Заповедник гоблинов и Белки

Да, водохлебный конь это удобно) у меня реально конь пьёт сейчас хорошо если 20л.. даже меньше вероятно. Поэтому да, то что литра 3-4 лишних из кормов получает это в тему. Я имела с ним уже проблемы прошлой зимой из за этого, больше не хочу.
Сейчас ещё ладно, ест мокрую траву, сено только на ночь. Но скоро сено будет уже постоянно, и тут очень важно много пить.
Ну ещё страховка конюхов, все люди, всем может быть чуть чуть лень или ещё что. Лучше когда вода гарантированно поступает из еды в том числе, а меньше он сам выпьет если что. В конце концов трава это 80% воды) получать много воды с едой для них вполне норм)

У меня просто конь-водохлёб и конюха только и жалуются, что он ссыт и убирать каждый раз много приходится.

А он у тебя сколько гуляет? Вернее, сколько он будет гулять зимой?
Тут просто одно дело когда конь стоит в теплой конюшне с автопоилкой, другое дело когда он гуляет и на улице вода холодная, а то и вовсе замерзла, и снега нет.
Но еще я думаю, что сколько они пьют воды сильно зависит от от общей нагрузки у лошади. Я когда сижу целый день вообще забываю пить. А вот если я четыре тренировки подряд, то я вообще весь день пью и мне все мало :)
Организм даже требует не электролитов, до этого не доходит, а именно жидкости.
Мои после занятия приходят домой и первым делом водой надуваются, пополняют запас. Потом выходят на улицу и еще раз надуваются, а без занятия они б столько не выпили. Я думаю там те самые лишних 3-4-5 литров запросто набегает.

Есть статистика что зимой чаще случаются колики из за завалов так как некоторые кони меньше пьют

Да это не статистика а очевидный факт. Сама такое видела. Конюха не допоили в конюшне, а на улице воды не было, потому что -20. Они ходят, сено жрут жрут, а воды все нет, и снег не спасает, а переставать есть они догадываются слишком поздно.
Поэтому зимой я всегда проверяю воду на улице, хожу там снимаю лед сверху, компостирую конюха, чтоб регулярно менял воду на теплую. За пару кормлений в день конечно можно еще воды влить, но мне спокойнее, когда я знаю, что у меня кони в принципе в течение дня пьют и не забивают на воду.

Да, водохлебный конь это удобно) у меня реально конь пьёт сейчас хорошо если 20л.. даже меньше вероятно.

А как ты это замеряешь?
Я вот не могу померять никак. Они дома сколько-то выпьют, потом в паддоках, потом на поле тоже, как это все сложить - не ясно. К примеру у меня Гоблин почти никогда не пьет даже после занятия, у нас с ним бывали разборки на тему "Нет, ты сначала выпьешь" перед выдачей тазика. Это я стояла перед ним с ведром в руках и заставляла его продемонстрировать мне как он пьет.А он демонстративно нос воротил. И слишком жидкую еду не любит. При этом ссыт он столько, что заподозрить его в недостатке воды не получается. То есть он пьет, но в каком-то своем режиме, так что я не вижу.

Кстати, у меня в паддоках одно ведро на двоих, там вообще фиг посчитаешь. А после последней переделки мы туда вывели уже трубы для поды, чтобы сделать зимнюю автопоилку, так там вообще учесть трудно будет. Но зато там всегда будет теплая вода, это кмк важнее.

А как ты это замеряешь?
Ну у меня сейчас легко. В деннике емкость воды на ночь с известным объемом, утром ведро предлагается(отказывается). В леваду конюх приносит воду, и он не пьет или пару литров выпивает. Сколько пили летом, когда емкость в поле, я не в курсе, смотрела по защипу-норм пил.

Ну а слишком жидкая еда это отдельная песня. Демостративно копытом по тазику и если я рядом то я вся в этих льняных соплях. Пока жила с ними-отучила при мне так делать(и слово сквозь зубы "ешь" он понимает), но сейчас опять прикалывается над конюхом по разному, вероятно и этот трюк вспомнит, с битьем ногой по невкусной еде и переворачиванием тазика, но пока ттт. У меня еда по состоянию как густая каша, то есть она жидкая, но если комок положить в тазик, то он не расползается в лужицу. То что расползается в лужицу-переворачивается ногами.
А у кого то кони запаренный льняной жмых в состоянии киселя буквально пьют!!! И на морде написано удовольствие а не презрение. Нет, я за, чтоб все таки жевали кашу, но иногда заставить пить отвар льна или запаренный жмых-хочется.

В деннике емкость воды на ночь с известным объемом, утром ведро предлагается(отказывается).

То есть за ночь они ведро полностью выпивают?? Почему утром еще отдельно предлагают?
У моих за ночь вода не заканчивается никогда, просто в моем понимании это ахтунг, поэтому я ставлю такой запас, чтобы утром ничего не надо было предлагать. Ну разве что только если особо одаренные ночью туда насрут или перевернут, но это редко. А в паддоках тоже всегда стоит большой таз, его хватает более-менее на целый день на двоих, но конюх ходит проверяет. Ну и на поле тоже всегда вода, то есть у них нет такого времени, чтобы воды вообще не было. Отсутствия воды я боюсь, а вдруг пить захочет, а воды нет?? Зимние тазы специально утепляем сбоков и со дна, чтобы вода меньше перемерзала. Вообще в планах везде сделать подогрев, но вот даже банальный утеплитель уже дает очень даже эффект.

К сожалению лошади, у которых вода в ведре в свободном доступе почти никогда не пьют по запросу - типа принесли ведро, оставьте тут, потом попью. Если у лошади вообще нет воды и ей только приносят ведро, то у них образуются привычки выхлестывать по три ведра за раз. Поэтому если у лошади в принципе даже только ночью стоит тазик с водой, то тогда он должен быть и днем тоже, потому что по требованию они уже не пьют нифига.

На выгуле трескается у меня ёмкость. В деннике емкость 40 литров. Предлагают конкретно ему утром, так как он может сказать "не буду пить сам, поите меня из ведра". Ну и одна особо одаренная насрала недавно в воду)) ей утром соответственно тоже предложили, а днём уже вымыли емкость.
Пока на выгуле нет сена, я не так переживаю, трава ещё довольно много содержит воды, плюс дожди. У меня кобылы пьют больше жеребца, но на воду никто не бросается. А вот постоянные скачки плюс минус у меня ёмкости треснули. Поэтому днём приносим воду несколько вёдер и оставляем на несколько часов, пока точный плюс. Периодически они после моциона приходят и пьют, хотя моцион каждый день только шаг, остальное со мной и не каждый день.
Заказала более пластичные ёмкости, может получится в них наливать воду зимой.

А так они на самом деле сами ещё до минуса снизили оооочень сильно потребление воды. Кто конкретно сказать не могу, так как жили группой, а сейчас в денниках понятно кто как пьёт.
Много конь выпил только в первые пару дней ввода сена в рацион после выпаса, и тогда довольно сухо было на улице.

О, злободневная тема! У нас несколько месяцев была трава, и лошадь пила только на улице из ванны и никогда дома. Я была не уверена, что она умеет пользоваться автопоилкой в принципе. И тут две недели назад трава закончилась и появилось сено. Навыки пользования автопоилкой были вмиг мне продемонстрированы, но вот проблема: все эти две недели лошадь отекает на зада. И теперь вопрос: это что-то в самом сене или это настолько больше стало воды в рационе? неужели сено +вода - это больше воды, чем просто трава?

Отеки скорее просто от сена, микотоксинов в нем. Точно не от воды)
А насчёт воды: с травой лошадь спокойно 40-50 литров воды потребляет. Плюс у меня они пили литров по 30 дополнительно в день в жаркую погоду, это в среднем конечно, что то типа 120-140 литров на 4 в день плюсом к траве.
С сеном кобылы у меня той зимой пили литров 40-50.

Отеки скорее просто от сена, микотоксинов в нем. Точно не от воды)
ну вот в связи с этим предположением хочу продавать либо м-токс от гранпри либо токсстоп от дикого медведя (что удастся быстро купить)
А с автопоилкой объем точно не замерять никак.

А он у тебя сколько гуляет? Вернее, сколько он будет гулять зимой?
Тут просто одно дело когда конь стоит в теплой конюшне с автопоилкой, другое дело когда он гуляет и на улице вода холодная, а то и вовсе замерзла, и снега нет.

Да, он, конечно, у меня не гуляет много, часа по 2, и то, не каждый день. Если грунт совсем размазня, то идёт в водилку шагать. Но это не моя воля, а реалии спортивных конюшен, к сожалению. Тогда проблема более понятна. Но он у меня в любом случае пьёт много. Когда стояли в летнике без автопоилок, у него всегда висело ведро с водой. И вот часто бывало, что я прихожу, а у него пустое. У других висит полное или половина, а мой выпил всё. То есть конюха наливают всем одинаково, "по графику", а мой больше других выпивал.

ну вот в связи с этим предположением хочу продавать либо м-токс от гранпри либо токсстоп от дикого медведя (что удастся быстро купить)
А с автопоилкой объем точно не замерять никак.
Или карбитокс Он отлично работает тоже. Проверено неоднократно. Только давать все эти адсорбенты надо хотя бы в каждое кормление. Потому что чтобы адсорбировать микотоксины из сена, сорбент должен пересекаться в желудке с сеном. Или посыпать ими сено

У меня ведра на 30 литров, наливаются не до упора (25 наверное), из них выпивают литров 20 плюс минус за ночь. На выгуле практически не пьют. Им приносят раз в день, ещё литров 40 на всех, не допивают. Вроде по 25 выходит, конечно, но защип регулярно не радует. Если б не защип, я б меньше парилась. Причем летом с этим проблемы только если был косяк с водой (не было воды, когда должна была быть). А вот зимой упс

я вот еще не совсем понимаю, от чего у них зависит потребление воды в одинаковых условиях. Та же еда, та же погода. Но, допустим, вчера пили, как не в себя, а сегодня ну так, чуть-чуть. Это и в жару было, и в холод.

На выгуле трескается у меня ёмкость.

Это потому, что для этого нужен морозостойкий пластик. У тебя какие емкости, где покупаешь?

А так они на самом деле сами ещё до минуса снизили оооочень сильно потребление воды.

Мне кажется что в целом это и нормально. Я думаю летом когда тепло у них потребление должно быть выше, чем когда холодно. Я тоже на холоде меньше пью и даже не уверена, что это прямо вот плохо.
Конечно может быть много факторов разом, когда минус трава, минус жара, плюс сено, и здравствуй мороз и может дать плохой эффект, потому что потребление воды снизится очень резко. Просто у нас как-то все обычно плавно происходит, температура не сразу падает, трава тоже не сразу исчезает.

я вот еще не совсем понимаю, от чего у них зависит потребление воды в одинаковых условиях.

Это иногда загадка. К примеру поменяли однажды коней левадами, так они за целый день вообще к воде не подошли - им не того было, они проверяли каждый сантиметр площади на предмет чего интересного, ну там пересрать все кучки, сожрать всю вкусную траву.. И не пили!

Им приносят раз в день, ещё литров 40 на всех, не допивают.

А им именно приносят раз в день?
У моих вода всегда стоит и они ее пьют явно не меньше, чем дома. Но это как раз потому, что они по запросу не пьют, а за целый день как раз успевают выдуть достаточно.

все эти две недели лошадь отекает на зада.

Я бы тоже в первую очередь связала это с изменением режима кормления, а не с чем-либо еще.

Осталась еще максимум неделя и потом обещают уже глубокий минус. И без снега, я уверена :(

Белку так я и не успела вернуть в полноценные нагрузки. Только дошли до галопа, но все это просто кругами по манежу, у коня по прежнему в голове огонь, из ушей дым, его рвет на куски и это совсем не то состояние, в котором его можно будет выпустить в леваду... :( А значит гулять он не пойдет с морозами и это очень плохо. И сделать ничего не могу.

Мне понравилось у Томы как было. Понятно, что на сильный мороз, все равно замерзало, но . Черные пластиковые ведра у нее стояли в шинах. Ну, не в одной, в паре. И, замерзало все гораздо меньше . В течении дн, конечно, подливали горячей воды. Точнее даже не то что не замерзали, а остывали дольше. во.

для этого нужен морозостойкий пластик
И кони, которые не ковыряют этот пластик зубами и копытами...

Я думаю летом когда тепло у них потребление должно быть выше, чем когда холодно
Именно. Поэтому зимой, если я вижу стабильные 25 литров, я вообще не парюсь, а вот летом в жару те же 25 литров меня уже напрягают (например, когда июль и весенняя трава уже выгорела, а осенняя еще не выросла и я не могу предположить, что они воду из еды существенно получают. На траве конечно вообще вопроса не стоит).

им именно приносят раз в день?
Да, наливают и оставляют - я б была рада сделать как у тебя, но, к сожалению, это вне пределов моих возможностей в данный момент времени.

Вот напугали вы меня водой зимой, я как-то особо не парилась, в конюшне в больших ведрах вода стоит, иногда замерзает, но конюх вроде следит. Горячую воду на 11 голов не натаскаешь из главного здания, далеко ходить, в самой конюшне её нет. А в левадах таким вообще зимой не заморачивались, у меня сейчас в каждой леваде стоят корыта, но не знаю как они переживут зиму + мороз опять же...Половина коней у нас гуляет по полдня, потому что левад немного. Но лузитана моя в основном целый день. Задумалась я

И про соль. Когда только приехал лузо и я скинула фото его бывшей хозяйке, она увидела, что в деннике у него лежит свежий брусок гималайской соли и сразу сказала его убирать, потому что он их обычно слизывает чуть ли не за пару дней. У меня где-то по полгода они живут у него, лижет, но медленно и мало. Не знаю, может из-за того, что сено другое у нас, может вода такая. Конюшни мы уже две сменили, сено за это время менялось сто раз, темпы слизывания соли не изменились )

Черные пластиковые ведра у нее стояли в шинах.

Шины греют, но не очень. Пенопласт или xps все же лучше греет. Но это надо заморочиться. Мы берем строительные тазики прямоугольной формы двух соседних размеров . Вставляем один в другой и промежуток заполняем пенопластом. Это конечно возня, но штука рабочая. Мы туда наливаем обычную воду из скважины, зимой она от силы +4, и даже этого хватает, один раз может лед приходится снимать.

Да, наливают и оставляют
Ну если оставляют, то это вроде норм. Странно, что они при этом там не пьют...

И кони, которые не ковыряют этот пластик зубами и копытами...
А чего им в табуне спокойно-то не сидится, нафиг им этот пластик? А может им в леваду какую-нибудь игрушку принести, типа коряжку там какую-нибудь, или ненужный диван? Может их это займет и они воздержатся от вандализма? У меня даже Толян поилку игнорирует, настолько она скучная.

Не знаю, может из-за того, что сено другое у нас, может вода такая. Конюшни мы уже две сменили, сено за это время менялось сто раз, темпы слизывания соли не изменились
Вот даже странно... У меня Белка как приехал, жрал соль как ненормальный и никакое сено его не спасало. Где ж он нашел как пополнить натрий? :oops:
Кстати мои лузики на соль не накидывались, но при этом лопали довольно энергично, просто отбирать не хотелось, не было такого ажиотажа. Может у них была какая-нибудь изысканная немецкая соль с запахом водки и вкусом соленых огурцов? :rolleyes:

иногда замерзает, но конюх вроде следит

Если следит, то по идее криминала не должно быть. Вода конечно холодная, но если она постоянно есть, то они успевают выпить минимум.

На следующей неделе обещают уже минус. По этому поводу я пытаюсь серых коней подрючить напоследок. Правда по-моему их уже все достало, они подустали и я тоже. Они же не гуляют, грунта нет, только манеж. Кто ж не задолбается!
Муж чутка поснимал сегодня, но как назло я к этому моменту была настолько вымотанная, что мое тело отказывалось сотрудничать, мозг с трудом считал до четырех, а Толян это как-то почувствовал и начал нервничать и ломиться через руку, что ему вообще не свойственно. Ну это как всегда, как поснимать, так только лажу.
Но хоть посмотрела со стороны на то что творится. Проблема в целом понятна... он как просек фишку с кучей менок подряд, начал готовиться и сокращать галоп. И я явно его не додвiгаю, прямо вот не хватает импульса. А сегодня вообще как-то вяло было и повод я ему там наотдавала. Но это я уже со стороны увидела. Вот что значит без тренера постоянно.
А с другой стороны еще весной он врал на половине одиночных менок. Сейчас врет только если на меня совсем уж нападет столбняк, хотя приходится ему все равно помогать, особенно направо. Из-за этого сидеть красиво не получается, получается либо красиво, либо чисто. :p

Зато с Горынычем обратная картина. Он любитель после менки подрастащить, но если об этом не забыть и корпусом не выпустить, то все ок. Но я сегодня в помраченном рассудке перепутала коней и слегка дослала его после менки - а чо, ну я ж логично, на менках же нельзя спать. И мы как ломанулись кометой, еле оттормозила. На Толяна такие высылания вообще не действуют, вот кто не гонщик. А тут один маленький пинок и ты уже приехал в угол и готов прыгать бортик. Зато Горыныч как понял где у него кнопка на менку и что эта кнопка вовсе не новый способ его убить, вообще почти не врет, но на то он и кнопочный. :D
С этими разными конями не соскучишься.

Блин вот у нас тоже уход в точку после менки - это слабое место :( причём как то периодами бывает просветление и он так почти не делает, а потом опять вспоминает старую привычку. :( я кстати советовалась с Ханной на эту тему. Она предложила с такими кадрами делать менки по очень короткой диагонали чтобы сразу после менки оказаться мордой в стену. Но честно говоря нам такой способ помогает не очень. :( гораздо эффективнее держать корпусом но к сожалению это непросто когда лошадку прям распирает улететь

Последнее редактирование:
У меня лузы с солью по разному. Бачи ее по началу прямо игнорировал. за полгода "слизал" от силы с полкило. Потом приехал Ази, его поставили в другой денник, ему положила обмылочек ( ну, раз мало ест) а Ази побольше кусок. У Азетау соль прям исчезает на глазах. С середины июля мы сожрали...где то килограмма 4, и еще сейчас чуть меньше чем половинку трехкилограммового куска. ( гималайская у нас) Бачи, в другом деннике, тоже почему то решил что ему надо, правда темпы гораздо скромнее, за этот же период, ну вот обмылочек, грамм на 300 и еще где то половинку трехкилограммовой...

Сверху