Заповедник гоблинов и Белки

Только пробежники избегают? И почему "палка о двух концах"?
Мой конь не притрагивается к соли вообще. Я переживала, тоже думала электролиты подавать. Ветеринарный врач запретил. Сказал не нужно, от них может быть больше вреда, чем пользы. Сказал, разово можете дать, после того, как лошадь сильно вспотела.

Мой конь не притрагивается к соли вообще.

Наша совершала татаро-монгольские набеги на соль аж в другой денник. Упаси господи, вот тебе, милая, много соли, только избавь от позора со стороны начкона, что бедную лошадку плохо кормят...

Только пробежники избегают? И почему "палка о двух концах"?
я просто про другие виды спорта не знаю, сталкивалась с электролитами только в пробегах. Механизм на пробегах таков:

Гипертоническое или гипернатриемическое обезвоживание (натриевая сыворотка >145 мэкв/л) происходит, если потери жидкости превышают потери электролитов. Это обычно происходит в условиях, когда происходит быстрая потеря гипотонического раствора (на хорошей скорости по жаре и ветру), сопровождается невозможностью приема адекватного объёма жидкости (поение лошади возможно на ветгейтах и промежуточных постах, а это все же не каждые 10 минут..) . Гипервентиляция ( ветер, жара, учащенное дыхание) усиливает диспропорциональные потери жидкости. Также гипертоничное обезвоживание может быть обусловлено повышенным приемом растворенных веществ ( то есть искусственных электролитов). Выделение через мочу растворенных веществ, находящихся в организме сверх нормы, приводит к повышенному выделению жидкости, что приводит к обезвоживанию ( еще большему). При гипертоническом обезвоживании происходит перемещение жидкости из внутриклеточной среды в межклеточную, стремясь восстановить осмотический баланс. Поэтому объём межклеточной жидкости сохраняется за счет внутриклеточной жидкости, что замедляет проявление симптомов обезвоживания. Однако потери жидкости внутри клетки приводят к внутриклеточной дегидрации, что может повлечь серьезные последствия для мозга.
И тд.
А если не на пробегах, то убрать внешние условия и спортивную нагрузку, оставить невозможность правильной дозировки и можем поиметь неприятные последствия.

А анис как добавляют?
да у нас тут анис в любых видах... хоть спиртовые настойки, хоть масла.. в основном капают капель 10 обычного Рикара или Пастиса - это алкогольные напитки, настойка аниса. Себе разбавляют 1/5, лошадям же капель 25 или чайную ложку на полведра :)

Спасибо!! Анис что ли попробовать....

Наташ, но что ты пишешь про электролиты, это стандартные правила восполнения потерь электролитов с потом, именно что общепринятые - но они не касаются мейнтенанс обеспечения электролитами. И бывает замкнутый круг в другую сторону - когда гипонатриемия мешает лошади употреблять натрий. И его разорвать можно только принудительно. Поэтому соль уровня мейнтенанс практически общее место из тех диетологов с чьим мнением я знакома - следить и вероятно регулировать (если есть клиника обезвоживания, то точно регулировать).
Но у нас ещё может быть соль от консервации сена, поэтому конечно до анализов сена на натрий не стоит дёргаться, если клинически все ок. И опять же, насколько далеко от нормы - одно дело оно у тебя условную одну пятую не доедает в свободном доступе, ну хрен бы с ней, может супер эффективный натриевый обмен, считается что такое бывает. А если эта скотина и десяти процентов от нормы не жрет и регулярно ты по крови и складке обезвоживание видишь, это вообще другая история...
А потери с работой да, сначала восполняют расчетно потери жидкости и только после их восполнения электролиты, если расчетное количество воды лошадь не выпила, то расчетное количество электролитов пропорционально уменьшается. Это не электролиты опасно добавлять, их как раз опасно НЕ добавлять, это опасно добавлять электролиты до восполнения потерь жидкости. И это не только в пробегах, это вообще где угодно (и даже не в работе, а например по жаре просто лошадь потеет).

я просто про другие виды спорта не знаю, сталкивалась с электролитами только в пробегах
Я знаю выездюков/конкуристов, которые тоже пользуются электролитами. Дают летом, в жару, при интенсивном тренинге, после тренировок/стартов, где лошадь сильно вспотела. Про троеборцев не знаю.
Знаю выездюков/конкуристов, которые также работают на уровне спорта высших достижений и никогда не пользуются электролитами. Но если честно... подозреваю, что там не осознанный выбор, а просто не заморачиваются.
Ни в первом, ни втором случае я не вижу какого-то вреда. Вообще какой-то разницы. Ну, чтобы у лошади там обезвоживание случилось, или там почки отказали, или ещё что-то подобное.

Ну вот у меня старшие кони соль даже не нюхают. А было время когда жрали, особенно Белка. Он как приехал из Москвы, попытался сожрать весь брикет за один день. А теперь как-то видимо им хватает соли из еды. А мелкие таки жрут соль, особенно Толян. Я по этому поводу не очень парюсь, в природе лошади тоже как-то выживают без лизунцов.
Другое дело когда летом ты работаешь допустим каждый день и каждый день лошадь ощутимо потеет. Тогда с потом они могут терять намного больше их привычного расхода. Тогда я добавляю электролиты. Потому что нехватка солей это мягко говоря совсем не круто, особенно для мышц. Но летом и лошади сами пьют больше воды, так что баланс вода-соль соблюдается. Но вот так чтоб на постоянку соль добавлять - мне кажется это надо хорошо подумать.
Кстати тут вспомнилось, что когда Белка только приехал, он ничего не ел кроме овса. Сено ел плохо, а остальную еду вообще не брал. Никакие вкусняшки, ВТМ, мюсли, свеклу. Но когда я увидела как он кидается на соль, я ему стала солить всю еду и он научился есть буквально за один день. С учетом того, что врядли он так сильно потел предыдущие месяцы, дефицит соли у него был очень сильный, откуда? Подозреваю что очень галимое сено и мало, плюс рацион из одного овса с отрубями и ноль выгула на земле. То есть если у лошади нормальный рацион, сбалансированные концентраты, хорошее сено, плюс выпас-выгул на земле с травой, то должно быть все ок, по идее.

Фигаро худо-бедно может изобразить пиаффе по стенке, но блин... он придумал на пиаффе балансировать задом. Сначала не было, а потом придумал и как это лечить - я не знаю! Думала -исправлю со временем.
Ну да - если научился уходить от сбора, то это - головоломка. Параллельно две вещи я б делала: 1. по христоматии - шаг в начало - отточить четкий ответ на шпору соответствующей задней ноги "внутрь под корпус" и всегда работать ногой только под сокращение мышцы. Тогда верхом можно будет до какой-то степени контролировать не только откидывание зада, но и глубину шагов. 2. делать все, что конкретно на подведение зада и принятие на него веса: боковые упражнения. Возможно, на длинных вожжах поработать пиаф, чтоб вожжой задницу строже поддержать. Опять же пиаф плечом внутрь - любимое. Возможно, стОит дать ему забыть: не делать пиаффе, зато много подводить зад. Потом начать просить по один-два шага, чтобы не успел разобраться, во всех смыслах слова. В общем, боковые. Масло маслянное пишу, но оно понятно: волшебных кнопок нету, есть нудный и пыльный труд. Если не идет все и сразу, - дробить на молекулы и настраивать вручную, каждую из ног отдельно.

Я же не приезжаю к коням как на работу, что у меня целый день в запасе. Мне надо уложиться поработать всех и потратить не больше 4 часов на это
Бугага... про целый день в запасе это ты про кого? у меня три конюшни, я мечусь между ними аки ошпаренная, ибо только на путь между ними занимает... ща...дом+20-пониленд+40у Гирич+40в Кабицино+20дом.. во. два часа в день. При этом надо отработать тут две головы ( часто еще потаскать барьеры, стойки) там от 3 до 5 , бывает по разному, и еще одного в третьей ( была Нафаня, теперь она уехала, другой конь)... Подкормки частным коням предпочитаю, если они есть, давать сама. Ибо так - я точно уверена, что они их съели. По этому влетая на работу надо быро запарить еду (у меня ВТМка идет чисто после работы по чуть, с подкормками) , отработать коня, намешать еду, дать. и метаться дальше )) Так что у меня, к сожалению, никаких дней в запасе нет ))) Хотелось бы. Да. и так раньше 9 вечера что то зачастую не выходит домой прируливать... А почему нельзя горячей водой заранее запарить что то дома? в ведре/тазу/ какой то еще емкости? И, идя кормить просто прихватить и там дать... Или прихватить ведро горячей воды из дома на конюшню.. у тебя же не полчаса на машине ехать от дома до конюшни?! Вот, пытаюсь представить себе "много времени" на запаривание чего бы то ни было. и не выходит никак...

Возможно, стОит дать ему забыть: не делать пиаффе, зато много подводить зад.

Ну вот забыть это похоже единственный вариант. В его кнопочной системе, если он что-то запомнил, это уже не сбить. Никакие плечи внутрь и прочая ни на что не влияют. Он пассаж делает ровно, чуть только он подумал про пиаффе - все, раскачка - потому что у него это уже как заученное движение. При попытке его зажать между мной и стенкой он все равно умудряется не под себя, а наружу ногами работать, либо просто зависает, то есть теряется диагонализация.
А "много подводить зад" - это как-то не очень мне понятно. Что значит много подводить? Он и так в расклячке никогда не бегает, подводить зад еще больше это будет довольно трудно... Я бы на данном этапе предпочла, чтобы он пиаффе делал в меньшем сборе, зато ровно. А он зад заталкивает под себя, но идет он наружу. :confused: Главное вначале нормально было, но в какой-то момент я даже не помню в какой, вдруг начал так косячить.

про целый день в запасе это ты про кого? у меня три конюшни, я мечусь между ними аки ошпаренная
Ну я скорее про тех, кто работает на конюшне. Там ты за день пробегаешь мимо денника сто раз и можно успеть и тазик закинуть и тазик вынуть и заново замочить и тд. Я мимо денников не бегаю, я скорее вообще выхожу только коней поработать, либо выхожу с какой-то другой целью - там по хозяйству вагон всяких дел набегает помимо коней. Но летом то все проще, можно просто из шланга замочить на улице а потом дать, выйдя в тапочках. А вот зимой, особенно в сильный минус все сложнее. А мне надо чтоб было просто и главное независимо от погоды.

А почему нельзя горячей водой заранее запарить что то дома? в ведре/тазу/ какой то еще емкости? И, идя кормить просто прихватить и там дать... Или прихватить ведро горячей воды из дома на конюшню..
Ну я как бы корма дома не храню. Чтобы дома запарить, надо одеться, пойти в конюшню, там все насыпать, пойти домой, там запарить. Запарить на конюшне не вариант. Ну как оно запарится когда на улице - 20? Да никак. Мне надо, чтоб система не ломалась. А зимой бегать из дома в конюшню и обратно у меня уже нет времени. Это реально тупо долго. На каждую лошадь лишние минут 10 запросто набегает, и так вот опа и у тебя уже минус 30-40 минут откуда-то.
Как правило, когда я последнюю лошадь домой ставлю, дальше я бросаю все на конюха - он должен им тазики выдать, одеть, потом выпустить на улицу. То есть тазики уже должны стоять готовые. Если я буду туда-сюда с тазиками бегать, как я работать буду? Это по факту получается просто дурдом, когда ты должен помнить про кучу моментов, что тебе надо вот тут замочить, вот тут еще сбегать это все замесить и дать, и тд. Сосредоточиться на работе это не просто мешает, это почти рушит рабочий график. Если я села работать, я уже не могу отвлекаться на тазики. Поэтому мне нужен безотказный вариант, чтоб кони реально обедали каждый день, а не только по праздникам :p

А он зад заталкивает под себя, но идет он наружу

А осаживание частое не поможет тут? Пара правильных шагов пиаффой, чуть вперед по стенке, осаживание, пара правильных шагов опять. Наверное, из чуть большего подсида на попу сложнее лапками в разные стороны махать... o_O

*в дело идут Знатоки, да-да.:D*

Ну вот у меня старшие кони соль даже не нюхают. А было время когда жрали, особенно Белка. Он как приехал из Москвы, попытался сожрать весь брикет за один день. А теперь как-то видимо им хватает соли из еды. А мелкие таки жрут соль, особенно Толян. Я по этому поводу не очень парюсь, в природе лошади тоже как-то выживают без лизунцов.
Другое дело когда летом ты работаешь допустим каждый день и каждый день лошадь ощутимо потеет. Тогда с потом они могут терять намного больше их привычного расхода. Тогда я добавляю электролиты. Потому что нехватка солей это мягко говоря совсем не круто, особенно для мышц. Но летом и лошади сами пьют больше воды, так что баланс вода-соль соблюдается. Но вот так чтоб на постоянку соль добавлять - мне кажется это надо хорошо подумать.
Кстати тут вспомнилось, что когда Белка только приехал, он ничего не ел кроме овса. Сено ел плохо, а остальную еду вообще не брал. Никакие вкусняшки, ВТМ, мюсли, свеклу. Но когда я увидела как он кидается на соль, я ему стала солить всю еду и он научился есть буквально за один день. С учетом того, что врядли он так сильно потел предыдущие месяцы, дефицит соли у него был очень сильный, откуда? Подозреваю что очень галимое сено и мало, плюс рацион из одного овса с отрубями и ноль выгула на земле. То есть если у лошади нормальный рацион, сбалансированные концентраты, хорошее сено, плюс выпас-выгул на земле с травой, то должно быть все ок, по идее.

Если солью сено дополнительно не консервировали, то в природе лошадь найдет натрий только при реально большой площади, и это не в кормах. Поэтому, если на заводе (или откуда он?) Соли в доступе не было. И не было натрия в воде (иногда тоже источник) - то поиметь дефицит конкретный это прям на раз два.
И чтоб он был, потеть не обязательно, у них есть просто по жизни потребность в натрии, чтобы поиметь дефицит без источников этого минерала, можно просто жить (хотя, конечно, с потением потребности могут расти резко).
Если у лошади сбалансированные по натрию концентраты, то все у нее будет ок. А если нет (например, примерно подбили рацион по крахмалу, белку и паре кальций - фосфор) и соли в свободном доступе нет, то ее может никакой выгул на земле с травой не спасти - если у нее не сотни гектаров на найти нужные ей вещи в земле.
Так что, кмк, при определенных обстоятельствах лошадь может реально неплохо жить без соли (допустим, чуть солёное сено плюс немного соли в воде из колодца, плюс мюсли с солью, и вуаля). Но именно что при определенных обстоятельствах. Если у нее в виде фуража обычное сено с ноль натрия, в виде концентратов люцерна, и выгул в леваде, где его просто нет в почве - может быть и дефицит.
(Ну и вообще, кмк, то, что лошади в природе без лизунцов не умирали, не вот прям аргумент - для начала, меня вот не устраивает качество и продолжительность жизни в природе, даже для нифига не делающего лентяя я не так хочу, а во-вторых, насколько мне известно, этого никто не проверял, где и как дикие табуны самоснабжались натрием... Поэтому просто нет базы делать заключения, ну да, брикетов не было у них, а вот что у них БЫЛО, чего у домашней лошади нет, это хз).
У меня Олик кстати и Вог и Чапа после завода / сарая прям кидались на соль. А более удачный в плане своей жизни твикс - оба нейтрально. Так что, вероятно, при много сот гектарном выгуле им реально есть где найти.
Читаю и рыдаю прям - ведь было ж время, когда я Чапе соль лимитировала, чтоб не жрал тоннами, и вот сейчас(((((

А осаживание частое не поможет тут? Пара правильных шагов пиаффой, чуть вперед по стенке

Ну если есть пара правильных шагов, то и проблемы-то нет.
А если нет ни одного правильного, то тут хоть осаживай, хоть не осаживай...
Это уже в голове, а оттуда что-то убрать очень трудно.

Если солью сено дополнительно не консервировали, то в природе лошадь найдет натрий только при реально большой площади, и это не в кормах.

Но ведь считается, что если лошадь живет на выпасе, то ей должно всего хватать? За счет чего?
К примеру мои все лето жрут траву на поле. Это отнюдь не 300 Га, но вот конкретно травы им хватает на все лето, мы даже еще и косим там один раз за сезон, чтобы не цвело. Или они должны там найти какую-то специальную кочку и ее полизать? А просто с травой и корнями оно не?

Ну вот у меня Белка после завода явно имел этот самый дефицит, так как гулял он наверняка в песчаной леваде, а потом и вовсе не гулял. Ел сено и овес. Что-то я сомневаюсь, что даже премиксы были, иначе откуда такое.
Сейчас-то понятно, что у них нет дефицита, потому что даже из воды они его получают. У нас сильно минерализованная вода, там все есть. Главное, чтоб пили достаточно.

Брала сегодня Горыныча на вожжах, ну так, чисто поржать. Пассаж на вожжах хорошо идет, можно сократить до почти на месте - и никакой раскорячки! Но как только у него в голове зажигается красная лампочка "Я знаю что это!" и он растопыривает задницу и начинает балансировать. И никакими вожжами я ему не могу помешать это делать. Кнопочный телефон Нокиа.
Он и на плече внутрь аналогично растопыривается. Это проблема в голове - он если что-то для себя понял, это всё, считай гравировка. Повезло - если красивая. Ему так легче - ехать по известному сценарию. Короче, косяк это, видимо мой, но от этого не лучше.
Хорошо, хоть у Толяна этого нет совсем. Он всегда готов на эксперимент. Мы с ним освоили квадрат с четверть пируэтами в углах, прямо хорошо пошло. Полупируэт ему пока не пройти, он зависает, а четверть - прямо то что надо, он сам начинает готовиться и команда идет легко. Менки в 3 тут потестили в обе стороны - даже не удивился. Ну я тоже наглеть не стала, просила только две менки подряд, не хочу, чтоб он начал лажать. Я так вижу, что из программы Малого приза самый затык для него будет сделать среднюю и прибавленную рысь так, чтоб была видна разница. Пока что у нас это на уровне - вот тут собранная, вот тут расширили. Но рысь и так у него слабое звено. o_O Хотя, ура, она уже есть :cool:
Черное у меня самый молодец. В то время как остальные то нервы треплют, то денег хотят, Черное их зарабатывает. Свою порцию моих денег и нервов он уже потратил. Учит работать с собой в руках :) До чего ж с ним удобно - он терпеливый, никуда не спешит, отвечает на правильные команды правильно, на неправильные - неправильно, не злится и снисходителен к косякам. Он же знает, что он все знает, поэтому он не заводится от того, что рядом с ним человек делает что-то непонятное. А ведь были годы, когда его терпения не хватало даже на то, чтобы просто постоять рядом со мной.:rolleyes:

Там ты за день пробегаешь мимо денника сто раз и можно успеть и тазик закинуть и тазик вынуть и заново замочить и тд. Я мимо денников не бегаю, я скорее вообще выхожу только коней поработать, либо выхожу с какой-то другой целью - там по хозяйству вагон всяких дел набегает помимо коней.
o_Oу меня такое ощущение, что ты не читала мой пост.. Я НЕ бываю на конюшне весь день. Я НЕ бегаю вокруг денников с какими то мыслями или без оных. Я влетаю в конюшню, хватаю амунягу, работаю коней, ставлю коней, тащу вещи в амуничник и сваливаю на другую конюшню. Все. Но в промежутке, когда я зашла в амуничник, я вполне в состоянии насыпать полковша ВТМ куда то ( обычно баночка из под подкормок) и плескануть из под крана воды. а по окончанию работы пересыпатьэто в кормушку... У тебя нет воды на конюшне. Ты не хранишь дома еду. Почему нельзя по пути домой ( ты ж все таки с конюшни идешь туда? ) прихватить ведро с тем, что надо запарить, и дома налить в него воды? Сказав конюху чтоб зашел забрал перед раздачей ( раз он таки присутствует. Конюх в смысле) . Или, другой вариант. Насыпать в ведро ( если этот момент ты не можешь конюху доверить, хотя плохо понимаю почему..) и сказать ему же, чтоб у себя налил воды ( он то обитает в отапливаемом помещении? Где есть горячая вода? Даже если он местный, и не обитает круглосуточно у тебя, где то у него есть туалет/место чай попить? там пусть и нальет) .. Да и собстно раздать тоже он может..если у тебя он кормит, а если не кормит, уж научить кормить 4 лошади можно...

В его кнопочной системе, если он что-то запомнил, это уже не сбить.
К сожалению, не только в его((
Никакие плечи внутрь и прочая ни на что не влияют.
Вода камень точит (с) Интересно, это тот из серых коней, который на плече внутрь врутренний зад из-под корпуса выставлял? Я их по видео не запомнила кто был кто, зато подметила, что есть такая тенденция у одного... вроде бы одного. UPD. Уже прочитала, что он))
Что значит много подводить? Он и так в расклячке никогда не бегает
Не-не. Это утрированно выполнять цепочки и комбинации боковых\кручений-верчений\качков в разные стороны с разными сгибаниями по паре шагов каждого, четко следя за ответом и движениями задних ног. И передних, кстати. Медленно и нудно. Доводя ответы на каждый повод и каждую ногу до совершенства. Это шаговая работа. Оно - реально лекарство от всех болезней. Это как С.-Томпсона пор кошек: не знаешь, что делать? - вылизывай шкурку. Плохо, что видео этого мне нигде не попадалось, сама я не наснимала тоже, когда была возможность.
в какой-то момент я даже не помню в какой, вдруг начал так косячить.
Ну, собственно, это результат недостатка равновесия... догадался Штирлиц:D
У меня были похожие эмоции с рысачим галопом, когда приехали к менке в темп и усё! - поняли, что надо весь галоп начинать с начала, точить сбор, откачивать. Ибо на менку в темп сбора не хватает. Тут бы мне похвастаться мудростью, приведшей к несокрушимому успеху, да нет - я опустила руки. Не без "помощи" обстоятельств, но тем не менее:oops: Поэтому вам желаю не сдаваться.

у меня такое ощущение, что ты не читала мой пост..

Блин, Юля, по-моему наоборот.
Я же написала, что это о тех, кто работает на конюшне и целый день там проводит. Почему ты это только на себя переводишь? Когда ты целый день на конюшне работаешь коней, то ты там целый день по коридору мотаешься, плюс как правило есть кормовая где тепло и вода.

Сказав конюху чтоб зашел забрал перед раздачей
и сказать ему же, чтоб у себя налил воды

У меня конюх всего один и он в это время чистит мне коней, быстро-быстро, а в паузах он убирает паддоки, левады, кладет сено, ходит обедать и я на его поимку и просьбы что-то сделать тупо потрачу еще время. Что совершенно не катит.
Мука размокает полчаса. Часто бывает, что у меня нет этих полчаса, например когда я не успеваю работать коней и мне надо быстро выдать им еды и уехать или другие дела делать. Размачивать что-либо, ждать полчаса, об этом помнить, потом бежать давать - у меня на это ресурсов нет вот от слова совсем.
Бежать на конюшню зимой - это одеться, я уже писала. Притащить в дом корма. Раздеться. Замочить, оставить на полчаса. Потом за ними вернуться когда надо будет выдать конкретному коню. Потом еще одному. Короче все умножаем на 4. Зимой на конюшне ВТМ размоченную не оставишь, и такая беготня меня не устраивает. Конюху тоже некогда этим заниматься. Не, он может это делать когда-то потом. Но мне то надо вовремя, то есть после работы. Так что реально этим можно заниматься только на ночь. И то мне муж помогает. Потому что четыре ведра замочки весят 4 кило и мне тяжело каждый день это таскать - если тащить сразу оптом.
Когда работаешь фулл тайм на конюшне - не проблема. Туда пробежал - замочил. Обратно пробежал- замесил. Еще раз пробежал - дал. Но у меня фулл тайм в другом месте, поэтому с конями мне приходится искать самые быстрые безгеморойные варианты, с учетом что их четверо, когда не надо в голове держать тыщу дел, которые ты еще не сделал,туда не добежал, там не раздал, или еще что.

Это утрированно выполнять цепочки и комбинации боковых\кручений-верчений\качков в разные стороны с разными сгибаниями по паре шагов каждого, четко следя за ответом и движениями задних ног. И передних, кстати. Медленно и нудно. Доводя ответы на каждый повод и каждую ногу до совершенства. Это шаговая работа.

Ну было б странно предполагать, что мы этим не занимаемся. А чем еще на шагу заниматься, как не этим? На выученные кнопки это увы не влияет. Тут прийдется придумать что-то очень радикально другое. Пока что я делаю ставку на сокращение с пассажа, но это явно не завтра, он к этому еще не готов...

Интересно, это тот из серых коней, который на плече внутрь врутренний зад из-под корпуса выставлял? Я их по видео не запомнила кто был кто, зато подметила, что есть такая тенденция у одного... вроде бы одного.

Про Фигаро я специально выкладывала именно то видео, где видно, что его правый зад всегда идет наружу, даже просто на шагу. У него эта тенденция была с самого начала. Но на пиаффе этого не было. Потом придумал..

У меня были похожие эмоции с рысачим галопом, когда приехали к менке в темп и усё! - поняли, что надо весь галоп начинать с начала, точить сбор, откачивать.

Если честно, мне очень трудно представить, как можно сделать менки в 2 без сбора... Что ж это за менки такие, что прямо вот вообще галоп никакой, да настолько, что сначала начинать. Это должно было как-то раньше проявиться. На пируэтах к примеру, да вообще по ощущениям от элементов. Как правило не хватает сбора и импульса, чтобы менки хорошие были, но это как-то задолго до темповых выявляется. Чудеса прям.

А зимой бегать из дома в конюшню и обратно у меня уже нет времени. Это реально тупо долго. На каждую лошадь лишние минут 10 запросто набегает, и так вот опа и у тебя уже минус 30-40 минут откуда-то.
Я, кстати, как год назад стала рулить небольшим отделением (мои кони + 4 частных) на спортивной базе, ездить стала в разы меньше. Иногда бывает, что два часа тупо куда-то улетают во время хозяйственных дел. Еще и с конюхами беда, если одна смена еще более менее, то со второй год бьюсь и такое чувство, что не с людьми работаю, а со стадом баранов. Поэтому пока своим запаришь мэш (20 минут ждать), пока его раздашь - вот и час убежал. Особенно с того момента как месяца полтора назад куда-то волшебным образом улетучились два моих резиновых ведра, поэтому я теперь из одного кормлю двоих коней и это 40 минут времени в никуда. Потом пока пройдешь по левадам, пока раздашь сено/принесешь воды, которые конюха регулярно забывают доливать/досыпать :mad: пока дашь им волшебный пендель - уже ни времени, ни сил на верховую езду не хватает. А если еще берейтор где-то в проходе оставил грязную потную подпругу/уздечку с немытым тренезелем, то все, я буду еще 30 минут это все отмывать :D

До чего ж с ним удобно - он терпеливый, никуда не спешит, отвечает на правильные команды правильно, на неправильные - неправильно, не злится и снисходителен к косякам. Он же знает, что он все знает, поэтому он не заводится от того, что рядом с ним человек делает что-то непонятное.
Вот за это я его больше всех люблю из твоих коней :)) просто золотая лошадь для обучения

Ну было б странно предполагать, что мы этим не занимаемся. А чем еще на шагу заниматься, как не этим? На выученные кнопки это увы не влияет.
Я видео ваши смотрю внимательно. Там есть связки, но о чем пишу - нет. Так назыаемые качки по-другому делаются.
мне очень трудно представить, как можно сделать менки в 2 без сбора.
Однако ж вотo_O Не совсем без сбора, а первый темп после менки растянутый, а ко второму я уже успваю его сгрести для следующей менки. То есть, при смене ноги он не так глубоко, как требуется, подставлял новый внутренний зад. Ну естественно, пируэты тоже не как у Тотиласа, но на них можно было работать, улучшать их по ходу исполнения. А с менками - улучшать только весь аллюр. Кстати, в пируэтах на нем можно было спокойно менять ногу, не сходя с круга, меняя направление. Или не меняя направление:rolleyes: Очень даже приемистый и гибкий конь. А галоп мною изначально недоделанный. Был.

Сверху