Хочу напомнить всем заинтересованным читателям, что уже через две недели к нам приедет Пауло. Семинар будет 25-26 июня, в основной массе в КСК Дансер.
Зрителей я в этот раз активно не зову, просто потому что на эту организацию нужно время, а его нет. Кроме того в тот раз было много случайных людей, которые все ждали чуда и фокусов, да не дождались и ушли огорченные. Поэтому в этот раз будем в тихом семейном кругу.
Только не подумайте, что я отговариваю, наоборот, я всеми руками за. Все, кому реально интересно - приезжайте!
Просто в первый раз мы рекламировали событие, а в этот раз нет.
Время сбора напишу позднее, но это точно будет не с утра, ближе к 2 часам дня.
Если кто-то хочет дополнительно приехать ко мне с утра, напишите мне об этом лично.
А я все думаю, кого из своих балбесов я больше всего хочу показать Пауло. И на ком из них я хочу его покатать
Все-таки странные они все, если не сказать больше..
Вот к примеру Черное тело.. Последний год оно меня изводило совершенно непотребными глюками, которым объяснение я похоже нашла вот только пару недель назад. Да, я тормоз, че уж там. Могла бы и раньше догадаться.
Суть глюков состоит в том, что он начал отказываться делать простейшие вещи - вольты на шагу и уступки по кругу. То есть там где от внутреннего шенкеля лошадь сгибается в боку и уступает. Отказывался резко - прямо выпрыгивал из-под меня, убегал от шенкеля, будто хотел выскочить из седла. Причем хуже всего было именно на шагу. На рыси тоже так себе, все время ощущение, что он напряжен и ждет какой-то подставы. На галопе было лучше всего. Это сбивало с толку - что он не мог делать именно простые вещи, в то время как скажем рабочие пируэты на галопе шли спокойно. Или боковые на рыси и галопе - тоже нормально.
Мы за год успели обрентгенить его с ног до головы, делали ему мануальный массаж, нашли какие-то болезненные участки на спине, где как раз по рентгенам есть сближение позвонков (скорее всего врожденное), на всякий случай туда укололи противовоспалительный препарат. Но тем не менее даже после отдыха, после гимнастики с земли, все равно под седлом он вел себя неадекватно. А с земли - абсолютно нормально, НО - только если на нем не было седла или седелки! Короче логично было бы заподозрить именно седло. Но я все время думала, что виновата я в седле.
Это как раз тот случай, когда излишняя самокритика вредит. Я ведь прощупывала его во всех местах - никаких реакций. Спина идеальная - везде мягкая, никаких уплотнений, никаких зажимов. Куда копать?
Оказалось все намного проще - виновата подпруга. Почему-то вдруг она стала ему куда-то там давить и видимо попадать на какой-то нерв, который в итоге воспалился и реагировать стал уже на любоетупое давление туда. Причем прощупывание рукой ничего не давало. Но подтягиваешь подпругу - и усе.
Перебрав в уме все мыслимые причины проблемы я попробовала поездить на нем вообще без подпруги. То есть я ее крепила, но не затягивала вообще. И о чудо - лошадь перестала делать все те странные вещи, которые делала последний год. Я уже говорила, что я тормоз? В итоге я поменяла ему подпругу на эластичную со всех концов, с memory foam внутри, обернула ее меховушкой, и опять езжу почти не затягивая. Такая вот езда на балансе, никаких "смотреть под ноги лошади". На галопе трудновато конечно, центробежной силой меня откидывает наружу. Но все это фигня, когда лошадь адекватная. Конечно за год он приобрел еще печальную привычку дергать головой и выдирать повод - как следствие проблем с подпругой, теперь еще исправлять это.. Вот такие большие огурцы продают в наших магазинах (с)..
А еще грею мысль посадить на Белку Пауля в первый день, а самой сесть в теньке с чайком и просто посмотреть наконец как моя лошадка работает красиво и красиво дяденька сверху сидит.
С мелкими вообще все сложно. С Фигаро у нас последний год испортились отношения
Что-то пошло не так. Он стал отказываться сотрудничать от слова совсем. И даже просто в быту - плохо давался в руки, был какой-то замкнутый, где-то в себе. Пришлось с ним пересматривать подход. Для него "работа лечит" это совсем не про него. В его случае попытка добавить работы только ухудшала ситуацию. Я раньше уже описывала наши с ним проблемы - паническая боязнь стенок, и много других странностей. Могу рассказать о прогрессе в этом направлении. Тактика - седлать не чаще одного раза в неделю и еще пару раз брать на свободе пока что себя оправдывает. С ним в этом плане просто - где слез, там и сел, он ничего не забывает, а его тело не требует ежедневного тренинга, он и так весь пластичный, гибкий и все его сложности в голове. Удалбывать его хождением по стенкам тоже не вариант. Лучше всего работает - вообще к ним не подходить в начале занятия. Вся работа внутри манежа, по четвертям, затем в 2 метрах от стены, потом в метре. А в конце он уже сам меня на стенку тянет - ведь там отдыхаем обычно. В итоге на рыси принимания и уступки очень ничего, контр-принимания вообще легко с ним идут, он очень чуткий. Галоп намного лучше, иногда даже мысль о полупируэтах не кажется идиотической. К пиаффе пока никак не подойти, но это опять затык у него в башке.
Зато на свободе что-то начало наконец получаться. Раньше был риск его отпустить и потом ловить два часа в манеже. Сейчас он подходит сам и заигрывает
Для его робкой натуры это просто выход в космос. Ну и конечно прыгать палки. Это конячье СЧАСТЬЕ. Он их прыгает самозабвенно, проходит стенку, разворачивается и идет прыгать обратным ходом и потом еще и еще. Хрен оторвешь его от них, чтоб вкусняшку впихнуть
Сегодня на свободе прыгали уже системку
Из этих высот он уже давно вырос, но я боюсь выше ставить, потому что есть большой риск, что он начнет мне прыгать бортики с той же легкостью, с которой он летает через эти палки.
Толян загадочное существо. У него то и дело болит спина. Вот просто тупо болит - щупаю поясницу, есть реакция. Даже если до этого он две недели отдыхал... Почему?
На рентгенах все идеально. Весь задний отдел рентгенили - придраться не к чему.
Конечно прогресс с ним есть вроде бы, и большой. Двигается он намного лучше. А недавно еще и прыгать вдруг начал как лошадь, работать спиной и толкаться задом. Но наша с ним программа совсем не классическая. Делаем все боковые на шагу, немного еще не стабильно, но делаем. На галопе их же делаем легко и не задумываясь, плечо и принимание, особенно принимания, вообще от мысли. Одиночные менки и контр-галоп.
На рыси жизнь-боль. Точим вольты, точим и точим.. Пытаемся проходить в повод, не падать на бок, не убегать в каждом углу. Ни о каких боковых или учебной рыси или там сократить-раздвинуть пока даже речи нет..
Надеюсь, что может Пауло что-то посоветует, что делать с этим чудом-юдом.