ИМХО, вот это как раз большое заблуждение. Для лошади не должно быть никакой разницы в воздействиях, для неё они должны быть обычными, только тогда она сможет показать то, что показывает на тренировках.
Как я уже написала выше, для лошади работа должна быть "обычной", поэтому и воздействия, и посадка должны быть как на тренировке, именно поэтому на тренировке надо всегда делать на максимум. Не по аллюрам, если они искусственные, но по всем остальным параметрам. Максимум сгибания, эластичности, проводимости, контакта и т.д. Старт практически всегда хуже возможного максимума на тренировке, поэтому идея в голове проехать на максимум приводит к закрепощению всадника. Должна быть идея проехать как обычно дома в обычной работе, тогда будет хотя бы примерно близко к тренировочному варианту.
Мы отличаем обучение лошади новому элементу и работу на знакомом элементе. Когда лошадь уже умеет и знает элемент - она всегда должна делать его хорошо, движение может быть только в сторону "ещё лучше". И если вчера она сделала "ещё лучше", то завтра она должна начать с этого "ещё лучше", мы ей не позволяем опять откатиться к более плохому исполнению, чтобы к концу тренировки опять достичь того, что достигли на предыдущей после нного количества повторений. В работу над знакомым вклинивается работа над новым, но это же совсем другая тема и к стартам и схемам не относится, так как старты всегда на уровень ниже, чем новое, которому ты учишь лошади. И правильно работать на знакомых лошади элементах всегда - это залог качественного исполнения на старте, на старте не может быть лучше, чем дома, это никогда не максимум, будет "как всегда", поэтому надо хорошо всегда. Поэтому любителю надо думать головой на тренировке каждую секунду, чтобы помнить о том, что необходимо сделать для хорошего исполнения, у профи это выходит на уровень автоматизма. Ну все же иностранцы даже на семинарах говорят, что уже первый подъём в галоп должен быть очень хорошим подъёмом и сразу должен быть качественный галоп, а не растянутый и вялый. И если нет чёткого, хорошего первого подъёма, то ты не работаешь на галопе, а работаешь над подъёмом и добившись хорошего, в следующий раз сразу, с первого разминочного галопа требуешь опять чёткий, хороший подъём. Это правило относится ко всей работе.
Ну хз, если меня дрючат каждую тренировку на нормальный вход в принимание, одиночное оно или в связке, от стенки или от средней линий, неважно какой крутизны, то я просто обучаюсь так работать и мне пофигу, схема или нет. А схему надо учить дома, не на лошади. То есть работать правильно и всё делать вовремя учишься каждый день на каждой тренировке, дома учишь схему, один-два раза прокатываешь не прям за день до старта, а чуть заранее, чтобы выявить слабые места и ещё с ними поработать отдельно, вот и всё.
Я думаю, тут дальше спорить не имеет смысла
Я мнение высказала, основанное на горьком опыте, в том числе с накатываем схем и связок на тренировках. Я могу сказать, что такой чуткой и внимательной лошади как сейчас, на которой почти нереально сделать сбой даже в стрессовой стартовой обстановке, если только всадник не ошибся или сам не зажался, которая работает на старте почти также, как дома, всегда ждёт команду, у меня не было. Я лишь делюсь, как мы работаем для этого. Нам не приходится сторожить и наказывать его за попытку предугадать, отучать от этого, в результате работы он просто не делает так и не пытается даже, хотя по мозгам у него к этому большая склонность, поэтому нам приходится быть довольно изобретательными, чтобы он даже не пытался предугадывать. Одна ещё не до конца искоренённая проблема - склонность тропотить на шагу, когда заведётся после галопа, но это чекушная психика и мы много с этим работаем, в итоге на старте пока только один сбой был на этой почве и то, когда мы оба были хуже выезжены, года полтора назад
Но может это действительно, что у меня лошадь, которой нельзя ни в коем случае знать, что дальше, а есть и другие варианты, пока что не встречались такие. Кроме того, думаю, что в голове Хестера "лошади может быть комфортнее хорошо знать схему" отличается от "проехать схему 10-20 раз, чтобы скатать" или от "дрючить схему по три раза за тренировку перед стартом". Скорее всего, в его понимании лошади достаточно напомнить езду разок-другой за неделю до старта. В книжке он пишет, что перед стартом лошади лучше всего сделать лёгкий моцион и даже связки из езды не катать. Я поищу ещё его мнение на тему, у меня потерян, как назло, нужный листок из книжки, только кусочек маленький остался.