Гоблинёнок
Pro
И да, я собираюсь на семинар по работе в руках
А тебя точно никак нельзя заставить дома сидеть, маньячка? Работа в руках требует дофига беготни, причем иногда боком. Ты уверена, что тебе это можно (нужно) ?
Я еще раздумываю над тем, какую выбрать тему, на что сделать акцент. Повторять из раза в раз одно и то же я не люблю.
На тренерских курсах в том году я рассказывала про историю выездки и работы в руках, про то с чего все начиналось и как работали раньше, ну и поскольку там еще была корда, то было про корду, и основные элементы, которые можно делать в руках от простейших до сложных.
В этот раз я вот думаю, не стоит ли рассмотреть вопрос работы над импульсом и как его развить в руках не летая прибавками до посинения. Ну то есть тема конечно должна звучать не так, но смысл какой-то такой. Почему мне это пришло в голову - потому что я часто слышу, что мол работа в руках это для безаллюрных бобиков, потому что работа в руках убивает импульс, там вся работа на трюхе, а бобиков их не жалко, там все равно портить нечего.
А конкретнее, из мифов, которые чаще всего слышу, это
1) Боковые на шагу портят шаг, а в руках мы же 99% времени именно этим и занимаемся.
2) А если работать на рыси, то придется коротить лошадь, а надо наоборот двигать вперед-вперед-вперед, а тут обратное, нам в спорте такое не надо.
3) Импульс это переходы, надо много работать над расширением аллюров, захватом пространства, чтобы задом толкался, а в руках какие же переходы, какое расширение? Там же ползком-ползком.
То есть идея в том, чтобы показать, что выработка импульса никак не связана со скоростью перемещения в пространстве и с его захватом, а собранные аллюры и их вариации как нельзя лучше подходят для объяснения лошади, что такое импульс и как пользоваться задом. Но это из серии, что многие искренне считают, что на пиаффе и на шагу импульса нет потому что в первом нет движения, а во втором подвисания. Ну конечно флаг в руки, можно так считать, но тем не менее если вы с шага не можете перейти мгновенно в пиаффе, галоп или рысь, то значит в том шаге не было импульса или того, что его на шагу заменяет. А значит хоть горшком назови, но шагать можно сильно по-разному, можно волоча ноги, а можно пружинкой, готовой ко всему и это огромная разница. Вот и в руках, можно работать так, а можно не так, и получать совершенно разные результаты.
Ну и еще заодно можно было бы раскрыть тему про то, как из бобика сделать лошадь, то есть как приделать импульс к лошади, у которой его с рождения не было, ну или было, но мало. То есть в моем представлении это как научить лошадь с плоскими настильными движениями без каденции и пружинки толкаться задом и двигаться через холку, работая всем телом, а не только ногами. Понятно, что это глобально задача всей выездки, но и работая в руках можно очень себе помочь. Очень часто люди работают только верхом вот с такими бобиками или бобиками+ (ну получше аллюры), перегоняя их, заторапливая, ставя жестко в руку, в попытках родить импульс.
Меня в этом только одно смущает. Сейчас стало модно не париться, а просто забить со словами "Ну не дано лошади, надо покупать аллюрную лошадь, а возиться с обычной лошадью только время терять". Это не повсеместно, конечно, у большинства тупо денег на аллюрную нет, это звучит скорее как предлог, чтоб не заморачиваться.
Но ведь даже средняя РВшка, УВПшка, тракен или будень с правильными аллюрами, это не аллюрная лошадь, а обычная за вменяемые деньги, и ей тоже хочется добавить и импульса и каденции, и это вполне себе реально. А на нашем рынке таких очень много и на них тоже хотят ехать выездку.
Может я не права и на самом деле это мало кому интересно? Мне эти мысли приходят после общения с учениками или просто в разговорах с народом.