Заповедник гоблинов и Белки

Нее, тормозить в стену с такой лошадью как Сема это же какой-то редкий вид суицида.
Может все-таки делать как Пауло предлагает для таких случаев - меняешь на выходе с контргалопа на диагональ и в эту секунду, если чувствуешь, что раскатывает, заходишь на тот же вольт, с которого ты и ехала контргалопом.
Но вообще надо конечно корпусом держать, это основное, и самой не выпрыгивать из штанов после менки. Как правило они удирают, если им кажется, что они теряют баланс, а если еще и всадник там в позе чайки, то это совсем привет.
Ну и опять же как Пауло говорит делать - после менки сразу переход в шаг. И подъем в галоп на той же диагонали. И все время совать этот шаг везде, чтобы у него не было мысли про галоп на пробежные дистанции.

С середины июля мы сожрали...где то килограмма 4, и еще сейчас чуть меньше чем половинку трехкилограммового куска

Так это получается кило в месяц чтоли? А я вот честно даже не знаю, это уже дохрена, или еще нет?

А чего им в табуне спокойно-то не сидится, нафиг им этот пластик?
Ты не поверишь, как часто я задаю себе этот вопрос!

А может им в леваду какую-нибудь игрушку принести, типа коряжку там какую-нибудь, или ненужный диван? Может их это займет и они воздержатся от вандализма?
Ооооооооо, непременно, обязательно займет!!!! У нас там одна хрень шинами огорожена, меня задолбало эти шины со всей левады возвращать обратно на историческую родину. Коряжки разгрызаются в щепки примерно за пару дней, диван стремно - в него полезут ногами и разберут довольно быстро, хз что там внутри... Я уже молчу про то, как были собраны у нас кормушки, и что случалось с доской, которая внезапно была не на уголках, и болтах с приличными такими гайками, а просто допустим тупо саморез. Про то, на какие ромашки эти сволочи распускают резиновые тазы. И каким боем раздалбывают пластик. И да, это все так, чисто фо фан. Примерно как попоны раньше драли, за полдня попона в куче дырок, за полтора распущена на лепестки...
Я просто опасаюсь, что коряг и диванов не напасешься.

А я вот честно даже не знаю, это уже дохрена, или еще нет?
Дохрена это в пять дней. У меня кони было дело жрали в 8. В 30 дней кило это вполне ничего, нормальное потребление совершенно.

Мой тоже имеет тенденцию разлетаться после менок. Тренер с этой тенденцией справляется корпусом, а я пока не очень, сама чутка клюю вперёд на менке и мне потом надо темпа 3-4, чтобы сократить его обратно после разлета. Мы работаем над этим так, что меняем не по диагонали, а на серпантине параллельно короткой стенке. Я не думаю, что Ханна имела в виду именно тормозить в стенку, скорее просто в такой ситуации всаднику приходится быстрее включаться, так как надо быстро подготовить поворот, перед которым надо сократить, а кони всё-таки в поворотах сами имеют тенденцию сокращаться. И если конь знает, что после менки поворот, то меньше будет разлетаться. На серпантинах, кстати, у меня уже лучше выходит, держу ритм, но вот как выхожу на диагональ, даже короткую, пока ещё разлетаюсь.

Вот упражнение с шагом после менки мне понравилось, надо попробовать. Кажется, должно пойти. А с контргалопом по вольту не уверена, что всем подойдёт. Мой тяжелее сокращается на контргалопе, и легче на нем увозит с вольта, так что представляя, что он уже чутка втопил, и я его заворачиваю на вольт контргалопом, это скорее всего приведёт либо к менке из-за потери равновесия, либо к увозу плечом. Не, ну если всадник идеально сработает, то наверняка получится, но я думаю о своей ситуации, что я итак пока не очень справляюсь с тем, чтобы не разлетаться, и такое упражнение скорее усложнит задачу.

А с контргалопом по вольту не уверена, что всем подойдёт. Мой тяжелее сокращается на контргалопе, и легче на нем увозит с вольта, так что представляя, что он уже чутка втопил, и я его заворачиваю на вольт контргалопом

Почему на вольт контргалопом??
Ты выходишь на менку с контргалопа, то есть проходишь короткую и угол контргалопом, и прямо на выходе на диагональ меняешь ногу. Если попытка унестись - сразу там и идешь на вольт после менки (вместо диагонали).

У нас там одна хрень шинами огорожена, меня задолбало эти шины со всей левады возвращать обратно на историческую родину.

Ну я образно про диван. Помогает построить объект, изначально предназначенный на убой. Типа на болтах свинтить некую инсталляцию из брусков 100 на 100, внутрь запихнуть нечто ценное (например пустые крафт пакеты или те же покрышки). И пусть занимаются.

Мы работаем над этим так, что меняем не по диагонали, а на серпантине параллельно короткой стенке.

Для меня изначально на серпантине менять было очень тяжело. У меня Белко тоже пытался слегка разгонаться после менки, но проблема в том, что на серпантине слишком маленькое расстояние от стенки до стенки и он начинал жутко готовиться, ведь он же знал, что там щас менка будет на центральной, и начинал метаться. Так что мы там больше наматывали подготовительных кругов, чем менки делали. Толян после менок никогда не раскатывал, но вот вначале обучения с ним была та же фигня на серпантине - жуткая суета. В итоге с ними я так не стала делать. Сейчас-то понятно что серпантин не вызвал бы такой проблемы, но и с разгоном проблема в прошлом.
А вот с Горынычем я сегодня как раз меняла по серпантину, с ним это хорошо идет, но это потому что он кнопочный. Кнопку нажал - меняем, не нажал - едем так. Так что серпантин может не всем подойти и зависит от стадии на которой сама менка.
Но я предпочитаю все-таки учить на корпус тормозиться сразу после менки, потому что это же вопрос равновесия. А если оно теряется, то тут хоть серпантин, хоть контргалоп - один фиг. В смысле того, что если сам не держишь баланс, то другие ухищрения это лишь подпорки.

А, про контргалоп не так поняла, значит. Теперь поняла. Тут главное только хотя бы один темп сделать прямолинейно после менки. А то у меня есть тенденция заваливать коня после менки на дугу. Типа корпусом на менке пересела и поехала, куда пересела, а не прямо. Но это мой собственный косяк, у кого его нет, может и поможет.

Про тормозится корпусом это понятно. В нашем случае нам нужны упражнения, чтобы меня научить во-время и достаточно тормозить корпусом, а не начинать тормозить, когда уже улетели. Конь-то тормозится, если правильно и вовремя тормозить ) Я упускаю момент, работаю не на опережение, а опосля.

Ну это наверное самая большая проблема - вовремя успеть, а не потом. Мне помогает думать про переход в шаг после каждой менки в таких случаях. Вот прямо едешь с мыслью что тебе сейчас прийдется сокращать галоп для перехода прямо в момент менки.
Кстати у меня тоже был такой косяк, я заваливала коня на менку в сторону менки, у меня даже где-то было видео с Пауло, когда я в Москве ездила, где мы это лечили. Ну собственно его слова были про то, чтобы держать внешним поводом (новым внешним), не выставлять вперед этот локоть, вплоть до посадки как на траверсе и в этой позе менять. Это учит тебя не лезть в сторону менки лицом. Причем это имеет смысл как на прямой, так и на вольту - ты либо едешь, либо валишься. Но сама идея в том, что когда ты меняешь с контргалопа в углу, у тебя как бы есть два нормальных варианта - ехать дальше прямо, либо уходить на вольт - потому что там есть место для этого. А когда ты выходишь прямым галопом и меняешь на контр, то такой возможности нет. Вернее есть конечно, но уж больно корявая.

Нее, тормозить в стену с такой лошадью как Сема это же какой-то редкий вид суицида.
Тут я согласна со Светой, думаю что Ханна имела ввиду скорее вот это
Я не думаю, что Ханна имела в виду именно тормозить в стенку, скорее просто в такой ситуации всаднику приходится быстрее включаться, так как надо быстро подготовить поворот, перед которым надо сократить, а кони всё-таки в поворотах сами имеют тенденцию сокращаться. И если конь знает, что после менки поворот, то меньше будет разлетаться
Ну и я тоже Ханне сказала что нам наверное такой способ не подойдёт. :) Я допускаю что это неплохой вариант для горячих лошадей которые только учатся делать менки, и есть риск что начнёт улетать. Но лошади, которая уже прекрасно знает что такое менка, но успела закрепить нехорошую привычку улетать, это не подходит. Тут наверное действительно лучший вариант это бесконечные переходы в шаг сразу. Другой вопрос что сразу далеко не всегда получается :( иногда успевает прокатить галопом. Интересно было бы с Ханной поработать, посмотреть какие бы ещё варианты она предложила. Потому что конечно ей очень сложно было что то советовать, не видя лошади. Но на уроках из всех всадников, с которыми она занималась, реально помогало всем на 100% то что она советовала.

Может все-таки делать как Пауло предлагает для таких случаев - меняешь на выходе с контргалопа на диагональ и в эту секунду, если чувствуешь, что раскатывает, заходишь на тот же вольт, с которого ты и ехала контргалопом.
Так сложность в том что он никогда не раскатывает до менки. Он наоборот усиленно к ней готовится и слишком собирается до галопа чуть ли не на месте и выпрыгивает менкой даже слишком вверх а не вперёд. Зато после менки улетает. Если б он заводился до менки, то хотя бы можно было бы прогнозировать что вот сейчас не пойдёт, лошадь не готова, заходим на вольт и т.д. А он идёт галопом весь такой красивый, готовится к менке, собирается до состояния мячика, думаешь что вот щас будет красивая менка в горку, ага, только после неё уход в точку. По сути на данный момент я вижу единственный вариант решения - то что говорил Пауло, переходы в шаг после менки. До посинения. Пока не дойдёт до автоматизма что после менки только шаг и ничего другого быть не может... но не всегда удаётся удержать его корпусом чтобы перейти в шаг быстро. А если он уже психанул и вылетел из под меня то уже момент упущен и нехорошая привычка подкрепляется, приходится долго оттормаживать, и начинать все сначала настройки поправлять. Короче тут простор для творчества поистине безграничен :)

Star, тут ещё такой отдельный момент, что лошадь не должна готовится к менке. Вы как с менками работаете? Как отдельное упражнение и меняете много раз подряд?
Мы начинаем менять сразу на разминке, просто когда хочешь поменять направление, всегда в разных местах, не повторяя много раз менки, чередуя с уходами на контргалоп и переменами через шаг, вольтами, резиночками и т.д. Я бы, на вашем месте, ещё с этим поработала, если лошадь готовится. Надо, чтобы не ожидала менку. У меня конь не готовится особо, потому что мы непредсказуемо меняем, разлетается скорее именно из-за потери баланса и плюс менки пока его ещё будоражат, заводится от них. Одиночная уже не особо будоражит, а вот та же галочка, как в юношеской езде, там уже две менки довольно близко подряд, там уже чувствуется, что больше улетает и подзаводится.

Star, тут ещё такой отдельный момент, что лошадь не должна готовится к менке. Вы как с менками работаете? Как отдельное упражнение и меняете много раз подряд?
Стараюсь делать в разных местах, чтобы не успел догадаться. Так эпизодами включаю. Много подряд делать не хочу как раз чтобы не ждал и не заводился

Оля, а вы с Семой не прыгаете совсем?
:D Неее. Упаси боже. Я такой прыгун что ппц. Поставлю намертво любую лошадь на барьере 20 см. Я прыгать боюсь до истерики, зажимаюсь и лошади встают. Поэтому я даже экспериментировать не пытаюсь. Не нужен Сёме такой негативный опыт. Пусть живет с незамутненным сознанием.
На корде пробовала его напрыгивать немного. Но не скажу что он прям в восторге был от этого мероприятия. Прыгает он прям скажем без фанатизма

Он наоборот усиленно к ней готовится и слишком собирается до галопа чуть ли не на месте и выпрыгивает менкой даже слишком вверх а не вперёд. Зато после менки улетает.

А он идёт галопом весь такой красивый, готовится к менке, собирается до состояния мячика

Это называется "теряет импульс". Зачем ему разрешать так делать, если знаешь, что после этого команда на менку вызовет у него взрывную реакцию. Менка должна быть в ритме активного галопа, а не так, что он как захотел, так к ней и подошел.
Кстати заметь, что это одно из тех мест, где ты опять идешь у него на поводу. А этого нельзя делать.

Да, иногда бегаем когда не лень их раскладывать :)
Это я к чему: а он на них смотрит, концентрируется, на галопе ходите кавалетти или одиночные? если есть практика такой работы, то можно менять через жердь (через середину), и на расстоянии нескольких темпов (допустим, по диагонали по траектории выхода на стенку) - кладете следующую или несколько под темпы галопа. Если он будет сосредоточен на их преодолении, ему будет неудобно туда ломить - не попадет, наступит и т.п.. Вообще очень много классных упражнений с жердями: с переходами, менками внутри, на расширение-сокращение и т.п. Заставляет лошадь слушать и думать, а не "лечу, куда хочу".

Это я к чему: а он на них смотрит, концентрируется, на галопе ходите кавалетти или одиночные? если есть практика такой работы, то можно менять через жердь (через середину)...
Честно я в жердях не спец. Я их на рыси то бегаю постольку поскольку. И то он фигово лапы поднимает. А на галопе вообще уметь надо бегать чтобы правильно, а не абы как. А то можно и споткнуться. Поэтому менки работать через жердь мне вообще стремно. Да и честно говоря мне сама идея работы менок через палки не очень нравится. Мне кажется что это больше конкурный вариант

Да и честно говоря мне сама идея работы менок через палки не очень нравится. Мне кажется что это больше конкурный вариант
Самое интересное, что применил этот метод самый что ни на есть выездковый тренер - все было быстро и просто - научили коня менять через жердь, жердь убрали - менки остались))
Но вы-то и так умеете. Здесь идея в том, чтобы конь на палки смотрел и думал, что делает, а не своих тараканов слушал. Но без опыта с палками не стоит, конечно - можно с дистанцией не угадать.

И.В. Лудина на семинаре говорила, что менки через жердь не лучший способ их наладить и помогает он где-то 30% лошадей.

Мне кажется чтобы менять через жердь, надо чтобы лошадь вообще умела прыгать хотя бы одиночные невысокие препятствия. А то для нее будет двойной шок, мало того, что стремная палка, так еще и всадник пинает ногу менять. По-моему тут скорее надо ожидать, что лошадь может начать улетать.
Вообще через палку мне лично не нравится никого учить, потому что большой риск что через палку лошадь научится отставать задом. А нам надо чтобы лошадь меняла за один скачок. В этом по-моему наибольшая опасность обучения менки через палку.

Я тут от безысходности провела с Фигарошком разъяснительную работу на тему, что не надо раскорячиваться на пиаффе. Ну как провела.. срубить заученные кнопки это совсем не то же самое, что научить всякой фигне.
Сначала я его заставила пиаффировать от голоса. Потому что у меня на палку были другие планы. Потом пришлось прижать его к бортику, ЕГО, у которого и так отношения с бортиком очень сложные. А хлыстик прижала к его внутренней ноге. И говорю ему - давай пиаффируй чтоли. Бедная нежная попа, которую окружили со всех сторон, пришлось срочно искать выход. И он его даже нашел, бедный, у него наверное там пара транзисторов в голове перегорела на этом усилии. Вернул ноги под себя, пошел топтаться, говорю - молодец. Поползали так минут 20. На другой день он сразу сам ноги в кучку и такой ждет команды.
Пока что он там еле топчется, зато ровно и даже осознанно. Короче посмотрю, вдруг этот тупой как кувалда метод ему быстрей всего поможет. :rolleyes:

Последнее редактирование:
Так это получается кило в месяц чтоли? А я вот честно даже не знаю, это уже дохрена, или еще нет?
30+ грамм в день примерно получается? Это вообще не дохрена, это минимум, т.е. это норма для лошади, которая не потеет ;)

Сверху