Заповедник гоблинов и Белки

o_Oа зачем надо ждать прям? что будет если оно простоит замоченным час, два? и почему надо каждому отдельно? всем запарил, всем раздал.. единоразово.. у конюха четыре головы, даже с учетом собрать, разобрать.. их четыре! как успевают запарить и раздать те, у кого их в разы больше? да, они не собирают коней, но они делают гораздо больше другой работы...

Кем считается?))) (Что лошадь все получит из хорошего фуража). Почти все, да не все, натрий вот будет искать в скорее всего земле и воде, где его много (а ещё видела как деревенские кони грязь с городских машин жрут зимой, подозреваю, солёная). Вообще, в фураже действительно есть почти все. Натрий, пожалуй, единственное исключение. Он есть в травах, но мало. Из тех растений, которые копят натрий, в природе лошади вроде и не жрут ничего, навскидку. Свекла например, морковь. При этом в пределах даже одного вида растений разброс по натрию на два порядка, в зависимости от почв. Если этих почв - десятки км в любую сторону, совсем другая история - его много в почвах, есть где найти богатый им фураж, он хорошо растворим в воде, тк часто в форме солей, поэтому можно найти с ним воду. Если есть где бродить - домашней лошади то просто негде. Даже 200 га по меркам минерального разнообразия почв может оказаться ни о чем. А сено как повезет, при везении можно выбрать пол дневной дозы (0,4 рекомендованной), если сена жрать прям от пуза. А если не повезёт, то вообще близко к нулю. И это мало зависит от ботанического состава, больше от на какой почве росло.

Я видео ваши смотрю внимательно. Там есть связки, но о чем пишу - нет. Так назыаемые качки по-другому делаются.

Ээ ну во-первых я далеко не все снимаю, и всякую кухню вообще никогда. Либо снимаю, но не выкладываю.
Но вот эти раскачки я не делаю, не люблю. Особенно в сочетании с такой лошадью как лузитано. Они очень быстро все схватывают и начинают угадывать и делать ДО команды. И очень быстро запоминают всякую исскуственную хрень. Вон один у меня уже и так задом раскачивать научился. Поэтому я предпочитаю чтобы у каждого упражнения было хотя бы 2-3 темпа сделано, прежде чем будет команда сменить пластинку. Точность ответа при этом никто не отменял, а вот угадывание уже очень затрудняется.

То есть, при смене ноги он не так глубоко, как требуется, подставлял новый внутренний зад.
Тут может быть проблема, которую и нельзя решить. Каждая лошадь может пиаффировать, но не каждая может менять в темп. Есть такие кони, которые не доносят на менку внутренний зад. То есть вроде и меняют чисто, но так что ощущение что зад просто вторым вагоном долетает, без усилия со стороны лошади. Иногда это и не исправишь, это идет из качества аллюра как такового, с этим лошадь родилась и сложно поменять. Так что может и не зря отстали.

и почему надо каждому отдельно? всем запарил, всем раздал.. единоразово.. у конюха четыре головы, даже с учетом собрать, разобрать.. их четыре! как успевают запарить и раздать те, у кого их в разы больше?

Нуу те кто лошадей не собирают, а только кормят, одевают, водят - это их работа, они целый день этим занимаются, бегают, делают, за чужие деньги, флаг им в руки. Я бегать как ошпаренная изо дня в день не хочу, у меня ж кони не для того, чтоб заниматься мазохизмом. :rolleyes:
Почему каждому отдельно? Да потому же, почему я не беру из дома с собой 5 литров горячей воды :)
Потому что тяжело это. Там только 2 кило сухого ВТМ. Плюс 5 кило воды, плюс вес тазиков. Надо мне это таскать каждый день, и отнюдь не по прямой дорожке... Плюс у меня кроме тазиков еще в руках обычно помытые уздечки, которые тоже надо вернуть на конюшню и еще какой-нибудь хлам и еще 8 кило тазиков :eek: Данунахрен оно того не стоит...
К тому же я люблю отработавшей лошади сразу дать ее тазик. Ну вот нравится мне, когда они после работы сразу получают еду, а не через 4 часа. И коням тоже нравится, что вот оно отработало, вернулось и жрет пока остывает в деннике, все довольны. У них этот сценарий уже отработан, а у меня галочка поставлена, что конь полностью окучен.
Я понимаю, что на постойной конюшне, где горячая вода и корма там же, где и кони, и где ты сам целый день бегаешь, это упрощается. Ну сбегал до кормовой, ну взял тазик, ну вернул тазик.

Кем считается?

Да всеми. Все веты и спецы по кормлению в один голос утверждают что лошади на выпасе получают все, что им нужно. Выходит, что чего-то им может реально не хватать? Или они говорят о пастбищах отнюдь не северо-западного региона России, а где-нибудь на югах, на черноземе? :cool: Вполне вероятно, что наши "пастбища" таковыми и назвать нельзя..

Какие именно спецы по кормлению такое утверждают???? :eek:

Упд. Натрия мало почти везде. Очень много где мало микроминералов. И если с белком, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами на пастбище проблем нет, и с большинством макроминералов тоже чаще нет, чем да, то натрий, медь, цинк - много где проблемные точки, не только у нас и не только на наших югах.
Другой вопрос - если сравнивать с тем, чего лошади не хватает на рационе 6+6 сена-овса и в большой нагрузке, то по сравнению с этим лошади на каникулах на пастбище хватает конечно почти всего, да. Но это если сравнивать ничегошно так питается и ахтунг ахтунг.
Опять же, много кто прекрасно переживет в режиме ничегошно, и ничего ему не сделается, и даже в режиме ахтунг не развалится, и вероятно ахтунг ахтунг тоже долго перетерпит. Но мы ж вроде про любимые жопы тут, а не про тесты толератности к дефицитам минералов.... :)

Упд 2)))) Стандартные рекомендации диетологов, которые я встречала, если лошадь на пастбище питаеццО - это плюс как раз обязательно соль в доступе. В расширенной версии - по результатам анализов конкретного пастбища (лучше) или местности / типа почв / типа сена с этих почв (хуже) плюс минеральный бэленсер (в какую-то основу в духе чисто чтоб сожрали). То есть пастбище + соль + бэленсер (последнее можно и исключить, в духе и так неплохо, а неидеально переживут). Неужели кто-то правда рекомендует чисто пастбище и все? Было б крайне интересно посмотреть!!! Реально не встречала...

Последнее редактирование:
Вставлю свои пять копеек про ВТМ. Я как раз недавно начала добавлять ее в кашу. Так вот, запаривала сегодня 100 грамм каши: 2/3 - льняной жмых, 1/3 - ВТМ (Гран При). Залила теплой водой, оставила теплом амуничнике около батареи. Через 1,5 часа стала засыпать подкормку и оказалось, что часть гранул ВТМ так до конца и не распарились :(

я размачиваю льняной жмых и втм отдельно. Жмых забирает воду очень быстро и очень много, и втм в этом жмыховом киселе не может нормально разбухнуть. В результате жмых слишком жидкий, а втм не до конца размокшая. Поэтому приходится кучу посуды задействовать:D

А вшивый таки про баню))
я далеко не все снимаю, и всякую кухню вообще никогда
А жаль. Интересно было бы некоторым.
всякую исскуственную хрень
Не оч поняла, из чего такой вывод? Может неправильно описала - да. Не на шагу, а, можно сказать, на остановке. Медленно и вдумчиво по одной ноге или диагонали. Зад чаще всего просится именно под корпус. Перед тоже обычно накрест, если о боковых речь. То есть именно, чтобы равновесие надо было прорабатывать, а не падать, отставляя ногу наружу. Впрочем, против аргумента "нафигнадо" у меня нет оружия:)
с этим лошадь родилась и сложно поменять
Об чем и речь: сложно, но реально. Было бы здоровье хотя бы нести нагрузки.

Какие именно спецы по кормлению такое утверждают?

Ну ты вопросы задаешь сложные. Конечно я не помню всех. Вернее навскидку вообще ни одной фамилии не помню. Просто когда вот от одного услышал, потом еще где-то прочитал, причем не раз, потом кто-то из ветов сказал, и это откладывается уже как "факт". Например, я не раз читала, что типа летом, когда лошадь выходит на пастбище, можно не давать ей дополнительно концентраты и подкормки, типа ей и так будет ок.
Подозреваю, что действительно, все это имелось ввиду применительно к газонокосилке, которая не работает. Может и впрямь если совсем ничего не делать, то всего и хватит.
Понятно, что у меня не было такой идеи, что можно выкинуть лошадь на траву и забыть. И вот да, у нас почвы наверняка не сильно богаты медью, селеном или там йодом. Просто мысль про то, что дефицит натрия можно получить прямо вот так на пастбище, мне почему-то в голову не приходил. Летом у меня старшие кони точно также не жрут лизунец как и зимой. Но опять же они наверняка добирают из кормов.
Кстати, а вот если даже кони жрут лизунец, это ведь еще не гарантия, что того натрия им будет достаточно до нормы?

Так вот, запаривала сегодня 100 грамм каши: 2/3 - льняной жмых, 1/3 - ВТМ (Гран При)
я размачиваю льняной жмых и втм отдельно

А объясните, зачем запаривать льняной жмых?? Они же и так его прекрасно жрут, даже я б сказала им оно сухое больше нравится.
Я вообще жмыхи никогда даже не мочу, я их кидаю потом, в ВТМ, который уже размок.

А жаль. Интересно было бы некоторым.
Тут техническая невозможность. В редкие моменты когда есть кому снимать, хочется снять то, что уже идет, чем снимать разного рода ковыряния..

Не оч поняла, из чего такой вывод? Может неправильно описала - да. Не на шагу, а, можно сказать, на остановке. Медленно и вдумчиво по одной ноге или диагонали.
Ну я поняла о чем речь.
Но вот во-первых я не очень люблю упражнения которые почти в статике. Все-таки это совсем далеко от того, что потом будет в движении. А это значит, что ТА кнопка все равно вылезет. Но с лузиками еще очень большой риск что на остановке начнется бесконечное топтание, они будут мне предлагать все свои ноги подряд, и хрен остановишь, проходили уже. То есть во-вторых - это отношение риск-польза. Мне хочется чтобы ответ на ногу или хлыст был в движении, потому что он и нужен мне в движении. То есть допустим вот сегодня развлекались тем, что по стенке два шага круп внутрь, два шага круп-наружу и так много раз, чтоб реакция наступала за один шаг. Я подумала о том, что вы написали про реакцию на шенкель внутренней задней ноги, и решила, что возможно этого не хватает. Потом еще по вольту также делали на шагу. На рыси там конечно два темпа это перебор, скорее на рыси мы развлекались тем, чтобы на вольту было уступка задом наружу несколько темпов, потом от разворота корпуса уступка задом внутрь, потом опять наружу просто от моего поворота в седле. Через несколько таких заходов мы конечно взмокли, зато потом по стенке я получила немного больше контроля за его тушкой, чтоб подержать его плечом внутрь и попросить диагонализацию. Но пока это так, скорее намеки, я не прошу пиаффировать сейчас, понимаю что опять начнется кнопка. Но такой разогрев уступками в целом эффект дает, может надо подрючить его в этом ключе какое-то время, тем более это улучшает и другие вещи.
Например сегодня более качественно удались менки на диагонали и уступки на галопе. Он просто морально уже сдался и был готов на все.

А объясните, зачем запаривать льняной жмых?
Конкретно у меня еду делают и раздают разные люди. И коноводам удобнее из бака ковш зачерпнуть, залить и у денника оставить, а конюх потом раздаст. А мне не приходится гадать: досыпали, не досыпали:)

А объясните, зачем запаривать льняной жмых??
Как зачем? Ради льняных соплей. Для желудка вроде как полезно. Я например все вместе смешиваю втм, льняной и подсолнечный жмыхи. И все вместе это конюхи запаривают. Да и мне кажется так коням больше нравится. Льняной жмых мой вот сам по себе вообще жрать отказывается, в любом виде. А когда он в каше вместе со всем остальным, то вроде и не замечает

Да нет, и лошади в работе может хватать пастбища. Кроме вышеперечисленных натрия и микроминералов (если там нет какого то жуткого перекоса по кальцию фосфору магнию).
На пастбище витаминов и жиров правильных и качественного белка с запасом на работу хватит. Если конечно не понимать под пастбищем июльский сухостой.
Кальций фосфор магний скорее всего хватит, но лучше проверить - иногда мне попадались такие провалы по ним в сене, что если б лошадь паслась на этом поле, ей бы надо было добавлять.
Калия и хлора скорее всего хватит и можно не проверять.
Натрий скорее всего солью.
Железо марганец скорее всего ок, медь цинк скорее всего мало и лучше проверить, йод и селен очень может быть, что мало, но хз, стоит ли их добавлять.... Если и да, то очень осторожно.
По соли есть нормы - условно столовая ложка в день плюс условная столовая ложка на час интенсивного потения в работе. (Думаю в жару тоже). Там ж оно все посчитано часами и литрами, понятно что плюс минус километр, но все же... Если лошадь жрет свой лизунец сильно медленнее, то большинство знакомых мне мнений на эту тему - озаботиться. Во-первых, предложить россыпью (есть такое мнение, что некоторым может быть некомфортно лизать языку, и некоторые кони россыпи жрут нормально, а лизунца меньше). Во-вторых, принудительно выдать норму. (Как раз потому, что механизм понимания организмом, что нужна соль, может поломаться). И дальше уже типа смотреть по лошади. Мол бывают исключения с супер эффективным натриевым метаболизмом, кому и правда хватает. Но убедитесь в этом, что это точно оно и есть. (Меня соль парит, потому что мои иногда вообще не жрут, поэтому с вопросом про натрий я методично докапываюсь до всех, до кого могу дотянуться).

Упд. А я и жмыхи заливаю водой. Я их не меньше втм боюсь сухими давать - какая разница, чем давиться....

Конкретно у меня еду делают и раздают разные люди. И коноводам удобнее из бака ковш зачерпнуть, залить и у денника оставить, а конюх потом раздаст.

Ну с этим не поспоришь, но это техническая причина, тут понятно.

Как зачем? Ради льняных соплей. Для желудка вроде как полезно.

Да нууу. Ничего полезного в них нет. Ну сопли, ну типа если у вас гастрит, или там язва открытая, то поможет не раздражать желудок жесткой пищей.. Но я больше верю в омепразол в таких случаях. А в остальных случаях запаривание льняного жмыха убивает в нем все полезное, что там было, если именно горячей заливать.

А я и жмыхи заливаю водой. Я их не меньше втм боюсь сухими давать - какая разница, чем давиться..

Жмыхи то не разбухают в объеме, они просто растворяются, превращаясь в кашу, действительно забирая на себя воду и не давай разойтись гранулам ВТМ. А закупорка она как раз от круглых гранул ВТМ или свеклы, которые распухают в два-три-пять раз от объема. Мои всегда жрут сухой жмых и никто не давился, потому что они ж такими неровными плоскими кусками, ими не подавишься. Иначе так можно дойти до того, что сухую пищу лошадь ну вот вообще не давать, вдруг подавится. Все ж давятся они конкретными вещами, плохо размоченными гранулами - вот они самые опасные. Когда они снаружи вроде бы размокли, а внутри еще твердые.
Морковкой могут подавиться, если ее нарезать колечками, а лошадь жадная. Поэтому я всегда режу крупными неровными кусками.

Кстати этот структур фитнес от ДМ мне даже начинает нравится. Ну я его сама не ем, конечно, но кони зато жрут очень даже. Оно как раз для тех, кто жрать хочет, а вот кто ж им даст. И тут можно так хорошо надуть пайку - люцерны сыпанул, сверху еще этот фитнес и так для виду мюслей, и вот у тебя уже приличный тазик. Пахнет неплохо, когда закупоренный тазик открываешь, оттуда хороший запах, ничто не напрягает. Думаю не прикупить ли запасец, как раз Толяну, чтоб ел и худел :)

Да, и по составу они приятные!

Про втм, а у меня оно все вместе спокойно размокает, просто водой я заливаю с очень большим запасом, на все хватает)))
Кстати, втм по способности удерживать воду мне казалась не более гигроскопичной, чем жмыхи. Но я не проверяла канеш прям конкретно, может и больше. В любом случае, с жомом не сравнить.... Имхо (для конретно той втм, что я пользуюсь).

Ань ну вот я беру и люцерновую и разнотравье ВТМ и кладу туда поллитра, а воды туда влезает полтора литра. Так что разбухает и хорошо так. Судя по тому что твои гранулы быстро расходятся, они видимо легкие и пористые, может поэтому меньше воды берут. А жмых просто расползается, поэтому он не опасен. В моем случае я заливаю дома, поэтому и жмыхи туда заранее класть смысла нет, уже на конюшне кладу. Поэтому они жрут размоченные только гранулы, а остальное все туда докидывается сухое - жмых, мюсли ну и что там еще подвернулось.

А я и в жмых вроде столько же впихиваю воды...
Но, правда, у меня ж ещё задача века впихнуть воды))) Поэтому на килограмм моей каши я литров чуть ли не семь - десять извожу и радуюсь. Ингредиентов максимум литра на 2, а воды полведра :) Главное шоп при заходе в денник тазик не задели и ужин не разлили)))))))

Я немного вклинюсь, только вот недавно читала про проблемы натрия у диких коней. Что да, субоптимальную норму они жрут. Но при этом они целый день пасутся(медленный шаг), немного пробегутся и все. Длительная стрессовая пробежка с которой сильно потеют у них вызывает бооольшие проблемы с натрием, и очень трудно проходящее обезвоживание вплоть до летального исхода.

У меня жмыхи много воды в себя вбирают. То есть два ковша по 2 л жмыха и два чайника 2х литровых и каша не выходит. На 8 литров жмыха у меня около 16-20 л воды. Собственно смесь жмых- втм-жом в себя также 8 л 20 л вбирает. Я со всевозможными штуками пытаюсь просто впихнуть воду в коней, так как у меня паранойя на этот счёт.

Можно дебильный вопрос дилетанта? Зачем впихивать воду в коней? Они сами не знают, сколько им надо воды? У меня просто конь-водохлёб и конюха только и жалуются, что он ссыт и убирать каждый раз много приходится. Я вот что-то не слышала раньше о такой проблеме, что лошадь не пьёт и надо в неё воду впихивать.

Можно дебильный вопрос дилетанта? Зачем впихивать воду в коней?
Есть статистика что зимой чаще случаются колики из за завалов так как некоторые кони меньше пьют, потому что вода холодная и все такое. Поэтому многие предпочитают лучше перебдеть... не дай бог с этим столкнуться

Ещё и корма более сухие - летом же выпас и трава заменяют существенную часть сена... А зимой только сено, почти без сочных кормов, ещё и в морозы этого сена дофига ... Летом меньше жрут то.
В общем, водохлебный конь, это кмк удобное животное :)

Сверху