Мой конь не притрагивается к соли вообще. Я переживала, тоже думала электролиты подавать. Ветеринарный врач запретил. Сказал не нужно, от них может быть больше вреда, чем пользы. Сказал, разово можете дать, после того, как лошадь сильно вспотела.Только пробежники избегают? И почему "палка о двух концах"?
Мой конь не притрагивается к соли вообще.
я просто про другие виды спорта не знаю, сталкивалась с электролитами только в пробегах. Механизм на пробегах таков:Только пробежники избегают? И почему "палка о двух концах"?
да у нас тут анис в любых видах... хоть спиртовые настойки, хоть масла.. в основном капают капель 10 обычного Рикара или Пастиса - это алкогольные напитки, настойка аниса. Себе разбавляют 1/5, лошадям же капель 25 или чайную ложку на полведраА анис как добавляют?
Я знаю выездюков/конкуристов, которые тоже пользуются электролитами. Дают летом, в жару, при интенсивном тренинге, после тренировок/стартов, где лошадь сильно вспотела. Про троеборцев не знаю.я просто про другие виды спорта не знаю, сталкивалась с электролитами только в пробегах
Ну да - если научился уходить от сбора, то это - головоломка. Параллельно две вещи я б делала: 1. по христоматии - шаг в начало - отточить четкий ответ на шпору соответствующей задней ноги "внутрь под корпус" и всегда работать ногой только под сокращение мышцы. Тогда верхом можно будет до какой-то степени контролировать не только откидывание зада, но и глубину шагов. 2. делать все, что конкретно на подведение зада и принятие на него веса: боковые упражнения. Возможно, на длинных вожжах поработать пиаф, чтоб вожжой задницу строже поддержать. Опять же пиаф плечом внутрь - любимое. Возможно, стОит дать ему забыть: не делать пиаффе, зато много подводить зад. Потом начать просить по один-два шага, чтобы не успел разобраться, во всех смыслах слова. В общем, боковые. Масло маслянное пишу, но оно понятно: волшебных кнопок нету, есть нудный и пыльный труд. Если не идет все и сразу, - дробить на молекулы и настраивать вручную, каждую из ног отдельно.Фигаро худо-бедно может изобразить пиаффе по стенке, но блин... он придумал на пиаффе балансировать задом. Сначала не было, а потом придумал и как это лечить - я не знаю! Думала -исправлю со временем.
Бугага... про целый день в запасе это ты про кого? у меня три конюшни, я мечусь между ними аки ошпаренная, ибо только на путь между ними занимает... ща...дом+20-пониленд+40у Гирич+40в Кабицино+20дом.. во. два часа в день. При этом надо отработать тут две головы ( часто еще потаскать барьеры, стойки) там от 3 до 5 , бывает по разному, и еще одного в третьей ( была Нафаня, теперь она уехала, другой конь)... Подкормки частным коням предпочитаю, если они есть, давать сама. Ибо так - я точно уверена, что они их съели. По этому влетая на работу надо быро запарить еду (у меня ВТМка идет чисто после работы по чуть, с подкормками) , отработать коня, намешать еду, дать. и метаться дальше )) Так что у меня, к сожалению, никаких дней в запасе нет ))) Хотелось бы. Да. и так раньше 9 вечера что то зачастую не выходит домой прируливать... А почему нельзя горячей водой заранее запарить что то дома? в ведре/тазу/ какой то еще емкости? И, идя кормить просто прихватить и там дать... Или прихватить ведро горячей воды из дома на конюшню.. у тебя же не полчаса на машине ехать от дома до конюшни?! Вот, пытаюсь представить себе "много времени" на запаривание чего бы то ни было. и не выходит никак...Я же не приезжаю к коням как на работу, что у меня целый день в запасе. Мне надо уложиться поработать всех и потратить не больше 4 часов на это
Возможно, стОит дать ему забыть: не делать пиаффе, зато много подводить зад.
Ну я скорее про тех, кто работает на конюшне. Там ты за день пробегаешь мимо денника сто раз и можно успеть и тазик закинуть и тазик вынуть и заново замочить и тд. Я мимо денников не бегаю, я скорее вообще выхожу только коней поработать, либо выхожу с какой-то другой целью - там по хозяйству вагон всяких дел набегает помимо коней. Но летом то все проще, можно просто из шланга замочить на улице а потом дать, выйдя в тапочках. А вот зимой, особенно в сильный минус все сложнее. А мне надо чтоб было просто и главное независимо от погоды.про целый день в запасе это ты про кого? у меня три конюшни, я мечусь между ними аки ошпаренная
Ну я как бы корма дома не храню. Чтобы дома запарить, надо одеться, пойти в конюшню, там все насыпать, пойти домой, там запарить. Запарить на конюшне не вариант. Ну как оно запарится когда на улице - 20? Да никак. Мне надо, чтоб система не ломалась. А зимой бегать из дома в конюшню и обратно у меня уже нет времени. Это реально тупо долго. На каждую лошадь лишние минут 10 запросто набегает, и так вот опа и у тебя уже минус 30-40 минут откуда-то.А почему нельзя горячей водой заранее запарить что то дома? в ведре/тазу/ какой то еще емкости? И, идя кормить просто прихватить и там дать... Или прихватить ведро горячей воды из дома на конюшню..
А он зад заталкивает под себя, но идет он наружу
Ну вот у меня старшие кони соль даже не нюхают. А было время когда жрали, особенно Белка. Он как приехал из Москвы, попытался сожрать весь брикет за один день. А теперь как-то видимо им хватает соли из еды. А мелкие таки жрут соль, особенно Толян. Я по этому поводу не очень парюсь, в природе лошади тоже как-то выживают без лизунцов.
Другое дело когда летом ты работаешь допустим каждый день и каждый день лошадь ощутимо потеет. Тогда с потом они могут терять намного больше их привычного расхода. Тогда я добавляю электролиты. Потому что нехватка солей это мягко говоря совсем не круто, особенно для мышц. Но летом и лошади сами пьют больше воды, так что баланс вода-соль соблюдается. Но вот так чтоб на постоянку соль добавлять - мне кажется это надо хорошо подумать.
Кстати тут вспомнилось, что когда Белка только приехал, он ничего не ел кроме овса. Сено ел плохо, а остальную еду вообще не брал. Никакие вкусняшки, ВТМ, мюсли, свеклу. Но когда я увидела как он кидается на соль, я ему стала солить всю еду и он научился есть буквально за один день. С учетом того, что врядли он так сильно потел предыдущие месяцы, дефицит соли у него был очень сильный, откуда? Подозреваю что очень галимое сено и мало, плюс рацион из одного овса с отрубями и ноль выгула на земле. То есть если у лошади нормальный рацион, сбалансированные концентраты, хорошее сено, плюс выпас-выгул на земле с травой, то должно быть все ок, по идее.
А осаживание частое не поможет тут? Пара правильных шагов пиаффой, чуть вперед по стенке
Если солью сено дополнительно не консервировали, то в природе лошадь найдет натрий только при реально большой площади, и это не в кормах.
у меня такое ощущение, что ты не читала мой пост.. Я НЕ бываю на конюшне весь день. Я НЕ бегаю вокруг денников с какими то мыслями или без оных. Я влетаю в конюшню, хватаю амунягу, работаю коней, ставлю коней, тащу вещи в амуничник и сваливаю на другую конюшню. Все. Но в промежутке, когда я зашла в амуничник, я вполне в состоянии насыпать полковша ВТМ куда то ( обычно баночка из под подкормок) и плескануть из под крана воды. а по окончанию работы пересыпатьэто в кормушку... У тебя нет воды на конюшне. Ты не хранишь дома еду. Почему нельзя по пути домой ( ты ж все таки с конюшни идешь туда? ) прихватить ведро с тем, что надо запарить, и дома налить в него воды? Сказав конюху чтоб зашел забрал перед раздачей ( раз он таки присутствует. Конюх в смысле) . Или, другой вариант. Насыпать в ведро ( если этот момент ты не можешь конюху доверить, хотя плохо понимаю почему..) и сказать ему же, чтоб у себя налил воды ( он то обитает в отапливаемом помещении? Где есть горячая вода? Даже если он местный, и не обитает круглосуточно у тебя, где то у него есть туалет/место чай попить? там пусть и нальет) .. Да и собстно раздать тоже он может..если у тебя он кормит, а если не кормит, уж научить кормить 4 лошади можно...Там ты за день пробегаешь мимо денника сто раз и можно успеть и тазик закинуть и тазик вынуть и заново замочить и тд. Я мимо денников не бегаю, я скорее вообще выхожу только коней поработать, либо выхожу с какой-то другой целью - там по хозяйству вагон всяких дел набегает помимо коней.
К сожалению, не только в его((В его кнопочной системе, если он что-то запомнил, это уже не сбить.
Вода камень точит (с) Интересно, это тот из серых коней, который на плече внутрь врутренний зад из-под корпуса выставлял? Я их по видео не запомнила кто был кто, зато подметила, что есть такая тенденция у одного... вроде бы одного. UPD. Уже прочитала, что он))Никакие плечи внутрь и прочая ни на что не влияют.
Не-не. Это утрированно выполнять цепочки и комбинации боковых\кручений-верчений\качков в разные стороны с разными сгибаниями по паре шагов каждого, четко следя за ответом и движениями задних ног. И передних, кстати. Медленно и нудно. Доводя ответы на каждый повод и каждую ногу до совершенства. Это шаговая работа. Оно - реально лекарство от всех болезней. Это как С.-Томпсона пор кошек: не знаешь, что делать? - вылизывай шкурку. Плохо, что видео этого мне нигде не попадалось, сама я не наснимала тоже, когда была возможность.Что значит много подводить? Он и так в расклячке никогда не бегает
Ну, собственно, это результат недостатка равновесия... догадался Штирлицв какой-то момент я даже не помню в какой, вдруг начал так косячить.
у меня такое ощущение, что ты не читала мой пост..
Сказав конюху чтоб зашел забрал перед раздачей
и сказать ему же, чтоб у себя налил воды
Это утрированно выполнять цепочки и комбинации боковых\кручений-верчений\качков в разные стороны с разными сгибаниями по паре шагов каждого, четко следя за ответом и движениями задних ног. И передних, кстати. Медленно и нудно. Доводя ответы на каждый повод и каждую ногу до совершенства. Это шаговая работа.
Интересно, это тот из серых коней, который на плече внутрь врутренний зад из-под корпуса выставлял? Я их по видео не запомнила кто был кто, зато подметила, что есть такая тенденция у одного... вроде бы одного.
У меня были похожие эмоции с рысачим галопом, когда приехали к менке в темп и усё! - поняли, что надо весь галоп начинать с начала, точить сбор, откачивать.
Я, кстати, как год назад стала рулить небольшим отделением (мои кони + 4 частных) на спортивной базе, ездить стала в разы меньше. Иногда бывает, что два часа тупо куда-то улетают во время хозяйственных дел. Еще и с конюхами беда, если одна смена еще более менее, то со второй год бьюсь и такое чувство, что не с людьми работаю, а со стадом баранов. Поэтому пока своим запаришь мэш (20 минут ждать), пока его раздашь - вот и час убежал. Особенно с того момента как месяца полтора назад куда-то волшебным образом улетучились два моих резиновых ведра, поэтому я теперь из одного кормлю двоих коней и это 40 минут времени в никуда. Потом пока пройдешь по левадам, пока раздашь сено/принесешь воды, которые конюха регулярно забывают доливать/досыпать пока дашь им волшебный пендель - уже ни времени, ни сил на верховую езду не хватает. А если еще берейтор где-то в проходе оставил грязную потную подпругу/уздечку с немытым тренезелем, то все, я буду еще 30 минут это все отмыватьА зимой бегать из дома в конюшню и обратно у меня уже нет времени. Это реально тупо долго. На каждую лошадь лишние минут 10 запросто набегает, и так вот опа и у тебя уже минус 30-40 минут откуда-то.
Вот за это я его больше всех люблю из твоих коней ) просто золотая лошадь для обученияДо чего ж с ним удобно - он терпеливый, никуда не спешит, отвечает на правильные команды правильно, на неправильные - неправильно, не злится и снисходителен к косякам. Он же знает, что он все знает, поэтому он не заводится от того, что рядом с ним человек делает что-то непонятное.
Я видео ваши смотрю внимательно. Там есть связки, но о чем пишу - нет. Так назыаемые качки по-другому делаются.Ну было б странно предполагать, что мы этим не занимаемся. А чем еще на шагу заниматься, как не этим? На выученные кнопки это увы не влияет.
Однако ж вот Не совсем без сбора, а первый темп после менки растянутый, а ко второму я уже успваю его сгрести для следующей менки. То есть, при смене ноги он не так глубоко, как требуется, подставлял новый внутренний зад. Ну естественно, пируэты тоже не как у Тотиласа, но на них можно было работать, улучшать их по ходу исполнения. А с менками - улучшать только весь аллюр. Кстати, в пируэтах на нем можно было спокойно менять ногу, не сходя с круга, меняя направление. Или не меняя направление Очень даже приемистый и гибкий конь. А галоп мною изначально недоделанный. Был.мне очень трудно представить, как можно сделать менки в 2 без сбора.