Заповедник гоблинов и Белки

С Днём рождения! Желаю побольше здоровья, сил, денег и поддержки близких, чтобы двигаться дальше вперёд и только вперёд.
 
Поздно все равно лучше, чем никогда -поэтому с Днем Рождения! Здоровья тебе на все твои планы!

Хоть ты и жалуешься на Толяна постоянно в плане его не сильной одаренности к правильным аллюрам, я остаюсь его фанатом )) Клевый он, я себе своего лузика именно так представляла, но прицепился ко мне совсем другой.
Ничего.... возможно через несколько лет евро упадет и я смогу позволиться себе еще одного и именно в таком типе.

Пока на следующий год план - вытянуть семинар у себя на базе. Вроде уже и коней набралось, но пугает организаця. Честь тебе и хвала, что берешь на себя это. Питер - цените!!!

Смотрела на тебя на Гоблине и мысленно представляла себя. Аттракцион покатайся на амплитудном танке забавляет меня каждый мой приезд на конюшню. И вот вроде уже кажется, что сижу, что вот оно... но надо чуть допихнуть ногой, буквально полусекундный сбой в ритме и я снова червяк, пытающийся ехать на серфе.
Немного улучшает ситуацию массаж, поясница лучше амортизирует. Но это все равно ужас, ужас.

Вообще ты молодец. Куча проделанной работы. И это очевидно.
Через пару дней семинар в Москве - с нетерпением жду встречи))
 
Тома, но если что, на последних фото НЕ Толян :) Он не может так рысить :confused:
А твой чем тебе не нра? Вполне типичный лузик.
 
Я твоих научилась отличать))) Поэтому говорю про младшего.

Меня мое устраивает пока и большей частью по голове и не сильной бегучести. Я ж не люблю бодрых лошадок, мне проще пихать, чем держать.
Но хочется крепкости и барочности. У моего с этим не очень. Надеюсь на его будущее возмужание и позднеспелость.
Пока только только начал немного округляться.
Я не сторонник сразу начинать кормить много и разно, поэтому процесс был постепенный и все, что скинул за 2 недели перевозки, вернулось только спустя 3 мес на наших хлебах.
 
Пауло говорит, что хлюпики типа вейга очень долго взрослеют. Где-то годам к 7, а то и к 8.
У меня Горыныч тоже эфемерный, я все надеюсь, что он закруглеет когда-нибудь.
 
Пока мои кони бездельничают, я скаталась на очередной семинар с Пауло в Москву.
Ага, покаталась на чужих совершенно не-супер конях за 100 евро. Эх.. ну у богатых же свои причуды, да?

Коней этих я уже хорошо знаю, и главное что Пауло их тоже знает, поэтому мы как бы продолжаем с того места, где закончили в прошлый раз. В этот раз я опять ездила на сером орловце и рыжем рвшке. У орловца проблемы с левым задом, он им слегка шпатит на галопе, поэтому Пауло все время напоминал мне, чтобы на галопе я делала существенно меньше постановления и сгибания влево на вольтах, как компромисс с учетом здоровья лошади. В остальном работали по-прежнему над базой. Равномерность на собранной рыси, не вылетать на приниманиях, наоборот, делать всегда полуодержку перед выходом. И много-много переходов из рыси в остановку, осаживание, опять рысь, чтобы наладить движение от зада. То, что я ленюсь делать сама, и то, о чем Пауло постоянно мне напоминает. И ведь работает же, и все равно я часто это упускаю. На галопе аналогично - в основном работали над качеством галопа, чтобы конь не падал вперед, чтобы оставался "под всадником". Вначале он опять начал выстреливать и потом плохо переходил в шаг, терял баланс. Но в конце нашей работы все наладилось и он под конец переходил в шаг с галопа просто от мысли, а для него этот переход труден. Делали с ним менки и прочие штуки - плечи, принимания, четверть линии с менками. Фактически на этом коне пару лет назад мы начинали учить менки, он тогда после менок уносился загоризон. А сейчас уже вполне как большой меняет. А еще от пиаффе он теперь очень прется, но его нереально штырит, он заводится неподетски. Паулю даже пришлось отойти подальше от нас с бичом, хотя вначале он хотел помочь. И только давал указания издалека, а я пыталась при помощи исключительно корпуса наладить шаг и переход в пиаффе без галопа на месте. Ну и выдыхать надо было. Он как-то очень чутко реагирует на то, насколько всадник в седле расслаблен. В конце даже что-то у нас получилось.
А с рыжим мы снова работали над сбором. У него длинная слабая спина, при этом он когда-то давно был научен красиво махать передом. И теперь мы все время напоминаем ему, что надо работать задом. Из-за этого неразвитого зада он постоянно отстает на менках - с этим тоже работали. Он машет передом при смене ноги, и растягивается и зад уже не поменять.. Из-за этих менок он получает очень низкие баллы по МП, потому что он там остает всю дорогу. Но ездить на нем интересно и лично мне полезно как раз с такими проблемами работать.

Фоток у меня почти нет, только случайные, зато красивые.
Орловец
5D0-pmBbAf4.jpg


Рыжий Девон (РВ)
BgLf_QtaorQ.jpg

37-HVHS9pFs.jpg
 
Юля, слушай, а у Пауло/Родриго есть какая-то ну плюс-минус общая идея, что в каком возрасте можно давать (ну если начинать с лошадью с 3 лет работать). В принципе, в спорте достаточно легко соориентироваться, берешь езды для лошадей соотвественного возраста и плюс минус знаешь, что можно делать :).

Например, вот чисто с точки зрения здоровья, когда можно начинать делать переступания на шагу? Или плечо? Или траверс? Когда можно просить осаживание под седлом? И т.д. :)
 
Насчет Родриго я не в теме, хотя подозреваю что все более-менее одинаково. Ну в целом можно и схемы глянуть. Хотя вот как раз о чем Пауло говорил неоднократно - если начинать работать с лошадью над сбором и пиаффе тогда, когда это положено по схемам езд то ее уже не соберешь. Ведь в ездах прибавки возникают существенно раньше, чем сбор, именно хороший сбор, а не просто рысь на которой боковые можно делать. Вот это он не одобряет, считая, что надо работать одновременно и над сбором, и над прибавками и пиаффе начинать учить существенно раньше, чем лошадь будет готова для СП.

Переступания на вольту? Я начинаю почти сразу, при подготовке к заездке - то есть где-то в 3, 3-5 года. Они как правило их делают как только лошадь начинает работать в руках и потом под седлом тоже довольно рано начинают - это идет как необходимые основы управления - четкая реакция на шенкель. Плечо это позже, когда уже переступания - не вопрос. Я плечо тоже в руках начинаю. Траверс еще позже - есть опасность бочения, поэтому сначала обязательно плечо. Осаживание можно делать как только лошадь вперед выдвигается на 100% уверенно. Я обычно через полгода после заездки уже пробую (но опять же зависит от лошади!) С Толяном я не делаю осаживание до сих пор, потому что он тот еще хмырь. Пусть пока не знает, что так можно.
А в остальном можно действительно по схемам сверяться. Менки если галоп хорошо идет можно начинать вот прямо тогда. То есть хороший контролируемый галоп, переходы галоп-шаг-галоп, начало контргалопа - можно пробовать менки. Обязательно при этом контргалоп продолжать делать :) Это где-то в 5-6 лет будет примерно.
Если заездка была в 3, то в 4-5 можно уступки делать на шагу и рыси.
Переходы шаг-рысь-галоп это наверное основное, что они делают в 3-4 года, и на шагу начинают боковые.
 
Хотя вот как раз о чем Пауло говорил неоднократно - если начинать работать с лошадью над сбором и пиаффе тогда, когда это положено по схемам езд то ее уже не соберешь. Ведь в ездах прибавки возникают существенно раньше, чем сбор, именно хороший сбор, а не просто рысь на которой боковые можно делать. Вот это он не одобряет, считая, что надо работать одновременно и над сбором, и над прибавками и пиаффе начинать учить существенно раньше, чем лошадь будет готова для СП.
Хихи, я пока так далеко не смотрю :).

Я пытаюсь понять, что можно, а что нельзя малому давать. Я с ним пока все время угадываю не в ту сторону (тьфу*3). То, на что мне кажется уйдут недели, он догоняет на счет раз-два, и я решаю задачу: перейти совсем на что-нибудь другое или таки усложнить слегка. Но самолично оторвать ему ноги мне не хочется :).
 
Я не думаю, что тебе удастся оторвать ему чть-нибудь тем, что ты сейчас делаешь. Тут другая проблема скорее - как бы не наскучить ребенку всеми этим делами. Поэтому я б не стала до 3-х лет вообще сильно его грузить именно чем-то серьезным (для мозгов), скорее всего понемногу, в режиме игры. Вот те же переступания - их запросто можно начать делать на кавессоне, просто на чомбуре за центральное кольцо, и чтобы он спокойно уступал от хлыста ровно на столько шагов, сколько ты хочешь. Хочешь на один - должен быть именно один. Тут вроде и не успеешь наскучить, и есть за что хвалить. В таком режиме хоть сейчас можно. А с поводом я бы не стала это делать до заездки.
Еще я заметила, что они до 3-х лет очень детские, они не способны надолго сосредоточиться, а в 3 года уже совсем другое дело.
Я своих в 2 года поставила на корду, тоже на кавессоне. Просто научила их, что вот - круг, вот шамбарьер, вот тут мы шагаем по кругу, вот тут рысим, а еще может быть галоп и при этом не выпучглаз. То есть в сумме там получалось работы минут на 15, в режиме ненавязчивых просьб, из них реально активного бега минут 5-7 с перерывами. Это было очень полезно, потому что как раз за год к 3-м годам мы и освоили корду достаточно для того, чтобы уже работать, а не беспорядочно носиться. И к этому времени они уже знали как бегать и опускать шею по команде.
Еще в 2 года можно прыгать маленькие прыжочки, тоже за интерес, многие это очень любят!


Сегодня я на волне семинара, пока еще свежо в памяти, поработала аж трех коней. На Белку уже не хватило времени и желания, он меня так достал вчера и позавчера, что не хотелось к нему подходить. У него опять период психоделических приходов или уж не знаю чего. Остается только переждать...

Толян радует на галопе (и не радует на рыси вот вообще). Делали сегодня с ним подъемы в галоп с разных ног по стенкам, почти как взрослые. И переходы в шаг очень хорошо пошли. И еще немного менок, хотя я не люблю одна этим заниматься, потому что это вслепую, не всегда чувствуешь, когда лошадь отстала. Хотя сегодня по ощущениям все было за один темп, очень легко. Пробовали контргалоп по вольту, даже смогли :) Раньше я на такое не замахивалась, но сейчас он готов на вольту сразу подняться в контр, и тогда потом уже легче его держать, он понимает суть задачи.
Но на рыси какой-то маленький прогресс вроде есть. Уступки легче идут, и плечо внутрь уже похоже на что-то. Сегодня траверс попробовала, но пока затухает... Хотя для первого раза это нормально наверное.

Горыныч это конечно нервотрепка :( Выходит вечно деревянный, весь бдит, глазами зыркает, весь какой-то как пружина сжатый и психический. Ползанятия мы с ним бегали всякими постановлениями по разным фигурам на всех аллюрах. Потом вдруг его отпустило (а это прямо как будто кнопку включили), сверху сразу начинает легко и приятно сидеться и рулиться. Контрпринимания на рыси сразу пошли и зигзаги на уступках и плечи и всякие там перемены. И на галопе тоже вдруг прорезалось что-то цивильное, и на приниманиях почти не разгонялся и в шаг хорошо переходил. На этой волне я пробую то, как мы с Пауло с ним начинали, для менок. Контргалоп по большому вольту и на центральной пробую просить сменить ногу. С каждым разом он все быстрее соображает и меняет, но пока еще все равно пытается нестись и разгоняться еще на контргалопе. Но идею он явно уловил, осталось только научить его баланс не терять.
А Черное тело меня катало уже вечером, в компании комаров, очень уверенно. Скоро я смогу вообще без подпруги на нем ездить :) Просто кладешь седло и вперед. Зато как баланс в седле развивает! Я даже не думала, что можно ездить на незатянутом седле и не падать. Но жизнь заставит, еще не так поедешь. Мы с ним очень эффективно поработали над собранным галопом, как на семинаре с орловцем - у них похожие проблемы. Потом я его озадачила серийными менками по диагонали. Пробую взять количеством. Меняет то он четко по команде, просто по-дурацки. Но когда меняешь много раз подряд, то он не успевает готовиться, и иногда за счет этого меняет лучше. Нам особо нечего терять, либо сделаю, либо нет.. :)
 
Последнее редактирование:
Очень интересно! Юля, а почему Вы не рекомендуете до 3х лет работать в руках с поводом? У нас молодой (2,5) очень любит, когда просишь что-то боковое. Я пока ничего особо не прошу (боюсь сделать что-то не так), но пару раз ради интереса делала, и он прямо оживал: нравится. Может, можно потихоньку?.. То же плечо..
 
Нууу... вот я считаю, что в 2.5 года никакое плечо делать не надо. Это просто рано, и хорошо его сделать не выйдет. А зачем делать то, что потом надо будет исправлять? Кроме того, если брать лошадь в руки именно для того, чтобы сделать "что-то боковое", потом лошадь у вас только и будет ходить боком. Первое, что мы делаем с лошадью в руках с поводом - это хождение по прямой и остановки, причем не только по стенке :)
Работа на чомбуре и кавессоне намного меньше требует, поэтому в форме игры это можно делать и в 2 года. И то, желательно все время понимать, а лошадь вперед хорошо идет или не очень? Останавливается хорошо, или ее несет вбок? И сразу это исправлять.
 
Первое, что мы делаем с лошадью в руках с поводом - это хождение по прямой и остановки, причем не только по стенке :)
Ну вот я взяла малого с поводом, гыгы, тьфу*3, он как будто родился с ним, то есть мы шагали и вдоль стенки, и по разным траекториям вольт внутрь, вольт наружу (в смысле от меня наружу), остановки. Он даже пытается отвечать поводу и сдавать в затылке (тьфу*3 опять, чтобы не испортить). И это на трензеле. Вот я и думаю, надо ли тогда презентовать ему идею постановлений :), можно ли начать учить переступания, что вообще можно просить у 2 летнего ребенка. Понятно, что как вариант, можно перестегнуть повод на вожжи, но это имхо попозже.

Короче, маленький ребенок - это головняк :)))

Прыжки мне страшновато :(. У него микрочип в переднем путе. Мне не хочется его спровоцировать, я не хочу лет до 4 его удалять (ну мне кажется, что это как-то совсем нехорошо активно растущую лошадь на месяц запереть в деннике)

Командам потихоньку учимся в бочке. Я вообще стараюсь чередовать занятия и не делать их длинее 10-15 минут: типа сегодня уздечка и шагание в руках, завтра чуть-чуть в бочке, послезавтра что-нибудь страшное :), потом игра в подпругу. Может, так больше времени уходит на выработку навыка, но зато разнообразие :)
 
Первое, что мы делаем с лошадью в руках с поводом - это хождение по прямой и остановки, причем не только по стенке

Спасибо за ценный комментарий. :) Тогда пока не будем, потому что по прямым мы, конечно, в первую очередь ходим (и по вольтам и перемены делаем). Но оно пока не всегда идеально и стабильно. Так что, будем работать. :)
 
Вот я и думаю, надо ли тогда презентовать ему идею постановлений :), можно ли начать учить переступания, что вообще можно просить у 2 летнего ребенка. Понятно, что как вариант, можно перестегнуть повод на вожжи, но это имхо попозже.
Ну вот что я бы делала еще, я тебе уже писала. Я бы обязательно научила тому же самому на сайдпуле. Чтобы он знал это также хорошо, как второй язык.
Постановление дело хорошее, но во всем нужна мера. Чтобы потом он не делал их всегда на любой чих, то есть змеился бы во все стороны. Короче нельзя перегибать палку :)
Также с переступаниями - в 2 года либо нафиг их,либо делать по простому, на кавессоне, не сильно придираясь к качеству, а больше напирая на дисциплину выполнения.

У него микрочип в переднем путе. Мне не хочется его спровоцировать, я не хочу лет до 4 его удалять (ну мне кажется, что это как-то совсем нехорошо активно растущую лошадь на месяц запереть в деннике)

Аня, а ты с ветами это обсуждала уже? Потому что хирург в Хельсинки первое что нам сказал, что они такие операции предпочитают делать до 4 лет. Потом уже намного сложнее, все это обрастает разными соединительными тканями, фибрином, куски фиг достанешь. Да и вообще для этой операции нужны не просто показания, а ОЧЕНЬ серьезные, в стиле - если не делать, то вечная хромота. Потому что любой общий наркоз это риск для жизни.
А с возрастом эти кусочки прирастают, вернее обрастают фиброзами, и если наблюдать, то вполне лошадь может с этим жить..

Но оно пока не всегда идеально и стабильно.

Я не знаю, в чем заключается у вас нестабильность, может вы там уже придираетесь к коню, но вам рядом должно быть комфортно. А плечи и прочие боковые надо вначале бы отладить на опытной лошади, чтобы вы знали как просить и на что смотреть, потому что тут наошибаться можно много как :)
 
Ну вот что я бы делала еще, я тебе уже писала. Я бы обязательно научила тому же самому на сайдпуле. Чтобы он знал это также хорошо, как второй язык.
С тем, как он схватывает (тьфу*3, чтобы не сглазить), у нас точно будет время и на сайд-пул :))))

Аня, а ты с ветами это обсуждала уже?
Конечно, обсуждала :), прямо при покупке лошади. Иначе я бы его не купила. У нас настолько маленький чип и в таком расположении, что вет сказал его можно легко вытащить в любом возрасть (тьфу*3). Что может это вообще не понадобится и конь сможет спокойно жить в этим чипом, или с чипом и минимальным обкалыванием. Но в любом случае, мне бы хотелось, чтобы не надо было ставить активно растущую лошадь на полный покой. То есть если удалять, то хотя бы в 3,5-4 (если начнет жаловаться).
 
С тем, как он схватывает (тьфу*3, чтобы не сглазить), у нас точно будет время и на сайд-пул
Так это и хорошо! Серьезные упражнения вы еще успеете начать. А вот эти азы всяческие - потом на них время будет жалко, а сейчас как раз самое то, чтобы не торопясь научить. Те же уступки. Я часто вижу такое - начинают делать уступки по вольту и сразу много шагов, ну так ведь работаем же, надо сразу улучшать и улучшать. А потом лошадь ровно один шаг сделать не в состоянии, привычка уже сформирована - не команду выполнять (уступи один шаг), а сразу по кругу от забора до обеда, а это совсем не то. А с жеребенком такие вещи выучиваются как игра - уступи один шаг задом - похвала. Потом, уступи один шаг плечом - похвала. И они сразу учатся ждать команды, а не шарашить много-много, лишь бы похвалили. И это потом ОЧЕНЬ пригодится.

Насчет чипа - про эти микрочипы нам говорили, что самая большая бяка с ними это когда они гуляют по суставу и залетают в суставную щель и лошадь оказывается мгновенно на трех ногах. Но как я поняла, это все-таки довольно редко, а чаще они бегают без проблем и оно не мешает. Дай бог чтоб так и было у вас.
 
Ориентировочно следующий семинар с Пауло состоится 8-9 октября. Участники уже расписаны под завязку, но для зрителей есть возможность всегда.
 
Для питерцев, интересующихся португальской классической выездкой, напоминаю, что 8-9 октября 2016 состоится очередной семинар с Пауло в Санкт-Петербурге. Проходить он будет как обычно в КСК Дансер, поселок Ириновка.
Начало примерно в 9 утра. В день запланировано примерно 12-13 уроков, мероприятие на целый день.
Одевайтесь теплее! Горячий чай обеспечим. Перерыва на обед не планируется в связи с очень плотным графиков уроков.
Для зрителей стоимость 1000р в день.
Подробности и запись для зрителей в группе вконтакте https://vk.com/event78459446

На всякий случай дублирую здесь как до нас добраться:

Место проведения семинара - конный клуб "Дансер".
Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, 28-ой километр шоссе Дорога Жизни, дер. Ириновка, улица Алюминская.

КАК ДОБРАТЬСЯ?
1. На машине: 30км от С-Петербурга, всегда прямо и по главной дороге. Выезжаем из города на Рябовское шоссе, проезжаем г.Всеволожск —-> падаем на шоссе Дорога Жизни —-> проезжаем дер.Романовка---> дер.Проба —-> дер.Рахья —-> дер.Ириновка —-> в Ириновке переезжаем ж/д переезд, и через ~300м,где заканчиваются дома и начинается поле, поворачиваем направо на ул.Алюминскую. Конюшня находится в поле, близко к шоссе, с дороги хорошо видно большой крытый манеж и левады.

2. На электричке: приезжаем на Финляндский вокзал (м.Площадь Ленина), садимся на электричку направления "СПБ-Ладожское Озеро" и едем до ж/д станции Ириновка. Дорога занимает ~60 мин. Выходим на платоформу Ириновки и впереди видим шоссе Дорога Жизни. Необходимо повернуть направо и пойти вдоль шоссе, через ~300м,где заканчиваются дома и начинается поле, поворачиваем направо на ул.Алюминскую. Конюшня находится в поле, близко к шоссе, с дороги хорошо видно большой крытый манеж и левады. Идти пешком ~10 минут.


Программа ожидается как обычно плотная. Будет много разных всадников разного уровня от молодых до готовящихся к БП, любителей и спортсменов. В перерывах можно будет задать Пауло вопросы от зрителей.
 
Иногда - не, будем честными. Всегда))) Мне кажется, что Пауло, это какой-то человек явно с отличающейся от остальных физиологией. 13 уроков в день без обеда... Полного внимания к паре - как он это делает, загадка.

Рада планам, буду надеяться на фото и отчеты :)
 
Сверху