Заповедник гоблинов и Белки

Но не скажу что они прям жрут-жрут, вчера взвесила, вышло 1,2 кг в день зерновых, кукурузы там грамм 350 всего.

Слушай но 1.2 кило для вне активной работы это прямо сильно дофига. Они у тебя по потолку не ходят? Мне кажется, что мои жрут меньше. Вернее как, они жрут 1.5 литровый ковшик мюслей, который весит ну максимум 0.5кг, а к нему довеском либо еще грамм 300 ВТМ, либо люцерновая резка+подсолнечный жмых тоже грамм 300. И такую пайку я им даю максимум 2 раза в день, а если наступает полная безгрутица и занятий нет, то вообще один раз в день. Но в мюслях кукурузы процент очень небольшой, не думаю что там даже 300г наберется.
Короче это я к тому, что не многовато ли получается зерна? Как ты вышла на 1.2кг? А кстати кроме кукурузы там еще какие зерновые?

Вчера порысили минут по 30 на корде согрелись, но не вспотели.
Я думаю на корде нагрузка полюбому ниже, чем верхом. И еще важный момент - какую именно рысь ты на корде от них просишь. В принципе обычной рабочей рысью если бегать, то там внешнее охлаждение примерно соответствует внутреннему нагреванию и они обычно не потеют. Но я ж хочу от них уже более выразительную рысь, особенно верхом, а это надо уже напрячься и поработать, и тут замечаешь, насколько это другая нагрузка, хотя вроде бы тоже рысь. А если сюда еще добавить работу на галопе, со всякими там боковыми, менками и переходами, то так вот раз и за 10 минут у лошади все пузо влажное.
А ты верхом то ездишь на своих?

А ты не бреешь их в линьку?
Я раньше брила Черное, потому что как только чуть теплее и ему с его шерстью и черностью становилось очень жарко. Но его побрить это целый большой ритуал и танец с бубном. Он ненавидит машинку и впадает от нее в состояние повышенной летучести. Поэтому брить я его могу только в свободном коридоре, где он может ходить как хочет. Потому что привязывать его в летучем виде нельзя, уйдет вместе с конюшней. И дальше с помощью разных шаманских заклинаний и партизанских тыловых приемов сначала выбриваются бока, а потом потихоньку это дело заводится на круп и шею. Убивается полдня.
Но прошлой весной я его не брила, потому что было постоянно холодно, а потом он как-то незаметно сам полинял, так и не пришлось. Горыныча не брила, потому что весной он довольно активно сам линяет. Другое дело зимой... может его в январе побрить? :rolleyes:

высыпала ему завтрак в кучу и пожелала приятного аппетита
Я так не могу.. В навоз высыпать ценное пропитание у меня рука не поднимется. Потом такие как Горыныч даже нюхать не станут, не то что есть. Он же из благородных.

Каждый так один раз позавтракал и вопрос оказался закрыт. С водой конечно сложно, но моим и неудобно будет туда навалить, ну и в голову пока не приходило.
Потом насколько я их успела изучить, такие методы с ними не сработают. Они около кормушек срут как-то иногда, по вдохновению или склероз попутал. В случае с Горынычем я лично наблюдала и мне кажется даже удалось разгадать логику! Он стоял лицом к поилке, созерцал ее, потом ему приспичило в туалет, и дальше видимо был гениальный мыслительный процесс "Тут поилка, в нее срать не стоит, значит надо отойти как можно дальше" после чего он поворачивается на 180, ну отошел же подальше! и конечно же попадает точно туда куда не хотел. Дальше конечно же удивление "Какая сволочь сюда насрала, стоило отвернуться" и оскорбленное лицо.
Но на больших пространствах с жеребцами конечно проще. 90% всего складывается в одну точку. То есть конюх пришел с тачкой, собрал все за 5 минут и это будет почти весь навоз с поля.
Мерины и кобылы в этом плане вообще хаотичны как броуновское движение. Там надо прочесывать все поле как с миноискателем.

Питерцы, никому не нужны маленькие щеночки, скоро будет 4 недели от роду, беспородные абсолютно, скорее всего будут в типе лайки некрупные. И скорее всего добрые и ручные, ну глядя на мамашку так точно можно сказать. Есть их целое ведро. Ну вдруг кому нужна игручая и ласковая собачка просто для души?

Юль, а можно не прям коротко-коротко побрить, а оставить сантиметрик? Я вот не знаю, у конных машинок есть как у людских насадки на разную длину бритья?

Последнее редактирование:
Я не знаю, можно ли так сделать с конной машинкой, это же от лезвия зависит, либо от подходящей насадки на нее. Может у конных и есть такие, которые на сантиметр оставят, они же мощные, как звери, так что может и реально. Но у меня нет конной машинки, меня на нее жаба душит. У меня профессиональная человеческая. У нее лезвия могут брить на 3 мм и на 5. Вот если на 3 поставишь, будет просто налысо. Если на 5, то там остается от шерсти где-то 1-2мм. Но за пару недель как правило оно зарастает как раз на тот самый 1см.. А сразу такой машинкой на 1см не побрить я думаю, мощи не хватит цеплять волос не у корня.
Конная машинка это конечно вещщь. Она бреет на порядок быстрее. Я как-то такой машинкой в Канаде одну лошадку брила у Фрэнка. Ее хозяйка не могла с этой машинкой совладать, она побрила свою несчастную клячу так, что казалось, будто ее волки на части рвали. Фрэнк там чуть в обморок не хлопнулся и отказался с ними заниматься. :D Мне пришлось их спасать. У меня к тому времени уже был хороший навык побрить целиком лошадь обычной маленькой машинкой. Конной машинкой кобыла побрилась просто за 10 минут.
Но жаба все равно душит выкидывать 40 тыс на то чтоб раз в год побрить одну лошадь...

По потолку не ходят, вообще какие-то дико адекватные. Конечно глаз горит и очень хочется бегать, но приземляются по первому требованию. На 1,2 вышла ощущательно по их довольности, вводила плавно ибо корма новые, а потом чисто по состоянию. Надоело смотреть в их голодные глазюки. Из 1,2 получается 300-350 кукурузы(она уж больно пушистая) и 450+450 овес и ячмень, тоже экструзия. Пока это самый идеальный наверное наш момент, примерно такими же по состоянию и настроению они были разве что на кавалоре. Сейчас блестят как самовары, заимели самоочищающуюся функцию, зарастили спины и бока... конечно в идеале хотелось бы шоб это были мышцы, но к зиме они готовы однозначно. Кондиции по спиллерсу у нас выходят в норме, хоть мне и многовато.

может его в январе побрить? :rolleyes:
:) махнуть для храбрости и вперед :) где-то же писали "рецепт" для похудания в стиле побрейте лошадь и отправьте гулять без попоны в зиму, в твоем случае не все так сурово, нагими их никто не выкинет.

Ездим да, перерывы только большие по грунту, а так пару дней корды и вперед. С середины лета вот больше именно кордой увлекалась ибо состояние спин не оч было, сейчас там опять столы... можно садится не смахивая слезу. Не знаю что это было, но совпало с экспериментами с бэрфутом :(

Ну мне тоже жалко в говно еду сыпать, но больше и не приходится ттт.
А сколько у них денники? у моих вроде 3,5 на 4, им походу достаточно, хотя наверное от 4 на 4 не отказалась бы, а вот для кобылы 6 на 4... ну кароче у меня там склад у стенки, благо она туда и не ходит почти.

где-то же писали "рецепт" для похудания в стиле побрейте лошадь и отправьте гулять без попоны в зиму, в твоем случае не все так сурово, нагими их никто не выкинет.

Нене, я не хочу чтобы у меня Горыныч худел, я и так постоянно его откармливаю..

Сейчас блестят как самовары, заимели самоочищающуюся функцию, зарастили спины и бока
Ну даже в покое мышцы надо из чего-то строить и поддерживать. На одном сене, если это сено по белку не очень, можно только сенное пузо заиметь. Или просто лошадь не может физически сожрать сена столько, сколько ей бы надо. Хотя конечно было бы хорошо, если бы и движение было регулярным, чтобы баланс сожрал-потратил был бы более оптимальным. Ты в дневнике вообще не пишешь теперь, так даже уже скоро забудем сколько у тебя каких коней и какого они цвета :p

А сколько у них денники?
По проекту вроде 4х4, за вычетом толщины перегородок..

Ну мне тоже жалко в говно еду сыпать, но больше и не приходится
Я вообще корма только в тазиках даю, никогда не сыплю на пол, иначе все равно половина куда-то в говно уйдет, подкормки опять же могут в итоге остаться внизу, или там масло все на полу будет.
Но мой опыт голосует за то, что такими методами кони почти не воспитываются. Они просто не могут просчитать так далеко последствия - типа вот если я щас тут насру, то утром я не смогу тут кушать.. Для лошади это слишком слабая связь причины и следствия.

Ну на счет причинно следственных связей... у меня ж как-то кони гадят на горшок, с пописом вообще проблем нет, с кучками если сбавить обороты по муштре и резво убирать, то они начинают где попало выкладывать, а если ходить ворчать и складывать в нужное место то мозг вправляется. Но мне видимо повезло, потому что даже в Испании в табуне мальчишек они отходили от кормушки что бы посрать, а вот бабы срали прямотоком.

Ну зима пришла, сейчас работа будет порегулярней, так-то летом пахали, но над другим. Дневник..., сидим дома, текучка.. что писать-то :) Народ вон семинары отписывает, да поездки всякие.

Хороший размер, даже если там по 10 см съелось, все равно должно хватать. Может ты их уматываешь, что они компас теряют :)))

А он траверсы от вас хотел потому что увидел, что это слабое место? Или это была часть подготовки к менкам?
По-моему, это было как часть подготовок к менкам + улучшение общего качества галопа + подготовка к пируэтам. Но фризо было очень тяжело, на тех траверсах чуть не умер от напряжения.

В тему бритья

Ее хозяйка не могла с этой машинкой совладать, она побрила свою несчастную клячу так, что казалось, будто ее волки на части рвали. Фрэнк там чуть в обморок не хлопнулся и отказался с ними заниматься. :D Мне пришлось их спасать. У меня к тому времени уже был хороший навык побрить целиком лошадь обычной маленькой машинкой. Конной машинкой кобыла побрилась просто за 10 минут.
Это, кстати, моя тема :D В плане побрить так, что кажется волки на части рвали ))) Более того, я специально купила машинку, что бы брить фризо + сбривать щетки барокпинто, потому что как только они отрастают - у него мокрецы сразу вылазят. Машинку правда взяла не самую большую и мощную, среднюю по размеру, зато с возможность работать без провода. Коней почему-то на моем опыте именно провода больше всего смущают.
Так вот, побежала я радостно в декабре брить фризо, все насадки машинки затупились ровно на половине процесса :D И ходил он еще неделю с недобритой задницей, выглядело ужасно. Но у него шерсть густющая + я не особо старалась его вычистить (а зря), поэтому машинка еще и в пыли буксовала.
Лузитано, кстати, побрился весной (не было сил уже смотреть на эту гору шерсти) вообще без вопросов, дал мне даже висеть у него на голове и тыкать машинкой прямо у глаз, без всякой седации и протестов. Я даже не ожидала от него такой сговорчивости, учитывая, что с машинкой он знакомился первый раз в жизни.

скорее всего нет, их же в детстве бреют всех. Я правда слабо представляю как можно побрить ляльке гриву, челку и хвост. Да еще так ровно.
По-моему его не брили, не помню точно, но мне бывшая хозяйка его скидывала фото с детства и он там волосатый везде, она его быстро купила

Наверное, в конячьей логике еда, вываленная в несъедобное место = просто тупо запоротая еда, пойду соль пожую. Но это не точно.

А Горыныч не ширяется? У нас, кто рыпается при стрижке, тупо какого нибудь ширялова по вене (тот же ветранквил, комбистресс и иже с ними, у кого что под рукой), и, вуаля, коняшка дремет, просыпается без шубы. Вот, лузов тож собираюсь, наверное на той неделе.
А по оброслости, я заметила, что просто есть кони мохнушки. А есть лысушки. И хоть тресни, зарастить вторых хрен выходит. Была у нас аппалуза пони. Привозная с Голландии (там конечно теплее, но не так чтоб Африка) , жила она там в табуне уличном. То есть не неженка ни разу. У нас тоже стояла в летнике, ибо дыхлик. Тряслась вся. Но обрастать сама- не, не знаем такого. В итоге, да, нервы не выдерживали смотреть на трясущуюся лошадь, кутали в попоны. По началу пытались это не делать, чтоб "включть" обрастание. С ней не прокатило...

Коней почему-то на моем опыте именно провода больше всего смущают.

У меня опыт только с Черным (вернее остальным кого брила было совершенно пофиг). Но у него реакция не на провод, а на просто саму машинку, как только он ее видит, он уже знает, что это и начинает делать ХЫРР. И когда я ее включаю, даже вдалеке, то на этот звук он уже пытается выйти через окно.
Изначально его машинка вообще не пугала. Но однажды, лет так дофига назад, я ему забрила вену, чтобы поставить катетер, и вот этот катетер его так впечатлил (при том что он был под седацией и местным обезболиванием), что именно после того случая он теперь отказывается воспринимать машинку нормально.

все насадки машинки затупились ровно на половине процесса
А этими насадками вы пытались щетки брить? Или только шкурку? У меня одно лезвие служит довольно долго. Я три раза уже побрила коня одной насадкой. Но я только шерсть, потому что всякие там щетки, грива, хвост имеют очень жесткие волосы, которые мгновенно тупят даже просто ножницы.

По-моему его не брили, не помню точно, но мне бывшая хозяйка его скидывала фото с детства и он там волосатый везде, она его быстро купила

А как так не брили? Все заводчики в Португалии бреют своих жеребят еще в полгода.
Вот например фотка, тут Толян, ему явно еще до года даже далеко
qAhbO15crTM.jpg

Они их сразу в конвейер ставят - бреют под ноль, потом из керхера всех обрабатывают от насекомых, не как мы - тут попошикал, там попшикал, а прямо всю тушку с ног до головы. Поэтому они к этому дело привычны с детства.

Начинаю дико завидовать... Черт, ну вот как в моих умещается 20+ кг в день
Хороший вопрос - возможно под это дело увеличивается объем кишечника? Все-таки оно должно где-то там внутри лежать определенное время :)
Насколько я поняла по объяснениям разных специалистов по кормлению, что сено больше, чем определененная масса, уже не усваивается и фактически является просто наполнителем, который идет по ЖКТ из точки А в точку Б.

А Горыныч не ширяется? У нас, кто рыпается при стрижке, тупо какого нибудь ширялова по вене
А зачем его ширять? Я думаю он и так бы побрился. Он вообще к манипуляциям довольно лоялен.
Но если честно, я категорически против ширять коней, если речь идет о безболезненной манипуляции. Лучше приучить, все-таки, чем седировать для такой ерунды. Седируют если речь о жизни и смерти, либо об явно неприятной процедуре.

А то выходит какая-то крайность, если на стрижку седировать, зато теперь модно зубы пилить прямо так. Но кмк вот зубы точить рашпилем без седации это прямо садизм какой-то. Только если риски от седации превышают все другие риски (ну там, недопилить задние зубы, заехать рашпилем в небо, и тд)

Тряслась вся. Но обрастать сама- не, не знаем такого.

Так на обрастание организму надо ресурсы потратить. Может у нее просто реально сил на линьку не было?
Мне всегда их жалко, когда они мерзнут. Все-таки это даже не человек, человеку замерзнуть куда легче. А если уж лошадь замерзла, это ж реально ей холодно. У меня как-то в первый год Саргат замерз, его так трясло, что он под тремя попонами полчаса согреться не мог, при том, что я с ним шагала все это время и даже побегала, но он как-то насквозь промерз и не мог отойти.

Ну на счет причинно следственных связей... у меня ж как-то кони гадят на горшок, с пописом вообще проблем нет, с кучками если сбавить обороты по муштре и резво убирать, то они начинают где попало выкладывать, а если ходить ворчать и складывать в нужное место то мозг вправляется.

Не, ну если их таким жестким занудством брать и перекладывать кучки в один угол, то наверное до них должно дойти, где у них туалет, а где кормушка. У меня просто на это времени нет, за каждым так следить. Да и срут они все равно где-то в одном месте, а мимо кассы попадают редко. Дома иногда вообще не срут, ждут когда утром выпустят. С возрастом еще это иногда закрепляется. У меня Белко вообще как маньяк, он строит пирамиды теперь. У него что в леваде, что дома, все строго в одну точку, вот так все выше и выше :)

Так она у нас не один год жила)) кушала все, на равне с остальными. Все обрастают - она нет. Первую зиму даже холостая была, там вполнн себе было с силами нормально)что летом, как бархатная, что зимой три волосины. Конечно, когда поняли, что это такая ее особенность, жила в попонах.

не-не, точно не породная. У нас же их не одна )) мало того, с того же хозяйства были и есть. Остальные обрастают.

Про то, что сено не усваивается именно, ни от кого не слышала (слышала обратное, что от перекорма сеном запросто можно схлопотать ожирение, что практикой подтверждается и вроде идее что больше не усвоит как раз противоречит). А вот что лишнего нагружает толстый кишечник, да, растягивает, может давать проблемы с перильстатикой и вообще не полезно - это слышала, к сожалению ((( (Впрочем, вот представитель Спиллерс, к кому я на Эквиросе пристала после выступления, так не считает, и считает что единственный минус от много сена - лишний вес).

А у меня лысый дончак (вообще лысый, у орловцев такая летом шерсть как у него зимой) - НЕ мерз! И будень и тракен мёрзли с длинной пушистой шерстью, а потом другие годы с намного более короткой и непушистой уже НЕ мёрзли. Так что кмк тут работает не только я оброс или нет следовательно не мёрзну или мёрзну. Но и наоборот. Мёрзну и оброс, нет и хожу лысый.

Сверху