Заповедник гоблинов и Белки

А к чему хотеть оценивать классического тренера с точки зрения спорта? В чем смысл то - опять начать дискуссию что почем? Думаю, что Оля вполне может оценить действо объективно, с точки зрения выездки, а не спорта в узком смысле. К езде по схемам мы явно там не готовились и упор совсем не на это был...
Вам надоело, что постоянно сравнивают классику и спорт и судят о компетенции Пауло? Справедливо. Мне же надоело, что постоянно читают между строк и ищут подвох.

Да, мне интересно было бы почитать отчёт о тренировке у классического тренера с точки зрения Ольги, как спортивного спортсмена.

Причины:

1. Здорово получить дополнительное впечатление конкретного человека, потому что про него я знаю, что это практик и человек искушённый (то бишь, занимался у хороших тренеров, ездил на хороших лошадях). Такое мнение наиболее информативно и взвешенно, а сам отчёт нередко содержит полезные использованные лайф-хаки.

2. Мне хочется знать, были ли какие-то особо полезные моменты от Пауло, которые могут пригодиться именно спортсмену.
Потому что очень мечталось бы пригласить Пауло к нам. Реальность такова, что у нас готовность платить немалые деньги за тренировку, судя по опыту, есть только спортсменов.
У нас, как и всюду, есть разные спортсмены. Есть вполне открытые новому, есть очень даже грамотные. Поэтому теоретически таких людей можно собрать и организовать, но, чтобы мне продвинуть идею приезда такого тренера, нужно точно знать инсайты и общую пользу, которые может вынести для себя именно спортивный всадник у конкретного классического тренера. Без этого по финансам такое мероприятие у нас не организовать.
 
Пауло не отказывается работать со спортсменами. Более того, если ему пожаловаться, что какие-то связки из схемы плохо идут, он будет работать над этими связками. Но ставить лошадь на РЫСЬ или выдавливать из нее мегагалоп "в лоб", он не станет. Многие не понимают, зачем столько боковых, зачем столько гимнастики, когда принято прежде всего поставить лошадь на движения, до того как начнется выездка. Для кого-то это становится открытием, что можно работать в другом порядке. А кто-то этого не понимает и не принимает. Спорт тут не причем, либо ты чувствуешь, что тебе может дать система, либо нет.

1. Здорово получить дополнительное впечатление конкретного человека, потому что про него я знаю, что это практик и человек искушённый (то бишь, занимался у хороших тренеров, ездил на хороших лошадях). Такое мнение наиболее информативно и взвешенно, а сам отчёт нередко содержит полезные использованные лайф-хаки.

Но я, как человек, ездящий исключительно на дровах и занимающийся у плохих тренеров (спортивных причем), совершенно не практик и не искушенный вовсе, не смогу правильно ответить про лайфаки, ибо не в состоянии их заметить в общем потоке. Тут да, мне этот вопрос лучше не задавать, так как информативно и взвешенно ответить не смогу.


2. Мне хочется знать, были ли какие-то особо полезные моменты от Пауло, которые могут пригодиться именно спортсмену.

Поскольку о спорте знаю лишь по картинкам, то да, тут мне трудновато будет ответить даже примерно.

Я не ищу подвоха, чесслово, просто порадовало такое внезапное прозрение. Я понимаю, что Вы ненарочно :)
 
Пауло не отказывается работать со спортсменами. Более того, если ему пожаловаться, что какие-то связки из схемы плохо идут, он будет работать над этими связками. Но ставить лошадь на РЫСЬ или выдавливать из нее мегагалоп "в лоб", он не станет. Многие не понимают, зачем столько боковых, зачем столько гимнастики, когда принято прежде всего поставить лошадь на движения, до того как начнется выездка. Для кого-то это становится открытием, что можно работать в другом порядке. А кто-то этого не понимает и не принимает.
Я в курсе.
Спортсмены (те, что хорошие, грамотные) - народ практичный. Им нужны конкретные кейсы. Пришёл человек с проблемой, вопросом - её вот так-то решили. Затем и нужны отчёты участников проводимых семинаров.
Причём желательно не эмоциональные, а рациональные. И хорошо бы от продвинутых участников. И не от одного.
Тогда заинтересовать и организовать людей будет реально.
Но я, как человек, ездящий исключительно на дровах и занимающийся у плохих тренеров (спортивных причем), совершенно не практик и не искушенный вовсе, не смогу правильно ответить про лайфаки, ибо не в состоянии их заметить в общем потоке.
Разве я вас каким-то образом критиковала выше? Ольгу похвалила, да. А про вас я ничего не писала, потому что своим впечатлением вы и так поделились. За это спасибо.
Здорово, когда есть АССОРТИМЕНТ. Люди разные. Ощущения, опыт, акценты у них разные. Тем и интересно.
 
Да я понимаю, что Вы не имели ввиду, просто так это прозвучало. :confused:
Оля в этот раз не участвовала, она просто вызвалась помочь мне, за что ей еще раз огромная благодарность. Для меня самым сложным моментом в организации этого семинара стала как раз задача как успеть отработать всех своих и не растянуть это на полдня.
Оля участвовала в прошлом семинаре, по-моему отчет о нем был у нее в дневнике.
Ну а остальные участники просто не пишут на проконях. Я попробую попросить их написать свое мнение о семинаре и что это им дало. У нас среди остальных участников основная часть выступает на соревнованиях, то бишь спортивные всадники.
 
Юль, может уже обсуждалось, ты, как я поняла, довольно негативно относишься к постановке искусственной рыси, но при этом у Белки, как я понимаю, она именно что искусственная. То есть ты не видишь в этом плохого, если рысь ставится от зада, с округлённой спиной и т.д.?

Мы сейчас с моим много работаем над аллюрами, чтобы толкался, чтобы округлялся, чтобы учился включать и подводить зад, это постановка искусственного аллюра или нет? Боковые начинаем, но делаем их пока мало, только уступки по пару раз в каждую сторону, потому что конь не держит контакт. Его невозможно скорректировать, он не отвечает на полуодержку правильно, либо проваливает нос в положение за поводом, либо прёт через руку. Вот мы пока пытаемся его научить так не делать на рыси по вольту и на манежных фигурах, на переходах. А то на переходе показываешь ему рукой тормоз, а он шею складывает и дальше прёт... Получается правильно делать боковые сложно, потому что плохо поддаётся корректировке, но мы по чуть-чуть совсем начинаем.
 
Вот если б вместо всех холиваров на проконях народ бы эту дурную энергию на изучение английского потратил..
Золотые слова, друг мой :)

Хотя не могу не сказать, что из всех участников меня больше всего покорила Оля Козора - вот ведь нереальная выносливость у человека! Пауло их гонял очень серьезно, а Оля от начала и до конца ехала и улыбалась, и очень интересно
О, Козора вообще мой кумир. Её трудолюбию и силе воле можно позавидовать. Не перестаю ей восхищаться
 
Последнее редактирование:
Света, я прежде всего за меру (которая есть лучшая из вещей) :)

Юль, может уже обсуждалось, ты, как я поняла, довольно негативно относишься к постановке искусственной рыси, но при этом у Белки, как я понимаю, она именно что искусственная. То есть ты не видишь в этом плохого, если рысь ставится от зада, с округлённой спиной и т.д.?

Весь вопрос в том как это делается и каков результат. Что я вижу слишком часто - это то, что на видео чуть выше. Тебе нравится? Ты такую рысь хочешь получить у своего коня или все-таки что-то другое (только честно)?
Лошади с такой рысью чаще всего безумно зажаты, на боковые их приходится трамбовать силой, а на шенкель они отвечают усилением работы переда, но не зада.
Потому что если бы я попыталась работать вот такими методами с Белкой, то его убогая рысь только стала бы еще более убогой, потому что от продавливания через повод он бы еще больше зажался.
Его рысь убивала ему спину, он при высылании мог только быстрее семенить и держал шею палкой. Я ставила ему эту рысь через его мозг, через испанскую рысь, потом через пассаж, потом через пиаффе и все переходы, и много-много боковых. Да, это долго нудно и если у лошади нехватает мозгов, то может просто не дать такого результата.
Короче если кратко - я за улучшение качество аллюров, особенно если они убоги. Но через физкультуру и гимнастику, а не "в лоб" через выдавливание. Физкультуру при этом надо подбирать индивидуально.

Мы сейчас с моим много работаем над аллюрами, чтобы толкался, чтобы округлялся, чтобы учился включать и подводить зад, это постановка искусственного аллюра или нет?

И да, и нет. И тем и другим его делает мера (с). Согласись, что учить толкаться и округляться, а также включать и подводить зад можно ОООЧЕНЬ по-разному. В вашем случае ты просто развиваешь его природный потенциал, то есть учишь его пользоваться тем, что у него уже есть, это не искусственная рысь, а развитие естественной (через улучшение баланса и раскрепощения). Как только он у тебя уйдет за повод и начнет стрелять ногами, волоча зад вторым вагоном - считай, что это постановка на ту самую уродливую рысь, о которой я и говорю. Но ты ведь не к этому стремишься, если я правильно понимаю?
А насчет боковых - ну тут еще такой момент, с молодыми надо тоже учиться их делать (а это отличается от того, как мы едем на готовой). Так что в вашем случае может и правда рано, к тому же много-много правильных вольтов и перекладываний это тоже очень полезная вещь. Ты же и сама видишь прогресс у вас?

А то на переходе показываешь ему рукой тормоз, а он шею складывает и дальше прёт.

А что тренер говорит?
В моем понимании тормозить рукой надо только в случае крайней необходимости - например вы собираетесь въехать в другого всадника или прыгнуть бортик. Я стараюсь на торможении никогда не брать рукой, лошадь должна с самого раннего возраста учиться отвечать на корпус и одержку спиной. Аналогичная фигня на всех боковых - особенно на входах в них. Если я конечно тебя правильно поняла.
Вот кстати Пауло очень активно этому учит всегда. Не тормозить рукой.
 
Я здесь.

Пашу как папа карло, уже совсем прокони забросила, только читаю и то совсем избранное.

Была я тама) Помогала Юле в первый день сильно, поэтому почти и не видела что они там делали на манеже. И я как раз из той категории, что учит английский для семинаров. Но пока ещё мой уровень слабоват (

Пауло классный, но есть моменты, которые понять сложно (в смысле мне языка не хватает). Разница в работе на коротком семинаре и в обыденности. На что делает упор больший, на что не обращает внимание, а в повседневных тренировках всё таки отрабатывает.

Например, у Юли есть косяк в прохождении углов;). Я как выездюн, выездун, выездюк :D на это обращаю внимание. Пауло не обратил ни разу. И в каких-то моментах я бы требовала больше от Юли)) НО я Юлю знаю дольше и знаю, что могут её кони. Т.е. вот с Белкой ехали они всё время такой недорабочей рысью, но по элементам да, работали. Вот и вопрос, начни Пауло требовать от них больше зада и проталкивания, они бы не успели сделать другие вещи, в принципе и так неплохо, но качество другое ИМХО

А вот с Фигаро обратил внимание на качество рыси и замедлил их немного.

Но я в душе все же спортивный выездюк, и мне по нраву движения более энергичные, сильные (каденции всякие и швунги)

А так, если честно я не сильно вижу разницу со своей работой (сам себя не похвалишь - никто не похвалит)

Мне нравится, была бы возможность обязательно брала бы у него уроки. Вообще специалистов такого уровня в Питере как-бы и нету. Может он что-то там не по спортивному делает или на какие-то вещи обращает меньше внимания, так для того у нас и голова на плечах. Думаем сами, добираем в других местах. У каждого тренера такого класса есть чему поучиться. Надо просто чётко понимать зачем к нему идти и что волшебных кнопок не бывает, за 1 раз ничего не поправить и волшебной палочки у него нету. Если всадник хорошего среднего уровня, то он покажет направления для работы и расскажет что почему и зачем. Если слабого, то оно, конечно, как микроскопом гвозди забивать :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Сложно судить по интернету, но мой взгляд выхватил вот эту фразу.
Его невозможно скорректировать, он не отвечает на полуодержку правильно, либо проваливает нос в положение за поводом, либо прёт через руку.
У меня тоже бывало именно такое ощущение! И всегда была проблема в моём неумении провести лошадь своим корпусом. Просто есть лошади, которые вполне себе могут жить и работать в руконожном методе езды всадника (коряво сказано, но надеюсь, что понятно), то бишь давать удобоваримую картинку, а есть, которые совсем нет.
Вот тут, на мой взгляд, очень правильно Юлия пишет:
В моем понимании тормозить рукой надо только в случае крайней необходимости - например вы собираетесь въехать в другого всадника или прыгнуть бортик. Я стараюсь на торможении никогда не брать рукой, лошадь должна с самого раннего возраста учиться отвечать на корпус и одержку спиной. Аналогичная фигня на всех боковых - особенно на входах в них.
Могу сказать про себя, что мне адски сложно ехать корпусом, спиной. Просто и понятно ехать руками. Не то, чтобы меня так учили. Учили правильно как раз таки. Но вот такой природный автоматический косяк у меня. Если лошадь не провоцирует, то правильно едется мне легко. Если лошадь начинает корявится, то не пойти по лёгкому пути - задачка для всего моего организма, что физически, что психологически.
Поэтому я представляю, как это сложно, но очень агитирую ехать весом и поясницей. Это очень окупается отдачей от лошади, даже той, которая прощает руконожное управление.

Надеюсь, что хоть кто-то понял, что я сказала. :rolleyes: Ай эм сорри, сегодня у меня был тяжёлый день, мысли плохо формулируются.
 
Ладно, попробую добить про семинар. Спасибо, что читаете. Хотя я для себя больше стараюсь даже, забуду ж все, и буду как раньше.

Чуть-чуть видео я все-таки сделала.
Насчет Горыныча. Самое начало примерно - где мы вышли и начали неторопливо рысить в привычном темпе.
В конце уже там где Пауло сказал, что это не есть хорошо, и мы стали пытаться работать на вольтах и по прямым плечом внутрь. Там он все время говорил, что пофиг на шею, важно активировать зад работать под корпус при помощи плеча.

В конце первого дня местами что-то начало меняться. Но халява манит, поэтому там то и дело мы сбиваемся на обычную рысь. Поэтому все вольты плечом внутрь, чтоб с этой рыси его сбить. А ему тяжело, поэтому местами он закапывается..
 
Боковые начинаем, но делаем их пока мало, только уступки по пару раз в каждую сторону, потому что конь не держит контакт.
Вот именно этим мне и нравится система работы Пауло. У него на занятиях кони приходят в контакт как раз через кучу боковых и огромное количество гимнастики. Понаблюдав за многими участниками, я замечала как удавалось улучшить контакт за 1 занятие по такой системе, и бывало даже что он ставил в повод совсем бесповодных лошадей, просто давая кучу гимнастических упражнений. А вот система "годами кататься по стенке с вольтами, в ожидании контакта" мне не понятна совсем. Так контакта можно ждать очень долго, да так и не дождаться. Я конечно верю, что существуют такие уникальные лошади, кому такая система подходит, но нам вот не подошла. И много кому не подходит. Я сейчас на своей лошади могу ездить только потому что мы рано начали включать боковые и прочую гимнастику. Иначе так бы и ездила на бревне или убилась бы раньше. Ну мне слава богу есть с чем сравнить. Я пробовала и традиционный подход, и то как Пауло учит, и второй вариант оказался намного эффективней. Не попробуешь, не узнаешь


@Гоблинёнок
Юль, че то видео не очень получилось :( я так старательно вертела камеру на штативе, чтобы угнаться за вашими перемещениями по манежу, что картинка все время дрожит :(
И кстати, почему первое видео без звука?
 
Последнее редактирование:
Юлия, у кого-то из ваших сереньких (клички всё время путаю:oops:) была нелюбовь к работе по стенкам.
Проблема сама собой ушла или вы консультировались с Пауло по её поводу? Если обсуждали, то какие были его рекомендации?
Если я этот момент в отчётах просмотрела, то заранее извиняюсь.

У него на занятиях кони приходят в контакт как раз через кучу боковых и огромное количество гимнастики.
Согласна, что это хороший вариант, но всё равно надо смотреть по лошади. Если лошадь совсем не отвечает на полуодержки, не понимает/принимает работу повода/шенкеля, то до боковых ещё надо добраться. Совсем на жирафе нормальные боковые не сделаешь, а без качества на боковых и контакта не будет.
 
Согласна, что это хороший вариант, но всё равно надо смотреть по лошади. Если лошадь совсем не отвечает на полуодержки, не понимает/принимает работу повода/шенкеля, то до боковых ещё надо добраться. Совсем на жирафе нормальные боковые не сделаешь, а без качества на боковых и контакта не будет.
Но ведь боковые это не только сложные штуки типа приниманий и пируэтов. С лошадьми, имеющими проблемы с контактом, начинают с простейших вещей типа плеча внутрь по вольту, траверсов по стеночке, причём начинать проще в руках, именно эти вещи и помогают добиться контакта. Если лошадь бегает жирафом, то не начиная и не пробуя делать что то, жирафом оно и останется.
Кстати мне вот всегда было интересно, откуда у многих всадников такая дикая любовь ко всякого рода скользякам и прочим веревкам? :rolleyes: Возможно все таки система даёт сбой? И катание по стенкам желаемого контакта не приносит, но стереотип сломать очень сложно
 
Юлия, у кого-то из ваших сереньких (клички всё время путаю:oops:) была нелюбовь к работе по стенкам.
Проблема сама собой ушла или вы консультировались с Пауло по её поводу? Если обсуждали, то какие были его рекомендации?

Я там где-то несколько страниц назад до семинара об этом писала. Щас уже лень искать, но это как раз тот, что на видео.
С Пауло я консультировалась, но в итоге все равно ищу к нему подход сама, никакие стандартные методы не работают с ним, он оказался крепким орешком. У него еще и head shaking хоть и слабо выраженный но он есть.. И еще стенки эти.
По стенкам мы фактически не работаем.


Юль, че то видео не очень получилось :( я так старательно вертела камеру на штативе, чтобы угнаться за вашими перемещениями по манежу, что картинка все время дрожит

Эээ, ну что я тебе могу сказать.. Надо больше тренироваться, искать контакт с камерой :)
Хотя секрет в том, что нельзя снимать со штатива. Камеру надо в руках держать и не будет такой дерготни ацкой.
Со звуком какая-то ерунда. Где-то он есть и нормальный, где-то он преломляется через мою рацию и превращается в какой-то ужасный хрип, а где-то вообще звук не прицепился.

Согласна, что это хороший вариант, но всё равно надо смотреть по лошади. Если лошадь совсем не отвечает на полуодержки, не понимает/принимает работу повода/шенкеля, то до боковых ещё надо добраться

Согласна, все-таки до боковых должна быть определенная база, ее никто не отменял. Но это далеко не "постановка аллюров", а совсем другое - фактически это заездка, вот при заездке это все и делается.
 
Последнее редактирование:
Эээ, ну что я тебе могу сказать.. Надо больше тренироваться, искать контакт с камерой :)
Хотя секрет в том, что нельзя снимать со штатива. Камеру надо в руках держать и не будет такой дерготни ацкой.
Ну кто б сказал. Я наоборот думала что со штатива будет лучше и стабильней. :(
А тут вон оно че Михалыч!
 
Но ведь боковые это не только сложные штуки типа приниманий и пируэтов.
Я как раз про самое простое: плечи, траверсы по стеночкам. Если лошадь совсем жираф, то придётся таки что-то сделать первоначально перед боковыми. Да, работа в руках - это отличный вариант.
Кстати мне вот всегда было интересно, откуда у многих всадников такая дикая любовь ко всякого рода скользякам и прочим веревкам?
Это вы про профи-спортсменов или любителей?
Ну, у вторых такая любовь, потому что их тренируют первые и прививают свой же привычный подход.
Первые такие по двум причинам:
- многие прошли систему СДЮШОРов, где накатали много конечасов на не лучших учебных лошадях: с плохим здоровьем, дурноезжих. Чтобы посадить ещё слабого ребёнка на лошадь, у которой и спинка нет-нет, да побаливает, и психика пошаливает, их тренерам приходилось пользоваться развязками, шпрунтами и т.п. Ребёнок-то должен не только справляться, но и соревнования довольно быстро начинать ехать. А на простые езды и развязки, и шпрунты часто допускают. Дальше работает привычка.
- они работают много лошадей, причём результат их подопечных должен быть быстрым, иначе лошадь заберут, зарплаты не будет. Конечно, не все берейтора работают в таких условиях. Но мне нередко отвечали на вопрос "Почему вы ездите на шпрунте на этой лошади? Он ведь и без него легко собирается и всё делает", что "Он сильнющий и после него у меня таких ещё семеро, а я у себя одна. Экономлю собственные силы".

Если что, то я не оправдываю подобный подход, просто делюсь мнением, потому что сама задавалась этим вопросом и много спрашивала.
У него еще и head shaking хоть и слабо выраженный но он есть..
О-хо-хо, жаль! Сама с подобным столкнулась год назад. Была удивлена, что в Европе об этом синдроме конникам широко известно. У нас никто ничего не знает, кроме пары частников, которые заморочились с чтением иностранной литературы.
 
что "Он сильнющий и после него у меня таких ещё семеро, а я у себя одна. Экономлю собственные силы".
Ну вот это мне совсем не понятно. Если вся работа построена на силовой езде, то тут уже изначально что то пошло не так... И уже совсем не важно используется ли при этом шпунт или нет...
 
Ну, аргументируют тем, что лошадь легче соображает, что от неё требуется, т.к. не "плавает" в требованиях, а чётко в них поставлена, плюс всадник справляется с лошадью меньшим усилием и стабильнее, что позволяет сократить ситуации, когда лошадь проверяет рамки дозволенного.
Всадник получает больший результат в более короткий срок своим меньшим усилием.

Повторюсь, что я сейчас не агитирую, а просто передаю то, что слышала, когда сама спрашивала у ряда спортсмена (а я люблю собирать мнения). Аргументы обычно у всех плюс/минус были одинаковы.
Просто кто-то с более сложными лошадьми работает, ему важнее свои трудозатраты. Кто-то интенсивно стартует, тому важны сроки. Кто-то тренирует, ему важно сделать всаднику больший результат за меньший срок, плюс если всадник-любитель, то часто актуальны любые примочки по пассивному контролю за лошадью.
 
@Эйша , я наверное могу это все допустить в конкуре или прокате, или ещё где то, но в выездке... Тут кмк теряется сама суть выездки при таком подходе.
 
Даже скользячку можно по-разному использовать. Можно примерно как мундштуком, только если это необходимо, чтоб не бороться с лошадью, если знаешь, что ее поведение это просто проявление нехочухи, а у всадника время, сроки, силы и прочее на исходе. А другое дело - ехать на ней всю дорогу. Это ж так удобно, про руки вообще думать не надо, натянул скользяк и пихай туда. А потом получаются лошади, у которых мышцы на шее каменные и они шею без боли повернуть не могут. Мне наши ветеринарные остеопаты рассказывали про таких коней, которые на прощупывание шеи в коридоре шли убиваться об стены, потому что там все в миозитах от постоянного перенапряжения.
 
Сверху