30+ грамм в день примерно получается? Это вообще не дохрена, это минимум, т.е. это норма для лошади, которая не потеет
Кать, так получается, если лошадь в упор не видит лизунец и даже не нюхает, то ей надо принудительно добавлять? Или не надо, если нет прямых показаний?
Но да, с задом всегда были проблемы. Не связывала это, кстати, с палкой
А это могло быть изначально и не связано, он просто отставал задом, но через палку это еще и закрепилось.
Это я могу хорошо себе представить. У меня Черное проблемное по менкам. Он вначале вообще никак не менял, тупо ломился и все. Мне кажется у него типично фризячьи проблемы, фризам тяжело дается собранный галоп, а потому и с менками проблема. А у Черного сложение очень похоже на фриза, только еще хуже. Поскольку я никак не могла добиться от него менок, я пробовала всё! Мне кажется, если лошадь вообще никак не меняет, надо пробовать все варианты, и палки в том числе. Но конкретно у нас палки вообще не дали эффекта. В итоге что-то начало получаться только когда я занудно стала делать простую менку через шаг на центральной при смене направления. И в какой-то момент он стал там сам уже что-то такое делать и менять ногу. Но к сожалению не за темп галопа, а через полшага шагом. И это так и закрепилось у него, причем так прочно, что он прекрасно меняет ноги по команде теперь, но через этот дурацкий недошаг.
Просто в какой-то момент я его отдала мужу ездить и забила на менки. Думаю, если бы я взялась за то, чтобы это исправлять, я бы подошла тоже классическим путем, то есть сначала улучшить качество галопа, вот реально улучшить, чтобы сократить-расширить и боковые обновить и контрпостановление и так далее. И потом что-то может и родилось бы..
Потом, правда, у него вылезла проблема с ногами из-за такого интенсивного тренинга, поэтому от менок я вообще отказалась.
А что за проблема? Колени? Это же наверное не из-за менок все же, а из-за того, что ради менок приходится делать намного больше галопа, чем обычно?
С нормальными конями у меня работает лучше всего вариант обучения менке с вольта на контр-галопе. Причем не как Пауло даже предлагает, делать галоп, потом заходить на контр и оттуда менять. А я предпочитаю сразу поднимать на вольт контргалопом, потому что в этом случае лошади негде разогнаться, она сразу поднимается более сбалансированно и на заду. При перемене направления на контр многие теряют баланс и начинают подпирать, тут менка будет совсем не в кассу. И вот с контргалопа, когда лошадь спокойна, можно вначале поменять сгибание, и если от этого баланс не потерялся, что попросить менку. Как правило они почти сразу меняют, ну хоть за полкруга точно, для них это как возможность выдохн
уть после такого напряжного действия как контргалоп с контрсгибанием. Если похвалить сразу, то это запоминается. Почему я именно вольт люблю - там негде особо разогнаться, а главное у тебя сколько хочешь времени на подготовку менки. Всякие диагонали и прямые очень быстро заканчиваются.
А следующий шаг это когда делаешь на галопе уступку от стенки к центральной, по центральной меняешь сгибание на обратное, делаешь так несколько темпов и там же просишь менку. Для них эта ситуация очень похожа на предыдущую и поэтому тоже почти сразу работает. Потом то же самое можно сделать просто по стенке, сначала поменять сгибание, опять же несколько темпов и попросить поменять. Это сразу учит лошадь тому, что смена сгибания это еще не смена ноги.
Такой способ у меня хорошо сработал с Белкой и с Горынычем, а он далеко не прост на галопе и любитель протащить. Но такая стратегия ему очень помогла не научиться носиться после менки. Иногда, когда он начинает на постановление готовиться и менять ноги, я возвращаюсь к вольту на контргалопе и заставляю его ждать команды, вот прямо хоть три круга, но только по команде чтоб менял.
С Толяном проще было, я в конце диагонали на пробу попросила ногу сменить, он и сменил. И никаких даже ухищрений не понадобилось. Но зато потом кучу времени пришлось потратить на то, чтобы он не отставал задом, с этим пришлось работать и до сих пор работаем.
Кстати Пауло говорит, что он учит менкам через смену с галопа на контргалоп по вольту или по стенке.
Для меня это за гранью понимания реального, я так не то что не могу, мне на готовой то лошади это сложно делать.