Мы видимо смотрим на мир под разными углами. Давайте предметно - а где именно на втором видео лошадь дергает головой, вот прям
дергает? Можете показать конкретно, на какой минуте-секунде, чтобы понимать, о чем именно речь?
Что я вижу - первая лошадь сопротивляется именно поводу. Она дергает головой в самой неприятной манере - постоянно затылком вверх, проваливая спину и зажимаясь. Это выглядит как реакция на жесткую руку, а лошади всего 5 лет и это нехорошая привычка, которая постоянно закрепляется. Повод в руке зажат мертво - поэтому лошади некуда деться, а человек в силу своего неестественного положения не может смягчить руку или сделать полуодержку.
Вторая лошадь головой почти не дергает и там где он нестабилен, ну так он не понимает еще, как сгибаться, это тоже совсем зеленая лошадь, которой объясняют новую информацию. Но затылком вверх он не дергает и честно пытается делать то, что от него хотят, иногда вываливая плечо - это как раз комментируется на видео. Совершенно нормальная реакция лошади.
Если вы о первом видео, то согласна. Держась за повод одной рукой научить лошадь проходить на внешний я вообще не знаю как. А серому коню это явно надо, у него и на корде ровно такая же беда.
Не знаю лошадей, которым бы помешала работа в руках
А придумывать ничего не надо - с чего начинать это же не секрет и много где об этом есть. Для простых вещей все-таки достаточно понимания общего о заездке и выездке и собственно желания.
Конечно. Я более-менее знаю про всех, кто имеет систему и делает что-то более интересное, чем просто хождение кругами, во всяком случае стараюсь интересоваться, особенно если этот человек уже много лет этим занимается и даже книги написал
Кладу хлыстик сверху на круп. Ну и голос тут тоже не помешает, равно как и полуодержка и собственная энергия.