Ладно, умных дискуссий что-то не образовалось
Там на всех роликах звук почти не слышно, я думала, вдруг кому интересно, спросит, о чем там было, но мы как-то незаметно опять скатились до того, полезен ли Пауло для спорта и полезен ли спорт для спорта и вообще...
Выложу наверное еще пару роликов, все равно я их уже сделала, и решу что план выполнен.
Галоп с менками. Если кому покажется, что нас там беспорядочно колбасит а Пауло вообще лох, что это не исправляет, включайте звук на полную громкость, будет понятнее
Как я уже писала, менки мы учим всего несколько месяцев, а из-за того что Белко выделывается, он часто врет задом.
И чутка рыси с Черным. Там особо ничего интересного. Из-за проблем с подпругой у нас сильно пострадал контакт, он дергает башкой на каждое действие шенкелем, поэтому сейчас с ним работа как с молодой лошадью. С учетом его амплитудной рыси и почти незатянутой подпруги, езда на нем сейчас- тот еще аттракцион. Удивительно, что я не только ни разу не перевернулась с седлом вниз, но даже почти не сползаю никуда.
Самое странное, что я сейчас на нем вполне прилично сижу, меня не выкидывает на рыси и я даже могу еще о чем-то подумать, кроме того как не отцепиться, когда он стабильно идет, даже удобно сидеть. Да и бегать он стал лучше, если закрыть глаза на болтание головой. Пауло сказал ничего с головой не делать, надо править только сзади, не провоцировать на борьбу с рукой, чтобы он постепенно забыл этот стереотип. Сейчас я вообще обратно на хаку перевела его, чтобы убрать привычную связь. Надеюсь, что это у него пройдет..
Я попросила выступающих участников семинара написать свое краткое впечатление. Среди участников были спортивные лошади разного уровня, от МП с элементами БП до уровня молодых лошадей 5 лет. Сами всадники выступающие либо профессионально работающие с лошадьми.
Мне все понравилось. Очень полезны были упражнения, подводящие к элементам: к приниманиям и к пируэтам, были интересные разминочные упражнения и связки. Много внимания уделялось посадке. Пауло показал насколько посадка влияет на качество выполнения элементов. Немного изменить положение тела всадника и элемент сразу получается лучше. Также обращалось внимание на применение средств управления: работе шенкелей и рук. Пауло подсказывал когда именно воздействовать, как и насколько много. Ещё Пауло объяснял все действия: почему именно это мы делаем и зачем нам это надо)
Буквально с первых слов Пауло), изменилась картинка со стороны, в лучшую сторону, со слов зрителей. Работали над качеством рыси. По ощущениям лошадь побежала раскрепощённее, расслабила шею, при этом не растянувшись. Уравновесилась, округлилась, стала более чуткой к воздействию корпуса, полуодержкам. Много работали над посадкой на контргалопе, в результате лошади стало проще держать его проходя короткую стенку, до этого я сидела совсем "шиворот-навыворот", лошади было тяжело всё разваливалось
в первую очередь Пауло очень много внимания уделяет посадке всадника. Корректирует даже небольшие искривления в бёдрах, плечах. Для себя я вынесла золотое правило: сядь правильно, не мешай лошади и все будет получаться))) ну и конечно упражнения, связки. Он все преподносит с точки зрения удобства и логичности для лошади. Из первого следует второе и не наоборот.
Нашла запись репортажа и интервью с Пауло, который делали на прошлом семинаре в Москве -
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta...nogo_sporta_Seminar_po_klassicheskoj_vyjezdke