только один кадр, который не уважает ленту, наверное, можно попробовать. Мне нравится, что с лентой можно менять форму левад мобильно, если нужно.
Очень интересные у вас получаются новые левады. Интересно бы посмотреть общий план. А какая у вас общая площадь территории вместе с левадами?
alaena написал(а):Водой проливают поздней-поздней осенью, когда землю чуть прихватило морозцем сверху, но неглубоко. Мне сложно сориентировать по Северо-Западу, все же у нас зима начинается раньше. В октябре может снег выпасть и уже не растаять. А может и растаять. Сейчас все изменилось, надо чувствовать эти моменты.Гоблинёнок написал(а):
Насчет подзарядки. В какой момент это делать?
Берется ведро и просто проливается под корень. Сколько надо - пропитается, остальное утечет.
Гоблинёнок написал(а):Я осенью перед морозами все елки обложила слоем органики
Не самый хороший вариант. Рекомендуют использовать сухую подстилку (сухие листья дуба, например, сухой !!! торф) - этот материал не преет, тепло не выделяет, корни уходят в спячку. А так они продолжают функционировать, растение в "непонятках" - пора спать, а ему тепло.
Некоторые виды даже рекомендуется в сентябре-октябре ошмыгивать (убирать нижние листья), чтобы ствол (стебель) одревесневал и легче перенес зимовку
Вот раньше были плотные мешки, помнится? Вот такие НЕ надо! Мешковина продается большими рулонами в магазинах спецодежды иногда. Проще один раз купить и 3-5 лет не заморачиваться.Гоблинёнок написал(а):А как эту мешковину опознать?
Зачем вообще нужно укрытие? Чтобы не было застоя воды в корнях, это одно из самых важных! Лапником, мешковиной мы создаем легкую, проветриваемую!! конструкцию. Все же большинство видов гораздо проще переносят морозы, чем сырость.
Нежелательно высаживать в низинах, тужа вода стекает. Если нет такой возможности, то легче сделать легкий дренаж.
Как вообще были посажены кусты?
alaena написал(а):Рекомендуют использовать сухую подстилку (сухие листья дуба, например, сухой !!! торф) - этот материал не преет, тепло не выделяет, корни уходят в спячку. А так они продолжают функционировать, растение в "непонятках" - пора спать, а ему тепло.
Некоторые виды даже рекомендуется в сентябре-октябре ошмыгивать (убирать нижние листья), чтобы ствол (стебель) одревесневал и легче перенес зимовку
Похоже в этом году это случилось само. Мы как раз думали - надо ли поливать, но вопрос отпал сам собой. Перед первым снегопадом дожди шли не переставая..alaena написал(а):Водой проливают поздней-поздней осенью, когда землю чуть прихватило морозцем сверху, но неглубоко.
alaena написал(а):Нежелательно высаживать в низинах, тужа вода стекает. Если нет такой возможности, то легче сделать легкий дренаж.
Как вообще были посажены кусты?
alaena написал(а):Ошибка номер раз - нельзя добавлять удобрения в яму при посадке. Растение испытывает стресс, а ты его увеличиваешь. Первые подкормки рекомендуются делать на следующий год или даже через год. Ты когда деревце из горшка достаешь - попадаются тебе шарики белого или розового цвета? Если да - то это долгоиграющие удобрения.
Мы, кстати, сейчас о хвойных говорим, так как с плодовыми и травянистыми надо по-другому.
Компост надеюсь без навоза? А то можно легко сжечь молодые корешочки у деревьев.
Лучше вообще без него обойтись. Почва должна быть рыхлой, легкой, нейтральной кислотности (для большинства), чуть бедной (в смысле, не жирной и питательной).
Желательно полностью заменить перевозочный грунт из горщка - но это касается только импортных растений. Если кусты уже выращены у нас, в России, то там скорее всего уже обычная почва.
Если корневой ком плотно оплетен, то его надо разрезать слегка или потыкать ножичком, разворошить, так сказать, чтобы корни сразу могли взяться за работу.
Ошибка номер два - нельзя заголять корневую шейку. Она легко подвергается гниению, если снаружи вода стоит. Нужно делать в уровень или чуть-чуть ниже.
По опилкам - они хороши, если мелкие, не стружка. Есть огромный минус - они прям всасывают азот из почвы, очень ее тем самым истощая. Поэтому пользоваться надо с аккуратностью в плане их применения.
То, что последние два года осень очень дождливая - это беда. Тут уже ничего не попишешь. Добавляй песок, он немного улучшит ситуацию. Анализ почвы был сделан перед посадкой? ))
alaena написал(а):Ошибка номер два - нельзя заголять корневую шейку. Она легко подвергается гниению, если снаружи вода стоит. Нужно делать в уровень или чуть-чуть ниже.
Ну так вот я и добавляю в грунт песок. Но когда полметра воды стоит везде, тут уже песок не песок - не важно... Анализ не делали . У нас одна сплошная глина везде. Глинозем страшный. И болота. Как я поняла, почитав всякие источники, что в нашем регионе слабокислые почвы.alaena написал(а):Добавляй песок, он немного улучшит ситуацию. Анализ почвы был сделан перед посадкой?
alaena написал(а):Теперь про компост. Все хорошо в меру. Перекормленые растения очень сильно страдают, они совершенно не готовы к зимовке. Я думаю, что тот человек, который посоветовал - хорошо разбирается в процентном соотношении чего и сколько добавлять. На глазок может и не получиться и результат будет печальным. Поэтому лучше ВНАЧАЛЕ несколько недокормить, а потом уже догнать подкормками, когда растение полностью укоренится!
Опять же, я все это пишу, исходя их своего опыта, он не единственно верный, но меня пока не подводил.
Если компост такой, какой описываешь - то почти идеальная почва получается (но я бы сделала анализ)
Все верно - сплошной комок корней. И ты все это надрезаешь в обязательном порядке по вертикали несколько раз, стараясь не задеть центральный корень. Мелкие спутанные корешки, болтающиеся по краям - безжалостно обрываешь-обрезаешь. Это нужно, чтобы дать возможность вырасти новым, молодым корням. В противном случае - все может сдохнуть. Как говориться - "резать, не дожидаясь перитонита!" )))
Эпин - это хорошо, правда, его стали мухлевать. Ищи любой стимулятор с гетероауксином (индолилуксусная кислота). Обработка им полезна. Есть еще в виде порошка - им можно опудрить корни перед посадкой.
По поводу корневой шейки - я же не говорю закапывать - корневая почка должна остаться на уровне почвы, главное, чтобы она не обнажалась или не уходила под почву. Наверное, проще показать картинкой, как найду.
Если почвы так насыщены водой, то только дренаж может спасти ситуацию. Но песок не помешает ))
Ну я сильно много не кладу. Там наверное на три части земли, одна часть торфа, одна часть песка и еще может вот одна часть компоста сверху.alaena написал(а):Опять же, я все это пишу, исходя их своего опыта, он не единственно верный, но меня пока не подводил.
Если компост такой, какой описываешь - то почти идеальная почва получается (но я бы сделала анализ)
alaena написал(а):Все верно - сплошной комок корней. И ты все это надрезаешь в обязательном порядке по вертикали несколько раз, стараясь не задеть центральный корень.
alaena написал(а):Эпин - это хорошо, правда, его стали мухлевать. Ищи любой стимулятор с гетероауксином (индолилуксусная кислота). Обработка им полезна. Есть еще в виде порошка - им можно опудрить корни перед посадкой.
alaena написал(а):Гоблинёнок написал(а):У нас стали подделывать или косячить с корневином.
Обидно, значит и до него уже очередь дошла, а ведь был такой хороший препарат. (( Остается только экспериментировать и искать. Фирма Green Belt (вроде так) пока еще на плаву держится, но не из дешевых, увы.
Циркон - вещь отличная. Надо закупить побольше, срок годности там огромный, главное, хранить правильно, не перемораживая.
Я сбацала новую шорку, надо сфотографировать как-нибудь, цепляю поддон. Но все равно не то, поддон с вкручеными зубцами слишком зубаст, да и очень рыхло выходит.
странно, не кажет. Может так будет видно
https://vk.com/photo11246638_400137746
Какой томный Горошек
Юля, очень красивые контуры новых девад. Скажи, идея кругов возникла из эстетических соображений или есть причина не любить углы?
Прекрасный Горошек ( если он)! Интересно, чтобы сказала Линда Теллингтон-Джонс по поводу таких профилей?(задумчиво)
вот это просто мандала для медитации
блиииин ну зачем такое показывать. я теперь спать спокойно не смогу. сдохла от зависти. шоб я так жилНу как, уже плющит? Меня расплющило сразу, как только я это увидела.
ну вот кстати сказать в Ставропольском крае я в нескольких хозяйствах видела что то подобное. только что заборчики не деревянные а металлические. у меня даже где то фото были. меня это очень впечатлило.Я давно видела эти фото и мне всегда было интересно - во сколько им обошелся этот забор. Как бы не дороже земли ))