Заповедник гоблинов и Белки

Работа на шагу не дает автоматическую собранную рысь

Но учит подводить зад и не разлетаться. Как опция? Понятное дело, что с безаллюрной лошадью сложность дать ей каденции, а с аллюрной - умудриться не угробить рысь, и наверняка будет непросто поначалу сокращать на рыси, а не коротить, но истина где-то в промежуточных звеньях и упражнениях, может быть.
И, наверное, даже не в взять на семинар аллюрную лошадь и показать, как с ней на рыси работать сразу...

Рысака можно ого-го размахать и будет он перелетать в фазе подвисания пол стенки.
Да и размахивать не надо, чего уж размахивать. У меня часто кони работают все вместе, в смысле сменой, и вот очень интересно сравнивать аллюры.
Старший рысак, несколько обученный не рысачить, а типа минимально согнись, шею не дери и все такое... Бегает примерно как все. Включая куда более классного по аллюрам тракена и будильника и типа-ганновера. Но ширина темпа нуууу похожа, вот как раз там разница вот в этом, эластичность, воздушность и все такое. Он может, не теряя рамки, буквально чуть шире двинуться рысью, чем остальные. Но не сильно.
Но если ему надо - зачем-то - прибавить, так не проблема, просто шею по-рысачьи поставить, и он за два темпа ушел от них так, что его если только галопом догонять. Это примерно сопоставимые по росту лошади, тракен ниже, так что ему можно простить просто за рост. Ганноверу простим за возраст, а будень взрослый и даже чуть повыше - а не, даже в самой своей широкой рыси никогда ему этого не изобразить.
И есть при этом микро-рысак. Вообще креветка, а не конь, на фоне остальных коней. Он ниже в холке сантиметров на 10. Но это те самые уже новые орловцы, которые почти потеряли свой красивый густой тип, зато резвость наращивают. Так вот этой шмакодявке общая рысь. Которая для старшего рысака в принципе не предел, но он уже бежит не трюх трюх, а для верховых уже почти предел. Это даже не то что рысь... Я даже не знаю как описать, это супер-перекороченное движение "тыкнить передами в грунт, потому что бежать некуда".
И когда старший рысак стреляет своей рысью, которая на фоне верховых прям рыыыыыыыыыыысь - эта шмакодявка мелкая бежит вообще не напрягаясь, из серии, наконец-то удобная мне длина шага и не надо закорачиваться. Это настолько смешно смотрится, когда вот они все шестеро бегут одной цепочкой... По одному, видимо, не так нагляден эффект. А тут прям вот оно, в одной картинке. И вроде мелкий, мельче всех выраженно, ножки коротенькие, сам недорощенный кривенький косенький, но гены не пропьешь. У него РЫСЬ. И даже на прибавленном варианте старшего рысака (когда остальные уже давно шарашат галопом, а старший близок к своему пределу без тренировки) - он бежит с видом "а я тут рабочей рыськой в свое удовольствие трюхаю", то есть у него есть еще запас, куда прибавить длину, даже вот без никакой тренировки вообще. Просто потому что.

поставлены рядом кадры из прошлого, это то, с чем пришлось работать
Я прошу прощения за возможно некорректный комментарий, но кроме лошади, тут очень заметен еще и рост качества работы человека. То есть для меня прям очень разница в уровне работы в руках именно (под верхом в глаза не бросается).

И поверь я даже по видео могу прикинуть, что он бегает с меньшим покрытием пространства чем средняя лошадь на 7.5-8
Нуууу Белка ж еще невысокий конь. Мне кажется, в принципе не вот прям корректно сравнивать лошадей, очень разных по габаритам и строению.

Это как раз заблуждение! Безаллюрную лошадь сократить да, нефиг делать, только импульса и каденции там будет кот наплакал.
У нас вот буквально 3 дня назад закончился семинар, и я с каждым разом все больше и больше понимаю вот это тобой написанное!
Спасибо тебе (и за пинок в том числе, я была не готова на тот момент, но он сделал свое дело), в этот семинар мы много посвятили времени разбору и школьного шага, и школьной остановки. Для себя много нового открыла.

А тебя точно никак нельзя заставить дома сидеть, маньячка? Работа в руках требует дофига беготни, причем иногда боком. Ты уверена, что тебе это можно (нужно) ?
Ну по хорошему не надо бы. Но семинар же и не завтра будет. Пока вы все там раскачаетесь, я уже смогу ходить. Бегать мне в любом случае нельзя. Но я обычно в руках и не бегаю. Я просто активно хожу а бегает лошадь

Ну по хорошему не надо бы. Но семинар же и не завтра будет. Пока вы все там раскачаетесь, я уже смогу ходить. Бегать мне в любом случае нельзя. Но я обычно в руках и не бегаю. Я просто активно хожу а бегает лошадь

Я вот тоже, глядя на тебя, думаю, что может после операции буду стоять, а коновод двигать под присмотром на корде, а ходить потихоньку я тоже смогу. Мотивируешь!

Блин, очень хотела написать многабукафф про работу в руках, но все нафик стёрла дабы не провоцировать срач. :) Каждый верит в то во что хочет верить. Но когда сам начинаешь работать в руках на уровне чуть повыше чем трюх трюх по стенке, то взгляды на этот процесс очень сильно меняются.
Хотя отчасти я понимаю откуда растут эти слухи про то что работа в руках портит шаг, что аллюрных лошадей в руках работать вредно/нереально и т.д. Просто реально качественную и правильную работу в руках в мире то днём с огнём не сыщешь не то что в России. Ее просто мало кто видел. А убогая работа она какую угодно лошадь испортит, в том числе и крутую аллюрную. Умельцы есть, за примерами далеко ходить не надо :)

Я утром эту мысль подумывала. Что помимо шага ещё есть аллюр, как галоп, есть диагонализация шага, пиаффе, и ход мысли моей упёрся в то, что рысь в руках с бигмувером может быть вообще последним, что придется делать. Компенсируя кордой. В космос не летал, но кажется так навскидку.
И ещё подумалось, что бигмуверов в руках видео нет это нифига не странно. Учитывая процент мастеров в мире, работающих в руках и могущих не запороть бигмувера, ценовой их категории и специфики потребления. Илон Маск какой-то должен быть прямо, один человек на миллион. Маленькие шансы...

Последнее редактирование:
И ещё подумалось, что бигмуверов в руках видео нет это нифига не странно. Учитывая процент мастеров в мире, работающих в руках и могущих не запороть бигмувера, ценовой их категории и специфики потребления. Илон Маск какой-то должен быть прямо, один человек на миллион. Маленькие шансы...
Вот вот. А зачастую такое подсовывают в руках работать что глаз выпадает, оно может изначально хорошее и аллюрное было но настолько изуроводавно кривыми руками под седлом что в руках вот так сходу ничего сделать невозможно, оно просто ломится в руки как безумное. Юле таких подсовывали в Дерби на семинаре. И чего там показывать? Там с нуля переучивать надо прежде чем хоть что то изобразить. Тут не до высоких материй. Поэтому неудивительно что крутой работы в руках с аллюрными конями никто никогда не видел, особенно у нас

Ну да. С бигмувером не пойдешь трюхать и тупить по стенке. Сразу на чистовик надо верстать.

Так как раз будет демонстрироваться начало работы в руках.

Начало работы в руках с любой лошадью одинаково и это работа на шагу. У меня этой работы на видео завались сколько, тут я колесо уж точно изобретать не буду.

но ты же не бегаешь с ним ТАК в руках, потому что он УЖЕ умеет собираться
Не бегаю, этот разговор зашел потому, что ты пыталась мне доказать, что с неаллюрной лошадью легче. А я тебе пытаюсь объяснить, что скорость перемещения с ней в пространстве будет такой же, как и с аллюрной, а обучение ее движению в руках нифига не проще, если речь не идет от трюхе конечно. Просто проблемы решаются разные, это да.

Я тебе открою секрет, если раз за разом тормозить лошадь в пространстве на вылете, то она просто звереет, особенно те, кто привык к широкому аллюру.

Я тебе другой секрет открою. Я тоже не первый год с лошадьми и мне приходилось в руках работать с очень разными. Так вот первое что делает почти любая лошадь в руках это пытается человека раскатить. Даже на шагу многие это делают. У Гоблина один темп галопа метра три. И ты думаешь он с первого раза прямо вот в руках взял и сделал галоп в моем темпе? На нифига, он меня раскатывал и раскатывал прямо с подъема, потому что ему так проще. И единственный способ в руках с этим работать, это переводить в шаг и добиваться правильного подъема. Это вообще основа всей выездки - как сделаешь переход, так дальше и поедешь.И именно на переходах, сделанных правильно, лошадь учится как себя нести по-новому. И вот если позволять лошади выстреливать, а потом пытаться ее собрать - то у тебя и подъемы всегда будут плохие, и ты будешь всегда коротить лошадь, демотивируя ее.
Так что никто никогда не звереет, если все делать правильно и если у лошади есть понятие о дисциплине.

Поэтому им надо давать выходить пусть в рабочую рысь, если начал, просто потихоньку просить делать это собраннее, а не приземлять.

Это вот в корне неверный подход. Если мы учим лошадь новому, наша задача правильно ее к этому подвести. И если она выскочила в широкую рысь, это ошибка, и с ней надо работать. Есть разные подводящие упражнения, разные переходы, которые помогают лошади собраться и округлиться достаточно, чтобы сделать хороший подъем, и учат лошадь внимательности к человеку. Лошадь, которая уже раскатила, в руках очень трудно обратно собрать - особенно если она этого не умеет! Единственный шанс что она поймет как надо, это объяснить ей как правильно толкнуться задом на подъеме холкой вверх, а не швырнуть себя вперед на плечи.

Дело же не в том, что лошадь прет, а в том, что выходит широко.
См. выше. Выходит широко - это ошибка, если мы говорим об обучении собранной рыси. Это все равно что разрешать лошади первым темпом диагонализации падать на плечи и растягиваться, а потом удивляться, чего ж пиаффе не получается.

Работа на шагу не дает автоматическую собранную рысь

Эта работа дает дисциплину и собранный шаг. А без него и собранная рысь не получится. Они еще на шагу учатся не раскатывать человека, учатся правильному контакту именно с земли, учатся держаться всегда рядом с плечом, уважать личное пространство, не наваливаться, уступать малейшему сигналу и тд. А без этого какая нафиг рысь?

но кроме лошади, тут очень заметен еще и рост качества работы человека.

Ну у меня была большая фора, согласна. У меня было два коня, которые позволяли мне на них учиться. И вот кстати если Белко трюхалось, позволяя мне скоординироваться, то вот Черное меня раскатывала широченными шагами и плевать ему было на то, что я там рядом выдыхаюсь бегать. И для него не то что собранная, а даже просто сокращенная рысь оказалась неимоверно сложной.

Нуууу Белка ж еще невысокий конь.

Ну он 166, это явно не пони. Но дело вообще не в росте, рост не имеет значения. Важнее рычаги, углы, эластичность спины и прочее. То есть Черное, которое 177 раскатывало меня не потому что он такой высокий. А как раз по причине неспособности спиной достаточно округлиться и собраться, он дико деревянный от природы.

Вот кстати еще пример. У меня Толян, которого я сто лет не меряла, но он ближе к 170, он наоборот вообще без рыси. И да, можно было бы с ним по стенкам радостно трюхать его любимым трюхом, но меня это категорически не устраивало. И я его учила подниматься в рысь, толкнувшись задом, методично и занудно - в руках. Верхом этого он сделать не мог. И только когда он мне продемонстрировал уверенные несколько темпов, я с ним начала работать уже на новой рыси и не разрешала сдуваться. Это я к тому, что с аллюрной лошадью, которая первым темпом выстреливает, или вот с такой, которая первым темпом пытается выползти - это одинаково неприемлемо, то есть нас не должно устраивать ни то, ни другое. А это значит, что в обоих случаях, мы возвращаемся к упражнениям и продолжаем объяснять лошади, как нам надо.

Последнее редактирование:
Юлия, тема семинара очень актуальна для меня. Я бы с радостью поучаствовала в качестве зрителя. Если он будет проходить в выходные, то будет совсем хорошо.

Юля, я поняла твое мнение! Спасибо. Больше терзать вопросами не буду, если вдруг попадется видео с аллюрными в руках, ты мне свистни пожалуйста, ну или если вдруг на семинаре попадется в работу :)

Тут самое начало обучения. Очевидно, что предлагается именно полноценная работа в руках и лошадь - отнюдь не упряжник/барочник/араб.

Я не знаю какие точно баллы за аллюры у этой лошади, но это хорошая лошадь для выездки.

Ну вот эти два видео - это единственное что вообще есть в инете. Я их нашла тоже, но постеснялась выложить, потому что это какой-то детский лепет. А ведь можно ж было и нормально с этими конкретно лошадьми что-то показать, тем более, что вторая лошадь хорошо выезжена, и аллюрная, но правда собираться уже умеет, печаль. Но этот чувак (на втором) он это делает только ради шоу, причем низкого качества. Он зачем-то все это делает одной рукой, выглядит странновато. У него другие такие видео тоже есть, и там все тоже как-то боком и одной рукой.
На первом видео лошадь вся в развязках, я звук не включала, может она конечно дикий мустанг и поэтому, хотя показана вялая подготовка лошади к пиаффе кмк - это тоже имхо не должно быть начальной работой в руках.

В обоих видео такое ощущение, что качеством исполняемого никто не парится. В первом видео провели мимо стенок лошадь, держа за внутренний повод и пересгибая туда (с какой-то целью? Не понимаю английский на слух), которая извивается, как змея. И, вместо того, чтобы пойти спокойно и прямо, стали требовать что-то еще... Второе видео на мой взгляд шоу, потому что человек никак не корректирует лошадь, потерю правильного сгибания. Вроде как, лошадь много умеет, но от одного повода и отсутствия четкого направления теряется в пространстве.

Господи, как я люблю эти пёрлы.:rolleyes: Чтобы показывать то, что на видео, и даже не особо парится, надо столько труда вложить, что большинству и не снилось.

По семинару могу сказать только, что как всегда жалею, что это так далеко. Мне на моём текущем этапе эти знания на будущее, а не вот прям щас, поэтому жаба поддушивает. Но верю, что ещё обязательно побываю.:)

Сверху