Ребята спасибо, у нас все в порядке. Чего нельзя сказать обо всех. Парадоксально, но я всегда думаю о том, какое же роковое стечение обстоятельств должно произойти, чтобы именно ты в многомиллионном городе оказался именно там и именно тогда. В городе вчера был транспортный коллапс. Наш конюх умудрился в него попасть, его не пустили в метро, вернее выгнали из метро и погнали на автобусы. Вообще полное закрытие метро в таком немаленьком городе это конечно катастрофа. Но с другой стороны, это того стоило, я думаю.
Похудительная тема актуальна многим, я так понимаю. Радует, что я не одинока с этой проблемой. Раньше я сталкивалась только с обратной задачей - откормить. Борьба за каждый килограмм велась. У меня же Белко было 430 кило всего, суповой набор. Когда его нормальный вес - 500+- кил.
Потом был период, когда Черное сильно кашляло. И я каждый день ходила с ним верхом в поля, и мы там неспешно рысили и чуть галопировали. За три недели он похудел!! Просто стройняшкой стал, пришлось еды добавлять.
Но вот Толяну такие нагрузки - это пшик. С этого он не худеет абсолютно. Метаболический синдром это на самом деле, не просто лошадка слегка полновата.
Юльк, в Карелии замечательное сено!
Так Наташ, проблема не в том, что где-то есть хорошее сено. А в том как его доставить. Сейчас у нас в Питере есть люди, которые конвейером возят из Рязани и Твери. И если мне данная машина не понравилась, я ее легко заверну, что не раз бывало - приезжало недосушенное, перестоявшее и тд.. А вот если машина пойдет лично мне - и что-то будет не так, то дальше что делать? Я один раз с этим столкнулась и как-то мне не понравилось. Получилось и очень дорого и очень накладно. Поэтому вопрос в том, как вот это самое сено из Карелии довести и кому доверять.
Если он его не снимет и не растопчет
Снимет я думаю минут за 10 и сожрет.
Как вариант осинки нарезать. Лошади любят ее погрызть. Положила в леваду жердь из осины - лошади долго развлекались
Это очень опасно. Я бы не стала давать лошади грызть дерево, зная, что она будет это делать на фоне отсутствия сена. А именно так это и будет, потому что сначала будет съедено сено.
Интересно, наверное в Испании 15 кг это запредельно
В Испании вообще одна солома. И в Португалии тоже. Хорошие хозяйства стали закупать сено в Европе, чтобы кормить не только соломой. Очень много там худых коней. Многие на фоне соломы докармливают ведром концентратов..
Но меньше 15 килограмм сена для крупной лошади это не физиологично.
Ненене, откуда вообще такие идеи берутся? Чтобы получить завал в кишечнике? Собственно далеко за примерами ходить не надо. Самый пик по завалам - это холодная зима, когда у лошадей на улице в левадах вода замерзает.
Я бы не стала советовать никому худеть таким образом, что людям, что лошадям.
Нажраться соломы до болей в животе, как показывает практика, не хитрое дело
К сожалению да. Эта португальская сволочь незнает компромиссов. И если у него будет допустим подстилка из соломы, он наверняка ее схомячит.
В Горбунках хороший хирург-травматолог
Ой, Горбунки это почти рядом с нами.
А где там искать этого чудо-специалиста? Горбунки это же целый поселок.
Но по питательным свойствам более бедное сено - это то что скошено и/или убрано позже положенного,ну и всякий там "второй укос" и т.д
Вот тут реалии Питера таковы, что если продолбать первый укос и нарваться на второй... Выкинешь примерно половину. Там будут палки, которые никто не ест, там будет все залеплено пухом от перезревших цветов, болотная осока, накошенная по канавам, а может и борщевик залететь. Короче второй укос у нас это вообще не сено! Это просто какой-то мусор. Ладно бы это просто были колосья... У нас приходится дежурить и хватать самое первое сено, оно самое чистое приходит и зеленое. Остальное просто ужас.
Поэтому сейчас дача в свободную(угол отгорожен или на пол/снег) и по времени, без перебора по количеству.
Я от этого отказалась, потому что расход сена возрастал вдвое! Половину они затаптывали, на куче сена они умудрялись спать, потом туда же в туалет сходить, а потом это сено уже только можно выкинуть. Но главное - затаптывание. В паддоках вообще не вариант - там песок. Плюс если ветренно - вообще все нафиг разлетится.
Я бы рассыпала ему сено по периметру
По периметру целого поля размером в гектар?
Думаю, что съедено в итоге будет хорошо если треть. Остальное будет затоптано и засрано. Срут они как раз по периметру. Ну и потом, на поле у них есть чем заняться, но в паддоках и дома - там все равно только в кормушку сено можно положить. То есть все эти варианты кидания сена на пол у нас приводили к тому, что кони совершенно в наглую сено портили, ковырялись в нем, выбирая самое вкусное, а остальное оказывалось раскидано и затоптано в грязь.
У меня еще вроде есть, могу заслать, если есть интерес к простому оксиду
А оно в оксиде как усваивается? То есть в такой форме его лучше давать, чем в органической?
Я сейчас даю минеральную смесь, на заводе замешанную, по процентам надо поднять записи, так не помню.
У меня медленные кормушки хорошо себя показали и я покупаю разнотравье , не Тимофеевку
А у меня медленные кормушки никак себя не показали. В том смысле, что жрать они меньше не стали. Затаптывать да - перестали, экономия сена гигантская. Но вот некоторые высасывают сено через любые дырочки и им не важно, что кормушка называется "медленная"
У него какой вес, килограмм 550 будет
А кто б знал... Я в измерение лентой не верю абсолютно. У меня была возможность сравнивать весы и ленту - это такая лажа, я вам скажу... У меня по ленте Гоблин весил 600 килограмм. А в реальности он тогда весил 750. У нас тогда лошадиные весы были. Поэтому я точно знаю сколько мои старшие весят. Если визуально сравнивать, то Толян ближе к 600 наверное. Он явно тяжелее Белки по костям, и выше и шире.
Общее ощущение, что увеличить количество развлечений и времени, занятого на что-то другое, скорее в эту сторону мысль бы развивать. Сокращать рацион особо некуда.
Угу.. то, что ему не хватает развлечений, это факт. Именно поэтому он рвет на себе попоны, разбирает кормушки и все, до чего дотянется. Но целый день же с ним не просидишь. В целом я сейчас рассчитываю на то, что пока теплый сезон, я буду чаще его работать, больше грузить, и на этом фоне надо бы как-то скорректировать рацион в сторону помощи в жиросжигании.
Ничего так, ничего ттт не разносят, лапы рвут не сильнее обычного
Дык.. я не могу позволить им вообще лапы рвать никак. А если я выпущу четырех жеребцов вместе?? Да ладно, даже если только этих двоих. Они там разнесут все нафиг, они же бешеные, когда вместе. Там такие игрища весь день напролет, что поседеть можно. Толян себе так дважды накостник и заработал на одной и той же ноге. Поэтому гуляют они отдельно. Потому что Белко из-за этого месяцами ноги лечил. Толян тоже. Ну их нафиг. Оторвут ноги - там уже не до похудения будет. Метод группового выгула хорош для спокойных лошадей, желательно меринов с кобылами - у них нет этих гормональных рогов над ушами. Но в моем случае - эти бешеные кони вместе спокойно никогда не гуляли...
То есть, по моим ощущениям, две лошади на разных двух гектарах по одной будут ходить намного меньше, чем две лошади парой на двух гектарах
Абсолютно согласна. Но мои шагать не будут, когда они вместе - они носятся, кувыркаются через голову, и так реально целый день, и им не надоедает.. А после этого грунта в леваде нет, травы нет, любой дождик развозит это все в скользкую чачу, и тогда прощай ноги это точно.. Так рисковать я не готова..
Даже самые истерические товарищи, кто вообще не понимает, какого фига он должен вот тут монотонно ходить туда-сюда, это ж СКУЧНО, в итоге привыкали и ползали себе
Тут дело не в истеричности. Просто Толян слишком деятельная лошадь, он не может дольше 10 минут делать что-то одно. Он знает, что есть разминка шагом, и с трудом это терпит. Но за два часа он меня изведет. Остальным это не так критично. Но их и худеть не надо
Поэтому при похудении надо, чтобы ТОЧНО не было недостатка по магнию.
Ань, спасибо за мысль. Я чето об этом не подумала. А надо наверное подумать. Ты его в какой форме даешь, если даешь? Вот Настя предлагает чистый оксид магния.
Ну, да, вторые укосы, поздняя стадия вегетации, солома, это все неплохо, но если нет склонности к завалам. У нас солому достать можно. Я даже знаю где. Задача худить актуальна. Но хрен я так буду худить!!!
Угу.. я колик боюсь ужасно. Поэтому хорошее сено и вода - это основное.
Проверять сено можно в лаборатории, но я не знаю, делает ли кто в Питере, а если делает то кто
Да тут беда в том, что пока ты это сено проверяешь, его сто раз купят. И ты будешь проверять уже следующую машину, потом следующую и тд. У нас тут клювом не пощелкаешь. Ты едешь, смотришь фуру и сразу заворачиваешь к себе. Никто никакую лабораторию ждать не будет точно..
В порядке бреда - сделать какие-нить автоматически закрывающиеся кормушки. Типа, стоит их четыре штуки в разных углах, и открываются они в рандомном порядке на 10 минут.
Эх.. это очень клевая идея, я даже ее когда-то думала. Осталось только осуществить...
В порядке чуть меньшего бреда - сделать тропу по принципу Джексона, а вдруг будет больше ходить. (Бгг, и в ней две поочередно ненадолго открывающиеся кормушки... Между которыми 600 метров петель тропы).
А это примерно что? Я не слышала про такое.
Еще канеш можно пробовать сено, типа там, 8 дач по 1,5 кг.
В эту сторону тоже думаю. Это по крайней мере довольно реально сделать.
Вообщем пока у меня идея такая, что грунт есть и надо коня работать. Но он почти только на сене без концентратов. А это может быть не очень правильно. Вот на фоне нагрузок - может стоит как-то пересмотреть рацион?
Кстати, сено же я всем мочу, так что там калорий еще меньше остается.