Заповедник гоблинов и Белки

Просто видимо у всех разные проблемы. Мои лошади никогда ни к чему не готовятся. Потому что меня это бесит и я им это запрещаю с самого начала. Езда по схеме нужна человеку, а не лошади. А то ощущение, что все пишут про то, как для лошади это вредно и не нужно, а сами-то? Всадники такие идеальные и едут на автомате после двух прогонов? А если этого нет на автоматизме дома, то на стартах оно точно ниоткуда не возьмется. И конечно в уме проезжать схему полезно, но мышечная память она такая.. Ее можно выработать только делая.


А не должна была? Я обычно так не езжу, на максимуме возможностей, и посадка поэтому другая. А посадка должна приспосабливаться под движение. От посадки целиком зависит на каком движении поедешь. По крайней мере с моими это так..


Не согласна. Езда по схеме на стартах или пусть на камеру это не обычная работа. Когда надо показать максимум и ты знаешь, что нельзя ошибаться, нужно включить некий драйв и чуть больше обычных требований. А если так на каждой тренировке кататься, то когда учить лошадь?



Что значит "катиться" по схеме я если честно даже не очень понимаю. На схеме отрабатывать элементы как на обычной тренировке уже поздновато. Надо именно ехать, помня про все нюансы.
Вот кстати интересно. Тут очень много кто написал, что даже езда по связкам это вот совсем не то же самое, что езда по схеме. И тут же:



Это явное противоречие. Можно сколько угодно раз отработать связку. Только на схеме ты отвлечешься и опоздаешь с коррекцией. А лошади она что? Она же живая. Она сбочит или не так выйдет просто потому что не обязана в отсутствии всадника что-то делать правильно.

Не надо впадать в крайности. Я постоянно вижу, что когда люди готовятся к стартам, они съезжают схему много много раз. Пока все нюансы не уложатся. И не вижу в этом ничего страшного.
А вот когда тебе на тренировке всадник говорит "А зачем это делать, этого же нет в схемах?" это совсем другая история..
Для меня хорошая лошадь заинтересована в работе, в меру инициативна, и всегда имеет стремление предложить или сделать лучше. Как и зачем от этого отучать?
 
выезженная лошадь должна бежать любую схему с первого раза, потому что она выезжена
Лошадь то да. А у всадника в голове откуда возьмется цельная езда по определенным буквам если он их не учил? Это чудеса имхо..

Зачем отучать лошадь от предугадывания? Вы же как раз об этом только что примеры приводили. Вот именно за этим. Иначе просто ехать будет невозможно на этой лошади.

Классические примеры предугадывания с которыми я сталкивалась именно у лошадей работающих только по схемам и связкам из них :
Выход на диагональ на рыси - лошадь сама тебя выносит на прибавку независимо от желания
После принимания на галопе к центральной менка автоматом
Выход на диагональ с сокращением галопа : пируэт автоматом
Предугадывание менок на любой чих это вообще любимая тема
Выход на центральную галопом =остановка на Х
Выход на центральную рысью =принимание к стенке
Сокращение шага после диагонали = попытка подняться в галоп.
Ну и много чего еще. Не знаю кто как, но я такое совсем не поощряю.
 
Последнее редактирование:
Соглашусь с мнением о том, что схемы катать все же надо. И надо, главным образом, для всадника, а не для лошади. Мы же не Карлы Хестеры))

А лошади запоминают, да. Мы вот начали ноги менять по диагоналям. За что конь активно хвалился. А сегодня при попытке перейти с галопа в рысь по диагонали он влепил менку)) Работа должна быть разнообразной. А покатать 3-4 раза в неделю схему никому не повредит. Но это ИМХО.

Шепотом: хотя...давайте сами себе признаемся...мы же не Хестеры...поэтому если где-то на езде налажаем, то знающая схему лошадь может выручить))) но это только шепотом, потому что это, безусловно, не правильно...
 
Вообще тот же Карл Хестер говорит, что все зависит от конкретной лошади и надо эту самую лошадь хорошо знать. Каким-то лошадям комфортнее хорошо знать схему, а каким-то не дай Бог даже подозревать, что будет дальше.
 
Не согласна. Езда по схеме на стартах или пусть на камеру это не обычная работа. Когда надо показать максимум и ты знаешь, что нельзя ошибаться, нужно включить некий драйв и чуть больше обычных требований. А если так на каждой тренировке кататься, то когда учить лошадь?

ИМХО, вот это как раз большое заблуждение. Для лошади не должно быть никакой разницы в воздействиях, для неё они должны быть обычными, только тогда она сможет показать то, что показывает на тренировках.

А не должна была? Я обычно так не езжу, на максимуме возможностей, и посадка поэтому другая. А посадка должна приспосабливаться под движение. От посадки целиком зависит на каком движении поедешь. По крайней мере с моими это так..

Как я уже написала выше, для лошади работа должна быть "обычной", поэтому и воздействия, и посадка должны быть как на тренировке, именно поэтому на тренировке надо всегда делать на максимум. Не по аллюрам (в смысле не на "большой" рыси, но галоп и шаг всегда должны быть хороши), но по всем остальным параметрам. Максимум сгибания, эластичности, проводимости, контакта и т.д. Максимум на сегодня именно для этой пары, разумеется. Старт практически всегда хуже возможного максимума на тренировке, а идея в голове проехать на максимум приводит к закрепощению всадника. Должна быть идея проехать как обычно дома в обычной работе, тогда будет хотя бы примерно близко к тренировочному варианту.

Что значит "катиться" по схеме я если честно даже не очень понимаю. На схеме отрабатывать элементы как на обычной тренировке уже поздновато. Надо именно ехать, помня про все нюансы.

Мы отличаем обучение лошади новому элементу и работу на знакомом элементе. Когда лошадь уже умеет и знает элемент - она всегда должна делать его хорошо, движение может быть только в сторону "ещё лучше". И если вчера она сделала "ещё лучше", то завтра она должна начать с этого "ещё лучше", мы ей не позволяем опять откатиться к более плохому исполнению, чтобы к концу тренировки опять достичь того, что достигли на предыдущей после нного количества повторений. В работу со знакомым вклинивается работа над новым, но это же совсем другая тема и к стартам и схемам не относится, так как старты всегда на уровень ниже, чем новое, которому ты учишь лошадь. И правильно работать на знакомых лошади элементах всегда - это залог качественного исполнения на старте, на старте не может быть лучше, чем дома, это никогда не максимум, будет "как всегда", поэтому надо хорошо всегда. Поэтому любителю надо думать головой на тренировке каждую секунду, чтобы помнить о том, что необходимо сделать для хорошего исполнения, у профи это выходит на уровень автоматизма. Ну все же иностранцы даже на семинарах говорят, что уже первый подъём в галоп должен быть очень хорошим подъёмом и сразу должен быть качественный галоп, а не растянутый и вялый. И если нет чёткого, хорошего первого подъёма, то ты не работаешь на галопе, а работаешь над подъёмом и добившись хорошего, в следующий раз сразу, с первого разминочного галопа требуешь опять чёткий, хороший подъём. Это правило относится ко всей работе.

Это явное противоречие. Можно сколько угодно раз отработать связку. Только на схеме ты отвлечешься и опоздаешь с коррекцией. А лошади она что? Она же живая. Она сбочит или не так выйдет просто потому что не обязана в отсутствии всадника что-то делать правильно.

Ну хз, если меня дрючат каждую тренировку на нормальный вход в принимание, одиночное оно или в связке, от стенки или от средней линий, неважно какой крутизны, то я просто обучаюсь так работать и мне пофигу, схема или нет. А схему надо учить дома, не на лошади. То есть работать правильно и всё делать вовремя учишься каждый день на каждой тренировке, дома учишь схему, один-два раза прокатываешь не прям за день до старта, а чуть заранее, чтобы выявить слабые места и ещё с ними поработать отдельно, вот и всё.

Я думаю, тут дальше спорить не имеет смысла :) Я мнение высказала, основанное на горьком опыте, в том числе с накатываем схем и связок на тренировках. Я могу сказать, что такой чуткой и внимательной лошади как сейчас, на которой почти нереально сделать сбой даже в стрессовой стартовой обстановке, если только всадник не ошибся или сам не зажался, которая работает на старте почти также, как дома, всегда ждёт команду, у меня не было. Я лишь делюсь, как мы работаем для этого. Нам не приходится сторожить и наказывать его за попытку предугадать, отучать от этого, в результате работы он просто не делает так и не пытается даже, хотя по мозгам у него к этому большая склонность, поэтому нам приходится быть довольно изобретательными, чтобы он даже не пытался предугадывать. Одна ещё не до конца искоренённая проблема - склонность тропотить на шагу, когда заведётся после галопа, но это чекушная психика и мы много с этим работаем, в итоге на старте пока только один сбой был на этой почве и то, когда мы оба были хуже выезжены, года полтора назад :)

Но может это действительно, что у меня лошадь, которой нельзя ни в коем случае знать, что дальше, а есть и другие варианты, пока что не встречались такие. Кроме того, думаю, что в голове Хестера "лошади может быть комфортнее хорошо знать схему" отличается от "проехать схему 10-20 раз, чтобы скатать" или от "дрючить схему по три раза за тренировку перед стартом". Скорее всего, в его понимании лошади достаточно напомнить езду разок-другой за неделю до старта. В книжке он пишет, что перед стартом лошади лучше всего сделать лёгкий моцион и базовую работу, даже связки и элементы из езды не катать. Я поищу ещё его мнение на тему, у меня потерян, как назло, нужный листок из книжки, только кусочек маленький остался.
 
Последнее редактирование:
У меня приходится Ази обманывать в работе тоже, подъемы в галоп менять, остановку, а то тоже лепит, зная, что вот тут должны быть. А потом еще и злится, когда его поправляешь. Он же знает! Это мы с полувольтом нале/направа назад на галопе бились несколько месяцев. Он же ЗНАЕТ, что надо лапу менять если контром к стене подходишь... И пипец. Контром по стенке - анриал. Бесится, злится. На первой езде с козлами полувольты проходил. Потому что знал, что ща надо будет не менять, а он считает что надо менять! И это его бесило жутко.
Гы, Юль, узнаешь "брата-лузитано"?
 
Последнее редактирование:
ИМХО, вот это как раз большое заблуждение. Для лошади не должно быть никакой разницы в воздействиях, для неё они должны быть обычными, только тогда она сможет показать то, что показывает на тренировках.



Как я уже написала выше, для лошади работа должна быть "обычной", поэтому и воздействия, и посадка должны быть как на тренировке, именно поэтому на тренировке надо всегда делать на максимум. Не по аллюрам, если они искусственные, но по всем остальным параметрам. Максимум сгибания, эластичности, проводимости, контакта и т.д. Старт практически всегда хуже возможного максимума на тренировке, поэтому идея в голове проехать на максимум приводит к закрепощению всадника. Должна быть идея проехать как обычно дома в обычной работе, тогда будет хотя бы примерно близко к тренировочному варианту.



Мы отличаем обучение лошади новому элементу и работу на знакомом элементе. Когда лошадь уже умеет и знает элемент - она всегда должна делать его хорошо, движение может быть только в сторону "ещё лучше". И если вчера она сделала "ещё лучше", то завтра она должна начать с этого "ещё лучше", мы ей не позволяем опять откатиться к более плохому исполнению, чтобы к концу тренировки опять достичь того, что достигли на предыдущей после нного количества повторений. В работу над знакомым вклинивается работа над новым, но это же совсем другая тема и к стартам и схемам не относится, так как старты всегда на уровень ниже, чем новое, которому ты учишь лошади. И правильно работать на знакомых лошади элементах всегда - это залог качественного исполнения на старте, на старте не может быть лучше, чем дома, это никогда не максимум, будет "как всегда", поэтому надо хорошо всегда. Поэтому любителю надо думать головой на тренировке каждую секунду, чтобы помнить о том, что необходимо сделать для хорошего исполнения, у профи это выходит на уровень автоматизма. Ну все же иностранцы даже на семинарах говорят, что уже первый подъём в галоп должен быть очень хорошим подъёмом и сразу должен быть качественный галоп, а не растянутый и вялый. И если нет чёткого, хорошего первого подъёма, то ты не работаешь на галопе, а работаешь над подъёмом и добившись хорошего, в следующий раз сразу, с первого разминочного галопа требуешь опять чёткий, хороший подъём. Это правило относится ко всей работе.



Ну хз, если меня дрючат каждую тренировку на нормальный вход в принимание, одиночное оно или в связке, от стенки или от средней линий, неважно какой крутизны, то я просто обучаюсь так работать и мне пофигу, схема или нет. А схему надо учить дома, не на лошади. То есть работать правильно и всё делать вовремя учишься каждый день на каждой тренировке, дома учишь схему, один-два раза прокатываешь не прям за день до старта, а чуть заранее, чтобы выявить слабые места и ещё с ними поработать отдельно, вот и всё.

Я думаю, тут дальше спорить не имеет смысла :) Я мнение высказала, основанное на горьком опыте, в том числе с накатываем схем и связок на тренировках. Я могу сказать, что такой чуткой и внимательной лошади как сейчас, на которой почти нереально сделать сбой даже в стрессовой стартовой обстановке, если только всадник не ошибся или сам не зажался, которая работает на старте почти также, как дома, всегда ждёт команду, у меня не было. Я лишь делюсь, как мы работаем для этого. Нам не приходится сторожить и наказывать его за попытку предугадать, отучать от этого, в результате работы он просто не делает так и не пытается даже, хотя по мозгам у него к этому большая склонность, поэтому нам приходится быть довольно изобретательными, чтобы он даже не пытался предугадывать. Одна ещё не до конца искоренённая проблема - склонность тропотить на шагу, когда заведётся после галопа, но это чекушная психика и мы много с этим работаем, в итоге на старте пока только один сбой был на этой почве и то, когда мы оба были хуже выезжены, года полтора назад :) Но может это действительно, что у меня лошадь, которой нельзя ни в коем случае знать, что дальше, а есть и другие варианты, пока что не встречались такие. Кроме того, думаю, что в голове Хестера "лошади может быть комфортнее хорошо знать схему" отличается от "проехать схему 10-20 раз, чтобы скатать" или от "дрючить схему по три раза за тренировку перед стартом". Скорее всего, в его понимании лошади достаточно напомнить езду разок-другой за неделю до старта. В книжке он пишет, что перед стартом лошади лучше всего сделать лёгкий моцион и даже связки из езды не катать. Я поищу ещё его мнение на тему, у меня потерян, как назло, нужный листок из книжки, только кусочек маленький остался.
А можно ФИО тренера в личку? Я вроде спрашивала, но уже забыла. Я к этим постулатам сама шла много лет, хочется знать тех, кто так учит. И подписываюсь под каждым словом.
 
Свет, я понимаю, что ты обожглась на предыдущей лошади, и поэтому теперь немножко уходишь в другую крайность. Насколько я поняла, с предыдущим конем вы работали именно только по схемам и тебя тренировали тоже только по схемам. И поэтому теперь ты этого боишься. Но давай все-таки отделять собственно выездку от чисто спортивных аспектов и умения побеждать. А также проблемы лошади от проблем человека.
Я хочу еще раз подчеркнуть, что я говорю о всаднике и о том, почему количество повторов для всадника важно в положительную сторону, а не о лошади. А ты все пытаешься повернуть это в сторону, почему для лошади это плохо.
Хотя я в чем-то тебя понимаю, ты судишь со своих позиций. Если у тебя одна лошадь, то чтоб накатать на ней много проездов, это займет год. Если условно проезжать схему всю, или половинками, допустим раз в две недели, то за 20 недель накопится 10 проездов)
У меня то их четыре, я могу вообще хоть каждый день :)

Для лошади не должно быть никакой разницы в воздействиях, для неё они должны быть обычными
Как я уже написала выше, для лошади работа должна быть "обычной"

А я и не говорила про "необычные" воздействия. А вот более динамичная езда, возможно более агрессивная, чем на тренировке, это то, что может позволить выиграть, а не просто проехать. А может привести к сбоям, если лошадь не готова терпеть нажим. Но вот если ты не готов выложиться за 5 минут выступления на максимум, то так не победишь. Ехать так, как всегда едешь, это хорошо для того, кому важно просто выступить без сбоев и получить оценки. Но если мы говорим о спорте (а ведь все вечно противопоставляют, вот у нас спорт, а у вас тут непоймичто), то в спорте это так не работает. Есть разница между репетицией и выступлением. По крайней мере у меня так всегда было, я же бывший спортсмен, хоть и не в конном виде. Тренировки - это наработка техники и выносливости. А выступление это проверка на прочность психики.

Когда лошадь уже умеет и знает элемент - она всегда должна делать его хорошо
Лошадь кмк вообще ничего не должна. Тем более хорошо делать. Это всадник должен хорошо ехать на выезженной лошади и не давать ей лажать. Да, бывают самовозы. Но имхо хорошо выезженная лошадь это отнюдь не самовоз, а скорее полная ему противоположность. Как ты просишь, так она и бежит, и выручать тебя, редиска такая, не спешит, красиво показывая твою сущность, как всадника.

И правильно работать на знакомых лошади элементах всегда - это залог качественного исполнения на старте
А я разве где-то писала, что на тренировках можно лажать, и только на стартах надо догибать, хорошо делать переходы и прочее? Вроде нет..
уже первый подъём в галоп должен быть очень хорошим подъёмом и сразу должен быть качественный галоп, а не растянутый и вялый.
Ну или вот это. Для меня это вообще где-то за гранью. А что, неужели кто-то на тренировках забивает на качество подъемов и потом скачет растянутым галопом всю тренировку?? А работать на этом галопе как? Я просто когда писала о том, что на старте надо выложиться, как-то не предполагала, что мои слова превратятся в предположение о том, что на тренировках тогда можно вообще как попало ехать...:confused:

меня дрючат каждую тренировку на нормальный вход в принимание, одиночное оно или в связке

Так и прекрасно. Только человек это не робот. Ты, прекрасно зная, как надо, в условиях схемы можешь просто отвлечься, забыть схему, зажаться, не успеть. А лошадь не обязана за тебя ехать.
Ты же сама много раз писала насколько тебе сложно на своей лошади делать то, что делает например твоя Ира. Потому что ты не успеваешь за всеми нюансами уследить.

Короче я отстанусь тут при своем мнении о том, что если хочешь побеждать, нужно помимо выездки еще и подумать о соревновательной части. И просто проговорить схему на ночь этого может не хватить. Мне б точно не хватило, потому что тут важна двигательная память, когда мозг лучше отключить.
И кстати в моем понимании хороший любитель от профессионала отличается совсем не этим

Поэтому любителю надо думать головой на тренировке каждую секунду, чтобы помнить о том, что необходимо сделать для хорошего исполнения, у профи это выходит на уровень автоматизма.

Тут я не могу согласиться, опять же имея спортивный опыт. Такой подход не даст продвинуться. Ты сама себе воздвигаешь потолок. Ехать в динамичном контексте и проговаривать про себя каждый шаг - это путь в никуда. Это нормально для новичка, но как раз на следующем уровне нужно учиться НЕ думать. А как бы работать с картинкой. Иначе просто никогда не успеешь. Уровень автоматизма - это как раз то, что тут много кто называл "опыт работы по схеме". А опыт по схеме без езд по схеме не наработаешь. Потому что потеря концентрации в середине старта - это одна из причин сбоев. А как научиться не терять внимания в течение определенного времени? Только работая над этим..

Очень согласна с идеей о том, что можно чуть изменять условия схемы, делая переходы чуть в другом месте, специально! Можно проезжать схему другим аллюром, делая все переходы с шагом например, если затыки по ним. Пока не станет комфортно и не перестанешь судорожно вспоминать, а что там за поворотом.
Кстати я помню, Хестер где-то говорил, что они на тренировках почти не ездят "соревновательной" рысью, опуская планку. А big trot тренируют репризами.
 
С детьми и юношами приходится ездить по схемам обязательно и довольно часто.
Нужно накатывать именно всадника, а лошадь здесь вторична, как ни крути.
Что остается делать, если даже серпантин на рыси начинающему всаднику надо сначала объяснить словами, потом пройти с ним шагом раза два, а кому и пять:D, и не факт, что всё получится на рыси раза с пятого-шестого...
И лошадка , выучившая детскую езду, бывает что очень выручает , хотя бы тем, что на шагу расслабляется, расширяет рамку и спокойно шагает до буквы.
Я вижу, как некоторые тренеры, работая с юношами, "катают" схемы чуть ли не каждую тренировку. Да, получается некое натаскивание, зато потом это всадники едут очень четко на соревнованиях.
Ни разу не призываю всех и каждого к такому подходу.
Моя ученица едет схему где-то за 2 дня до старта, ну и если стартов не предвидится, то 1-2 раза в месяц.получается. Но она взрослая уже и имеет стартовый опыт.
Можно без конца работать над проводимостью, балансом, сбором ... Но вот только в езде по схеме вылезает косяк и становится ясно, что нуждается в доработке.
А на соревнованиях еще добавляется стресс и для лошади от нового места, и у всадника предстартовая лихорадка.
Так если эта езда у них уже отработана дома- шансов на успех гораздо больше!
 
А я и на тренировках и дома в голове так схему заучила, что когда меня лошадь два раза растащила, я каким-то чудом встраивала ее в схему и ехала дальше:confused: Тренер потом сказала: "Ну ты даешь!! В таким ситуациях опытные крышей едут, а ты не потерялась". А я вот на автомате.
 
С детьми и юношами приходится ездить по схемам обязательно и довольно часто.
Вот и я хотела про это сказать)

А если это не частная лошадь, а учебная? Или пусть частная, но как мой Ханик? катает учеников? И пусть их ограниченное кол-во, но и они иногда меняются. А схемы то нет) и вот за Толстый за последние 5 лет людей научил юношеской схеме? А если этой лошади за 15 лет? Ханище знает, мне кажется, по началу, куда поворачиваем ту схему и катаем ))) Направо МП, налево СП)) ну просто за такое время их нельзя не выучить) и естественно он троллит людей) дык и правильно, думать надо головой
 
Даже лошадь, выучившая все схемы наизусть, должна быть способна работать не по схеме. Не помню, чтобы Ханик меня куда-то утаскивал по своему желанию. То есть вышеописанные истории про то, как лошадь знает принимание только с угла - это явно из другой оперы. Ну или вот я видела лошадь, которая умела пируэты делать только исключительно на диагоналях. Попытка попросить пируэт с другой позиции приводила лошадь в столбняк. Как раз в таком случае это уже не выездка, а дрессировка получается..

У меня приходится Ази обманывать в работе тоже, подъемы в галоп менять, остановку, а то тоже лепит, зная, что вот тут должны быть. А потом еще и злится, когда его поправляешь. Он же знает! Это мы с полувольтом нале/направа назад на галопе бились несколько месяцев. Он же ЗНАЕТ, что надо лапу менять если контром к стене подходишь... И пипец. Контром по стенке - анриал. Бесится, злится. На первой езде с козлами полувольты проходил. Потому что знал, что ща надо будет не менять, а он считает что надо менять! И это его бесило жутко.

Гы, Юль, узнаешь "брата-лузитано"?

А ты знаешь, они все-таки разные бывают.
Я это все проходила с Толяном в точности. Ну правда не несколько месяцев, но у нас была пара занятий, когда он злостно менял ногу с заезда назад. Потом еще была неделя, когда я отучала его менять ногу на смену сгибания. Потом еще на то, чтобы по диагонали он не готовился к менкам - вот тут была БОРЬБА. Тогда как раз Пауло мне показал разные схемы как с этим бороться и мы поборолись. В целом наверное ушло недели три и он вообще перестал угадывать менки. Но такую злостную угадайку мне больше никто не предлагал. Но Толян как раз ушлый и хитрый типичный лузитано.
Потом еще на сокращение шага предсказуемо предлагал пиаффе, когда его только выучил. С центральной пытался меня увозить приниманиями. Но это было легче победить, хотя до сих пор надо сторожить. Менки всегда самое сложное.

А Горыныч не такой вообще. Он пытался разок вежливо предложить сменить ноги где попало, но с ним оказалось намного легче это преодолеть. Он очень ведомый и даже зная схему будет сначала ждать команды, чтоб чего не нарушить.
Но я вот заметила, что если с самой начальной работы не давать лошадям этой возможности - "сам угадал, сам сделал, похвалили" (а похвалить можно и отсутствием коррекции), то они привыкают, что угадывать не надо, что команды всадника важнее. Если с детства это прокомпостировано, то легче.

У меня Белко как-то повадился раскатывать по диагонали на прибавку. Сначала не стала поправлять, потому что хорошо сделал, хотелось, чтоб он насобачился проходить всю диагональ, не сбойнув. Поэтому пока он хорошо делал, я подкрепляла, себе на пользу. Но потом стало уже не хорошо, потому что он выходил на диагональ в низком старте и если вдруг я его там придерживала, то он в своей манере швырялся в истерику. В итоге мы стали учить диагональ на пассаже :) Потом диагональ на пассаже с переходом в пиаффе на Х. И шаблон сломался, потому что лошадка запуталась. То есть иногда можно что-то подкреплять такое, намеренно, если видишь, что с этого явная польза. Но при этом держать в уме как потом с этим бороться. :)
 
Честно говоря, когда впервые увидела схему на рыжем, то удивилась, насколько опытному всаднику было непривычно и непросто работать в условиях схемы без привычки.

Но читаю пост #5908 (предпоследний Юлин перед моим) и аплодирую стоя. Ну очень-очень согласна со всем, что там написано. Читаю и понимаю, что для Юлии работа по схеме лишь вопрос ближайших целей в работе.
 
Вот, добыла недостающие страницы из книги Хестра. Конечно, каждый сейчас найдёт в ней подтверждение своих слов :D Но я читаю её так, что да, надо тренироваться ехать схемы и под этим понимается прокатить схему пару раз до старта: один раз за несколько недель до старта, чтобы обнаружить косяки, над которыми работать, второй, чтобы собрать воедино отработанное. Мы как раз примерно так и работаем. Про то, как учить схему тоже хорошо написано. И ещё на следующей странице он пишет, что если нет уверенности, то имеет смысл проводить тренировочные старты, но под этим понимается не прокат схемы, а полная имитация, со стартовой амуницией, бортиками, разминкой и т.д.
924E010D-9EAF-4538-BCF5-A8BE72D2ABA2.jpeg

B318DE06-C607-4A0D-82D6-223A5FCA3B9D.jpeg


Ну и мы вроде не обсуждали тут детей и юношей, а также взрослых начинающих. Я лично Юлю воспринимаю как берейтора уровня «элементы БП».
 
Как обладатель супермена от игры "угадай мелодию", я схемы катать не люблю. Особенно те что он и так знает. И на последнем старте я как раз была поймана и поимета конем на знании схемы.
Угадывание в определенные моменты бесит невероятно.
 
У меня есть убеждение, что над "предугадыванием" чего бы то ни было нужно работать отдельно. И это никак не связано с количеством прокатов схемы. Лошадь должна знать, что в любой момент всадник может передумать ехать ТУДА и для нее это не должно быть шоком.
Конечно, лошади все разные. И кто-то любитель предугадывать в большей степени, чем другие. Но в любом случае не ехать впереди всадника это такое качество, которое надо воспитывать и постоянно обновлять.
И опять же - вот все равно всё поворачивается в сторону лошади, почему для нее это плохо. Я пытаюсь объяснить, что количество прокатов схемы нужно всаднику. Это ему надо! Причем на разных лошадях. Чтобы не забывать, где подсобрать, где заранее настроить, и прочее. А то, что лошадь не позволяет всаднику ехать схему столько раз, сколько ему надо, ну это тоже в какой-то мере проблема всадника. Нужно делать так, чтобы лошадь реагировала на всадника в большей степени, чем на свою память.
К примеру, когда мои в каком-то месте начинают чесать своим ходом, вдруг решая за меня, что делать, то я обязательно зависну на этом до тех пор, пока не почувствую полное отсутствие напряжения. Когда лошадь пытается угадать заранее, она напрягается, это сразу ощущаешь. Тут можно даже, если случилось на тренировке схемы, мгновенно эту схему поменять, ну скажем сделать переход чуть в другом месте.
Из недавнего - у меня Белко при сокращении галопа на диагонали иногда начинает пытаться увезти меня на пируэт. Причем именно иногда, уж не знаю, видимо от каких-то нюансов моих действий это зависит. Если это случилось на прокате схемы, то фиг с ним, доехали до конца. Но сразу после этого я делаю несколько таких диагоналей, где сокращение в пируэтный галоп по прямой до самого конца и расширение галопа по короткой стенке. Еще вариант собирание в пируэтный галоп и пируэт в обратную сторону. Много вариантов можно придумать. И тогда на следующем прокате схемы лошадь задумается, а что сейчас будет, и даст нормально подойти к элементу.

Еще частая тема - это ты начинаешь подбирать лошадь на шагу для галопа, и оно начинает коротиться, выходить затылком и тропотить ну или кто там во что горазд. Если я чувствую эту хрень, то я вместо галопа начинаю делать траверс-плечо-траверс. Потому что команда на траверс похожа в чем-то на подъем в галоп и если лошадь думает про галоп, то она попытается тут же сделать это вместо траверса. И это прекрасная возможность ей объяснить, что не все так одназначно и надо внимательнее слушать всадника. После нескольких таких серий на шагу траверс-плечо, лошадь впадает в ступор и перестает угадывать. И тогда можно снова ее собрать на шагу и попросить галоп. И если оно опять начинает жаться и закорачивать шаг, то я снова повторяю подготовку и отвлекающие маневры. До победного. То есть до такого подъема в галоп, который будет просто по команде без опережения.

Такое угадывание может у лошади зародиться совершенно независимо от схем вообще. Мои тоже пытаются что-то угадывать, без всяких езд по шаблону. Все равно же мы делаем какие-то определенные связки чаще, чем другие. Те же принимания - с угла, с центральной. Менки по диагоналям. Пируэты по диагоналям и центральной. Так что с угадыванием надо бороться в любом случае, даже если не ездишь схемы.
Я вот лично терпеть не могу, когда лошадь за тебя едет и угадывает. Ты толком не можешь подготовить ни один элемент и сидишь там сверху как полный дурак.
 
Предугадывание и заучивание - это индивидуальная проблема некоторых лошадей. Сильно зависит от лошади. Был период я ездила на выезженной лошадке, которая не предугадывала вообще, сама по себе такая. А мой конь сам по себе «запоминающий», бывший берейтор называл его цирковым. И это проблема. Он и правла цирковой. Заучивает, предугадывает. Это черта характера. Помню, когда-то давно берейтор любил расширять галоп по длинной стенке, потом долго отучали его расширять по длинным стенкам. Или вот сейчас он выучил менки по диагоналям, поэтому приходится на диоганали держать его плотно на нужном галопе иначе он ногу норовит поменять. И так во всем. Понятное дело, что надо постоянно разбивать шаблоны и работать против предугадывания, но не всегда это то, что нужно всаднику. Как тут правильно сказали, накатывать схему нужно всаднику, а не лошади.
С другой стороны и свои плюсы есть, например, с первого раза выучил парковку, выучил опускание головы везде, где это необходимо. Самое страшное, что он и плечо внутрь похоже тоже заучил. Одним словом, мечта дрессировщика.
 
Вот опять плюсую к Юлии.

Да, накатывание езд нужно больше всаднику, чем лошади. Лошади в принципе обучаются быстрее, чем люди. Конечно, если говорить только о ВЕ.:)
И мы живём не в идеальном мире розовых пони.

Никто не рождается с посадкой, тонкостью управления и накатанным количеством конечасов, как у Дюжардин. Или для кого-то секрет, что новичку надо свой ППД десяток-другой раз проехать, чтобы на стартах вольты были не огурцом, а диагонали с нормальным заходом в угол? А опытному всаднику может стрельнуть проехать через пару дней на стартах новую схему, он её кусками пару раз попробует и весьма достойно откатает.

И даже у хороших всадников лошадка после того, как доберётся до МП, так обычно катается потом по МП или даже чего пониже под своим всадником или учениками до пенсии. И реально может тот МП с десяток лет периодически катать. Конечно, лошадь прекрасно запомнит эту схему. Чем-то это помогает, чем-то вредит. Так всадник сверху не для красоты сидит. Или у нас на каждый год жизни лошади своя схема?:)
А то, что лошадь не позволяет всаднику ехать схему столько раз, сколько ему надо, ну это тоже в какой-то мере проблема всадника.
И вот тоже согласна.
Тут можно решать проблему по-разному.
Если всадник забывает схему, делает ошибки по траекториям, то можно просто надо ногами походить схему. В том, как правильно ходить своими ногами схему, тоже есть свои нюансы.
Ещё можно комбинировать лошадей. На одной попроще/помоложе катать траектории и переходы, на турнирной - качество аллюров и элементы.
И куча приёмов для "запутывания" лошади. Многие тут уже выше озвучивались.
 
Ага, плюс еще проблема в том, что мы же не делаем упражнение ради упражнения, а делаем его ради развития чего-либо у лошади (чтобы включить какие-то мышцы, исправить осанку, растянуть и т.д.), ну и чтобы лошадь осознала, что она может это что-то со своим телом делать. А есть кадры (у меня оба таких) два раза повторил и они уже предлагают. С одной стороны хорошо, потому что когда они предлагают, то зачастую они сами готовятся/группируются и получается лучше, чем по просьбе всадника, а с другой стороны нехорошо, потому что а вдруг тебе уже другое надо :))).
Мнения, конечно, существенно расходятся, на тему, что с этим делать. Но не так мало даже топ всадников говорит, что если очень хорошо предложила лошадь от души, то хвалить. А вот со схемами путать и то ехать реальную схему, то свою собственную :)))
 
я снова повторяю подготовку и отвлекающие маневры. До победного. То есть до такого подъема в галоп, который будет просто по команде без опережения.
Проблема еще в том, что мерзкие стартующие лошади очень лихо отличают езду по схеме дома и езду по схеме на старте. И на этом ловят тоже.
 
Сверху