Да, показательные видео получились.
На такой аллюрной лошади мне, не стыжусь признаться, было бы страшно ехать.
И испортить страшно, и ветер в ушах свистит.
Я ездила на такого типажа лошадях, правда только на молодых (и, конечно, не за 620 тыс. евро
). Могу поделиться опытом.
Что было необычным для меня?
Эти лошади за счёт хороших природных данных бегут в хорошем сборе просто на пальчиках. Очень лёгкий контакт. Лошадь себя несёт.
Но их амплитуда... Спиной тяжело сопроводить те темпы, которые предлагает лошадь. И тяжело сделать полуодержку корпусом, потому что волна спины лошади очень большая. Что у всадника включается? Правильно, шаловливые ручонки.
А лошадь просто от ноги в ровный повод уже собиралась. Когда её начали придерживать поводом, то обычно она складывается. Даже вот у того рыжего с очень хорошей всадницей видно, как конь тормозит в шею на сокращениях (например, перед пируэтами).
По итогу едешь такая красивая на молодом коне с обалденным апп-хиллом. Картинка крутая, только конь на самом деле плохо рулится.))) Ибо корпусом не хватает навыка придержать, а рукой складывать коня не хочется.
Ещё из воспоминаний то, что нужно внимательно отслеживать правильность галопа. Уж очень легко меняет ноги лошадь с хорошим галопом. На мельчайшее изменение баланса всадника. Если всадник накосячит, то и крестить будет легко и непринуждённо. Ну, хороший баланс на галопе у лошадки.
Легко может и правильно, и неправильно.