Заповедник гоблинов и Белки

Проблема еще в том, что мерзкие стартующие лошади очень лихо отличают езду по схеме дома и езду по схеме на старте. И на этом ловят тоже.
Кстати, а сколько в России схем?
Просто у нас вот до МП: 5 уровней, в каждом уровне минимум 3-4 схемы, плюс все ФЕИшный схемы (молодые, юниоры и т.д.), хехе, не то что лошадь, всадник фиг запомнит (наверное, поэтому у нас разрешается кричать всаднику схему, если это не CDI). Ну а типа к МП лошадь должна быть достаточно выезжена, чтобы не сильно предлагать :))))

Все фэишные по позрастам людей и лошадей, плюс много любительских, от безгалопных тестов до почти мп.
Любители так же часто едут детские и юношеские езды.

У нас феишные езды: ППД, езды по молодым, активно едутся все юношеские езды, есть юниорские, дальше уже МП, СП-1, СП-2, БП. А, ну и КЮРы, конечно, есть, но проводятся довольно редко.
Вроде бы немало, но это же перечислены езды для всех категорий: дети, юноши, юниоры, любители, профи.

Если брать серьёзный спортивный вариант, то если лошадь стоит на конюшне, где есть старты по молодым, то она проедет 1-3 раза свои 3-, 4- , 5- , 6-летние езды. Если конюшня без стартов и берейтор – профи и он же владелец, то нередко первыми стартами у лошади станет сразу МП. Дальше единицы перейдут в БП, некоторые попробуют СП-1 и СП-2, а остальные будут стартовать свой МП пока не продадутся. Дальше уровень езд будет зависеть от уровня владельца.:)

Вроде бы немало, но это же перечислены езды для всех категорий: дети, юноши, юниоры, любители, профи.
На самом деле как-то мало :(. Как я писала, у нас, например (в США также, в Великобритании тоже) помимо всех Феишных, есть 5 уровней и в каждом 3-4 езды, так что можно обкататься :)))

Да, мало.:(

На практике любители до тошноты сначала катают ППД и иногда 4-летнюю езду по молодым, потом ППЮ до тошноты. Ну, или ходи умоляй, чтобы тебя вне зачёта куда-то дописали (призового места не будет, будет опыт), или МП стартуй.

Дети растут – схемы понемногу меняются, им нормально. Юноши – самая многочисленная категория по выездке у нас.

Профи прекрасно продают лошадей россиянам и без богатого турнирного опыта. Так зачем заморачиваться и повышать себестоимость?:D

Так что это всё ещё один пунктик к тому, что теоретические правильности типа катать ли одну и ту же схему или нет – это одно, а суровая действительность – другое.:rolleyes:

А можно я вклинюсь в обсуждение езд и задам лузитано-вопрос? ) Как определить к какой линии принадлежит лузитано? (Вейга, андраде?) Возник вопрос по одному коню, мать у него Альтер реал, сам он родился у заводчика Arsenio Raposo Cordeiro и отец от туда же.

А есть кадры (у меня оба таких) два раза повторил и они уже предлагают.

Да почти все нормальные кони так делают. Вначале обучения, как только дошло, что надо, начинается усиленное пропихивание свежевыученного. Это совершенно нормальная ситуация и главное не вестись на это. Иначе если пойти на поводу у лошади, то закрепится не только данное упражнение, но еще и в целом стратегия, как манипулировать человеком.

Но не так мало даже топ всадников говорит, что если очень хорошо предложила лошадь от души, то хвалить.
Тут речь все-таки только о том моменте, когда важно донести до лошади суть упражнения. Или когда вот делает делает, но как-то плохо. А тут вдруг раз и очень хорошо, но как бы без команды или по другой команде. В такие моменты конечно не надо упираться рогом. Надо похвалить. Ведь нам же надо научить? Значит такие моменты стоит закреплять. Все-таки это случается не каждый день. К примеру начинать учить пиаффе или менку проще в одном и том же месте манежа. Чтобы там по месту лошадь сама вспоминала и готовилась. Но чуть только понимание пришло, нужно уходить с этого места.

Проблема еще в том, что мерзкие стартующие лошади очень лихо отличают езду по схеме дома и езду по схеме на старте. И на этом ловят тоже.
Это да.. И поскольку я не стартую, то какого-то "своего" рецепта у меня вообще нет. Знаю людей, которые специально имитируют стартовую ситуацию и ломают шаблон.

На практике любители до тошноты сначала катают ППД и иногда 4-летнюю езду по молодым, потом ППЮ до тошноты. Ну, или ходи умоляй, чтобы тебя вне зачёта куда-то дописали (призового места не будет, будет опыт), или МП стартуй.

У нас то же самое. Если отбросить езды по молодым и детские езды, то когда лошадь уже дошла до определенного своего уровня то начинаются ППЮ, ЛПЮ, КПЮ, МП, СП12, БП и как-то без вариантов особо. Поэтому народ вынужден катать одни и те же схемы много лет. И лошади, которые бегут юношей с закрытыми глазами, это нормальное явление. Многие из них учебные, которые возят разрядики и учат людей. И тут как раз встает вопрос выезженности. Лошадь может бежать схему наизусть стотысячный раз и при этом при малейшей команде сворачивать с нее в сторону.

А можно я вклинюсь в обсуждение езд и задам лузитано-вопрос? ) Как определить к какой линии принадлежит лузитано? (Вейга, андраде?) Возник вопрос по одному коню, мать у него Альтер реал, сам он родился у заводчика Arsenio Raposo Cordeiro и отец от туда же.

Так а в студбуке посмотреть? По родословной пройдите и посмотрите кто там вообще отметился.
Как минимум конь на 50% альтер, чего тут гадать. А если еще и по отцу были альтеры, значит он больше чем наполовину альтер.

Последнее редактирование:
По ездам до уровня МП.
по возрастам Детские от простого к сложному ППД версия "А" ППД версия "В", Командный приз, Личный приз. особенности, все езды на рабочих и средних аллюрах, кроме личного приза, там есть немного собранных аллюров. 12-14 лет

Юношеские: Предварительный, Командный, Личный призы, все езды на собранных аллюрах, максимальная сложность одиночная воздушная менка и некрутые по углу сгибания принимания, без контрперемен. 16-18 лет+ КЮР ЮЕ

Юниорские: Предварительный, ,Командный, Личный призы, (Командный- идентичен МП) уровень сложности чуть проще основных малых езд, только полупируэты на галопе и менки только в 3 и 4 темпа. 18-21 год.+ КЮР Юниорских ехд.

Малые езды- Малый приз, Средний приз№1. и КЮР СП№1. лошади от 6 лет и старше максимальная сложность полный пируэт на галопе, контрперемены на галопе и рыси, менки до 2х темпов.

Переходные средние езды: СП версия "А" СП версия "В", СП№2. лошади от 7 лет и старше, максимальная сложность пассаж-пиаффе переходы (максимум 2 связки допускается продвижение) , менки в один темп 11 раз.

Большие езды: Большой Приз, Переездка Большого приза, КЮР Б.П. лошади от 7 лет, менки в один темп от 15 раз, двойной пируэт на галопе, любые контрперемены на приниманиях, пируэты на пиаффе, принимание на пассаже.

Всего не считая езд для молодых лошадей, от Детских к МП- 7 езд. От МП к БП- 7 езд. плюс БП и ПБП, ну и отдельно КЮРы.

Итого надо знать приблизительно близко к тексту 14-16 езд.
Кто работает с молодыми лошадьми прибавляется одна езда для лошадей 4х лет и по 2 езды (Предварительная и Финальная) для лошадей 5,6,7 лет. Всего 7 молодых езд.

Тут речь все-таки только о том моменте, когда важно донести до лошади суть упражнения. Или когда вот делает делает, но как-то плохо. А тут вдруг раз и очень хорошо, но как бы без команды или по другой команде.
Ну вот у нас самый очевидный пример - это подъем в левый галоп. Команду Бэйли знает уже хорошо, но он также знает, когда мы начинаем отрабатывать переходы в него, и бывает поднимается сам, когда ты еще только подумал о левом галопе. Причем, поскольку он это предлагает сам, то зачастую это лучшие из его переходов, потому что он полностью сосредоточился, собрал ноги в кучу, и легко перетек. По команде всадника у него так далеко не всегда получается :). Вот Рон мне говорит, ни в коем случае его за это не ругать, а за особо хорошие хвалить. Потому что по команде или нет, но лошадь все равно учится правильно делать переходы :). Тело это запоминает. Конечно через пол круга-круг мы опять переведем в рысь и поднимем по команде. Пока в целом проблем манипулирования лошадью всадника нет, посмотрим, как дальше будет.

Ну вот у нас самый очевидный пример - это подъем в левый галоп. Команду Бэйли знает уже хорошо, но он также знает, когда мы начинаем отрабатывать переходы в него, и бывает поднимается сам, когда ты еще только подумал о левом галопе. Причем, поскольку он это предлагает сам, то зачастую это лучшие из его переходов, потому что он полностью сосредоточился, собрал ноги в кучу, и легко перетек. По команде всадника у него так далеко не всегда получается :). Вот Рон мне говорит, ни в коем случае его за это не ругать, а за особо хорошие хвалить. Потому что по команде или нет, но лошадь все равно учится правильно делать переходы :). Тело это запоминает. Конечно через пол круга-круг мы опять переведем в рысь и поднимем по команде. Пока в целом проблем манипулирования лошадью всадника нет, посмотрим, как дальше будет.
Часто, когда вы "подумали" - ваше тело заняло правильное положение, а потом мы начинаем "готовиться" и крючимся так или иначе, а на состоянии "подумала" - лошадь уловила сигнал и сделала, так как была нужная фаза)

Так а в студбуке посмотреть? По родословной пройдите и посмотрите кто там вообще отметился.
Как минимум конь на 50% альтер, чего тут гадать. А если еще и по отцу были альтеры, значит он больше чем наполовину альтер.
Вот чувствовала, что тупой вопрос задаю ) Нет, альтеры только по матери. По отцу заводчики разные. Доклацалась до того, что нашла в итоге в самом конце родословной несколько Вейга. Значит наверное 50 на 50. Парень наш просто очень типичный визуально, но довольно высокий для лузо, вейга вроде пониже должны быть. Поэтому было интересно что там вообще намешано.

Итого надо знать приблизительно близко к тексту 14-16 езд.
Кто работает с молодыми лошадьми прибавляется одна езда для лошадей 4х лет и по 2 езды (Предварительная и Финальная) для лошадей 5,6,7 лет. Всего 7 молодых езд.

Формально так, но по факту это совсем не так. Кто реально едет все эти 16 езд? Ну может где-то за сараем и едут, но в приличных местах я вижу всего 6-7 вариантов езд, если не считать КЮРы. Смысл учить езды, которые никто не едет и быть единственным в этой езде? Я часто смотрю соревнования в Максиме, например. Никто там не едет все эти езды..

когда мы начинаем отрабатывать переходы в него, и бывает поднимается сам, когда ты еще только подумал о левом галопе. Причем, поскольку он это предлагает сам, то зачастую это лучшие из его переходов
Часто, когда вы "подумали" - ваше тело заняло правильное положение
Совершенно согласна. В таких ситуациях это как правильно именно так. Ты не подумал о галопе, а ты дал команду. А вот когда пытаешься именно команду дать, на выходе получается ерунда. Другое дело, когда вместо пиаффе тебе лошадь испанский шаг выдает. Я с таким сталкиваюсь периодически. Почему-то именно такую замену они часто предлагают. Вот тут уже не важно кто что подумал, нельзя соглашаться, нужно стоять на своем.
То есть, если ты подумал "галоп", а лошадь тебе выдала пассаж, нафиг нафиг его. :)

Нет, альтеры только по матери. По отцу заводчики разные. Доклацалась до того, что нашла в итоге в самом конце родословной несколько Вейга
Заводчики тут почти не причем. Если это не заводчики типа завод Альтер или coudelaria Veiga, остальные более менее подбирают плем состав по качествам, а не по линиям.
Если у вашего где-то там промелькнули Вейга, это не значит, то их там 50%. Там могло быть уже намешано все подряд. Но если мамашка 100% альтер, то 50% это гарантированно. Все остальное надо смотреть по каждому из родословной.
А что, он прямо совсем высокий 175+?

Заводчики тут почти не причем. Если это не заводчики типа завод Альтер или coudelaria Veiga, остальные более менее подбирают плем состав по качествам, а не по линиям.
Если у вашего где-то там промелькнули Вейга, это не значит, то их там 50%. Там могло быть уже намешано все подряд. Но если мамашка 100% альтер, то 50% это гарантированно. Все остальное надо смотреть по каждому из родословной.
А что, он прямо совсем высокий 175+?
Ну вот я поэтому и спросила про линии ) Мать да, непосредственно из Альтерского завода, без примесей. Как мне сказали, у него очень хороший бридинг, его заводчик был первым президентом APSL, соавтором устава и стандарта породы и большим фанатом породы. Но больше ничего интересного мне сказать не могли, его работали на продажу и не очень интересовались родословной, тем более что он был вывезен из Португалии предыдущим владельцем в раннем возрасте.
Не, не такой высокий конечно, но около 166 уже. Я видела не то что бы много лузитан, но первый раз увидела такого высокого, выше 162 еще не встречала.

Формально так, но по факту это совсем не так. Кто реально едет все эти 16 езд? Ну может где-то за сараем и едут, но в приличных местах я вижу всего 6-7 вариантов езд, если не считать КЮРы. Смысл учить езды, которые никто не едет и быть единственным в этой езде? Я часто смотрю соревнования в Максиме, например. Никто там не едет все эти езды..

Не очень понял о каких приличных местах речь. Есть езды популярные (особенно среди любителей) и езды менее популярные. Это связано в первую очередь с желанием организаторов угодит запросам участников соревнований. Но на крупных стартах к примеру первенства России по возрастным группам, обязательно есть все езды по данному возрасту.
К популярным естественно относятся первые езды по детям Предварительный приз Версия А и Б. Предварительный приз юноши и Малый приз. На мой взгляд лень тренеров и всадников к изучению новых для себя езд, это один из тормозов развития пары, т.к. стандартные связки надоедают и лошади и всаднику.
Естественно непопулярны "переходные езды от Малых к Большим, так называемые Средние призы (кроме СП№1) просто у нас вообще мало Большепризных лошадей, и совсем единицы в год переходят от Малых к Большим ездам, но сами езды очень интересные.
Учить езды не сложно, обычно на новую езду уходит в черне 2-3 тренировки, был случай когда клиентка была вынуждена ехать езду практически с листа (юноши личный приз) до старта была одна тренировка за месяц до старта, и скорее случайная по новой схеме при подготовке к езде "Джокер".
На Средний приз версия "А" ушло 4 тренировки от начала до старта по схеме.

Не, не такой высокий конечно, но около 166 уже. Я видела не то что бы много лузитан, но первый раз увидела такого высокого, выше 162 еще не встречала.

Я видела лузитано и 180, но имхо это уже другая порода. Селекция сейчас их подвинула в росте довольно сильно, но когда из-за роста они теряют породные признаки, то это уже другая лошадь получается. А так, в современном мире лузитано 165-168 это нормально, их так отбирают и мелких уже не кроют особо. Спрос рождает предложение. Но я б например если выбирала между высоким и без нормальных аллюров, и мелким с аллюрами выбрала бы однозначно второго.

Очень познавательное видео

View: https://www.facebook.com/clipmyhorse/videos/10156052124588395/

с огромным количеством негативных комментариев. Мол лошадь перманентно за поводом, она на переду, она страдает, сколько же нужно было ее дрючить, чтоб без железа так надрючить. У нее в глазах безысходность и рабская доля, покорность и тоска.
Удивительно, как люди смотрят на одно и то же и видят что-то совершенно свое, что им больше нравится увидеть.

Это Ализе?

Пысы. Пока смотрела, пришел ребенок. Внимательно поглядел, говорит - мама, лошадка! Грустная. Почему грустная, Миша? А потому, что лошадка не хочет, чтобы на ней все катались... Кто все, Миша? А вот же, мама, смотри, сколько вокруг стоит дядей! Они сейчас все как напрыгнут и будут кататься. А лошадка не хочет всех катать. Поэтому она грустная.
Вот :D:D:D Еще один вариант комментария к :D

Юль, а тебе попадались прыгающие лузитано? Ну, выступающие в смысле. Да, я помню, что Витакер прыгал на одном, но вот, чтоб сейчас? Я просто перерыла весь инстаграм, да и так... и что то нашла только одного прыгающего троеорье маленькое тоже, как и мы, по моему в Германии ( ну мне так показалось) и еще может пару на отдельных барьерах... И усе... Теперь мне стало просто интересно, где нибудь их кто то видел? В троеборье или конкуре? Я то ищу на английском... может просто не так и не там ищу?

Они сейчас все как напрыгнут и будут кататься.
Зачетно. Я пока читала, даже не могла предположить какой логикой это рассуждение закончится :)

Юль, а тебе попадались прыгающие лузитано? Ну, выступающие в смысле.

Ну так ты поди ищешь их в уровне ГранПри на международке, а надо искать в чемпионатах ну максимум страны, или вообще региона. Там прыгают, конечно. У моих заводчиков например одна кобыла выступает в Англии, просто я про других не знаю, но одна точно попадалась.

Вот нашла ее

10393835_10203275008188981_2031598678394322276_n%5B1%5D.jpg

CUCA jdp Campeã do Mundo e da Europa de TREC

Собственно чего далеко ходить, у меня есть прыгающий лузитано. Который боится бортиков, но совершенно не боится палок и если его отпустить в манеж свободно, он будет именно прыгать их, а не рядом пробегать. Но я совершенно не прыгун, поэтому я это не очень развиваю. А было бы желание, он бы уже прыгал бы под всадником что угодно. Ну собственно ради теста он прыгал под всадником, просто это не мое. Но у него природный расчет и баскюль, учить не надо.

Последнее редактирование:
Не, по каким чемпионатам ))) Я не настолько владею языками окромя русского что бы искать свободно на не русском ))) ищу какие нибудь фото со стартов. Любых. Хоть 80 см. Но. В инстаграме. По хештегам lusitano lusitanojumping lusitanohorse . и там много лузитан. в принципе. Но прыгающих неа ((( Мало того, я даже писала там, в комментах некоторых, где видела хоть немного прыгающих. Не знает ли кто лузитано в конкуре или троеборье... Все отвечали что не знают ( ага, с переводчиком я спрашивала)
и да. понятно, что на свободе много кто прыгает. Что совсем не факт что оно же верхом может. Вот и интересно посмотреть на именно выступающих коней.
Видела как мы скОкали в июле? :)

Сверху