Заповедник гоблинов и Белки

Как красиво получается! Там где туман и забор, так и ждёшь, что сейчас выйдут Ливанов и Соломин)
 
Спасибо за развернутый ответ! У нас левады небольшие и сильные ветра бывают редко, т. к. мы окружены домами, и только один кадр, который не уважает ленту, наверное, можно попробовать. Мне нравится, что с лентой можно менять форму левад мобильно, если нужно.
Очень интересные у вас получаются новые левады. Интересно бы посмотреть общий план. А какая у вас общая площадь территории вместе с левадами?
 
ВАУ! Боюсь даже представить количество вложенных сил в такую красоту! получилось очень классно, идея с левадами понравилась.
 
только один кадр, который не уважает ленту, наверное, можно попробовать. Мне нравится, что с лентой можно менять форму левад мобильно, если нужно.
Очень интересные у вас получаются новые левады. Интересно бы посмотреть общий план. А какая у вас общая площадь территории вместе с левадами?

Если заранее специально об этом не думать, то менять форму левад особо не получится. Столбы без ленты стоять не должны, это довольно опасно, поэтому если столбы не переставлять, то и ленту особо не перевесишь. А вот лента без доски - это источник повышенной головной боли, если кто-то умеет выходить через ленту.
Общий план где-то от руки на бумаге нарисован. Это муж делал, он все загогулины на местности размечал циркулем, они все одного радиуса :) Еще две левады у нас не влились в эту схему, так что завершенной картины еще нет.
Общая площать где-то 4.5Га наверное.

Выкладываю кусочки нашей беседы про то, как сделать чтоб елки не превратились в палки:)

alaena написал(а):
Гоблинёнок написал(а):

Насчет подзарядки. В какой момент это делать?
Водой проливают поздней-поздней осенью, когда землю чуть прихватило морозцем сверху, но неглубоко. Мне сложно сориентировать по Северо-Западу, все же у нас зима начинается раньше. В октябре может снег выпасть и уже не растаять. А может и растаять. Сейчас все изменилось, надо чувствовать эти моменты.
Берется ведро и просто проливается под корень. Сколько надо - пропитается, остальное утечет.

Гоблинёнок написал(а):
Я осенью перед морозами все елки обложила слоем органики

Не самый хороший вариант. Рекомендуют использовать сухую подстилку (сухие листья дуба, например, сухой !!! торф) - этот материал не преет, тепло не выделяет, корни уходят в спячку. А так они продолжают функционировать, растение в "непонятках" - пора спать, а ему тепло.

Некоторые виды даже рекомендуется в сентябре-октябре ошмыгивать (убирать нижние листья), чтобы ствол (стебель) одревесневал и легче перенес зимовку

Гоблинёнок написал(а):
А как эту мешковину опознать?
Вот раньше были плотные мешки, помнится? Вот такие НЕ надо! Мешковина продается большими рулонами в магазинах спецодежды иногда. Проще один раз купить и 3-5 лет не заморачиваться.

Зачем вообще нужно укрытие? Чтобы не было застоя воды в корнях, это одно из самых важных! Лапником, мешковиной мы создаем легкую, проветриваемую!! конструкцию. Все же большинство видов гораздо проще переносят морозы, чем сырость.
Нежелательно высаживать в низинах, тужа вода стекает. Если нет такой возможности, то легче сделать легкий дренаж.
Как вообще были посажены кусты?

alaena написал(а):
Рекомендуют использовать сухую подстилку (сухие листья дуба, например, сухой !!! торф) - этот материал не преет, тепло не выделяет, корни уходят в спячку. А так они продолжают функционировать, растение в "непонятках" - пора спать, а ему тепло.
Некоторые виды даже рекомендуется в сентябре-октябре ошмыгивать (убирать нижние листья), чтобы ствол (стебель) одревесневал и легче перенес зимовку

Так это ж елки? Там по сути нечего обдирать снизу?.

А торф там тоже был, у меня в компосте основное торф, а он сухой вроде (я просто забыла про него сказать).. Остальное как дополнение, там навоз очень старый, ему года 4, он тоже сухой как опилки. Но у нас было СТОЛЬКО воды осенью - там вообще я думаю ничего сухого нигде не было.
Просто предыдущая зима мне очень не понравилась, было тоже много воды, и она замерзала прямо в приствольном круге, у меня так один каштан сломался... В итоге я в этом году решила как-то сделать так, чтобы вода не замерзала вокруг деревьев.. Вот как с этим лучше бороться тогда?


alaena написал(а):
Водой проливают поздней-поздней осенью, когда землю чуть прихватило морозцем сверху, но неглубоко.
Похоже в этом году это случилось само. Мы как раз думали - надо ли поливать, но вопрос отпал сам собой. Перед первым снегопадом дожди шли не переставая..

alaena написал(а):
Нежелательно высаживать в низинах, тужа вода стекает. Если нет такой возможности, то легче сделать легкий дренаж.
Как вообще были посажены кусты?


У меня на этой клумбе навезено грунта наверное полкамаза, так что вода поверху обычно не идет, обтекает вокруг. Дренаж где-то мимо идет и он отводит основную воду. Но иногда бывают такие потопы, что вода тупо стоит просто везде, даже в дренажках. Хотя с головой их ни разу не заливало. Я там выше написала, как я их сажала, примерно..Я их всех сажаю одинаково (может одинаково неправильно?). Выкапываю дыру нормального размера, с запасом. Замешиваю, честно признаюсь на глазок, беру нашу местную землю, туда добавляю торф (забыла какой, который для елок подходит), немного песка, на дно сыплю агроперлит, ну и втыкаю елку в это дело. Потом сверху наливаю удобрение для хвойных, добавляю компост, ну и поливаю как следует... ну вот всё..


А, забыла написать, елки втыкаю чуть выше ватерлинии, то есть я их не вкапываю по самое не хочу. Там основа корневой системы чуть выше уровня земли получается..

alaena написал(а):
Ошибка номер раз - нельзя добавлять удобрения в яму при посадке. Растение испытывает стресс, а ты его увеличиваешь. Первые подкормки рекомендуются делать на следующий год или даже через год. Ты когда деревце из горшка достаешь - попадаются тебе шарики белого или розового цвета? Если да - то это долгоиграющие удобрения.
Мы, кстати, сейчас о хвойных говорим, так как с плодовыми и травянистыми надо по-другому.
Компост надеюсь без навоза? А то можно легко сжечь молодые корешочки у деревьев.
Лучше вообще без него обойтись. Почва должна быть рыхлой, легкой, нейтральной кислотности (для большинства), чуть бедной (в смысле, не жирной и питательной).
Желательно полностью заменить перевозочный грунт из горщка - но это касается только импортных растений. Если кусты уже выращены у нас, в России, то там скорее всего уже обычная почва.
Если корневой ком плотно оплетен, то его надо разрезать слегка или потыкать ножичком, разворошить, так сказать, чтобы корни сразу могли взяться за работу.


Ошибка номер два - нельзя заголять корневую шейку. Она легко подвергается гниению, если снаружи вода стоит. Нужно делать в уровень или чуть-чуть ниже.

По опилкам - они хороши, если мелкие, не стружка. Есть огромный минус - они прям всасывают азот из почвы, очень ее тем самым истощая. Поэтому пользоваться надо с аккуратностью в плане их применения.

То, что последние два года осень очень дождливая - это беда. Тут уже ничего не попишешь. Добавляй песок, он немного улучшит ситуацию. Анализ почвы был сделан перед посадкой? ))

Эх... вот тут я окончательно запуталась.

На счет удобрений -
шарики встречаются далеко не у всех. Причем я вижу эти шарики даже через два года нифига не растворились, а так и лежат. Это нормально?
Просто мой первый опыт посадок (елки тоже) был именно как ты пишешь - слегка бедные почвы, без удобрение, только полив. Результат мне очень не понравился, где-то что-то пошло не так, но я тебя об этом чуть позже спрошу, а то мы щас уйдем в дебри.

Насчет компоста - в попытке понять что пошло не так в первом опыте, нам посоветовали, что растения надо подкармливать органикой, а не только химией. Человек, который это посоветовал, имеет питомник и состояние его растений выше всяких похвал. Таких жирных елок и каштанов я в жизни не видела.
Собственно отсюда и попытка номер два - я замесила компостную кучу из расчета - основа торф, туда добавлен навоз, но ему уже года 4, он на навоз уже даже не похож, и перегнившая трава, листья и сено, все мелкое. То есть такая рыхлая легкая смесь это.

Насчет перевозочного грунта - там как правило одни корни - и минимум остального. То есть горшок плотно забит корневой системой - я пока еще других вариантов не встречала. Так вот его вытаскиваешь, он вот так в форме горшка и остается. Мне вообще не удалось еще ни разу эту штуку как-то разбить, не повредив нафиг корни! Оно там как клубок, и ничего не сделать. И потом этим клубком он там наверное еще пару лет в земле сидит, ему не расправить себя. :(

А, еще я обрабатываю корнеростом или эпином или цирконом, при посадке. Опять же по причине неудачи с первыми елками..


alaena написал(а):
Ошибка номер два - нельзя заголять корневую шейку. Она легко подвергается гниению, если снаружи вода стоит. Нужно делать в уровень или чуть-чуть ниже.

Вот тут тоже - меня во всех питомниках учили, что надо обязательно оставлять елку чуть выше уровня, то есть НЕ закапывать корневую шейку, именно чтоб вода не стояла там и чтобы корневая шейка не гнила.
Поэтому я и высаживала их чуть выше, чтобы получался такой пригорок, а вокруг уже делала небольшой бордюр, чтобы при поливе вода не утекала... Вообщем я теперь опять не знаю как делать :)

alaena написал(а):
Добавляй песок, он немного улучшит ситуацию. Анализ почвы был сделан перед посадкой?
Ну так вот я и добавляю в грунт песок. Но когда полметра воды стоит везде, тут уже песок не песок - не важно... Анализ не делали :(. У нас одна сплошная глина везде. Глинозем страшный. И болота. Как я поняла, почитав всякие источники, что в нашем регионе слабокислые почвы.

alaena написал(а):
Теперь про компост. Все хорошо в меру. Перекормленые растения очень сильно страдают, они совершенно не готовы к зимовке. Я думаю, что тот человек, который посоветовал - хорошо разбирается в процентном соотношении чего и сколько добавлять. На глазок может и не получиться и результат будет печальным. Поэтому лучше ВНАЧАЛЕ несколько недокормить, а потом уже догнать подкормками, когда растение полностью укоренится!
Опять же, я все это пишу, исходя их своего опыта, он не единственно верный, но меня пока не подводил.
Если компост такой, какой описываешь - то почти идеальная почва получается (но я бы сделала анализ)

Все верно - сплошной комок корней. И ты все это надрезаешь в обязательном порядке по вертикали несколько раз, стараясь не задеть центральный корень. Мелкие спутанные корешки, болтающиеся по краям - безжалостно обрываешь-обрезаешь. Это нужно, чтобы дать возможность вырасти новым, молодым корням. В противном случае - все может сдохнуть. Как говориться - "резать, не дожидаясь перитонита!" )))

Эпин - это хорошо, правда, его стали мухлевать. Ищи любой стимулятор с гетероауксином (индолилуксусная кислота). Обработка им полезна. Есть еще в виде порошка - им можно опудрить корни перед посадкой.
По поводу корневой шейки - я же не говорю закапывать - корневая почка должна остаться на уровне почвы, главное, чтобы она не обнажалась или не уходила под почву. Наверное, проще показать картинкой, как найду.

Если почвы так насыщены водой, то только дренаж может спасти ситуацию. Но песок не помешает ))


alaena написал(а):
Опять же, я все это пишу, исходя их своего опыта, он не единственно верный, но меня пока не подводил.
Если компост такой, какой описываешь - то почти идеальная почва получается (но я бы сделала анализ)
Ну я сильно много не кладу. Там наверное на три части земли, одна часть торфа, одна часть песка и еще может вот одна часть компоста сверху.
А такие анализы вообще где делают? И как правильно землю на анализ выкопать? А то у нас можно там копнуть - одно, а чуть левее - уже другое. Это же все бывшие колхозные поля, где-то картошку сажали, где-то сенокос был.

alaena написал(а):
Все верно - сплошной комок корней. И ты все это надрезаешь в обязательном порядке по вертикали несколько раз, стараясь не задеть центральный корень.

Ааа, ну вот, я так и знала, что у меня туи поэтому сдохли. Когда я их выкапывала, у них корни так и были в форме горшка. Удивительно, что сдохли только они. Но я побоялась так с корнями, руками они вообще не поддаются, а резать стремно было :(
Теперь буду знать.. А то у меня на весну большие планы по посадкам. Я очень люблю хвойники. Наверное пока все у себя не соберу, не успокоюсь :)

alaena написал(а):
Эпин - это хорошо, правда, его стали мухлевать. Ищи любой стимулятор с гетероауксином (индолилуксусная кислота). Обработка им полезна. Есть еще в виде порошка - им можно опудрить корни перед посадкой.

Ой, я забыла написать, что последние посадки я как раз обрабатывала корни порошком гетероауксина. Но вот они еще пока не перезимовали, весной будет видно.
У нас стали подделывать или косячить с корневином. Я почитала отзывы, народ его вообще не покупает теперь. Я пробую разные, что есть в продаже, с гетероауксином. Но вообще выбор не велик. Еще мне циркон нравится для елок, особенно когда им хреново. Я так откачала горную сосну, которую я купила в питомнике, единственную выжившую из всей огромной партии в питомнике. Остальные стояли уже дохлые. Но когда мне ее достали из земли, оказалось, что у нее только половина корней! Остальная часть кома была обрублена когда-то (видимо остальные именно так и сдохли, их тупо отрезали, когда еще везли в питомник). Но она была такая красивая и мне было ее жалко, она бы точно там сдохла, и я ее взяла. А на улице было +30 и страшная засуха. Я ее все лето закрывала от солнца экраном, поливала без конца, и обрабатывала всем чем только можно, чтоб корни отросли. К концу лета она сбросила почти все иголки :( Остались только кисточки на на концах лапок. Мне сказали, что если иголки сбросила, то кранты ей. Но потом она перезимовала и весной очухалась и как пошла расти, полметра прироста дала, все покрылась новыми иголками и шишками, вообщем не зря я вокруг нее прыгала.

alaena написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
У нас стали подделывать или косячить с корневином.

Обидно, значит и до него уже очередь дошла, а ведь был такой хороший препарат. (( Остается только экспериментировать и искать. Фирма Green Belt (вроде так) пока еще на плаву держится, но не из дешевых, увы.

Циркон - вещь отличная. Надо закупить побольше, срок годности там огромный, главное, хранить правильно, не перемораживая.

Вообщем я выбрала из наших диалогов то, что может показаться полезным начинающему хвойному маньяку. Мы там еще на три страницы понаписали, но там уже конкретика пошла про конкретно мои елочные проблемы.


А наша причудливая зима сегодня нас внезапно порадовала грунтом! На этой волне я сегодня отработала всех коней. Потому что по прогнозам это чудо продлится от силы дня три. А потом карета опять превратится в асфальт или еще хуже в каток.. Второй раз за эту зиму успевает все не только оттаять, но и вода успевает уйти. Но увы ненадолго.

LXCah7JUyjs.jpg
 
Последнее редактирование:
Да, понаписали мы знатно )) А сколько еще нераскрытых вопросов осталось - мамадарахая... ))))
 
Какой трактат :) надо почитать внимательно, а не через полузакрытый глаз :)

Есть фото бороны поближе?
никто не пытался снег боронить/ровнять... а то плац превратился в траншейную пересеченку.
 
Насть, так ты меня еще пару лет назад уже спрашивала, как равнять снег. Я тогда подробно отвечала с фотками. Я сейчас уже не найду их. Снег это грунт, а за грунтом нужен уход. Его тоже надо равнять и боронить, в зависимости от температуры за бортом.

А Питерскую зиму штырит по-взрослому.
В субботу у меня на плацу был нормальный такой песочек и мы на нем отлично скакали. Выяснила, что у меня все кони всё еще верховые и манежные. А сегодня нападало снега, и вроде почти опять грунт, только белый.
Поснимали для истории пиаффу с Черным, ну чтоб какой-то прогресс отслеживать. Сейчас правда он не в лучшем тренинге и поэтому спину слегка жмет. Но тут только работа лечит.


А до этого у нас был ветер, дождь и слякоть и +4, и вообще за весь день даже не рассвело. Серое свинцовое небо висело прямо над капюшоном и из него капало. Именно в этот день к нам приезжали из Москвы две хорошие девочки Катя и Вика чтобы поснимать лошадок зимой на снегу :eek: Вообщем мы сделали все, что смогли. На самом деле при той погоде и почти сумерках даже что-то получилось.

AZC4dOYeLro.jpg
 
Да :) точно-точно, было такое. У меня эта.... память девичья, думаю сразу в старческий маразм потом и перескочит :)

Я сбацала новую шорку, надо сфотографировать как-нибудь, цепляю поддон. Но все равно не то, поддон с вкручеными зубцами слишком зубаст, да и очень рыхло выходит.
Прям как по заказу мне попалась вот такая штука на лыжне России :) иногда полезно выбираться
photo11246638_400137746

странно, не кажет. Может так будет видно
https://vk.com/photo11246638_400137746

Какой томный Горошек :)
 
Последнее редактирование:
Юля, очень красивые контуры новых девад. Скажи, идея кругов возникла из эстетических соображений или есть причина не любить углы?
 
Прекрасный Горошек ( если он)! Интересно, чтобы сказала Линда Теллингтон-Джонс по поводу таких профилей?(задумчиво)
 
Я сбацала новую шорку, надо сфотографировать как-нибудь, цепляю поддон. Но все равно не то, поддон с вкручеными зубцами слишком зубаст, да и очень рыхло выходит.
странно, не кажет. Может так будет видно
https://vk.com/photo11246638_400137746

Какой томный Горошек :)

Проще всего взять нормальный П-образный швеллер и приделать его на треугольник, чтобы он краями по песку ездил. Ну или по снегу.
Вот тут эта штука в сцепке с бороной
2OCr8hm3uVs.jpg

sYDZNobfi9M.jpg

Отдельно
HdT3UnNEaec.jpg



Большую часть времени езда с ровнялкой происходит направо, что бы легче было контролировать борта манежа. Поэтому песок склонен выноситься центробежными силами вправо. Для компенсации этого, швеллер расположен под углом, для смещения песка влево.
Там сзади торчат два хвоста, они просто скользят, не давая закапываться швеллеру.

То, что у тебя на фото, имхо не очень эффективно. И не забывай, такие штуки создают воронку, оттаскивая грунт на борта.

Юля, очень красивые контуры новых девад. Скажи, идея кругов возникла из эстетических соображений или есть причина не любить углы?


Мы черпали вдохновение из левад конной фермы в Кентукки, недалеко от Лексингтона. Можешь погуглить Kentucky Lexington horse farm, тебя тоже вштырит накроет восторг :)

Любые углы опасны,особенно если лошадь гуляет не одна. Любая прямая стенка опасна, если лошади склонны носиться вдоль стенок наперегонки. Не говоря уж о том, что расчерченное на аккуратные квадратики поле напоминает тюрьму. Лошадям в квадратиках очень скучно гулять.

qZi-BdAk0lg.jpg

3n_vIH1ZtPw.jpg

pkDZLLeVXsM.jpg

qK6Vsrm6rd8.jpg



Ну как, уже плющит? Меня расплющило сразу, как только я это увидела.

Прекрасный Горошек ( если он)! Интересно, чтобы сказала Линда Теллингтон-Джонс по поводу таких профилей?(задумчиво)

Это он :)
Честно говоря идеи Линды меня как-то вообще не увлекают. У меня перманентное ощущение, что она страдает фигней. Может это не так. Я ее как-то видела на Эквитане,она там показывала мастер класс по езде на ошейнике и это выглядело ужасно.


А у нас тут зима! Снежок, солнце и -5. Кто-то при рассылке погоды ошибся адресом и эту благодать случайно выслали нам в деревню Гадюкино.

Меня катала серая лошадка. Бедные кони, у них каждый день под ногами что-то новое. Конечно, после мягкого песочка вдруг сразу снег, лошади начинают бояться грунта и на поворотах буксовать и торопиться. Так мы и бегали, то вдруг оно толкнется и поскачет, то испугается, и сороконожкой по земле перебегает.

zKq3P3DfGQo.jpg


q9MpNaf3CdY.jpg

kRrfH2oScqo.jpg

m-Lyw6ENE5Q.jpg


На галопе на корде он у меня вообще чуть не навернулся. Но вместе у нас лучше получилось, я ему не разрешала глазеть по сторонам и ноги ставить как попало.
c0lZK8FzE3Q.jpg

P5g8MrmEE8k.jpg
 
блииииииин, меня уже плющило здание в лексингтоне, теперь будут плющить левады, крууууть
Юль, вроде у вас нехило уже разных инвестиций, по идее можно было чем-то пожертвовать в угоду бочке, но это не сделано. Можешь тоже объяснить свои соображения?
 
Офигеть какие левады!!! а главное мааааленькие одинокие лошадки в этих левадках, значит левады ооооочень большие!
Есть в жизни счастье! :)

Юль, судя по фото у тебя кругом соседи. тебе это не мешает работать с лошадьми?
 
Я давно видела эти фото и мне всегда было интересно - во сколько им обошелся этот забор. Как бы не дороже земли ))
 
Я давно видела эти фото и мне всегда было интересно - во сколько им обошелся этот забор. Как бы не дороже земли ))
ну вот кстати сказать в Ставропольском крае я в нескольких хозяйствах видела что то подобное. только что заборчики не деревянные а металлические. у меня даже где то фото были. меня это очень впечатлило.
 
Металлические практичнее - не так часто приходится менять
Померила по карте - примерно 200 га ферма занимает
 
Сверху