У меня кони гуляют на пастбище + в лес ходят, как то мои скромные 2-3 часа в неделю активного гоняния просто смешно звучат.
Вот тут я с тобой совсем не согласна! Представь, что у тебя работа на ногах, учитель допустим, или разносчик пиццы. И сама походи в спортзал честно три раза в неделю плюсом к работе. А в спортзале сначала 20 мин кардио а потом еще мышцы прокачать, а потом снова кардио. Как думаешь, через несколько месяцев ты не заметишь разницу? Да ты ту пиццу на 10 этаж будешь бегом через ступеньку заносить.
Насчет сокращенных аллюров и строевой, пока не сделала для себя однозначного вывода
Тут я для себя просто опираюсь не на достижения старой школы, а разработки в физиологии тренинга, о которых старая школа естественно не имела никакого понятия. А физиология тренинга нам говорит, что для того, чтобы мышцы правильно и гармонично развивались им нужен баланс между сокращением и расслаблением. Для лошади это означает, что должен быть баланс между собранными и широкими аллюрами, между элементами и движением вперед. А работа только в одну сторону, только на сокращение и сбор - закрепощает точно также, как силовые тренировки закрепощают качков, которые пренебрегают аэробным фитнесом.
Поэтому для меня езда только учебной рысью на лошади с неготовой, не растянутой и неэластичной спиной, это однобоко именно с точки зрения теории тренинга. То есть это может прекрасно вписываться в рамки, диктуемые какой-то школой, но это противоречит физиологии, о чем разумеется в 17-18 веке еще не знали.
Кроме того, они работали с другими лошадьми, в основном с иберийскими барочного типа, с очень короткой, округленной от природы спиной. Кроме того, лошадей тогда готовили не для скачек и даже не для прогулок по буеракам, а для всяких там корольков местных (которые не дай бог упадут оттуда), для шоу, каруселей и турниров, когда в один манеж набивалась сотня коней и все должны были блеснуть. В такой толпучке блеснуть можно только прыгнув на месте, что они и делали. Страшно даже представить себе тут прибавленные аллюры да и вообще аллюры как таковые.
Раньше ведь вообще не было такой части в обучении лошади как физкультура. Все это появилось вместе с эволюцией наших знаний о животных и об анатомии. Строевой рысью мы позволяем лошади работать неготовой спиной, не загружая ее сразу по полной, даем ей возможность настроить мышцы. Либо чтобы качественно размять холодную лошадь, дать мышцам растянуться без нагрузки. Отчасти это можно заменить кордой, но далеко не полностью.
Вообще система и приоритеты работы с лошадью очень сильно изменились и не только из-за моды на других лошадей и не только из-за популярности стипльчезов и скачек.
Раньше например чем к примеру Плювинель в манеже занимался?
Ну вот к примеру вольты делал, ага. Мы их конечно тоже делаем. Но мы их делаем на шагу, на рыси, на галопе, ну еще плечом внутрь или там траверсом, следим, чтобы ритм сохранялся, чтобы раскрепощение и сбор и прямолинейность. На разминке тоже делаем, большие и маленькие. А раньше вольты были популярны тер-а-тером, как вариант.
Вот, например, пируэт тер-а-тером, вокруг столбика, к которому лошадь привязана за веревку. При этом, как вы понимаете, на этой веревке лошадь висеть не должна ни в коем разе, она тупо рухнет тогда. Это скорее для ТБ (там королек сверху). А лошадь уже выезжена настолько, что у нее даже мысли нет куда-то ломануться.
Или вольт курбетами. Или курбетами крупом внутрь по вольту - не слабО? Или был такой элемент, называемый "сарабанда", где надо было этими курбетами почти манежную езду проскакать. Даже известные нам сейчас вещи сильно изменились.
К примеру, вот это думаете что за финт ушами?
Это траверс по стенке, если чо. Но сейчас мы его малость не так делаем, более естественно и физиологично.
Сравнивать ту школу и современный подход, тех лошадей и наших, которые такое просто не осилят, да и нафиг надо - вообщем нельзя это сравнивать. Интересные штуки оттуда взять - это да. Но исключать работу на расширение, строевую рысь и другие вещи, которые появились намного позже, чем классическая выездка, довольно рискованно, если мы хотим сохранить здоровье лошади.
От кошек не фанатею, от лысых тем более
Я вообще всю жизнь считала, что кошки это не мое. Собаки, лошади, но точно не кошки. И уж точно никогда бы не завела себе кошку, в особенности лысую. Само получилось...