Но мне слегка удивительно читать, что он прямо такой косой-раскосой сам по себе
Нее, я так и не говорю.
Наоборот, по сложению у него нет больших косяков, это мне и раньше говорили грамотные в этом деле люди. Сейчас у него и линия верха стала лучше, первый год спина была очень прямая, вообще без изгиба. У него прямоватые углы задних ног, это проблема и она вылезает на всех переходах внутри рысей, он не охотно берет вес на них. То есть не хватает силы рычагов сзади. В остальном да, все неплохо и у него очень большая свобода суставов, можно сгибать как угодно. Думаю именно за счет этого и удается как-то его раскрепощать и улучшать движения.
Основной затык-то даже не в этом. Мозги - вот где проблема. С одной стороны он умный, с другой стороны истеричка. С очень подвижной психикой, он не выносит никакого давления. То есть его мозги вообще не для спорта.
Вот все эти "додвинуть, продавить" и прочее - это с ним не работает, он сразу жмется и перестает бежать. Там где нормальную теплокровную где-то пнешь, где она зависла, и вперед-вперед, то тут надо как с психами в психушке.. Аккуратно, не давать халявить, но и не передавить. Все это делает очень сложным к примеру проезд схемы
ровно в одном темпе.
Я уже когда-то рассказывала случаи с ним, которые его очень хорошо характеризуют. Что-то не получается, раз, другой, третий, и он начинает психовать и замыкаться, на попытки выдвинуть вперед он впадал в штопор, в глухую истерику с попытками упасть под всадником, когда я понимала, что мне надо слезать, потому что верхом это не разомкнуть, но слезть я не могла, потому что любые мои движения в седле приводили к угрозе перевернуться со свечки.
Короче это не та лошадка, которая бежит себе и бежит, а ты там сиди и "соответствующе" работай.
Я думаю, для спортивных нагрузок лошадь должна соответствовать не только физически, но и психологически. Об этом часто не упоминают, но без этого никуда.
Ему просто вытягиваешь ногу руками и понимаешь - пеееечаль)))
У меня Черное тело такое. Берешь ноги и будто там свинцовый наполнитель, ни согнуть, ни разогнуть. Очень маленькая подвижность суставов, плюс соотношение длин костей, плюс короткие мощные сухожилия. Но я и не пытаюсь даже учить его махать ногами, нереально это. Мне кажется если чувствуешь в чем-то полный тупик, надо развивать другие сильные стороны. Вот к примеру у нас с ним сильная сторона это ритм. Вот у кого в башке метроном сидит, встал на темп и чешет, так удобно. Я с ним вот это развиваю - ритмично, и чтоб импульс не терял и не зависал. Если уметь в таком четком ритме пройти по связкам и элементам, не теряя движения, то получится очень красивая и ровная езда, и фиг с этими ногами.