Я не думаю, что тебе удастся оторвать ему чть-нибудь тем, что ты сейчас делаешь. Тут другая проблема скорее - как бы не наскучить ребенку всеми этим делами. Поэтому я б не стала до 3-х лет вообще сильно его грузить именно чем-то серьезным (для мозгов), скорее всего понемногу, в режиме игры. Вот те же переступания - их запросто можно начать делать на кавессоне, просто на чомбуре за центральное кольцо, и чтобы он спокойно уступал от хлыста ровно на столько шагов, сколько ты хочешь. Хочешь на один - должен быть именно один. Тут вроде и не успеешь наскучить, и есть за что хвалить. В таком режиме хоть сейчас можно. А с поводом я бы не стала это делать до заездки.
Еще я заметила, что они до 3-х лет очень детские, они не способны надолго сосредоточиться, а в 3 года уже совсем другое дело.
Я своих в 2 года поставила на корду, тоже на кавессоне. Просто научила их, что вот - круг, вот шамбарьер, вот тут мы шагаем по кругу, вот тут рысим, а еще может быть галоп и при этом не выпучглаз. То есть в сумме там получалось работы минут на 15, в режиме ненавязчивых просьб, из них реально активного бега минут 5-7 с перерывами. Это было очень полезно, потому что как раз за год к 3-м годам мы и освоили корду достаточно для того, чтобы уже работать, а не беспорядочно носиться. И к этому времени они уже знали как бегать и опускать шею по команде.
Еще в 2 года можно прыгать маленькие прыжочки, тоже за интерес, многие это очень любят!
Сегодня я на волне семинара, пока еще свежо в памяти, поработала аж трех коней. На Белку уже не хватило времени и желания, он меня так достал вчера и позавчера, что не хотелось к нему подходить. У него опять период психоделических приходов или уж не знаю чего. Остается только переждать...
Толян радует на галопе (и не радует на рыси вот вообще). Делали сегодня с ним подъемы в галоп с разных ног по стенкам, почти как взрослые. И переходы в шаг очень хорошо пошли. И еще немного менок, хотя я не люблю одна этим заниматься, потому что это вслепую, не всегда чувствуешь, когда лошадь отстала. Хотя сегодня по ощущениям все было за один темп, очень легко. Пробовали контргалоп по вольту, даже смогли
Раньше я на такое не замахивалась, но сейчас он готов на вольту сразу подняться в контр, и тогда потом уже легче его держать, он понимает суть задачи.
Но на рыси какой-то маленький прогресс вроде есть. Уступки легче идут, и плечо внутрь уже похоже на что-то. Сегодня траверс попробовала, но пока затухает... Хотя для первого раза это нормально наверное.
Горыныч это конечно нервотрепка
Выходит вечно деревянный, весь бдит, глазами зыркает, весь какой-то как пружина сжатый и психический. Ползанятия мы с ним бегали всякими постановлениями по разным фигурам на всех аллюрах. Потом вдруг его отпустило (а это прямо как будто кнопку включили), сверху сразу начинает легко и приятно сидеться и рулиться. Контрпринимания на рыси сразу пошли и зигзаги на уступках и плечи и всякие там перемены. И на галопе тоже вдруг прорезалось что-то цивильное, и на приниманиях почти не разгонялся и в шаг хорошо переходил. На этой волне я пробую то, как мы с Пауло с ним начинали, для менок. Контргалоп по большому вольту и на центральной пробую просить сменить ногу. С каждым разом он все быстрее соображает и меняет, но пока еще все равно пытается нестись и разгоняться еще на контргалопе. Но идею он явно уловил, осталось только научить его баланс не терять.
А Черное тело меня катало уже вечером, в компании комаров, очень уверенно. Скоро я смогу вообще без подпруги на нем ездить
Просто кладешь седло и вперед. Зато как баланс в седле развивает! Я даже не думала, что можно ездить на незатянутом седле и не падать. Но жизнь заставит, еще не так поедешь. Мы с ним очень эффективно поработали над собранным галопом, как на семинаре с орловцем - у них похожие проблемы. Потом я его озадачила серийными менками по диагонали. Пробую взять количеством. Меняет то он четко по команде, просто по-дурацки. Но когда меняешь много раз подряд, то он не успевает готовиться, и иногда за счет этого меняет лучше. Нам особо нечего терять, либо сделаю, либо нет..