Заповедник гоблинов и Белки

Завидую вашим кранчам :( у нас они так и не пошли ( а так хотелось). Застряли на этапе трапеции и хоть ты тресни, дальше никак :( вроде как наверное и хочется довести до ума но по причине озвученной выше не получается, скакать то некогда а уж на трюки вообще времени раз в сто лет получается выделить

Было 700 гр льняного жмыха+300 гр овса+ 200 гр люцерны (в гранулах) - сейчас один пакетик сельдерея на морду + яблоки(1-2 шт.)\морковь(тоже количество) +100гр жмыха и для затравки овес. Розе жмых и овес побольше.

Но учитывая, что они уже несколько раз сбегали на "траву" видимо допрыгаются и будут стоять под током и дозированно даже сено получать.

Трюки эт прекрасно, просто тогда у Стеллы на семинаре и Сьюзанн показывали и Марайке кранчи и аве, обе сказали что для спины это типа ровно противоположное тому чему хочется научить лошадь, т.е. поднимать спину. Как максимум можно тип для сброса напряжения, но не увлекаться. Типа пользы почти ноль.

Кобыль много умеет ... ла даже скорее :) а с аве вообще вышло весело, я долбилась-долбилась учила-учила, а она все круглую рожицу мне строила, пока я ее по камерам не спалила что она стала потягиваться по утрам, потом она мне пыталась уже пихнуть его и перед кормешкой.. но я как-то уже остыла :) Вот ведь хрюндель, мне не делала, а сама в тихушку :)

Пацаны у меня кроме аппортировки наверное ничего такого и не знают, а, ну лежать еще и умри. Суса умеет делать подножку(аля стремя ногой) для посадки.. давно тоже не вспоминали уже. А вот свечки и ИШ решила что нафих-нафих.. у них и так хватает экспрессии :) Зато с кобылой учили школьную остановку и научили типа левадки.
Блин, кажется ниче не умеют, а так начинаешь перечислять и вполне себе набирается.

Самый спорный для меня это посадка, чей-то вообще не вдохновляет, хотя кони иногда щас сами начинают садиться, гоню нафих.

Ань, :) ты не в тот дневник поплакаться решила про 2 головы :D:D:D

Вот прямо думаю иногда, а не поучить ли мне Бэйли кранчу, а потом сразу "нееее, надо еще Кабира погонять".

Ну я выкручиваюсь тем, что на зашагивании все это делаю. А то смысл просто так ходить?
После корды или верховой мы как раз и учим всю эту ерунду. Не специально же приходить ради этого? При этом я стараюсь еще до заездки разучить всякие аве и поклоны, ну или во время заездки, потом в начальной работе мы это отлаживаем, а сейчас уже мне было бы лень это учить, потому что сейчас другие штуки - пиаффы там, испанский шаг, на них то тоже время надо, и это как раз все на том же зашагивании.

Трюки эт прекрасно, просто тогда у Стеллы на семинаре и Сьюзанн показывали и Марайке кранчи и аве, обе сказали что для спины это типа ровно противоположное тому чему хочется научить лошадь, т.е. поднимать спину. Как максимум можно тип для сброса напряжения, но не увлекаться. Типа пользы почти ноль.

Не согласна абсолютно. И я что-то не видела ни Сьюзан ни Марайку за этими растяжками. Откуда ж у них данные?
Мои все делают и никто не пострадал. Белку я спецом учила делать аве, потому что как раз у него была больная спина и зажатые плечи. Он у меня эту штуку как научился в 3 года делать, так до сих пор делает по десять раз на дню - как меня увидит, так и впаривает :) Не вижу, чтоб ему это вредило, наоборот.
Если спину только поднимать, то как бы горб не вырос, от усердия :p

А вот свечки и ИШ решила что нафих-нафих.. у них и так хватает экспрессии
Ну я не знаааю. Свечки я конечно тоже с осторожностью и вообще некоторым нафиг не надо. А вот ИШ у меня делают все в обязаловку. Просто я это к трюкам не отношу, также как и пиаффе с пассажем - тоже мои должны делать все без исключения, а фигли? Это базовая гимнастика, без нее скучно будет.

скакать то некогда а уж на трюки вообще времени раз в сто лет получается выделить
На один единственный трюк время выделить не проблема. После занятия на шаговке берешь и делаешь. Аналогично после корды. Я всегда корду с трюками совмещаю, как раз чтоб добро не пропадало.

Видюшечка есть маленькая про маленькую лошадку

Ну я выкручиваюсь тем, что на зашагивании все это делаю. А то смысл просто так ходить?
Я на зашагивании занимаюсь воспитанием пока :): ходим в ногу с каждой стороны, гнемся (в смысле боковые вестерн сгибания), опускаем голову, делаем уступки шенкелю по вольту в разных вариантах (голова внизу, голова вверху, от бичика по попе, от шенкеля и т.д.), ходим через палочки, ходим в узких и страшных местах, ходим по клеенке, мостику и т.д., бьем по стенка, всячески шуршим, ходим под шторкой и т.д.
Вот думаю, сейчас отдала ребенка в полноценную работу, теперь могу быть воскресной мамой, то есть приезжать, чухать и учить трюкам :).

Ань, :) ты не в тот дневник поплакаться решила про 2 головы :D:D:D
Нуууу, с моей работой, уроками и прочим, мне и 2 головы многовато. Иногда и одна голова едва-едва вписывается, если проект большой и дурной.

гнемся (в смысле боковые вестерн сгибания), опускаем голову, делаем уступки шенкелю по вольту в разных вариантах (голова внизу, голова вверху, от бичика по попе, от шенкеля и т.д.), ходим через палочки, ходим в узких и страшных местах, ходим по клеенке, мостику и т.д., бьем по стенка, всячески шуршим, ходим под шторкой и т.д.

Ого, а я в вашем возрасте этим занималась как раз во время занятия, или в начале. А чем вы вначале занимаетесь тогда?

Нуууу, с моей работой, уроками и прочим, мне и 2 головы многовато. Иногда и одна голова едва-едва вписывается, если проект большой и дурной.

Ой, Аньк, ну ты насмешила. :)Я тебе щас открою страшную тайну. Я работаю по контракту 50 часов в неделю (иначе откуда деньги брать?), добавь к этому конные семинары, учеников, хозяйство, и еще четырех коней. Я считаю - у тебя халява! :D:p

Так вот как зовут Толяна! А как это читается правильно?

Гитулон, это такая национальная португальская гитара :cool:

Ну, наверное да, свечки это свечки, левада это левада, а вот как называть имитацию польки с забытым задом.. вот этого не хочу, а до адекватного ИШ который в перспективе хочется, но пока нет фундамента, пока не доросли.

Ну вот у меня в итоге тоже сама кобыль потягивается по желанию и ласточки всякие фигачит. Так-то однозначно полезно иметь свободу и ассортимент.

А чем вы вначале занимаетесь тогда?
У меня обычно был такой план занятия :): выходим, проходим шагом манеж в руках, в страшном углу (есть у нас такой магический угол с пакемонами) мы задерживаемся, я страшно стучу по стенкам, прыгаю, показываю, что нифига не страшно. Становимся на корду, дальше минут 15 работаем на корде: переходы в обе стороны: шаг-рысь-шаг, шаг-рысь-галоп-рысь-галоп-рысь-шаг и т.д. Иногда кидаю палочку или две. А после корды зашагиваемся со всей остальной фигней :).
Я работаю по контракту 50 часов в неделю (иначе откуда деньги брать?), добавь к этому конные семинары, учеников, хозяйство, и еще четырех коней. Я считаю - у тебя халява! :D:p
У меня бывает и больше часов в неделю :), ну и плюс дорога до конюшни, плюс Кабир несколько месяцев болел на него уходило много времени, плюс бывает, что мне не столько работать надо, сколько надо быть возле компьютера на связи с подключением через VPN, чтобы если вдруг что, то вмешаться прямо сразу, а поскольку конюшня далеко, то хрен выберешься, плюс уроки у меня не на моей конюшне, и опять таки надо на них время находить, когда мне не надо быть на связи. Ну и плюс, загонять себя совсем не хочется, поэтому отдыхать я себе обязательно даю.

А после корды зашагиваемся со всей остальной фигней :).

А я как раз наоборот - мы этим расшагиваемся, и в середине корды тоже, всякие уступки, и прочее. А в конце уже отдых и плежер. Стараюсь в конце азбукой не грузить, а именно что-то такое нестандартное задать.

У меня бывает и больше часов в неделю

Хехе, ну это по контракту 50 часов. Так-то можно и двое суток просидеть, если что-то не задалось. Вообще я обязана 24х7 быть онлайн или вскакивать по щелчку, если среди ночи что-то поломалось. Я ж на штаты тружусь, поэтому у меня вечный головняк, что пока у меня ночь, у них там день, и что-то запросто кому-то понадобится...
На разъезды конечно дофига времени можно убить, это факт, мне к коням ездить не нужно. Но у меня их четыре! Гыгы.
А все остальное все равно требует путешествий. В Москву там, или на другой конец Питера, это в лучшем варианте.
Но Канадские дороги в сто раз круче, чем наши. Я когда за 60 километров каждый день к Фрэнку моталась, то просто наслаждалась ездой по дорогам. :rolleyes:

А я как раз наоборот - мы этим расшагиваемся, и в середине корды тоже, всякие уступки, и прочее. А в конце уже отдых и плежер. Стараюсь в конце азбукой не грузить, а именно что-то такое нестандартное задать.
Хехе, ну я уже решила, что сегодня какой-нибудь фигней займусь, например, научу поднимать ноги от касания хлыстиком :). А вообще я уже боюсь :), никогда не знаешь, когда вылезет то, что ты научил. Я вот научила лошадку уступать от давления на бок (там где шенкель), так Бэйли радостно предлагал это Стюарту, когда Стюарт просто вставлял ногу в стремя, чтобы постоять на стремени :). Неее, потом то Бэйли понял, что именно сейчас надо стоять, а сначала радостно как пионер делал отличные уступки. Я смотрела и краснела :)

Я ж на штаты тружусь, поэтому у меня вечный головняк, что пока у меня ночь, у них там день, и что-то запросто кому-то понадобится...
Гыгы, ты расскажи это человеку, который работает с часовыми поясами от Малазии, Сингапура и Израиля до Калифорнии, включая всю Европу :). Иногда ночью идешь спать ответил на все, что нужно, утром в 6 встаешь, а у тебя 20 непрочитанных писем. Но ночью, к счастью не будят :) (тьфу*3), это было бы уже слишком :)

Бэйли радостно предлагал это Стюарту, когда Стюарт просто вставлял ногу в стремя, чтобы постоять на стремени
Ну это нормально. Они довольно быстро разбираются с такими вещами. Иначе так можно ничему не учить. Например научил ноги давать. Потом ногавки не одеть. Так что это как раз не проблема. Вот другое дело, когда сознательно учишь чему-то явно нехорошему, не понимая этого - типа свечки в два года, или хвалишь, когда лошадь ногой копает... Ну это не про нас - я к тому, что есть куча людей, которые реально не видят, где проблема. Но когда ты уже лошадь не первый год видишь, то как правило просчитать опасные вещи на два шага вперед можно вполне.

Гыгы, ты расскажи это человеку, который работает с часовыми поясами от Малазии, Сингапура и Израиля до Калифорнии, включая всю Европу

Ну так у нас та же фигня. Я регулярно выхожу на митинги с людьми из Австралии. Или Токио. Или Брюссель. Вот как хочешь так и живи, когда тебе с коллегами надо общаться по PST, и тут вылазит какая-то Австралия, и хоть вообще не спи. А уж сколько меня поднимали среди ночи в 4 утра... продираешь глаза и идешь как зомби, чинишь что-нибудь, и обратно в обморок спать... Я уже привыкла вообщем, я так работаю с 2000 года, в таком режиме. :) Правда тогда у меня никаких коней не было....

Ну у вас хоть понятно, штаты там не штаты, но когда тебе москва(2 часа разницы) в 3 часа ночи отвечает по поставкам на письмо через 3 минуты... это сильно. Ладно мы такие сидим в ночи строчим, но им то чего не спится :)

а с тем что ездить не надо... блин, для меня это оказался не положительный момент :) в том плане что меня ничего не гложет, я знаю что накормлены убаюканы и в итоге порой нехило кошу... на все подряд. В конюшне такого себе не позволяла. Пока всем навставляешь, пока в порядок приведешь.. ну и позаниматься тоже надо.

Поправлю слова Насти ))). Сьюзан действительно не делает кранчи и спросила , для чего мы делаем ), она не говорила , что это вредно , назвала -антисбор)))

На один единственный трюк время выделить не проблема. После занятия на шаговке берешь и делаешь. Аналогично после корды. Я всегда корду с трюками совмещаю, как раз чтоб добро не пропадало.
Ну вот мы после корды обычно в процессе отшагивания и балуемся трапецией. На большее энтузиазма не хватает :( ну и ещё периодически на корде балуюсь переходами испанский шаг-рысь :) первые пару темпов получается очень смешное ногозадирание :)

добавь к этому конные семинары, учеников....
Угу, ещё бы кто нибудь до этих учеников доезжал чуть почаще чем раз в пол года :rolleyes: совсем нас забросила :(:(:( Пауло приедет и офигеет, скажет че за галимый прокат

блин, для меня это оказался не положительный момент :) в том плане что меня ничего не гложет, я знаю что накормлены убаюканы и в итоге порой нехило кошу... на все подряд.
Ну так это вопрос самодисциплины. Собственный тренинг, скажем так. Когда видишь, сколько вложенных трудов (в коней) идут лесом из-за того, что ты их забросил, то становится очень грустно и ты идешь и занимаешься. Ну и плюс, меня очень мотивирует тот факт, что кони не молодеют и есть вещи, которые нельзя откладывать на потом. Фразу Подхайского "У меня есть время" нельзя понимать чересчур буквально.
Еще обиднее, когда видишь, что у лошади есть потенциал для чего-то большего, но ты не можешь это развить, потому что некогда, нет грунта, завтра-завтра не сегодня, и тд. Вообщем каждый для себя ищет ту мотивацию, которая работает :)

она не говорила , что это вредно , назвала -антисбор
На мой взгляд это как-то немного по-детски. Что значит антисбор? Мы же не хотим, чтобы лошадь только и делала, что ходила в сборе. Это как если бы мы танцору запретили растяжки делать, которые не совпадают с идеальной осанкой. :) Наклоны вперед - антиосанка. Мышцы правильно развиваются, если им дается гармоничная противоположная нагрузка - сокращение и растяжение.
На мой взгляд намного вреднее для лошади беготня в раскляченном виде, или допустим с задранной головой - потому что это уже другая проблема - формирование двигательных стереотипов, привычная форма движения.
Можно делать наклоны вперед, ссутулить плечи, если это приводит к расслаблению. А двигаться сутуло, танцевать скукожив плечи - нельзя.

На большее энтузиазма не хватает
Вот в этом и есть основной затык :)

Вот у меня иногда руки опускаются, когда в середине апреля вот такое и все планы идут лесом, хочешь ты или нет.
У нас сегодня горизонтальный снег идет..
ZIv2hqiB3kc.jpg

Юль, не все воспринимать надо серьёзно ))), она удивилась , когда увидела , сказала, что не делает со своими и улыбаясь, назвала антисбором, так как , лошадь растягивает сильно ноги, речь идёт о переднем кранче. Вот поэтому , я не люблю, передаваний со слов))), каждый должен говорить только за себя...

Люблю всякие трюки(кранчи, иш, свечки, жамбет) за то что они позволяют лошади красоваться в первую очередь. Это здорово подпитывает мотивацию сотрудничать с человеком.

Юль, не все воспринимать надо серьёзно

Ну я-то не воспринимаю, у меня свой опыт есть :) А кто-то может действительно решить, что неполезно, ведь антисбор же (страшное слово). А в реальности никакого антисбора. Немного растянуть плечи некоторым очень полезно, многие лошади закрепощены именно в этом месте. Просто Настя меня спросила, зачем я это делаю с Толяном - с ним просто потому что его с этого прет и он гугукает.
Но раз зашла уж речь про аве, с другими как раз было зачем - у них было много закрепощения в плечах. А с Горынычем надеюсь тоже это выучить когда-нибудь - потому что у него закрепощение в голове. Он просто боится так делать. А я хочу, чтоб не боялся :)

Это здорово подпитывает мотивацию сотрудничать с человеком.
Абсолютно согласна. Мои вначале проходят стадию "Это еще зачем? Ничего не понял!" А потом до них доходит, что это же ТРЮКИ! То есть работать не надо, а вкусняшки дают, и делаем забавные штуки. У меня Толян дольше всего допирал до того, что я его прошу встать на запястье. Хотя они там с Горынычем только этим и занимались - один пытается куснуть за ногу, второй на нее сразу плюхается и пытается достать соседа снизу. Я имитировала то же самое хлыстом, но он вначале не мог поверить,что это игра такая. А потом до него дошло, он сказал "ОГО" и его мгновенно стало с этого плющить. А потом уже другие штуки легче идут, когда лошадь понимает суть взаимодействия.
Хуже всего трюки шли с Черным. Вернее они вообще никак не шли. Он меня посылал на три буквы и не реагировал ни на какие мои ухищрения. Он мог вообще стоять неподвижно, что бы я ни делала. А мог огрызнуться со злостью. Но главная беда была - нулевая реакция. Нечего подкреплять.
Но в итоге я его переупрямила. И что б я делала без трюков, когда он месяцами болел? А так у нас всегда было чем заняться. Но тогда впору было опустить руки и вообще забить. Потому что вначале он был безнадежен и я почти уверилась, что я бездарь. Но потом у меня появилась Белка, и я поняла, что бездарь все-таки не я. :)
Сейчас со старшими я редко трюки делаю. Но когда что-то прошу, то Черное прямо оживает - ооо, ностальгия, помню помню, это я могу! Хлыстик например принести. Или погоняться за бичом.
Вот этим фоткам скоро 10 лет!
x_198f369b.jpg

x_524d2899.jpg

Причем вот на этой фотке Гоблин еще не заезжен! :) Я на него взгромоздилась, пока он лежал.

x_269f392e.jpg

У меня возрастная кобыла, которую в свое время удолбала и разбила (морально и физически) работа в учебной группе и плохое обращение. Она от простого приближения к ней истерила, уходила от контакта и не хотела общаться. Нам трюки и игры помогли начать снова радоваться работе с человеком, а потом стали просто частью ежедневной жизни. О, у трюков, кмк, есть еще одно свойство (вот та же апортировка, например): они учат человека объяснять желаемое лошади. Где-то я это уже слышала... на одном форуме...

p.s. моя тоже гугукает на кранчах, иш, всех вариантах свечей и галопе в руках. Это так мило :)

Последнее редактирование:
Сверху