Заповедник гоблинов и Белки

И да, я собираюсь на семинар по работе в руках

А тебя точно никак нельзя заставить дома сидеть, маньячка? Работа в руках требует дофига беготни, причем иногда боком. Ты уверена, что тебе это можно (нужно) ?

Я еще раздумываю над тем, какую выбрать тему, на что сделать акцент. Повторять из раза в раз одно и то же я не люблю.
На тренерских курсах в том году я рассказывала про историю выездки и работы в руках, про то с чего все начиналось и как работали раньше, ну и поскольку там еще была корда, то было про корду, и основные элементы, которые можно делать в руках от простейших до сложных.
В этот раз я вот думаю, не стоит ли рассмотреть вопрос работы над импульсом и как его развить в руках не летая прибавками до посинения. Ну то есть тема конечно должна звучать не так, но смысл какой-то такой. Почему мне это пришло в голову - потому что я часто слышу, что мол работа в руках это для безаллюрных бобиков, потому что работа в руках убивает импульс, там вся работа на трюхе, а бобиков их не жалко, там все равно портить нечего.
А конкретнее, из мифов, которые чаще всего слышу, это
1) Боковые на шагу портят шаг, а в руках мы же 99% времени именно этим и занимаемся.
2) А если работать на рыси, то придется коротить лошадь, а надо наоборот двигать вперед-вперед-вперед, а тут обратное, нам в спорте такое не надо.
3) Импульс это переходы, надо много работать над расширением аллюров, захватом пространства, чтобы задом толкался, а в руках какие же переходы, какое расширение? Там же ползком-ползком.

То есть идея в том, чтобы показать, что выработка импульса никак не связана со скоростью перемещения в пространстве и с его захватом, а собранные аллюры и их вариации как нельзя лучше подходят для объяснения лошади, что такое импульс и как пользоваться задом. Но это из серии, что многие искренне считают, что на пиаффе и на шагу импульса нет потому что в первом нет движения, а во втором подвисания. Ну конечно флаг в руки, можно так считать, но тем не менее если вы с шага не можете перейти мгновенно в пиаффе, галоп или рысь, то значит в том шаге не было импульса или того, что его на шагу заменяет. А значит хоть горшком назови, но шагать можно сильно по-разному, можно волоча ноги, а можно пружинкой, готовой ко всему и это огромная разница. Вот и в руках, можно работать так, а можно не так, и получать совершенно разные результаты.
Ну и еще заодно можно было бы раскрыть тему про то, как из бобика сделать лошадь, то есть как приделать импульс к лошади, у которой его с рождения не было, ну или было, но мало. То есть в моем представлении это как научить лошадь с плоскими настильными движениями без каденции и пружинки толкаться задом и двигаться через холку, работая всем телом, а не только ногами. Понятно, что это глобально задача всей выездки, но и работая в руках можно очень себе помочь. Очень часто люди работают только верхом вот с такими бобиками или бобиками+ (ну получше аллюры), перегоняя их, заторапливая, ставя жестко в руку, в попытках родить импульс.

Меня в этом только одно смущает. Сейчас стало модно не париться, а просто забить со словами "Ну не дано лошади, надо покупать аллюрную лошадь, а возиться с обычной лошадью только время терять". Это не повсеместно, конечно, у большинства тупо денег на аллюрную нет, это звучит скорее как предлог, чтоб не заморачиваться.
Но ведь даже средняя РВшка, УВПшка, тракен или будень с правильными аллюрами, это не аллюрная лошадь, а обычная за вменяемые деньги, и ей тоже хочется добавить и импульса и каденции, и это вполне себе реально. А на нашем рынке таких очень много и на них тоже хотят ехать выездку.
Может я не права и на самом деле это мало кому интересно? Мне эти мысли приходят после общения с учениками или просто в разговорах с народом.

мне будет интересна данная тема, тем более сама имею лошадь, у которой не было аллюров, а про каденцию нам даже и не снилось, импульс худо бедно нашли:))точнее были аллюры, но типичные рысачьи. И да, я на семинар тоже хочу)) и лошадку хочу свою привезти, вот только бегать не могу и на людях нервничаю и начинаю суетиться и путаться:)))и вот нужен такой участник?

А я вот как раз в большом замешательстве с чего начать работу с Бэйли на рыси. Потому что коротить его нельзя, иначе он просто рухнет на перед и закопается, он не может пока бегать активно собранной короткой комфортной для человека пешком рысью, а бежать его рабочей рысью я не могу, а если и могу, то какая там в попу чуткость руки, я пытаюсь просто не потеряться. У тебя есть в загашнике хоть одно видео работы в руках с молодой лошадь с широкими аллюрами (не в смысле твое, а просто вообще)? Я пыталась найти на просторах, но не нашла :( Я бы с удовольствием посмотрела, как люди с этим работают.

и лошадку хочу свою привезти, вот только бегать не могу и на людях нервничаю и начинаю суетиться и путаться

Эээ, а как тогда быть, если вы бегать не сможете с ним и еще и начнете нервничать вместо лошади? :p:D

Потому что коротить его нельзя

Ну вооот, вот про это я выше и написала! Ну покажи мне, дай мне пример хоть одной лошади, которую можно/нужно коротить???:eek:

бежать его рабочей рысью я не могу

Не, если лошадь не готова работать на собранных аллюрах, то работать с ней на рыси просто рано. Вот если он будет уже готов собираться, то как раз можно его учить на рыси собираться в руках.
Только давай определимся с терминологией а то я так вижу, что для собирать и коротить местами становятся синонимами, с чем я никак не могу согласиться :cool:
Видео под рукой у меня нету, но еще раз повторю, когда лошадь готова собираться на рыси, то аллюрная она или нет, она должна быть способна работать рядом с человеком. Но человеку нужно ходить довольно широким активным шагом, а не нога за ногу. Я на рыси со своими хожу прям спортивной ходьбой, к этому можно вполне привыкнуть, просто начинать с небольших реприз. Аналогично с галопом, сначала кажется тяжело и пытаешься бегать рядом с лошадью, а потом вдруг понимаешь, что реальный хороший собранный галоп не требует никакой беготни. Просто молодому это рано. С ним много других штук, которые можно и полезно делать.

Ну вооот, вот про это я выше и написала! Ну покажи мне, дай мне пример хоть одной лошади, которую можно/нужно коротить???:eek:
Нууу, не то чтобы коротить, скажем, у Кабира такая природная рысь, что с ним вполне можно ходить рядом, как только он чуток, совсем чуток, подсоберет рабочую :). А у Бэйли рабочая рысь - это рысь такого порядка, что Кабир так и прибавленной шарашить не может :). Совсем другой аспект.

Видео под рукой у меня нету, но еще раз повторю, когда лошадь готова собираться на рыси, то аллюрная она или нет, она должна быть способна работать рядом с человеком.
Наверное, просто для аллюрной это будет ОЧЕНЬ большой сбор, то есть получается ждать надо дольше, работая под седлом, и не сильно то повыдвигаешь в руках :). Возможно я ошибаюсь, но я реально ниразу не видела работы в руках аллюрной лошади (кроме пассажа-пиаффе :) ). И мне было бы очень интересно увидеть и посмотреть :).

Наверное, просто для аллюрной это будет ОЧЕНЬ большой сбор, то есть получается ждать надо дольше, работая под седлом, и не сильно то повыдвигаешь в руках

А что значит большой сбор или маленький сбор? А как тогда такую лошадь готовить к пассажу, пиаффе? Если она только и может шарашить широко? Это как раз проблема с такими лошадьми, их надо учить правильно сокращаться, не теряя импульса. Иначе в 5-6 лет будет непонятно, как с этим дальше быть, если оно только широко бегать может.

Нууу, не то чтобы коротить, скажем, у Кабира такая природная рысь

Так нафиг такую природную рысь, тут ровно наоборот - нужно раздвигать эту рысь, развивать импульс и движение вперед, а не радоваться, как оно пассажиком подвисает. То есть всегда надо делать именно то, что данной лошади трудно - в итоге оно приходит к общему знаменателю. То есть широкие аллюры учим сокращать, а трюхательных бобиков учим бегать шире и импульсивней. В принципе нормальная аллюрная лошадь может и должна делать собранную рысь, когда человек рядом идет широким прибавленным шагом, и это им с их рычагами дается легче, чем безаллюрным рысить красиво, с каденцией, и не сбиваясь на плавунец.
А видео где ж я их возьму если в руках вообще мало кто работает. А показывают в основном только пиаффе и пассажи.
Но честное слово на порядок легче работать с лошадью у которой есть природный импульс, чем постоянно поддерживать этот импульс у лошади, у которой его нет. Когда на каждой смене сгибания, на каждый твой случайный чих лошадь теряет толчок и каденцию..

А что значит большой сбор или маленький сбор? А как тогда такую лошадь готовить к пассажу, пиаффе? Если она только и может шарашить широко? Это как раз проблема с такими лошадьми, их надо учить правильно сокращаться, не теряя импульса. Иначе в 5-6 лет будет непонятно, как с этим дальше быть, если оно только широко бегать может.
Это значит, насколько сильно лошадь должна собраться и сократиться :). Лошадь менее аллюрную можно слегка подсобрать, посократить и шагай себе в руках спокойно, а лошадь аллюрную нужно собрать и сократить намного больше.
Но честное слово на порядок легче работать с лошадью у которой есть природный импульс, чем постоянно поддерживать этот импульс у лошади, у которой его нет
А причем тут импульс к широте движения? Лошадь может бежать с импульсом и не аллюрно, а может аллюрно и без импульса
Так нафиг такую природную рысь, тут ровно наоборот - нужно раздвигать эту рысь, развивать импульс и движение вперед, а не радоваться, как оно пассажиком подвисает. То есть всегда надо делать именно то, что данной лошади трудно - в итоге оно приходит к общему знаменателю. То есть широкие аллюры учим сокращать, а трюхательных бобиков учим бегать шире и импульсивней. В принципе нормальная аллюрная лошадь может и должна делать собранную рысь, когда человек рядом идет широким прибавленным шагом, и это им с их рычагами дается легче, чем безаллюрным рысить красиво, с каденцией, и не сбиваясь на плавунец.
Я не о плавунце или о пассажике, а о физической длине шага, покрываемом расстоянии. Там где Кабир уже реально выпрыгивает из шкуры, маша лапами, как может, Бэйли лениво в чем-то трусит рысью :). Поэтому ходить за Кабиром проблем нет, а за Бэйли уууууууу.
И я боюсь, что чтобы ходить за Бэйли ему сначала надо выучить пиаффе и пассаж, а потом пытаться делать переходы пассаж-рысь. Или пиаффе-рысь. Именно поэтому мне хотелось бы увидеть, как работают в руках сначала с аллюрными лошадьми.

Лошадь менее аллюрную можно слегка подсобрать, посократить и шагай себе в руках спокойно, а лошадь аллюрную нужно собрать и сократить намного больше.

Это как раз заблуждение! Безаллюрную лошадь сократить да, нефиг делать, только импульса и каденции там будет кот наплакал. Работать конечно можно, но это обнять и плакать. Поэтому как раз вот нельзя такую лошадь "слегка подсобрать, подсократить и шагай спокойно!" Нужно делать ровно наоборот, заставлять такую лошадь толкаться задом, двигаться на повод, не зависать, и это совсем-совсем не выглядит как подсократил и радуешься. Как раз ровно наоборот, ты ее двигаешь к руке постоянно, заставляя не терять каденцию, это требует очень много внимания и контроля.

Лошадь может бежать с импульсом и не аллюрно

Мы может по-разному понимаем импульс. Я рассматриваю импульс как движение с хорошим толчком и через холку, так чтобы лошадь от зада приходила к поводу, не теряя проводимости. Весь этот набор качеств к сожалению практически отсутствует у лошадей без двигов (потому они и без двигов!). И вот вырабатывая у них все это, пружинку, через холку, проводимость мы и получаем импульс, но в этом случае у лошади получаются уже совсем другие двиги, когда они понимают, как работать задом, то они начинают выносить плечи, тут ни в коем случае нельзя их сдерживать. Они полностью противоположны идее "подсократил и спокойно шагаем", тут приходится уже следовать за лошадью в хорошем темпе, не тормозя ее.

Там где Кабир уже реально выпрыгивает из шкуры, маша лапами, как может, Бэйли лениво в чем-то трусит рысью

Ну на мой взгляд Кабиру как раз не хватает того самого импульса и через холку (ну вернее не хватало на тех видео, которые я помню сколько-то лет назад). То есть я б на этом не остановилась и хотела бы больше, ну понятно если б у лошади на это хватало здоровья. А то что с этой же скоростью Бэйли лениво трусит - это ни о чем не говорит. Вот если б он с этой же скоростью смог бежать нелениво, а наоборот с импульсом, проходя в повод, вот это был бы уже разговор о собранной рыси. Я как раз потому и говорю, что аллюрная лошадь с легкостью лениво шарашит, а наша задача научить ее с нелениво собираться. И вот к этому прийти с ними легче, чем научить неаллюрную лошадь бежать импульсивно.
И опять же, если ты представляешь себе работу на рыси как движение по стенкам, то да, тут можно запариться бегать с любой лошадью. Я обычно максимум одну длинную стенку делаю допустим плечом или ранверсом и мне уже хватает.
Я обычно на рыси больше работаю на вольту, на уступках, то есть делаю то, что под седлом я не очень люблю делать, я считаю, что некоторые вещи являются сугубо гимнастикой внизу, когда не нужно нагружать лошадь всадником.

Очень интересное обсуждение. Согласна с обоими сторонами.:D

А вот если б кто-нибудь нашёл видео с высокой полукровной аллюрной лошадью, то было бы, правда, очень интересно. Мне всё время попадались барочники, арабы, аборигенные породы. Высокие спортивные только с пиаффе и пассажем.

Это как раз заблуждение! Безаллюрную лошадь сократить да, нефиг делать, только импульса и каденции там будет кот наплакал. Работать конечно можно, но это обнять и плакать. Поэтому как раз вот нельзя такую лошадь "слегка подсобрать, подсократить и шагай спокойно!" Нужно делать ровно наоборот, заставлять такую лошадь толкаться задом, двигаться на повод, не зависать, и это совсем-совсем не выглядит как подсократил и радуешься. Как раз ровно наоборот, ты ее двигаешь к руке постоянно, заставляя не терять каденцию, это требует очень много внимания и контроля.
Я не о том! Я о физической длине шага и степени сбора. Безалюрную лошадь может слегка подсократить и длина ее шага комфортна человеку. А лошадь с широкими движениями сокращать/собирать надо (в физическом выражении) намного сильнее, чтобы человек мог за этим идти.
Я как раз потому и говорю, что аллюрная лошадь с легкостью лениво шарашит, а наша задача научить ее с нелениво собираться.
Я не о том вообще, я о физических величинах покрытия пространства. Как на кавалетти, Кабир хоть выпрыгни из свой шкуры, не сможет бегать кавалетти положены на 140 см :), а Бэйли не может бегать короче 140, потому что у него такая длина шага. Поэтому чтобы довести Бэйли до длины шага на рыси активного (без закапывания) скажем 100 см в длину - это долгая и кропотливая работа. А чтобы сократить активно Кабира до этой же длины шага много не надо. То есть с безаллюрным Кабиром бегать в руках можно начинать намного раньше :). А с таким как Бэйли только когда лошадь уже высоко в пирамиде развития. А уже если кто-нибудь с аллюрами на 9 вообще, я не представлюя на каком уровне сбора они могут нормально двигаться активно со скоростью человека.

И мне кажется, именно поэтому видео в руках аллюрных лошадей просто нет (кроме пассажа- пиаффе). Но если ты найдешь, я буду очень благодарна!

А что, чем аллюрней лошадь, тем у неё длиннее шаг? Напоминает мысль от ВНИИКА, когда длину шага мерили :))) Лошадь может же быть с аллюром на 9 и шагом короче, чем у Бейли? Бейли длинный довольно и растянут, вот и шарашит длинно.

А что, чем аллюрней лошадь, тем у неё длиннее шаг? Напоминает мысль от ВНИИКА, когда длину шага мерили :))) Лошадь может же быть с аллюром на 9 и шагом короче, чем у Бейли? Бейли длинный довольно и растянут, вот и шарашит длинно.
При одном и том же росте лошади и одной той же степени сбора?
Можешь показать пример молодой лошади с аллюрами на 9 роста 165-170 и с коротким физически шагом на рыси?
Мне всегда казалось, что да, у аллюрных очень просторные движения, покрывающие пространство...

Безалюрную лошадь может слегка подсократить
В том и дело, что нельзя! Ее нужно расширять, не давая ей строчить и убегать. То есть для выработки качественной собранной рыси такую лошадь надо раздвигать, а не сокращать!

Поэтому чтобы довести Бэйли до длины шага на рыси активного (без закапывания) скажем 100 см в длину

Ну а как ты видишь себе его собранную рысь и пассаж? Тоже с длинной шага 140?
В том и проблема, что постепенно его нужно учить сокращать длиную шага, сохраняя эластичность спины. То, что он сейчас шарашит такими шагами говорит о том, что его спина пока иначе не может, ну так ведь выездка за тем и нужна, чтоб тренировать лошадь делать то, что ей трудно.

А уже если кто-нибудь с аллюрами на 9 вообще, я не представлюя на каком уровне сбора они могут нормально двигаться активно со скоростью человека.

Согласно со Светой. Аллюры на 9 еще не означают, что лошадь не в состоянии сокращать шаги. Да, скорее всего, у нее будет ноль проблем с прибавкой. И еще весьма вероятно, что у нее будут проблемы с пиаффе, вернее с тем, что вообще ее научить. А может и не быть проблем, если у лошади хорошая спина. В том и плюс таких лошадей, у которых не только аллюры на 9, но и тело хорошее, что им и расширяться и сокращаться не теряя импульса очень легко - но вот конкретно такие стоят пару лямов отнюдьнерублей.
А с остальными надо возиться в ту или другую сторону..

И мне кажется, именно поэтому видео в руках аллюрных лошадей просто нет (кроме пассажа- пиаффе). Но если ты найдешь, я буду очень благодарна!

Знаешь, я не смогла сходу вообще найти видео работы в руках от которой у меня бы не дергался глаз. Ни с какой лошадью. Пассажи-пиаффе есть, но на этом работа в руках не заканчивается. А остальное - какой-то трэш или я не там ищу. Единственная зацепка это вот это видео
View: https://www.youtube.com/watch?v=ggVk0P4kKDY

Там работа с теплокровными лошадьми с широкими аллюрами и есть два моментика на коротких вожжах, где лошадь бежит коротко - это чтоб ты понимала, как можно вполне сокращать аллюрную лошадь и это для нее очень даже тренировка того, чтобы не швырять себя вперед рычагами, а учиться принимать вес и сгибать ноги. Но там буквально несколько секунд..

Можно я не буду искать? ))) Всё-равно длину шага глазом не померишь. Я просто знаю, что наших тракенов и другие спортивные породы все эти годы селекционировали по длине шага и бал выше получала та лошадь, которая покрывает больше пространства физически. Это мерили прям по количеству шагов на определённом отрезке, условно "по линейке". В итоге мы имеем длинные настильные движения без пружинки и толчка.

Может и есть какая-то зависимость, если сравнивать движения на 6 и на 7,5. Но между 7,5 и 9 уже может и не быть разницы по длине шага. То есть это не прямо пропорциональная зависимость.

В том и дело, что нельзя! Ее нужно расширять, не давая ей строчить и убегать. То есть для выработки качественной собранной рыси такую лошадь надо раздвигать, а не сокращать!
Блин, я не об аспектах и сложности работы с той и другой лошадью, я о том, в какой момент треннинга можно начинать работать на рыси в руках с одним и другим типом лошадей :).
Ну а как ты видишь себе его собранную рысь и пассаж? Тоже с длинной шага 140?
Сокращение то я вижу, только очень нескоро и понятное дело, что под седлом а не в руках, пока под седлом не станет стабильно.
Я думала, что может, я что-то упускаю, но читая тебя я таки понимаю, что по сути первые рысевые упражнения для Бэйли в руках, это скорее всего, когда он уже будет слегка пиаффировать в руках :)
В итоге мы имеем длинные настильные движения без пружинки и толчка.
Это другое :), но я пока не видела аллюрную лошадь с коротким шагом (шаг не аллюр, а в смысле один темп) :), не даром же их зовут большие движения :)
Можно я не буду искать?
Жаль, я думала, ты говоришь, что аллюрные лошади могут быть с очень коротким шагом (не в сокращении, а на рабочей рыси), хотелось бы на это посмотреть :). Я просто физически не могу себе это представить: аллюрная лошадь - это лошадь с проcторными движениями грубо говоря и хорошим толчков вверх (каденцией) и простор и каденция добавляют к покрытию пространства. Возьми любое продажное видео в стандартном манеже и посмотри за сколько темпов они стенку покрывают :)

Нет, я не говорю, что они могут быть прям с коротким шагом. Я говорю, что рысь на 9 не обязательно имеет более длинный шаг, чем рысь на 8 или 7,5, разница будет скорее в степени сгибания ног и эластичности, в воздушности. Я думала, что большие их зовут потому, что они высокие и, так сказать, объёмные.

Очень интересное обсуждение. Согласна с обоими сторонами.:D

Ага. Тренировка логики и соображалки одна сплошная :) я вот думаю, что до пиаффе уже надо как-то сократиться - не закоротиться, а собраться, поэтому картинка аллюрное от пиаффе к рыси в руках не клеится.

Нет, я не говорю, что они могут быть прям с коротким шагом. Я говорю, что рысь на 9 не обязательно имеет более длинный шаг, чем рысь на 8 или 7,5, разница будет скорее в степени сгибания ног и эластичности, в воздушности. Я думала, что большие их зовут потому, что они высокие и, так сказать, объёмные.
Думаю, что между 8 и 9 уже большой разнице в покрытии не будет, а вот между 7.5 и 9 вполне себе. А уж между 6-6.5 и 9 вообще гигансткая. Посмотри сколько лошадь покрывает за каждый темп :)
View: https://www.youtube.com/watch?v=1vSrj0-hTOE&t=189s

Сверху