Мы же уже выяснили что это русская голубая. Реально очень похож на эту породу.
Я их все равно не отличаю, поэтому для меня это одна фигня
Юля,это же у Толяна были проблемы с рысью? Что в итоге помогло исправить их?
Да-да, это у него проблемы, только не были, а есть. И пока что "помогло" это не совсем то слово, у нас процесс где-то в самом начале. Я на него возлагаю надежды, потому что все предыдущие попытки как-то не сработали. Мне кажется, толчком послужил снег, на котором мне получилось его наконец взбодрить до нормальной рыси, а не закороченной агонии. Раньше на любой посыл он только быстрее лапами перебирал. Но снег у нас и позапрошлую зиму лежал, так что думаю, что еще его готовность к этому тоже сыграла роль.
Вот как он бегал в октябре - это его лучшая рысь.
Потом зимой у него случилось откровение и он вдруг включил новую передачу, не постепенно, а вот прямо резко. Но пока что эту рысь он может держать только по прямым. А вольты, углы и уж тем более боковые это только в проекте..
Ну он и колобок! Нет, скорее колоб!
Ужас на самом деле.. Как его худить, я не могу придумать. Какой-то метаболизм у него жадный.
собачка Тайга скорее разбавленная в хвосте лайка, а не овчарка
О, точно. Вообще одно лицо, только у нашей ушки подлиннее. А так прямо один в один.
Какой все-таки Толян эластичный на лапах
Угу только к этой эластичности не хватает прямолинейности, проводимости, ритма, ну всей шкалы не хватает.
Это у него такой момент в жизни, или он настолько удачный всегда?
Это ты про манеж или про коня?
Манеж просто высох уже и дренаж протаял. Дальше он только лучше будет, сейчас за зиму слежался, но уже можно боронить начинать. Если, конечно, снег не выпадет..
Ему брюх мешает коленки подтягивать
Это точно!
А ты его не сокращаешь к поворотам?
А какой смысл его сокращать, если я пытаюсь наоборот его раздвинуть и держать рысь в одном темпе. Вернее он сам пытается, а я стараюсь ему не мешать и найти себя. Он всю жизнь бегал короткой рысью. Для него такая новая рысь это совершенно новый баланс, пока он еще насобачится ее держать..
В отличии от Толяна, который за зиму просто отвык сгибаться в принципе, остальные кони наоборот отдохнули от занудной манежной работы и готовы снова загрузиться. Белочка вообще порадовал (надолго ли???) - был все занятие в одном ритме, в хорошем контакте, весь такой собранный, всю рысь отрысил в одном хорошем темпе, прибавлял и сокращался не теряя проводимости, на галопе вообще собрался, ни разу не ошибся на менках (уникальный случай) и мы даже немного вспомнили о пируэтах. Только на пиаффе опять пытался всхрапнуть, но я пытаюсь не забывать, что он меня на этом давно ловит, и бодрю его беспощадно
А в конце занятия резко сдулся и я сразу почти от него остала. Не хочется, чтоб такая хорошая коняшка перегорела. Вот прямо так заметно было - работал, старался, а потом моторчик скис. Но при этом он не потерял навыков тела - прямолинейность, ритм, видимо уже хорошо это отложилось, не выветривается.
До Горыныча кажется наконец начало доходить, что такое сбор... Как-то очень долго он к этой мысли шел. Ему больше нравится прибавлять, чем сокращаться. На корде он уже довольно стабильно держит на рыси хороший темп в горку и переходит в пассаж - пока прошу только полкружочка, чтоб не разваливался, но он идею явно понял и очень сильно от нее тащится. Ну а мне ж только того и надо, пусть лошадка радуется, а мне польза. Заодно на этой волне он начал понимать короткий собранный галоп. В отличие от Толяна, это ему было сложно (не телом, а мозгами). Но сейчас на корде он уже способен изобразить короткий манежный галоп рядом со мной. Хотя направо ему это сложнее физически, потому что правый зад у него от природы не идет под корпус, а ставится наружу. Но я надеюсь, что эта ассиметрия со временем компенсируется мышцами..
А вот еще видосик про Толяна. Боковые ему даются тяжело, особенно уступки. При том, что махать лапами вбок ему нетрудно. А вот всю тушку двигать туда же - это сложно. А после зимы так вообще - катастрофа. Но пусть будет для истории. Он там на рыси при входе в уступки аж кряхтел бедный от натуги. На галопе легче - там мы уже можем поработать над контролем - например мы там делали принимание от четверти до четверти с переходом в контргалоп до того момента, пока он неперестанет думать про менку.
Эта маленькая лошадка еще не знает, что у меня для него собран "подарочек". Вот такой
А то он тоже из "грызунов", которым на оголовье легче, чем на просто трензеле. Еще не меряла пока.
Еще завалялось маленькое видео двухнедельной давности с Белкой и пиаффой. Мы первый раз вышли на грунт и я пытаюсь ему напомнить, что на пиаффе спать не надо и клевать носом тоже, ну и прыгать задом тоже нет. Для него пассаж все-таки намного проще, чем пиаффе. С его прямоватыми скакалками это сложное упражнение, ему до сих пор трудно сразу настроиться на правильное, нужна раскачка и напоминалка, хотя уж сколько лет делает.. Хотя местами вроде прорезывается неплохое движение кмк.