Заповедник гоблинов и Белки

Ань, а что за втм, которая размокает за 3 минуты?:eek: Тонкие гранулы... ну час. Толстые - вот хз даже сколько. Долго:D
А с подкормками у меня с Пумбой была проблема. И объем ее не решал ни фига. Все решила ложка масла (прокатывает и с льняным, и с облепиховым, и с подсолнечным). Еще двоим ввели ипполакт. С жомом, втм, льняным жмыхом и отрубями (в сухом виде по 100гр каждого) - ни в какую, фырчат и рожи воротят. С ложкой масла - ом-ном-ном:D

Это идеальный кормом для лошадей, склонных к ламиниту
Наверное ключевой момент. То есть мне как-то не очень нужен корм, который идеален для ламинитников. Там же пусто в нем, кроме этих самых сомнительных калорий и кальция, там особо нет ничего. Это как наполнитель для желудка.
К тому же я вот покупала один раз этот квикбит у Додсона, это мягко говоря вообще не бюджетно и на выходе у тебя просто какая-то размоченная свекла.. :confused:

А вы своих сейчас как кормите?
Кормлю в основном подсолнечным жмыхом+мюсли Блага Фаворит без овса (у Толяна на овес вообще аллергия).
Плюс к этому на ночь люцерновая ВТМ+подкормки. Днем после работы люцерновая резка+подсолнечный жмых+сейчас кидаю структур, раз уж он есть + льняное масло.

размокает оно за ну может минуты две
Я вот тоже не знаю такую ВТМ что размокает за 2 минуты. Более того, если гранула снаружи размокла а внутри осталась твердой, то это чревато острой закупоркой пищевода, поэтому я на такой риск пойти никак не могу. У меня ВТМ разные были, размокали полностью за период от 15 минут до часа, зависит от температуры воды и плотности гранул. Но вот чтоб за 2 минуты..
А зимой где их заливать? Надо таскаться с ведерками куда-то в тепло и так запаривать, потом бежать обратно. Четыре ведерка, каждое будет весом не меньше кило, итого 4 кило размочки. Меня как-то не вдохновляет это все...

гады ж отказываются и воды пить как мне бы хотелось
А зачем их поить как бы тебе хотелось? Они не могут пить как бы им хотелось? :D Как ты видишь, что они пьют меньше, чем надо?
Обычно если какашки достаточно влажные, то и ок. Главное же чтоб завала не было, а это по навозу видно.
Я только зимой отдельно слежу, чтоб пили, потому что холодную воду они пьют меньше, это факт. Но вот чтоб спецом ради воды давать ВТМ, как-то не приходило в голову.

Ну, Юль, безопасные калории + пробиотик + кальций это уже не мало, кмк, то есть тебе наверное не надо, тебе ж белок надо, судя по набору кормов? Но допустим на более стандартном спортивном 4-6+0,5+10 заменить из этих 6 часть на жом прям прекрасный был бы выбор. По минералам тебе втм тоже не вытянет рацион, сравнивая с жомом. По витаминам только А.
В общем, кмк свекла корм неплохой, и не такой уж и пустой. Хотя тебе и не в тему.
А кстати, у тебя они скока сена ухомячивают? Есть задача снизить, и если да, то как решаешь? Работает ли? Про кормушки я помню - а может ещё какие ноу хау.
Хотя канеш Додсон имхо слишком дорого на фоне того, что у нас можно ту же стружку найти, а наша стружка недорого, зато вопрос чтоб найти приемлемое качество....
У меня втм размокает не за две, наверное, за пять, но расставлять можно прям сразу (залил, подкормки швырнул, размешал, расставил, и можно коней заводить жрать уже сразу). Хотя я ее именно потому и беру, что она реально очень быстро размокает, я видела варианты, когда и за полчаса нифига....
А пою потому что у меня есть два гада, которые выдают лёгкое обезвоживание и лёгкие же вопросы к тому, а не развивают ли они у себя завал. То есть полноценных завалов ТТТ не было, и сухой навоз это прям уже совсем ахтунг, такого тоже не бывает, но начало завальных явлений бывает и шкура на защип тоже не вот прям хорошо складку отпускает. Понятно, что эти лишние пять литров ни о чем, но ничего не могу с собой поделать, пхаю и пхаю (ну и соль туда ещё, в надежде что сами будут пить побольше). Именно зимой, ага, я как раз только зимой им и делаю кашу из втм. А точнее, кисель)))) Почти суп)))))

МариЭловская хорошо размокает.. Я делаю немного по другому, пришла брать коняшку ( я втм с подкормкой обычно просто после работы даю) , сыпанула в тазик/банкукормушку/вобщем туда где будет размокать, ливанула из под крана горячей воды, накрыла крышкой, ушла коня брать. Взяла, поставила, насыпала подкорм , дала. как бы, почему чуть заранее то водой не залить? и, бог с ним, с часом, но ты что весь этот час над златом тазом чахнешь? Зачем? Чуть заранее, насыпала, плесканула воды, пошла делать дела, или что там надо. Перед кормежкой пересыпала по мискам, добавила подкорм, раздала... Где тут час?

Радуйтесь! :) Это на самом деле очень хорошо, что с земли он нормальный. Значит он к человеку относится хорошо и адекватен, а верхом просто испортили поведение. Но это лечится, путем занудного упорства.
Вот я и радуюсь ) Иногда вообще появляется шальная мысль оставить его только для любви да радости и верхом не садиться ) Потом вспоминаю, что у меня из 4 лошадей и так два бесполезных, едят да гуляют, на одном верхом можно ездить и вот лузитано никак не перейдет в разряд верховых. К человеку он всегда хорошо относился, даже в период дикого жеребцевания до кастрации.

Возможно просто он сам других методов еще не освоил. Он же тоже действует грубой силой, когда не хочет чего-то. Поэтому он уважает тех, кто тоже владеет его методами.
У меня вот иногда тоже такое ощущение возникает, что ты с ними мягко и уговорами, а они только больше на шею садятся. И хитростью не взять, и ништяками, ну вот ничем. Потому что некоторые кони (как и некоторые люди) уважают только силу, а уже потом, когда тапки разложены, то можно и ништяки применить... :confused:
И если человек не готов на эти условия, то у него проблемы с этой лошадью. Я такое видела несколько раз с чужими лошадьми, а мне вообще везет - у меня таких один точно, а второй похоже тоже так хочет... Но если с первым уже давно разобрались и уже сто лет никаких силовых методов с ним не требуется, то со вторым (который очевидно лузик), все неясно прямо вот совсем. Потому что это трепетная лань с ТДО, требующая конфету и по ж%пе одновременно. :mad:

Вот ништяками и НХой мы быстро решили вопрос развязок и хождения в поводу, буквально за 1-2 раза стало в разы лучше. Верхом, конечно, такие штуки уже не работают и иногда да, опускаются руки и такое чувство, что поможет только хороший пендель. Хотя вообще я такое не люблю и это не мой метод, но когда конь раз за разом посылает тебя с твоей мягкостью на три буквы, а особенно когда он переходит границы безопасности других людей и лошадей, то ничего другого не остается. Иногда мне даже кажется, что он мазохист :D Кому не скажу, что у меня лузитана, которая не любит бегать галопом (и вообще в принципе бегать) и который абсолютно пофигистически относится и к хлысту, и к шпоре, и к шамбарьеру, никто не верит )
Это Горыныч трепетная лань? )

Потом взяла Горыныча, он для разнообразия сегодня вел себя почти безупречно. Ни разу всерьез не перемкнулся. o_O На этой волне я заставляла его качественно толкаться на рыси, не сбиваться с ритма, не раскатывать меня на галопе, даже наоборот, о чудо, собранный галоп :rolleyes: Блин вот тут впору поныть насчет потерянного времени (а сколько еще потеряю с ним!) Коню-то скоро 8, а мы тут радуемся собранному галопу и одиночным менкам.
Ну видимо у нас похожая ситуация ) Коню будет 7 с нового года, а у нас в галоп подъемы уже год никак не выйдут на стабильный уровень, не хочет он и все. Одиночные менки были бы счастьем! Сейчас стоим на базе где кроме нас одни спортсмены, так они вообще думали, что он четырехлетний, исходя из того, что он делает на тренировках. Правда боковые резко поперли на шагу и рыси из него, вплоть до принимания. Но на галоп он по-прежнему через раз соглашается.

Последнее редактирование:
Верхом, конечно, такие штуки уже не работают и иногда да, опускаются руки и такое чувство, что поможет только хороший пендель.

Мне всегда было любопытно, что делают с такими кадрами Ани Бераны. Как-то же умудряются вкладывать в голову нужное без постоянных драк. Либо у меня розовые очки и я чего-то не знаю. О-о.

Но допустим на более стандартном спортивном 4-6+0,5+10 заменить из этих 6 часть на жом прям прекрасный был бы выбор.

Что-то я потерялась. Этот шифр он вообще что означает? 4-6+0,5+10

По минералам тебе втм тоже не вытянет рацион, сравнивая с жомом.

Да я бы даже не стала пытаться вытянуть рацион по балансу путем добавления в него свеклы или ВТМ. Смысл, если все равно не обеспечит? Я даю мюсли и подкормки, с учетом того, что в мюслях тоже премикс заложен, и недостающее досыпаю-доливаю сверху, плюс сезонные какие-то штуки, либо по показаниям. На рацион я больше возлагаю задачи по снабжению качественным белком, желательно разным, жирами, тоже желательно полезными, клетчаткой (ну само собой это из сена идет в больше степени), калории тоже должны быть качественными (то бишь не из сахара).

А кстати, у тебя они скока сена ухомячивают? Есть задача снизить, и если да, то как решаешь? Работает ли? Про кормушки я помню - а может ещё какие ноу хау.

Если честно - я понятия не имею сколько они жрут этого сена. Могу сказать, что когда они в поле гуляют, то жрут только то, что найдут там. И так будет пока снег не ляжет (тогда будем сено туда класть еще). То есть лето-осень они сено видят только вечером и ночью. Это явно влияет на количество его съедания. Думаю что зимой цифра должна быть где-то на уровне 15-17 кило. Без сена они зимой редко когда остаются. Ну Гоблин явно съедает больше, чем Фигаро, это я уверена. Но я стараюсь, чтобы цифра не зашкаливала. То есть мне нафиг не надо, чтоб у меня кони жрали по 20+ кило сена в день.
Задача снизить стоит только у Толяна. Ну уменьшение ячеек в кормушке - оно как-то не очень работает. Кони быстро учатся. Так что вопрос решается путем - не давать больше, даже если съел быстрее. Плюс я ему добавляю клетчатку и калории ввиде концентратов, чтобы сена сожрать хотелось меньше. Они ведь добирают недостающее сеном. А с остальными вопрос урезания сена как-то не стоит, им как раз медленная кормушка+время съедания = оптимальное количество в день.

У меня втм размокает не за две, наверное, за пять, но расставлять можно прям сразу
Ну у нас тут такой нет. Я ВТМ покупаю там где его оптом закупают для сельхоз-предприятий, качество хорошее, цена 800р за 40 кило, что меня более чем устраивает. Но гранулы закатаны в асфальт, размокают минут 30, если чтоб с гарантией.

Именно зимой, ага, я как раз только зимой им и делаю кашу из втм.
Зимой я всегда слежу за потреблением воды, но имхо больше налить в кашу - это капля в море. Тут скорее предложить лошади ведро с теплой водой пару раз в день - это может лучше помочь. Ну и возможно соли-электролиты-лизунец, короче да, чтоб больше хотели пить.

Я делаю немного по другому, пришла брать коняшку ( я втм с подкормкой обычно просто после работы даю) , сыпанула в тазик/банкукормушку/вобщем туда где будет размокать, ливанула из под крана горячей воды, накрыла крышкой, ушла коня брать. Взяла, поставила, насыпала подкорм , дала. как бы, почему чуть заранее то водой не залить? и, бог с ним, с часом, но ты что весь этот час над златом тазом чахнешь? Зачем?

Ну я то врядли так смогу делать. Я же не приезжаю к коням как на работу, что у меня целый день в запасе. Мне надо уложиться поработать всех и потратить не больше 4 часов на это. С утра я работаю (то бишь деньги зарабатываю), конюх чистит первого коня. Когда он почистил, я одеваюсь и сразу иду седлать. Если я буду что-то заранее замачивать, мне надо будет сбегать в конюшню, там разложить все по ведеркам, пойти домой, залить все это теплой водой и там оставить. Потом я должна буду вернуться в дом, взять ведерки, прийти на конюшню, там все это переложить по тазикам, замесить с чем-то еще и сразу выдать всем, иначе зимой в -20 оно тупо замерзнет там же. Вся эта беготня отжирает дополнительное время, которого у меня нет.
Это меня ничуть не вдохновляет, потому что мне надо, чтоб я поработала лошадь, сыпанула ей готовое к употреблению, кинула тазик, сказала конюху, когда выкинуть на улицу, взяла следующего коня, и так далее.
Конюшня у нас не отапливается и горячей воды в ней нет. Радиатор только в амуничнике. Но резать кроликов в ванной раскладывать еду по тазикам в амуничнике противоречит моим жизненным принципам :cool:

Иногда вообще появляется шальная мысль оставить его только для любви да радости и верхом не садиться
Ну ему только 6 лет, не рановато ли для таких мыслей? :rolleyes:

Кому не скажу, что у меня лузитана, которая не любит бегать галопом (и вообще в принципе бегать)
Даа, для лузитан это не типично. То есть на лицо просто выученное поведение - то есть он привык лениться и что не нужно подчиняться никаким требованиям. И как раз это произошло в таком важном возрасте с 3 до 6, когда как раз дисциплина закладывается. Но такие вещи перевоспитываются.

Это Горыныч трепетная лань?
Ну других таких у меня к счастью нету. Трепетная не то слово. Рядом с ним нельзя сделать никакого лишнего движения, нельзя чтобы что-то пошло не по плану, нельзя нарушать привычные ритуалы, строго нельзя, мягко нельзя. Где-то там между строго и мягко есть едва уловимая точка "вот теперь нормально", за которую никак не зацепиться....

Ну видимо у нас похожая ситуация ) Коню будет 7 с нового года, а у нас в галоп подъемы уже год никак не выйдут на стабильный уровень, не хочет он и все.
Мне кажется разные ситуации. У вас просто поздний старт, скажем так. У коня сформировались неправильные жизненные установки. Но когда это преодолеете, то все пойдет намного легче. И галоп будет и все остальное, это вопрос времени. А вот у нас нет такой проблемы, конь в одних руках, никто его не баловал, но количество его тараканов превышает все допустимые пределы.. Иногда мне кажется, что они не исчезают со временем, а только появляются новые. А старые никогда не деваются, сидят тихонько, ждут своего часа. И вот тут понимаешь, что работаешь не с конем, а с толпой тараканов, там их целый сводный хор, и хорошо, если главный дирижер - ты сам.

Сейчас стоим на базе где кроме нас одни спортсмены, так они вообще думали, что он четырехлетний
Ну так оно и есть по сути. Считайте, что он и впрямь 4-х летний, по его развитию, он же вообще пропустил эти два года.
Это сейчас кажется, что все сложно. Нужно, чтобы он понял, что бегать прийдется, и чтобы он делал это по первому сигналу, радостно и с энтузиазмом - это залог дальнейшей работы.

Мне всегда было любопытно, что делают с такими кадрами Ани Бераны. Как-то же умудряются вкладывать в голову нужное без постоянных драк.

Аня в основном сама заезжает коней. Кадры бывают, но они изначально не делают ошибок.
Лошади с прошлым тоже у нее бывают, которые замкнуты намертво, которые пятятся через весь манеж, или лезут на стену (в прямом смысле), или просто тупо не двигаются ни от шенкеля, ни от чего. Но она работает не одна, у нее куча девочек, а с грамотными помощниками с земли все куда как легче.

Самая серьезная на мой взгляд проблема у верховой лошади - это замыкание. Когда ты сверху понимаешь, что не просто не можешь выслать лошадь вперед, а что при попытке это сделать, она тебя выкинет и хорошо если не об забор.
Мы это преодолевали с Толяном в течение двух лет, то есть примерно с 3-х до 5. Все это время мне казалось, что лошадь у меня не полностью заезжена. Потому что садиться приходилось с помощником и помощник должен был вооружен шамбарьером и на первом шаге караулить с земли, чтоб лошадка не начала вдруг козлить или ходить задом наперед.
Садиться на него каждый раз было очень стремно, я ж из-за него шлем купила.
И только когда ему стукнуло 6 лет, я обнаружила, что даже после недельного перерыва я могу сесть верхом и мы сразу шагаем расслабленно и спокойно, а не как на вулкане. Раньше первый шаг был с напрочь зажатой шеей и спиной, и такая же первая рысь, и только к галопу это расклинивалось и только последний шаг был похож на шаг.

При этом с Горынычем такой проблемы и близко не было. Он заездился легко, сразу пошел вперед без вопросов, сразу был расслаблен, просто прекрасная сказка. Была бы, если б не нюансы.
Так если подумать, они с Толяном вроде как даже умеют более-менее одно и то же. Но в реальности это не так..
Толян уже делает серийные менки, менки с приниманиями, менки после прибавки по диагонали, короче в любой ситуации. Горыныч только в конце диагонали этой осенью начал делать. Правда меняет зараза чисто, но ответ на команду может и не случиться. Какие уж там серийные или контрпринимания. Совершенно другой уровень.
Толян делает все боковые на всех аллюрах и может делать это связно, по схеме. Горыныч типа тоже делает и даже красивее чем Толян, только у него стопор в каждом углу, потому что там вуглускр, либо на повороте что-то попало в боковое зрение и опять сбой, солнце вышло из-за тучки и он испугался тени, и да-да, говна на манеже тоже, и так вот все время.
С Толяном я могу уже просить пиаффе по центральной, или при перемене направления через середину, или в углу, где угодно вообщем. Фигаро худо-бедно может изобразить пиаффе по стенке, но блин... он придумал на пиаффе балансировать задом. Сначала не было, а потом придумал и как это лечить - я не знаю! Думала -исправлю со временем. А хрен. И спросить-то не у кого толком :(

Испанский шаг у Толяна долго шел, а теперь он делает его лучше, чем Фигаро... o_O И так вот во всем. Сейчас Горыныч только пассаж показывает лучше, чем Толян, ну так блин у него и данные то к этому все есть, а у Толяна ноль без палки. Чувствую что и это преимущество ненадолго.
Расширить-сократить на галопе у Горыныча вообще в глубоком минусе - я прямо так и вижу, куда мы уберемся после прибавки в ближайшем же углу :confused: Как вот с этим быть?

4-6 кило овса и полкило отрубей, ну и 8-10 сена (у нас часто так кормят, не знаю, как в Питере).
Еще вдогонку вопрос - а почему тогда жмых подсолнечный, а не... например, льняной?
Да, 15-17 вполне приятная цифра (это ведь еще с учетом того, что пару кг может быть все ж уйдет в отход? То есть реально внутрь лошади пойдет чуть меньше?). У меня вот тоже задача стоит как-то сделать чтоб не жрали по 20. Вопрос только в том, как))))) И да, у меня тоже медленные кормушки только моторику развивают. Примерно за неделю... В итоге тоже получается что даю сколько даю, а дальше сожрали - ну значит перерыв. А у тебя часто сено подкладывается (его ж конюх наверное дает?)? У меня чего-то четыре кормежки сеном в день, и больше чего-то уже с трудом влазит в конюшенный распорядок. Может, если б лезло больше раз, я б давала еще меньше по количеству, но чаще... Но уже не выходит.
800 р за 40 кило это очень приятная цена!
Что капля в море (вода в кашу) я верю. Тока блин они ж гады не пьют. Воду то предложить можно. Результата с того предложения ноль. Не хотят. И соль не жрут. Хоть у них и на выбор разная даже, только блин уже сожри гадюка копытная хоть какую хочешь - а никакую не хочет. Поубывав бы.
(Пысы - не в порядке убеждения, потому что по факту сечка то лошади лучше, чем втм-ка, а в порядке идеи на мало ли что - конюха ж можно просить замачивать все, и потом тупо проверять перед дачей выполнение задачи - типа, совком ковырнул, или отмашку дал чтоб кормил, или по шапке что мало воды \ поздно залил... Подгадать время кормежки к какому-то своему графику, когда например это не специально одеваться и на улицу идти ради проверить, а именно что мимо пробегая ткнуть совком - и может быть время сэкономит. Это если душа не спокойна в этом плане просто доверить кормить, мне ттт как-то везло с конюхами, они количество воды выучивали быстро. Правда, за целостностью тазов надо было следить самой, потому что на "налить Х литров в таз с У втм" они выучивали легко. А вот на "обратить внимание, что таз треснул и вода вся вылилась лужей, а втм сухая" - как-то до этого их мозг почему-то не доходил. Но у меня резиновые тазы, течь начинали очень постепенно, так что я успевала сама это проверять. А других эксцессов тьфу 133 раза не было, главное было первые дни четко чтоб выучили - столько воды надо наливать и не меньше).

Слушай, а я ведь не путаю, Толян же на год младше, не наоборот?

Это пять!!!такого зверя я еще не знала

Это же общеизвестное хрестоматийное понятие (правда оно из неприличного анекдота про Вовочку, поэтому цитировать целиком не буду) :p

4-6 кило овса и полкило отрубей, ну и 8-10 сена (у нас часто так кормят, не знаю, как в Питере).
Ааа, в этом смысле. Да уж, некоторым людям стоило бы подумать о том, что откармливать худую клячу, у которой на лице написано, что у нее гастрит, путем увеличения количества овса - это как бэээ так помягче... не профессионально вообщем.
Так что да, если речь о том, что лошадке прямо вот до зарезу надо 6 кило овса, а то она худеет, а так она дурная как упырь, то тут заменить хоть 5 кило из 6 на ВТМ и свеклу вот прямо стоило бы. Но боюсь что 5 кило этой штуки никакая лошадь в день жрать не станет. Ну не каждая, точно.

А у тебя часто сено подкладывается (его ж конюх наверное дает?)? У меня чего-то четыре кормежки сеном в день, и больше чего-то уже с трудом влазит в конюшенный распорядок.

три раза днем и один на ночь. Честно говоря чаще класть это уже баловство, не нужно это. Они вполне могут чутка поголодать между дачами, если уж все съелось. Если общее количество достаточное, то никаких проблем с этого не будет точно. Плохо это когда 6 кило сена делят на 4 дачи и лошадь успевает съесть свою пайку раньше, чем всем закончат раздавать...

И соль не жрут. Хоть у них и на выбор разная даже, только блин уже сожри гадюка копытная хоть какую хочешь - а никакую не хочет.

Мои старшие соль тоже не жрут. Вообще даже не нюхают. Вот не надо им. А младшие наоборот, сгрызают брикет за месяц максимум. Ну тогда добавлять в еду, значит, принудительно!

конюха ж можно просить замачивать все, и потом тупо проверять перед дачей

Напомню, что у меня в конюшне нет отопления и горячей воды..

Слушай, а я ведь не путаю, Толян же на год младше, не наоборот?

Толян младше, он 2011. Но в отличие от всяких там принцев, он прагматичен и рассчетлив, как Остап Бендер, поэтому и учится быстрее.

в пробежном мире лошадей заставляют пить больше, замачивая в воде сухофрукты или добавляя несколько капель аниса ( почему то для большинства лошадей это как валерьянка для кошек). Электролиты палка о двух концах, их стараются избегать.

Кстати, на тему всяких описаний состава подкормок и содержания полезных веществ моя свекровь, руководитель хим-испытательной лаборатории, вечно хмыкает и говорит, что все очень здорово, если не проверять.

в пробежном мире лошадей заставляют пить больше, замачивая в воде сухофрукты или добавляя несколько капель аниса

Ну почему передоз солей может было плохо, это понятно, особенно если меры не знать.
А про анис интересно! А какие сухофрукты они там замачивают?

моя свекровь, руководитель хим-испытательной лаборатории, вечно хмыкает и говорит, что все очень здорово, если не проверять.
Откуда она знает про лошадиные подкормки?
Все-таки нормальные подкормки имеют сертификаты и прошли лабораторные тесты, но понятно, что чем ближе к сроку годности, тем меньше там может оставаться того, что заявлено..

Откуда она знает про лошадиные подкормки?

Я как-то спорила с одной девушкой по поводу полезности энной подкормки и пошла спросить свекровь на эту тему. Она говорит (и я это знаю, просто она мне напомнила - я в ее лаборатории работаю и вижу процесс изнутри), что, чтобы проверить образец на все необходимые вещества, нужно провести не один, а несколько дорогостоящих анализов. Анализ на каждый витамин - это отдельный анализ, на калорийность - тоже отдельный, и т.д. Суть в том, что ценник за подробное исследование набегает приличный (и это даже не 50 и не 100 тысяч). Поэтому свекровь с высоты своего опыта уверена, что многие порошочки и составы на рынке - это фиг знает на каком оборудовании какими методами сделанные сертификаты, что, в итоге, приводит к эффекту плацебо. И настоятельно рекомендует заказывать штуки у компаний, которым хватит денег проверить все точно. У крупных и известных компаний, короче.

Сухофрукты обычные, чаще всего груша-яблоко-слива-изюм-абрикос.
Про крупные и известные согласна, и про анализы. Была не раз в лабораториях и на заводах Динавены и Ройал Хорс, там просто ух тыыыы какое оборудование, и анализы начинаются с момента доставки исходного сырья. Могут еще и не принять грузовик, если состав отличается от запротоколированного по контракту.
Мелкие компании закупают готовые смеси витаминов/минералов и сыпят их в свои зерновые. Но они не проверяют состав исходного сырья с точностью до 1 процента. поэтому реально состав по белку может варьироваться, например до +/- 3-5 процентов. А это уже ого какая разница.

А ценник набегает, потому что я лично до работы в лаборатории думала, что в чудо-машинке есть такой лоток, куда загружается образец, там себе крутится, и потом шадарц и на экране тебе результат - столько того-то, столько того-то, столько микотоксинов, столько пестицидов... Мой мир был разрушен. Хочешь проверить на токсин? А на какой? На кадмий? На свинец? На афлотоксины? На витамин В? На С? На содержание примесей? Жиров? Белка?...(И тут еще длинный список). И под каждое вещество химик начинает крутить танцы с бубном вокруг дорогущей техники. Мешая реагенты, делая предварительные процедуры, ожидая, пока сложная машина выдаст хитроумный график... И полдня убьется только ради какого-нибудь одного (!) витамина.

Да, на заводе Динавены была свидетелем, как грузовик простоял под выгрузку все полдня, что мы осматривали завод: ждал результаты анализов.

А вот у нас нет такой проблемы, конь в одних руках, никто его не баловал, но количество его тараканов превышает все допустимые пределы.. Иногда мне кажется, что они не исчезают со временем, а только появляются новые. А старые никогда не деваются, сидят тихонько, ждут своего часа. И вот тут понимаешь, что работаешь не с конем, а с толпой тараканов, там их целый сводный хор, и хорошо, если главный дирижер - ты сам.
Вот я несколько лет назад, когда у нас в Украине появилась классическая выездка, когда многие стали ездить в Португалию и тренироваться на лузитано, а потом рассказывать какие они такие растакие, очень загорелась этой породой. Хотя до этого много лет мечтала в пару к фризу купить серого андалуза. В итоге у меня лузитано линии Андраде, в которой андалузы участвовали, и в принципе внешне он ближе к андалузам, наверное, хотя по уровню самостоятельности, независимости и ума он явно ближе к лузитанам ) Андалузов я видела много, и 99% безумно лояльны ко всадникам.
А вот уже пообщавшись с породой, благо и под рукой есть еще одно лузо, и других уже встречала, я поняла, что не знаю, купила бы сейчас второго. Потому что они настолько разные по психике и характеру, от отличнейших надежнейших в любых условиях коней до вот таких вот, у которых состояние психической стабильности очень шаткое, даже не знаю как вообще угадать с молодняком, например. В общем, я как фризолюб со стажем, вернулась к тому, что лучше фриза коня нет :D жаль они у меня оба сейчас неходячие.
По поводу тараканов. У нашего тоже кажется, что вроде бы все, решили проблему. А потом через два месяца - на тебе! Начинай сначала. И никогда не знаешь когда выстрелит, но всегда приходится готовится, что таки выстрелит. И вроде не дурак, и смелый, и не сказать, что бы сильно впечатлительный, но любит устраивать родео возле аля страшилок. И сложно понять когда и правда боится, а когда пытается отлынивать от работы.

Мы это преодолевали с Толяном в течение двух лет, то есть примерно с 3-х до 5. Все это время мне казалось, что лошадь у меня не полностью заезжена. Потому что садиться приходилось с помощником и помощник должен был вооружен шамбарьером и на первом шаге караулить с земли, чтоб лошадка не начала вдруг козлить или ходить задом наперед.
Садиться на него каждый раз было очень стремно, я ж из-за него шлем купила.
А из-за чего это с Толяном было? Или просто так реагировал на человека сверху?

У меня кстати лузо одного возраста с Пинтой (барокпинто), но Пинта при всех нюансах его телосложения уже и до менки доковылял, боковые на всех аллюрах без вопросов. Вообще боевая лошадь, на все семинары сейчас с ним ездим. Очень работоспособный и никогда не пикнет. Поэтому блин толку от талантливой лошади, если с ней как на пороховой бочке...тише едешь, как говорится

Сверху