Заповедник гоблинов и Белки

Мне то лучше, то опять хуже. Поэтому пока прогнозов нет,когда я вообще буду в строю. А главное у меня нет никакой статистики что например нагрузила себя - стало хуже. Или отдыхала две недели - стало лучше. Оно как будто вообще не коррелирует...

Юля, а может тебе его как Белку через испанскую рысь заставить ноги поднимать?

Я пока не уверена, что это хорошая идея, хотя я ее уже думала.
Просто с Белкой была проблема другая - он передние ноги вообще не выносил, он их втыкал зацепами в землю. В итоге при попытке его раздвинуть он мог вообще упасть, или начинал тараканить или в галоп. Поэтому с ним исп. рысь прокатила. Но даже сейчас он часто ее путает с пассажем, конечно это не проблема конец света, но все=таки.
Толян имеет очень свободный перед и наоборот завязанный зад.. Тут исп. рысь может иметь обратный эффект.
Вообще в нормальной ситуации я считаю, что начинать надо с пиаффе, затем делать из него пассаж, а потом если очень захочется - исп. рысь, но не наоборот. Потому что пассаж учит лошадь поднимать спину и работать задом, а испанская рысь учит ровно наоборот - задирать перед, проваливать спину и шагать задом. Ну конечно можно сделать хорошую исп рысь без этого всего, но для этого надо чтоб лошадь уже умела хорошо делать пассаж. Замкнутый кружок :)
Я с Толяном делала ставку на гимнастику. Чтоб именно физкультурой его научить. Может я плохо физкультуру подобрала, либо тупо мало. Не хватает у меня на него времени, возможно в это все уперлось. :(

Снег продолжает падать. А его уже почти по колено местами. Но все это зря. На следующей неделе обещают +4 :mad:
В лучшем случае утонем, в худшем укатимся по льду..
Сегодня я почувствовала себя в силах чуть-чуть поскакать (такой грунт пропадает!).
Можно сказать, что когда лежит столько снега, это как если бы лошади пришлось бегать одни только кавалетти. Ноги поднимать надо на каждый шаг.
Но Толян вначале все-таки пытался рысью шагать это все. А потом устал и слегка зад включил. Слегка, это потому что я все равно чувствую, что это только одна десятая его физических возможностей. Но мне и того хватило, мы как ломанулись, что я не ожидала и едва не ссыпалась с этого дивана :D. Оно амплитудное :eek: Толян тоже не ожидал, поэтому на каждом повороте, где слегка утрамбовалось, карета мгновенно превращалась в тыкву, а потом по стенке обратно в карету. Но это ж РЫСЬ, в смысле по ощущениям в седле, это нормальная лошадиная рысь, вполне себе теплокровная, а не конвульсии как обычно, или диван. Правда дольше 10 минут в режиме карета-тыква я не смогла продержаться, стремно, что моя нога опять отвалится.
Но как вот представлю, что 8 палок на манеже это такие слезы...по сравнению с непрерывным сугробом. С другой стороны, конь сильный, человек хитрый, а хитрый сильного завсегда обмануть может. Осталось придумать как.
Esq2YULJgQ4.jpg

2ruCW6kH_Ng.jpg

XUfwVS6C2jM.jpg

W32Y1WFeBw4.jpg

7jITeuapwhs.jpg

Есть еще микро ролик где совсем чуть-чуть галопа. На галопе мне сейчас тяжеловато сидеть, особенно по такому снегу. :(

А рысевого ролика нет?)
У меня зверюка по такому обьемному мягкому снегу толкается задом и вымыхивает плечом. Чего в манеже от него не допроситься даже с кавалетти((
А ногавки с утяжелителями не помогают нахождению рыси?

Как здорово, что вам глубокий снег помог! Рысь на фото шикарная просто!
И менка очень понравилась.

С другой стороны, конь сильный, человек хитрый, а хитрый сильного завсегда обмануть может.
Рыдаю!!!!!!!

Прям рысь рысь! И менка) Юльк, поздравляю с менками!!! Ты долго заморачивалась на их счёт.

Ну и вперед по полям по глубокому снегу?

А рысевого ролика нет?)
Чуть-чуть есть, просто его надо порезать, иначе он большой и не пропихивается в мой интернет. Я сегодня может его ужму и попробую.

А ногавки с утяжелителями не помогают нахождению рыси?

Хм.. да? А хде такие берут?

Как здорово, что вам глубокий снег помог! Рысь на фото шикарная просто!

Да не... не помог пока что. Об этом рано говорить.
На снегу просто мне удалось чуть-чуть увидеть, что он все-таки может свой зад включать, то есть это реально, и он не инвалид с детства. Но до именно рыси стабильно тут как до луны, потому что он сам не может совладать со своим телом, когда оно имеет сзади такой движок, он аритмит, спотыкается, ускоряется, короче полный набор. И чтобы сделать из этого что-то приемлемое надо бы несколько месяцев по такому снегу... Но он растает на следующей неделе!!! :(:confused:
На фото просто удается увидеть то, что на видео даже не всегда видно - вынос плеча и работу зада. Просто когда он еще не ритмичен, то видео местами режет глаз и вообще. Я выложу вечером, сразу станет все понятно.

Юльк, поздравляю с менками!!! Ты долго заморачивалась на их счёт.

Я и щас заморачиваюсь. У меня ноги боле-менее меняют только младшие. А со старшими засада. Ну черное ладно, у него есть медотвод. А рыжее чмо тупо филонит и это меня очень и очень печалит. Мы так до серийных менок никогда не дойдем, потому что за каждую одиночную приходится бороться! В смысле, чтоб он задом не отстал.
Хотя Толян тоже путает иногда, слева-направо, но он хотя бы правильно делает чаще, чем неправильно.

Ну и вперед по полям по глубокому снегу?
Оля.. ну пара выездов в поля ничего не решит, а потом.. смотри выше :(
И здоровье мне пока не позволяет зажигать.
Так что все равно нужно придумывать летнюю программу, в которой снега не предусмотрено.

А ты пробовала разбираться какой именно механизм движения и мышцы дают эту фигню? надо поглядеть что именно там у него перерабатывает и как это компенсировать на перспективу.
Надо нарыть книжку.. со схемой какие мыщцы за что отвечают и антагонисты, может так мысль появится.
По идее если после догруза ему "легчает" и по вязкому грунту тоже, то это гашение толчка, т.е. по простой логике перебор с двуглавой и ягодичными мышцами. Но если постоянно ставить его в ситуацию "гашения" толкательных мышц, то когда-то они приспособятся и если система занятий за это время не отрегулирует равновесие.. то можно не то что не уйти, а приплыть к еще более крутому берегу.

А вот как уравновесить слишком толчковый зад, что бы это было в целом во благо...чей-то мысли плохо ходють. Не песадить же его, переходы конечно штука хорошая, но наверное не настолько мощная как вам надо.

Я тоже подумала про утяжелительные ногавки, с одной стороны - да, как раз проработает четырехглавую и остальные сгибатели, догрузит их. Но как скажется на разгибателях хз, не могу просчитать механизм, не работала с ними никогда.

На каких еще маневрах он показывает затруднения? Простые переходы и переходы через 1-2 аллюра, свечит сам или нет(поднимается ли медленно или только с толчка и инерции).

Прыгать имхо только "помогать" его проблеме, а кавалетти тоже хоть и помогают но скорее расчитаны на равномерное улучшение. Т.е. для равномерно "ленивенького" зада, а тут другая тема...
Снег чем глубже тем лучше, на сопротивление. А наверное сааамое офигенное будет плаванье, да гдеж его взять, без особого физического толчка, а подгребать под брюхо надо ощутимо.

Пауло не предлагал вам паффе еще? как вариант наверное могло бы дать некоторое улучшение в плане ритмичной нагрузки в виде поднимания ног, на галопе есть некоторая ленивость зада. Сколько до видео вы скакали и сколько он стоял? надолго его вообще хватает?

Последнее редактирование:
Про ногавки был теоретический вопрос (вдруг Вы его уже изучали?).
Продаются в конных магазинах, стоят как-то очень небюджетно (из серии 200 евро за пару). В современном спорте используют конкуристы - для выработки правильной техники на высотных барьерах (грубо говоря, чтобы задние ноги улетали как можно выше в последней фазе одновременно с разгибанием спины).
А вот некоторые практики нашей старой школы использовали в выездке как раз утяжелители на перед, причем самодельные по большей части. А дальше тот же принцип, что в конкуре - лошадь нарабатывает определенное усилие на подьем ног и вынос плеча на рыси, которое сохраняется после снятия ногавок.

Насть, вот умеешь ты вопросы задавать. :) Я честно запуталась.

А вот как уравновесить слишком толчковый зад, что бы это было в целом во благо...чей-то мысли плохо ходють. Не песадить же его, переходы конечно штука хорошая, но наверное не настолько мощная как вам надо.
А зачем?? Он наоборот плохо очень толкается задом, предпочитая на нем сидеть. Песады это последнее, что мне бы пришло в голову с ним делать... Тем более, что ему запрещено отрывать передние лапы одновременно от земли под страхом Большого Пенделя.

На каких еще маневрах он показывает затруднения? Простые переходы и переходы через 1-2 аллюра, свечит сам или нет(поднимается ли медленно или только с толчка и инерции).
Не уверена, что правильно поняла суть вопроса, но вообще у него нет затруднений ни на чем. Ну вот чтоб прямо обратить на это внимание. Насчет свечит - см выше. Вообще в леваде он и каприолит и курбетами скачет и че только не вытворяет. Единственное, чего он НЕ делает в леваде - не бегает красивой рысью (как другие нормальные кони). Бегает точно также как всегда - убогим трюхом, спотыкаясь.

Прыгать имхо только "помогать" его проблеме
Почему это? Наоборот, прыжки заставляют его выгнуть спину вверх и толкнуться задом и расслабить поясницу - как раз то, чего он не делает на рыси.

Пауло не предлагал вам паффе еще?
Неа. Мне чего-то пока не хочется его этому учить. Потом не отобьешься. Не раньше, чем через год, я думаю.

на галопе есть некоторая ленивость зада. Сколько до видео вы скакали и сколько он стоял? надолго его вообще хватает?
Это где ленивость?
По снегу скокать как-то и без того стремно, все-таки это не песок и подскользнуться вполне реально. Поэтому по снегу всегда надо аккуратнее бегать. Но все равно вопрос не поняла - сколько скакал и стоял в каком смысле? Он вообще не стоит, они ж в полях гуляют. И до видео аналогично - гуляли. Потом вышли в манеж - сразу рысь и галоп.
Насколько его хватает - я такой эксперимент не ставила. :) До сих пор мне не удалось его увидеть хотя бы умеренно уставшим. Меня хватает на меньше..

А вот некоторые практики нашей старой школы использовали в выездке как раз утяжелители на перед, причем самодельные по большей части.
Могу себе представить... Ну в смысле, что соблазн заставить махать передом вот таким вот простым способом - наверное очень велик. Но у нас проблема зада, то есть если уж и утяжелять, то зад.
Конечно, поставить небольшой эксперимент никто не мешает, но это только по нормальному песку, не по снегу.

Собственно ролик с рысью вот он

Посмотрела его еще раз сама. Конечно, с одной стороны, обнять и плакать. С другой - он на всех предыдущих роликах даже близко так не бегал. Это вообще первый раз, когда он включил не только ноги, но и все тело в движение. Понятно, что он там и аритмит и сбивается и не округляется. Но я его даже не пыталась заставить округляться, ему и так сложно было.

Короче, главное вовремя сравнить с чем-нибудь старым, и вроде как сразу ощущение, что есть прогресс.
Успела с ним сходить в поля, пока все не начало таять. В полях аналогично - сначала семенил и пытался шагать, потом как разошелся, и мы с ним рассекали рысью весьма импульсивно, мне даже понравилось. Год назад он точно не мог так.

Юля, тогда мне кажется, что вам единственный вариант - это кавалетти, причем не 2-4, а именно так 10-15 жердей подряд (понятное дело не сразу :) ), причем приподнятых см на 10 и на средней рыси, чтобы без фазы подвисания он не мог через них шагать.

Да, я об этом думаю. В смысле о том, что без снега кавалетти - это наверное самый доступный и перспективный вариант. Правда у кого-то в какой-то статье я читала, что больше 6 чтоли штук лошадям класть не рекомендуется (подряд), потому что это становится слишком напряжно для их слабеньких мозгов. В смысле, что на столько палок требуется слишком много концентрации и лошадь очень быстро устанет именно умственно и начнет сбивать все подряд тогда. И поэтому надо много палок раскладывать с промежутками.

В любом случае, прошлой зимой я точно помню, что растянуть Толяна на такие кадры не получилось бы, сколько снега не навали. А мы последний год стали работать над боковыми, уступками и много галопа. И в среднем больше верховой работы было.
zyOTvwjyLpo.jpg

kZcf8dkMUc8.jpg

Тогда я зависла... если у него с принимающей способностью норм, а толчковой не очень.. почему же тогда ему легче на тяжелом грунте?

На галопе да, аккуратничает, задом очень. На рыси вполне даже понравился, какие ваши годы :)

А ниже я так понимаю его из-за шеи не очень опускать?

Какие ж все таки упитанные :)

Ну так очевидно же. На тяжелом грунте не толкнешься, не побежишь. Вот и приходится ему толкаться начинать. А как толкнулся - так сразу легче, потому что ему реально без зада не бежится, он не знает, куда себя деть. Но он пока еще не понял, где у него там вкл-выкл находится, да и я пока не нашла кнопок.
А смысл его ниже опускать, цель же не в том? Ну будет он бежать низенько-низенько, как на семинаре бежал, в контакте и спокойненько. Так-то он может, но хочется большего.
На галопе.. не знаю, мож я не так смотрю, но нет у него проблем с галопом, от слова совсем. Не обязательно же сайгачить на пределе. :rolleyes:

Еще фоток выложу, раз такая пьянка. (Это все одна и та же лошадка)

6U3R93yvgoY.jpg

q2ZBsGhYpUg.jpg

xel4CnzIyUU.jpg

99YSQyz4fCs.jpg

z63rfgIICns.jpg

Юля, конечно, прогресс на лицо! Просто "космос" любит задавать Вам задачки и наблюдать, как Вы справляетесь!;)
И мы наблюдаем и мотаем на ус:) Так что Вы в этом плане первопроходец!
А как Горыныч поживает?

А то что на том грунте Белке сложно, когда этому проще. Тогда как выходит? или что у Толяна есть резерв, а у Саргата его толчек - это предел? И Гоблину почему тогда легче?

Ниже что бы у него верхняя линия в одном потоке работала и пресс включился, что бы поднимать его "целиком", а не только шею. Шею то они легко задирают и затылка хватает что бы нос опустить. У меня старшой вообще сложно опускался, хотя при этом спина на ощупь у него всегда более заполненная чем у мелкого, но мелкий лучше берет на спину, даже при своих тяжелых лапках и спящем заде.

А то что на том грунте Белке сложно, когда этому проще. Тогда как выходит? или что у Толяна есть резерв, а у Саргата его толчек - это предел? И Гоблину почему тогда легче?

Так у него рычагов нет таких, у Белки. Там где грунт заставляет больше толкаться, ему уже нечем. Он от этого скорее устает только. Это издержки искусственных движений - он знает как включать зад на твердом. А все глубокие грунты его только сбивают.
У Гоблина тоже рычагов дофига сзади. На этом грунте у него и расслабления больше и прибавки лучше. А Горыныча я туда не возила ни разу, поэтому не знаю, как бы он там бегал. Но глядя на то, как он рассекает по буеракам, сугробам, каменистой пустыне, грязевой чаче... одинаковой пассажной рысью, не сбивая ритм.. подозреваю, что там бы он тоже так бегал :) Прикол в том, что у него сзади нет таких больших углов, как у Толяна. Как ему удается - загадка для меня.

Ниже что бы у него верхняя линия в одном потоке работала и пресс включился, что бы поднимать его "целиком", а не только шею.

Ну вот на семинаре он так бегал примерно. Чем ниже перед, тем дальше зад сзади. Потому что когда перед тяжелее, то ему зад сложнее под себя впихнуть. И пока над этим пыхтит, то толчок уже умирает на корню... Если на него вдруг находит вдохновение и он включает зад, то естественно он перед не может опустить - куда? Он тогда себя мордой в снег отправит.:D

Еще комиксы про Толяна покажу)

Вспоминали укладку (благо в снег не жалко).
rWSuwO15e6s.jpg

Поклон с опорой на пятую точку
-v2pfU3KeEU.jpg

Пытаюсь его отучить чесать репу. Потому что он решил себе, что эта штука для того, чтобы чесать глаза об запястья.
wSNsors4Dww.jpg

Горыныч нормально :) Мы его фоткали последним, было уже темно, поэтому фотки так себе.
Зато он Принц. Он на всех фотках получается таким, будто ему, такому прекрасному, за фотосессию денег обещали, но не заплатили.

WI2CvX_FbRo.jpg

8NpscDANEps.jpg

w529bVWiAKM.jpg

mIqOckzMnBk.jpg

Но у нас проблема зада, то есть если уж и утяжелять, то зад.
Я тоже, когда писала изначально, думала про зад. Но тот самый представитель старой школы, у которого я решила уточнить детали, сказал, что использовали именно на переда. А на зад, спрашиваю, не одевали? - А на зад зачем?? - удивился собеседник- Зад хлыстиком под корпус подводить!
Вот и вся наука))))

Толян уморительный :) научишь нас тоже такие поклоны делать? Обожаю всякие корючки но у меня плохо получается им обучать. Мы так на трапеции и застряли, ни кранч ни поклон не осилили. хотя я конечно и не так часто этим балуюсь

Последнее редактирование:
Ух какое Аве!!! А я чей-то и не учу таким штукам, кобылу научила аве(но она мне все равно не делает, все поняла и пользуется сама, а мне фиг :) жадина), а пацаны только укладку делают.

Блин... я минут 5 сравнивала профили, ну оочень вот так сложно по отдельным запчастям сравнивать.

Сверху