Юль, не все воспринимать надо серьёзно
Ну я-то не воспринимаю, у меня свой опыт есть
А кто-то может действительно решить, что неполезно, ведь антисбор же (страшное слово). А в реальности никакого антисбора. Немного растянуть плечи некоторым очень полезно, многие лошади закрепощены именно в этом месте. Просто Настя меня спросила, зачем я это делаю с Толяном - с ним просто потому что его с этого прет и он гугукает.
Но раз зашла уж речь про аве, с другими как раз было зачем - у них было много закрепощения в плечах. А с Горынычем надеюсь тоже это выучить когда-нибудь - потому что у него закрепощение в голове. Он просто боится так делать. А я хочу, чтоб не боялся
Это здорово подпитывает мотивацию сотрудничать с человеком.
Абсолютно согласна. Мои вначале проходят стадию "Это еще зачем? Ничего не понял!" А потом до них доходит, что это же ТРЮКИ! То есть работать не надо, а вкусняшки дают, и делаем забавные штуки. У меня Толян дольше всего допирал до того, что я его прошу встать на запястье. Хотя они там с Горынычем только этим и занимались - один пытается куснуть за ногу, второй на нее сразу плюхается и пытается достать соседа снизу. Я имитировала то же самое хлыстом, но он вначале не мог поверить,что это игра такая. А потом до него дошло, он сказал "ОГО" и его мгновенно стало с этого плющить. А потом уже другие штуки легче идут, когда лошадь понимает суть взаимодействия.
Хуже всего трюки шли с Черным. Вернее они вообще никак не шли. Он меня посылал на три буквы и не реагировал ни на какие мои ухищрения. Он мог вообще стоять неподвижно, что бы я ни делала. А мог огрызнуться со злостью. Но главная беда была - нулевая реакция. Нечего подкреплять.
Но в итоге я его переупрямила. И что б я делала без трюков, когда он месяцами болел? А так у нас всегда было чем заняться. Но тогда впору было опустить руки и вообще забить. Потому что вначале он был безнадежен и я почти уверилась, что я бездарь. Но потом у меня появилась Белка, и я поняла, что бездарь все-таки не я.
Сейчас со старшими я редко трюки делаю. Но когда что-то прошу, то Черное прямо оживает - ооо, ностальгия, помню помню, это я могу! Хлыстик например принести. Или погоняться за бичом.
Вот этим фоткам скоро 10 лет!
Причем вот на этой фотке Гоблин еще не заезжен!
Я на него взгромоздилась, пока он лежал.