Хехе, так европейцы говорят, что все китайцы похожи.
Конечно они похожи, потому что у них иберийские корни. Но на самом деле они уже давно очень не похожи.
Не было никакой испанской породы в то время, когда начали формировать отдельную породу лузитано.
Для нее взяли пять жеребцов линии картухано и одну кобылу. Они считаются родоначальниками породы, потому что любого лузитано из студбука можно отследить вплоть до одного из них. По крайней мере я своих по родословной проследила вплоть до родоначальников.
Этого нельзя сказать об испанской чистой расе, для которой нет такого фиксированного начала, плюс они много баловались с арабами некоторое время.
Но что важнее всего, уже много лет внутрипородный селективный отбор ведется по совершенно разным критериям.
Испанских лошадей в связи с запретом конной корриды с некоторого момента стали отбирать по мастям, длинной гриве, красивой форме головы, удобству под верхом (мягкая спина), красивому ходу (для упряжи), короче что угодно, но только не выносливость и утилитарность.
Лузитано напротив разводились именно для корриды, а также для полевых работ (считай ковбойская лошадь), поэтому критериями были послушание, храбрость, выносливость, неубиваемость по здоровью. Поэтому и сохранились те самые оригинальные черты, горбатые головы, короткие мощные спины, простые движения.
Во всяком случае я на взгляд сразу отличаю испанцев от лузитано, именно по фигуре.
Вот к примеру типичный лузитано одной из старейших линий Veiga
Вообще основных линий сейчас всего четыре, Veiga, Andrade, Nacional и Alter Real. Собственно все они просто отличаются процентом генов одного из основных предков.
Алтер это просто гнедые лузитано, они совершенно типичные лузитано, ничем таким радикально не отличаются.
А вот тоже очень типичный андалуз с его "банановой" спиной, как их называют португальцы
И это также очень хорошо заметно под седлом, сразу можно отличить андалуза.
Хотя бывают среди них и очень хорошие спины. Но вот это - именно типично для породы.
За корридными лошадьми сейчас испанцы приезжают в Португалию. А также за "цветными" лузитано. Потому что из испанской расы много лет вычищали любое, кроме серого, черного и гнедого.
Вот мои в этом плане очень типичные - у них спины нормальные как у обычных лошадей, и у них нет каретного хода абсолютно. Толян передние ноги выпрямляет, когда выносит, то есть у него биомеханика обычной лошади (слава богу).
Я продолжаю думать, что он возможно когда-то давно, возможно еще в Португалии, упал себе на жопу и что-то там повредил и поэтому так двигается рысью странно, как будто просто привык беречь что-то. Возможно разработается просто со временем.