Заповедник гоблинов и Белки

я о том, в какой момент треннинга можно начинать работать на рыси в руках с одним и другим типом лошадей

Не, ну если так подходить к делу, то да, с безаллюрными можно рысить хоть с рождения, но только вот вопрос в том, а какая это будет рысь и нужна ли такая рысь?

Сокращение то я вижу, только очень нескоро и понятное дело, что под седлом а не в руках, пока под седлом не станет стабильно

А я бы пробовала в руках как раз для того, чтобы посмотреть и чтобы лошади было легче без всадника. Но тут я про себя говорю, то есть я (конкретно я) в руках бы обязательно подрабатывала такую лошадь пока под всадником она еще не готова к сбору.

Я думала, что может, я что-то упускаю, но читая тебя я таки понимаю, что по сути первые рысевые упражнения для Бэйли в руках
Ну на рыси я например начинаю отнюдь не по стенкам фигачить, а делаю по вольту уступки на рыси, что позволяет лошади активно двигаясь не скакать к горизонту. Это вносит в мозг лошади понимание того, что рысь это не всегда вперед. Я это использую как психологическую подготовку к пиаффе.

аллюрные лошади могут быть с очень коротким шагом
Я бы сказала, что хорошая аллюрная лошадь способна сократить шаги не теряя импульс.

И тут вопрос не "сколько лошадь покрывает за каждый темп", а насколько она способна расшириться в принципе. На рекламных видео их раздвигают на максимум. Но если именно так и работать всю дорогу, то как эта лошадь должна потом сокращаться то?
PS например на последнем видео собранными аллюрами даже не пахнет. Так о чем тут говорить? Ну мало ли насколько эта лошадь способна растянуться. Вопрос насколько она способна собраться?

Не знаааююю, я вот не могу сказать на глаз, что он покрывает больше, чем твой. Лучше сгибает ноги, больше толкается вверх, а по длине не вижу, не скажу на глаз. Тут же ещё надо по соотношению длины корпуса смотреть, ну если он крупнее, то логично, что шаг длиннее.

В этот раз я вот думаю, не стоит ли рассмотреть вопрос работы над импульсом и как его развить в руках не летая прибавками до посинения. Ну то есть тема конечно должна звучать не так, но смысл какой-то такой. Почему мне это пришло в голову - потому что я часто слышу, что мол работа в руках это для безаллюрных бобиков, потому что работа в руках убивает импульс, там вся работа на трюхе, а бобиков их не жалко, там все равно портить нечего.
А конкретнее, из мифов, которые чаще всего слышу, это
1) Боковые на шагу портят шаг, а в руках мы же 99% времени именно этим и занимаемся.
2) А если работать на рыси, то придется коротить лошадь, а надо наоборот двигать вперед-вперед-вперед, а тут обратное, нам в спорте такое не надо.
3) Импульс это переходы, надо много работать над расширением аллюров, захватом пространства, чтобы задом толкался, а в руках какие же переходы, какое расширение? Там же ползком-ползком.

То есть идея в том, чтобы показать, что выработка импульса никак не связана со скоростью перемещения в пространстве и с его захватом, а собранные аллюры и их вариации как нельзя лучше подходят для объяснения лошади, что такое импульс и как пользоваться задом. Но это из серии, что многие искренне считают, что на пиаффе и на шагу импульса нет потому что в первом нет движения, а во втором подвисания. Ну конечно флаг в руки, можно так считать, но тем не менее если вы с шага не можете перейти мгновенно в пиаффе, галоп или рысь, то значит в том шаге не было импульса или того, что его на шагу заменяет. А значит хоть горшком назови, но шагать можно сильно по-разному, можно волоча ноги, а можно пружинкой, готовой ко всему и это огромная разница. Вот и в руках, можно работать так, а можно не так, и получать совершенно разные результаты.
Ну и еще заодно можно было бы раскрыть тему про то, как из бобика сделать лошадь, то есть как приделать импульс к лошади, у которой его с рождения не было, ну или было, но мало. То есть в моем представлении это как научить лошадь с плоскими настильными движениями без каденции и пружинки толкаться задом и двигаться через холку, работая всем телом, а не только ногами. Понятно, что это глобально задача всей выездки, но и работая в руках можно очень себе помочь. Очень часто люди работают только верхом вот с такими бобиками или бобиками+ (ну получше аллюры), перегоняя их, заторапливая, ставя жестко в руку, в попытках родить импульс.

Меня в этом только одно смущает. Сейчас стало модно не париться, а просто забить со словами "Ну не дано лошади, надо покупать аллюрную лошадь, а возиться с обычной лошадью только время терять". Это не повсеместно, конечно, у большинства тупо денег на аллюрную нет, это звучит скорее как предлог, чтоб не заморачиваться.
Но ведь даже средняя РВшка, УВПшка, тракен или будень с правильными аллюрами, это не аллюрная лошадь, а обычная за вменяемые деньги, и ей тоже хочется добавить и импульса и каденции, и это вполне себе реально. А на нашем рынке таких очень много и на них тоже хотят ехать выездку.
Может я не права и на самом деле это мало кому интересно? Мне эти мысли приходят после общения с учениками или просто в разговорах с народом.
Мне интересно! Я хочу.
Если вы это анонсируете заранее и цена для зрителей будет не заоблачной - надеюсь извернуться и на день приехать (из Москвы). Мне очень интересно. (и нужно) Если не получится доехать - приобрела бы видео запись с различимым звуком с семинара. Качество картинки "различимое", но чтобы было слышно и видно одновременно)

А я бы пробовала в руках как раз для того, чтобы посмотреть и чтобы лошади было легче без всадника. Но тут я про себя говорю, то есть я (конкретно я) в руках бы обязательно подрабатывала такую лошадь пока под всадником она еще не готова к сбору.
Чтобы попробовать в руках, мне нужно как-то не уронить его прямо с первых же темпов (разве что начинать с тренировки шаг - переход в рысь 15 метров пока человек не сдох и опять шаг :) )
Ну на рыси я например начинаю отнюдь не по стенкам фигачить, а делаю по вольту уступки на рыси, что позволяет лошади активно двигаясь не скакать к горизонту.
Ну даже на вольту, если это не вольт 10 метров, не так и меньше человеку пробежаться надо :)
PS например на последнем видео собранными аллюрами даже не пахнет. Так о чем тут говорить? Ну мало ли насколько эта лошадь способна растянуться. Вопрос насколько она способна собраться?
Ты помнишь контекст :), изначально разговор, с какого момента работать в руках молодую аллюрную лошадь. Они же не рождаются со сбором (ну или скажем далеко не все рождаются со сбором)
Я бы сказала, что хорошая аллюрная лошадь способна сократить шаги не теряя импульс.
После нного количества лет тренировки :).

Не знаааююю, я вот не могу сказать на глаз, что он покрывает больше, чем твой. Лучше сгибает ноги, больше толкается вверх, а по длине не вижу, не скажу на глаз. Тут же ещё надо по соотношению длины корпуса смотреть, ну если он крупнее, то логично, что шаг длиннее.
Нуууу, у Бэйли от природы рысь плюс-минус 7,2-7,5 то есть с ним уже сложнее сравнивать, а вот сравни скажем с длиной шагов твоего, или Кабира, или Белки :) Мы же о сравнении длины шагов аллюрной и безаллюрной. Бэйли он ээээ слегка аллюрный :) в смысле уже не безаллюрный, но еще не супер аллюрный :)

Аллюрные еще делают дли5ные шиги за счет большого перелета в фазе подвисания. Но там реально, раз-два стенка кончилась.

Нуууу, у Бэйли от природы рысь плюс-минус 7,2-7,5 то есть с ним уже сложнее сравнивать, а вот сравни скажем с длиной шагов твоего, или Кабира, или Белки :) Мы же о сравнении длины шагов аллюрной и безаллюрной. Бэйли он ээээ слегка аллюрный :) в смысле уже не безаллюрный, но еще не супер аллюрный

Так я это и писала, что если сравнивать 6 и 9, то разница, безусловно будет. А если сравнивать 7,5 и 9, то уже не факт. Но это мои мысли, основанные на том, что селекция по длине шага потерпела полный провал. Скорее всего это значит, что нет прямой зависимости между качеством аллюра и длиной шага. Рысака можно ого-го размахать и будет он перелетать в фазе подвисания пол стенки.

Селекция по длине шага днйствительно потерпела провал. Что однако не мешает лошадям европейской селекции иметь длиннющие шаги)))

Чтобы попробовать в руках, мне нужно как-то не уронить его прямо с первых же темпов (разве что начинать с тренировки шаг - переход в рысь 15 метров

А зачем его ронять? Ему нужно объяснить, чтобы он с первого же темпа толкнулся под себя и прошел в повод. И пока это не получится, зачем с ним фигачить пусть даже 15 метров? Он должен с шага учиться подниматься сразу в собранную рысь, в этом весь смысл.

Ну даже на вольту, если это не вольт 10 метров, не так и меньше человеку пробежаться надо
Вообще речь идет о вольту 6 метров, ну ок пусть 10. Все что больше, это уже на весь манеж, зачем? А на вольту 10 метров даже с аллюрной лошадью можно прекрасно ходить шагом. Если что, я работала с аллюрными в руках и вот эти упражнения с ними идут очень хорошо.

Ты помнишь контекст :), изначально разговор, с какого момента работать в руках молодую аллюрную лошадь. Они же не рождаются со сбором
Ну так я ж тебе ответила - нужно чтобы он был в принципе готов собираться. И вот тогда и начинать :)

После нного количества лет тренировки
Знаешь, вот куда больше лет тренировки уходит на то, чтоб из безаллюрной сделать более менее аллюрную, с толчком и работой холки. Намного больше лет! А хорошую лошадь научить сокращаться куда проще..

а вот сравни скажем с длиной шагов твоего, или Кабира, или Белки

Я понимаю, что на Белке стоит клеймо бобика, это справедливо, он изначально был бобиком. Но сейчас это уже не так, и коротить его в руках я не имею никакого желания. И чтож делать? Не работать в руках? :) Нет, надо работать и учить лошадь сокращаться не превращаясь обратно в бобика. И это как раз сложно, это то, что аллюрной от природы не грозит вообще. А если внутри лошади сидит бобик, то он не сдохнет, а значит может в любом момент вылезти. Я образно, но именно так оно и есть.

У меня есть ролик, где для сравнения поставлены рядом кадры из прошлого, это то, с чем пришлось работать(там простите аллюры до 6 не дотягивали), и новые кадры, где лошадь уже бежит совершенно другим аллюром. Там в конце есть в том числе верхом, и вот имхо верхом там длина шага в новом варианте больше, чем у Бэйли. Он вполне способен сейчас шарашить "стенку за три темпа". Но он и сокращаться он тоже умеет не превращаясь в бобика. То есть и так может, и сяк может. И это в принципе то, что я бы хотела видеть у любой лошади, независимо от ее аллюрности - это же показатель ее выезженности в т.ч.
Так вот я уверена что у хорошей лошади на достижение этого уйдет не 10 лет как у меня...:rolleyes:

View: https://youtu.be/Xsk5emABB04

А зачем его ронять? Ему нужно объяснить, чтобы он с первого же темпа толкнулся под себя и прошел в повод. И пока это не получится, зачем с ним фигачить пусть даже 15 метров? Он должен с шага учиться подниматься сразу в собранную рысь, в этом весь смысл.
Ага, то есть по сути когда он уже будет делать это под седлом? Иначе я не могу представить, как лошадь никогда не делая этого вдруг сама это сделала в руках с первого раза :)
Я понимаю, что на Белка стоит клеймо бобика, это справедливо, он изначально был бобиком.
Да причем тут Бобиком :)? У Белки физически не длинный темп, не большое покрытие пространства от природы, понятно, что его можно и нужно работой расширять. Но если взять молодого Белку и молодую аллюрную лошадь, то молодая аллюрная лошадь будет физически покрывать большее расстояние каждым темпом.
Знаешь, вот куда больше лет тренировки уходит на то, чтоб из безаллюрной сделать более менее аллюрную, с толчком и работой холки. Намного больше лет! А хорошую лошадь научить сокращаться куда проще.
Я не хочу вдоваться в этот спор, с кем тяжелее работать и кого чему можно научить :), мне было интересно именно понять, когда начинать работу на рыси с аллюрной лошадью.

Ага, то есть по сути когда он уже будет делать это под седлом? Иначе я не могу представить, как лошадь никогда не делая этого вдруг сама это сделала в руках с первого раза

Почему?? А пиаффе у руках тоже делать, когда под седлом научится? А то как же он в руках так вот раз и сделает с первого раза :)
Ну серьезно, мы для того и работаем в руках, чтоб научить лошадь чему-то, чего она еще не умеет. :) И вовсе не обязательно, что с первого раза. Я даже не понимаю, почему с первого надо? На это может уйти время, дни и недели возможно. Пока до него дойдет как толкнуться под себя и не потерять равновесие.

У Белки физически не длинный темп, не большое покрытие пространства от природы

У него как раз темп нормальный, но только у него ноги по земле бегут. Он изначально мог носиться вполне широко, но блин.. это выглядело как сороконожка в истерике. То есть он учащал шаги со страшной силой, никакого подвисания не было, а шаги мог и широкие делать. И при сокращении понятно что пружинка не то что не появлялась, вообще все умирало. Так что ну да, физически сократить можно было, но смысл в этом? Выглядело это ужасающе.
Я считаю, что Бэйли не экстремально аллюрный, он просто широко бегает, потому что ему так легче, у него для этого тело хорошо заточено, но проблем его начинать сокращать не должно быть особо, для этого нужно ему начать объяснять а как вообще так бегать, чтоб не швырять себя ногами вперед, чтоб не ляпать передом, а выносить эластично. Ну так собственно на то и выездка :) И работа в руках нужна тоже чтоб этим вещам учить лошадь.
Я как раз в руках безаллюрных учу толкаться и задерживаться в воздухе, а не волочить ноги, именно потому, что они сами не умеют. А потом уже переношу это наверх и там закрепляю, тренирую умение, которое было получено в руках, до автоматизма. И наоборот (с аллюрными) это тоже работает.

Почему?? А пиаффе у руках тоже делать, когда под седлом научится? А то как же он в руках так вот раз и сделает с первого раза :)
Ну серьезно, мы для того и работаем в руках, чтоб научить лошадь чему-то, чего она еще не умеет. :) И вовсе не обязательно, что с первого раза. Я даже не понимаю, почему с первого надо? На это может уйти время, дни и недели возможно. Пока до него дойдет как толкнуться под себя и не потерять равновесие.
Разница огромная, потому что пиаффе начинается с шага и человеку легче не помешать, а подъем в рысь, если лошадь не умеет делать переход из шага в собранную, будет в рабочую и если человек не может это быстро подхватить, то лошадь стукнется в повод или закопается или бросит себя в сторону.
У него как раз темп нормальный, но только у него ноги по земле бегут
У него небольшой захват пространства по сравнению с тем же Бэйли (хотя и да, Бэйли совершенно не экстремально аллюрный, слава Богу!)
И наоборот (с аллюрными) это тоже работает.
Вот я бы хотела на это на видео посмотреть :))) хоть у кого-нибудь. Я просто себе это не представляю вообще. Возьми себе на семинаре кого-нибудь аллюрного в работу :)

переход из шага в собранную, будет в рабочую и если человек не может это быстро подхватить, то лошадь стукнется в повод или закопается или бросит себя в сторону.

Ну вот для меня это не проблема. Но когда с этим нет опыта то проблема может возникнуть. Но это проблема не в лошади а в человеке - человек должен учиться такие вещи обрабатывать раньше чем лошадь стукнулась, закопалась или упала вбок.

У него небольшой захват пространства по сравнению с тем же Бэйли (х

Я поэтому и выложила видео где видно как он бегает сейчас. Сейчас он бегает широко и я в руках поверь на слово с ним очень резво шагаю. Может на видео это не понятно но мне приходится с ним шагать так как я в обычной жизни никогда не хожу. Поначалу это тяжело координационно. Чтобы руки не дергались например. Но потом привыкаешь.

. Я просто себе это не представляю вообще.

Опять же. На моем видео Белка в руках бегает также как может и должна аллюрная лошадь уметь. То есть в сборе и без потери каденции. Вот именно так это и должно выглядеть на практике плюс минус по ритму с аллюрной будет проще и лучше, она будет меньше сбиваться. И в работе с аллюрной лошадью я бы стремилась к такой же картинке по смыслу. Так что я не виже трудности с тем чтобы представить это.

Чтобы руки не дергались например. Но потом привыкаешь.
Только ты привыкаешь постепенно наращивать, а не сразу много. И поверь я даже по видео могу прикинуть, что он бегает с меньшим покрытием пространства чем средняя лошадь на 7.5-8.
То есть в сборе и без потери каденции. Вот именно так это и должно выглядеть на практике плюс минус по ритму с аллюрной будет проще и лучше, она будет меньше сбиваться.
Ты о результате работы, а я о ее начале. Взять не умеющую еще собираться лошадь и начать ее собирать в руках, при том что у нее большое покрытие пространства. Но блин, я честно публично возьму свои слова обратно, если ты мне покажешь примеры :) А иначе это больше теоретические рассуждения. Я очень надеюсь, что у тебя будет молодой аллюрный для семинара!
Но это проблема не в лошади а в человеке - человек должен учиться такие вещи обрабатывать раньше чем лошадь стукнулась, закопалась или упала вбок.
В этом случае есть только два варианта: или побежать со скоростью рабочей рыси лошади или закоротить :). Или как иначе, лошадь не умеет делать еще переход в собранную рысь, а делает переход в рабочую, человек или должен подхватить это или попытаться сократить, но поскольку лошадь не умеет, то как минимум первые попытки (а так кто его знает) буду закорачиванием.

что он бегает с меньшим покрытием пространства чем средняя лошадь на 7.5-8.
Это не так. Верхом он бегает очень даже широко, шире чем Бэйли у тебя бегает сейчас. Верю что Бэйли возрастом он сможет бегать более аллюрно за счет лучшего подведения и выноса плеча, но это не сделает его темпы шире . Можно этого каким-то образом не видеть но я это просто знаю потому что я там как бы сверху была. А в руках он бегает собранной рысью и отнюдь не трюхом а так как это и должно быть, то есть активно и с хорошей фазой подвисания. То есть аллюрную лошадь тоже надо к этому вести.

Я очень надеюсь, что у тебя будет молодой аллюрный для семинара!
За один час такие вещи не делаются в принципе.

В этом случае есть только два варианта: или побежать со скоростью рабочей рыси лошади или закоротить
Это не так. Если лошадь ломанулась ее надо сразу перевести в шаг и попробовать еще раз. И так пока она не поймет, что нам надо. И тут даже за хороший подьем уже стоит хвалить.

За один час такие вещи не делаются в принципе.
Так как раз будет демонстрироваться начало работы в руках. Самое ценное!
Это не так. Верхом он бегает очень даже широко, шире чем Бэйли у тебя бегает сейчас.
Хорошо, верхом он бегает шире, но ты же не бегаешь с ним ТАК в руках, потому что он УЖЕ умеет собираться. И не бегала :), а у молодого аллюрного, если он НЕ умеет собираться и ты предлагаешь начать его учить этому в руках, другой опции бегать, кроме как широко просто нет :)
Это не так. Если лошадь ломанулась ее надо сразу перевести в шаг и попробовать еще раз. И так пока она не поймет, что нам надо. И тут даже за хороший подьем уже стоит хвалить.
Я тебе открою секрет, если раз за разом тормозить лошадь в пространстве на вылете, то она просто звереет, особенно те, кто привык к широкому аллюру. Поэтому им надо давать выходить пусть в рабочую рысь, если начал, просто потихоньку просить делать это собраннее, а не приземлять. Дело же не в том, что лошадь прет, а в том, что выходит широко.
Но это у нас с тобой получаются теоретические дебаты. Я надеюсь, что тебе повезет с лошадью для семинара :)

Но... ведь перед тем как рысить с аллюрной лошадью в руках, там ведь куча работы на шагу, где можно как раз сформировать умение подсобираться с пользой. Нет? Не сразу жеж рысью взяли с голяка и понеслись в руках...

:) прост. Невозможно не думать мысли от такого интересного диалога.

Но... ведь перед тем как рысить с аллюрной лошадью в руках, там ведь куча работы на шагу, где можно как раз сформировать умение подсобираться с пользой. Нет? Не сразу жеж рысью взяли с голяка и понеслись в руках...
Работа на шагу не дает автоматическую собранную рысь :)

Сверху