Заповедник гоблинов и Белки

Re: Саблезубые белки и последние осенние фото. Зима пришла..

Поскольку мои гуляют отдельно и навоз у них я гребу сама, то заглистованность у них по умолчанию низкая. Гоню обычно два раза в год, чаще всего ивермектин+празиквантел. Панакур не даю, пирантел тоже - не нравятся они мне. Несколько раз сдавала анализы, давно, когда Белка худой был и не толстел. Тогда травила ему глистов всяких нестандартных курсом, потому что там явно что-то было, возможно овод. Думаю перейти на один раз в год - если лошадь круглая, блестящая, толстая, линяет как штык, не колется, жрет как слон и не поносит - нафига ее травить химией (при условии чистого пастбища и уборки).

ВТМ жрем финскую fiberline, в литрах даже не знаю сколько это... Мы ее взвешиваем обычно. Вообще планирую, когда верну нарузки, перейти на Турнир + Синфони и не париться с ВТМ...

Ого! Скока вы едите! :) И такие стройные! :) (у меня Белк ест в 2 раза меньше, работает в 5 раз больше - а вся в целлюлите :)))

Отсюда вывод - работать вам надо в 5 раз меньше! :)

Если серьезно - я думаю это запас прочности просто у нас еще не исчерпался. Ну то есть организм привык жратву на мышцы пускать, и пока что еще продолжает это делать. А вот если произойдет перестройка - все разом пойдет в жир.. Поэтому возможно прийдется таки урезать вовремя..

Гоблинёнок написал(а):
Отсюда вывод - работать вам надо в 5 раз меньше! :)

Пробовали :) Толстеет, зараза :) Этот куркуль даже во время выкармливания жеребенка ни на грамм не похудел :)))

А кормить в два раза больше пробовали? :D

Кстати, сколько сена она ест и какого? Скорее всего дело в нем... :roll:

Сено разнотравное, ест кил 12-14... точно определить не представляется возможным :roll: Стараюсь, чтобы было вволю, но реально вволю - только в леваде, к сожалению. На ночь не дают столько, чтобы до утра хватило :( Завтра вот на анализ его сдам, посмотрю, сколько там чего. Но не думаю, что оно вот прям сильно питательное - много палок, которые они выкидывают. К сожалению, никто не делает анализ сахара+крахмала в сене. Я вот думаю, если из 100% вычесть влажность, сырой протеин, клетчатку, жир и золу - у меня останутся неструктурированные углеводы? :)

В остальном - 450 грамм Импульс-Лайт на завтрак, 250 грамм каши (овес-отруби) на обед, 200 гр тыквенного жмыха + 80 гр молотого льна перед ужином, полкило ВТМ+облепиховый жом+горстка (грамм 100) диетического корма Ромашка в ужин... Уже и не знаю, куда уменьшать... :roll:

Дело в том, что когда лошадь ест не 3-4-5кг концентратов, а в дозах типа 300-400грамм, то грешить на концентраты нелогично. А вот сено, которого лошадь ест в куда больших объемах, как раз и есть тот источник жира, который откладывается. Ну и летом еще трава на выпасе. Думаю у вас там в Москве сено гораздо более питательное, чем Питерская болотная трава. А по нашему многолетнему опыту на куче лошадей выяснилось, что именно болотная трава и есть причина ожирения многих коней, которые к этому склонны. И лучшим способом похудения стало ограничение этого самого сена - медленные кормушки и просто уменьшение нормы до 10-12кг. Можно часть сена заменить соломой, но это на любителя. Лучше конечно сделать, чтобы лошадь банально медленнее ела его.

Юль, у нас медленные кормушки и активная левада :)))

Если получится сделать анализ сена - напишу результаты...

А сколько же они реально из этих медленных кормушек за день съедают? Может они недостаточно медленные? :shock:

Юль, а наши например едят даже больше сена (думаю примерно одного плана сено у нас, конюшни рядом к тому же), даже больше концентратов, наверное раза в два, не работают вообще нифига не не толстеют. Т.е. думаю тут первично не сено, а метаболизм.
А почему травитесь конкретно этими действующими веществами?

От метаболизма конечно очень сильно зависит. Но не так, что уж совсем, кормим как на убой - а оно одни ребра. Потому что если это так, то лошадка имеет явные проблемы с ЖКТ.
Так вот я это к чему - у нас как раз я наблюдала картину на лошадях с весьма медленным метаболизмом, и вот в их случае не концентраты, а именно кол-во сена имело ключевую роль. Потому что с 400гр мюслей сильно не растолстеешь...
Может надо еще замедлить кормушки эти :) Или по крайней мере точнее прикинуть, сколько они жрут.

Почему ивермектин+празиквантел - они самый широкий спектр действия имеют. Пирантел слабый, панакур плохо на ЖКТ влияет (или на что-то еще, не помню), моксидектин токсичный - можно и коня потравить до кучи с глистами...

Гоблинёнок написал(а):
А сколько же они реально из этих медленных кормушек за день съедают? Может они недостаточно медленные? :shock:

Ну, примерно по 5-6 кг на рыло они съедают за световой день в леваде, т.е. с завтрака до обеда и с обеда до темноты. Это сейчас, зимой наверное больше будет. Т.е. полтора тюка в день уходит на четверых. Правда, я подозреваю, что кое-кто ест больше остальных :)) Очень часто вижу, как все просто бродят по леваде, а Белк стоит у кормушки, пузо набивает :)

В принципе, у нас две сетки с ячейками 4х4 и два ящика с решетками 7х7. Из решеток 5х5 им было сложно выковыривать, они оттуда почти вообще не ели, считали, что сена нет :) Так что решетки, наверное, сейчас оптимальны по размеру... Думаем вот сетки двойные сделать. Хотя, в принципе, кмк, не так уж много съедают-то :roll: Остальное - в конюшне: пару-тройку кило перед ужином, килограмма три, максимум, ночью, ну и 1-2 кил во время завтрака-обеда - просто нет времени больше съесть, после завтрака и после обеда - сразу в леваду.

моксидектин токсичный - можно и коня потравить до кучи с глистами...

Ооо, а с этого места можно поподробнее? Нигде не видела такой инфы... :roll: Видела, что советуют их чередовать: год ивермектин, год - моксидектин... Моксидектин дольше действует...

жеребы еще и за счет анрогенов редко когда жиром заплывают ,ну и на "понты " много энергии нужно

Хм... То есть получается вы едите Алезан? А с чем чередуете? Ведь вроде нельзя есть одно и то же в течение одного цикла развития глистов? А это ну где=то год минимум, если широкого спектра активность?

Мне вынесли предупреждение :oops: и теперь постараюсь быть более культурной и обходительной :lala: . На сколько это возможно :roll: ...
Юль, огромное СПАСИБО за видео! Теперь, понятно над чем ты работаешь :) . Саргат красавец! Но, сам собой напросился вопрос (надеюсь, это интересно не только мне, а и читателям твоего дневника), а кто из классиков посоветовал тебе ставить лошадь именно на такую рысь (не утверждаю, что это плохо, хотя девочек предупредила бы, что для лошадок, такой эксперимент не безопасен :lala: ! Смотрела диски Ани Беран и Карла, ну конечно маловато, но это лучше чем ничего и там даже близко нет такой рыси, как у Саргата :shock: ... Юль, прокоментируй пожалуйста сама. И Интересно мнение специалиста :wink: , наверняка, ты показывала свою работу ФРЕНКУ и как он прокоментировал?
(Надеюсь, держалась в "рамках" дозволенного и ни кого не обидела :lala: :lala: :lala: .............

А про какую рысь из ну... я вот видела три разных Саргатовских рыси - вопрос? Потому как ИМХО насчет безопасности минимум двух беспокоиться вроде не о чем....

Sara написал(а):
Остальное - в конюшне: пару-тройку кило перед ужином, килограмма три, максимум, ночью, ну и 1-2 кил во время завтрака-обеда - просто нет времени больше съесть, после завтрака и после обеда - сразу в леваду.

моксидектин токсичный - можно и коня потравить до кучи с глистами...

Ооо, а с этого места можно поподробнее? Нигде не видела такой инфы... :roll: Видела, что советуют их чередовать: год ивермектин, год - моксидектин... Моксидектин дольше действует...

То есть если все сложить по максимуму то получается кил 15-16 в день сена. Но это в целом довольно прилично.. то есть для похудения надо бы давать 80% от нормы сухого вещества. То есть на вскидку это может оказаться килограмм 11-12..
Моксидектин более сильного действия. И если лошадь к примеру сильно заглистована или еще ослаблена физически, то можно заработать нехилую интоксикацию. Я к тому, что если допустим мы знаем, что у нас чистое пастбище, денники хорошо отгребаются, в леваде навоз не валяется тоннами, то может и не стоит такие сильные применять..
Я обычно покупаю Eqvalan Duo, вот думаю что наверное один раз в год буду давать ну и смотреть по состоянию. Алезан не беру, не знаю кому как, но у меня с любыми препаратами этой фирмы не покидает ощущение что оно какое-то фуфло...

P.S. по опыту получается, что медленнее всего они грызут сено из мягкой сетки с мелкими ячейками. А если жесткая решетка, то либо ячейки большие должны быть, чтоб все рыльце пролезало, либо не жрутъ...

Magika-Deizi написал(а):
теперь постараюсь быть более культурной и обходительной

Мне всегда казалось, что надо быть просто культурным человеком, а не "более культурным на сколько это возможно". А то это все равно как постараться быть более трезвым, например. Абсурд же?

Понесло меня в минувшие выходные в Италию. Собственно я только что вернулась. Пошаталась в хорошей компании по Риму, поглазела на стыренные древними римлянами у египтян обелиски, на швейцарских охранников (swiss guards) в клоунских штанах, охраняющих ворота Ватикана, но кроме этих несуразностей я еще до кучи попробовала настоящую нестыренную итальянскую пасту, убийственно вкусный настоящий итальянский кофе с настоящим итальянским тирамису (выяснила, что это переводится как "подними меня"), попробовала аутентичное итальянское мороженое и послушала как в старом городе Риме настоящие итальянские балалаечники наяривают нашу русскую Калинку. От всей итальянской души.
А, ну и еще поучавствовала в семинаре Коринны Шуберт, ученицы Брандерупа, которая с ним работает уже 14 лет. Покаталась на лошадках, поработала в руках, погнули всякие вольты и боковые. Показала ей свои рабочие видео, в результате чего она мне предложила подготовить схему и проехать ее для Брандерупа, типа меня уже можно в ихнюю школу брать :lol:
Но я еще подумаю... Мне в их подходе многое нравится, но не все. Некоторые вещи я б делала совершенно иначе. С другой стороны вот именно эта схема первого уровня вполне меня устраивает, там все логично и правильно лично для меня. Может надо подготовить когда-нибудь, это ж стимул к тому, чтобы что-то делать в принципе, а не балду пинать. А то я уж очень сильно ее пинаю что-то :?

У нас тут Алезан сработал так, что я вообще ни разу не видела чтоб так работала глистогонка... Лошадь за буквально дня три наладила перильстатику, приобрела более нормальные очертания пуза - вот на глазах прям поменялось... Правда и плохо ему было после глистогонки, та самая интоксикация, предполагаю...

Юль, так довольно сложно оставаться культурным, когда вместо ответа на довольно простой вопрос, человек только получает обвинение в безкультурии :? ! К стати, понятия о культуре, у многих различаются, то же можно сказать о вкусе и взглядах :wink: !
Может Вас не затруднит прокомментировать именно рысь Саргата?

B-veter написал(а):
У нас тут Алезан сработал так, что я вообще ни разу не видела чтоб так работала глистогонка... Лошадь за буквально дня три наладила перильстатику, приобрела более нормальные очертания пуза - вот на глазах прям поменялось... Правда и плохо ему было после глистогонки, та самая интоксикация, предполагаю...

Возможно все-таки заглистованность хорошая.. Либо как раз пришлось на фазу когда личинки "вылупляются" или как это правильно сказать... Ну личинки в большинстве своем мы убить не можем, а вот когда они уже взрослеют - вот тогда... То есть скажем если по анализам личинки есть - значит травить в идеале именно ИХ надо недели через две. По крайней мере человек, который занимается этими анализами верит, что надо делать именно так.

Magika-Deizi написал(а):
Юль, так довольно сложно оставаться культурным, когда вместо ответа на довольно простой вопрос, человек только получает обвинение в безкультурии :? ! К стати, понятия о культуре, у многих различаются, то же можно сказать о вкусе и взглядах :wink: !
Может Вас не затруднит прокомментировать именно рысь Саргата?

Так что прокомментировать то? Я перед видео довольно четко написала, что на данном видео мы ничего не делаем, просто пришли с камерой и наснимали что было. Конь бегает на корде, я иногда прошу его собраться, иногда бежать вниз, а в перерывах он скачет испанской рысью, пассажем или прибавкой, по своему собственному настроению... Чем это может быть опасно для взрослого хорошо обмускуленного и сбалансированного коня - ума не приложу. Тут уже хотелось бы твои коментарии увидеть.

Сверху