У нас такие проблемы были не только из-за пробелов в её образовани, но в большей степени из-за пробелов в моем образовании
Какая разница - это в любом случае как правило общие проблемы.
в мозгу переключается, исчезает стереотип, что лошадь гнется вокруг тебя, а на его место приходит что вы движетесь рядом, вместе, вперед. Исчезает соблазн завернуть лошадь вокруг себя при любой угрозе потери контакта. Исчезает как шаблон, напрочь!
Ну это мы тоже проходили когда-то. Пока лошадь не готова собраться настолько, чтобы человек мог рядом нормально идти, то единственный вариант, это свернуть на вольт. Я предпочитаю начинать галоп в руках по вольту, чтобы лошадь не путалась в командах. Но что-то более осмысленное делается на прямой, это и так ясно.
если понимаешь, чего хочешь, как испортить-то?
Да легко. Понимания мало тут, надо еще успевать за лошадью банально. Мне не нужны менки на пируэтном галопе. А я нормально с лошадью могу идти только на нем. Я учу всех коней делать на менке больший скачок. Он больше моего одного шага, а это значит, что мне придется за лошадью бежать, что неприемлемо.
мне процесс интересен. Он же - цель) А так же, просто уметь
Процесс конечно интересен. Как и сам факт, получится или нет. Ну вот я попробовала, поняла, что да, это реально, но результат того не стоит. Я могу улучшить у лошади в руках много чего. Качество сгибаний, сами аллюры, пассаж-пиаффе, пируэты, но вот менки не могу, они лучше не станут, только хуже. Попробовать да, интересно, но практиковать - не очень.
для менок нужен ох какой импульс, движение вперед, как в руках это осуществить, не закоротив до невозможности аллюр, я не представляю.
Согласна. Можно взять очень супер барочную лошадь, для которой такой галоп родной, и с ней делать. Но у меня с такими короткими аллюрами никого нет. А кто и пытается коротить, тому сразу волшебный пендель и вперед.
Да и аллюры у них пошире иберийцев будут.
Ну это заблуждение
Как и то, что широкие аллюры препятствуют работе в руках. Фризы обладают каретным ходом, но это еще не широта аллюров. С галопом в руках у фризов я б вообще не стала работать, это не их аллюр. Там верхом бы наладить качественный сбор бы. А вот рысь вполне годится. Некоторые иберийцы бегают пошире фризов. Но это не мешает, весь вопрос в том, умеет ли лошадь правильно сокращаться. В руках мы тренируем сбор прежде всего.
Ну и вот я лично считаю, если лошадь в руках психует на хлыст, или вообще на сам факт работы, то это хороший повод с этим разобраться, научить лошадь адекватно относиться ко всему, что рядом делает человек, ко всем предметам в его руках и к предложениям что-то сделать. Мне лично без этого с лошадью рядом просто некомфортно.
То есть вообще не прикладывать усилий мне самой скучно
Но и пахать на разрыв аорты - ну тоже как бы нет, а зачем
Ну так а середину ты не рассматриваешь? Меня убивает, когда человек ко мне приходит, ты выкладываешься, объясняешь, разжевываешь, показываешь. А потом он приходит через неделю, через месяц, и так в течение года, и ты видишь, что дома он не работал, что все, что ты говоришь он забывает, что ты и через полгода и через год повторяешь те же самые слова, и видишь абсолютно тот же уровень. Я теперь с такими людьми стараюсь не иметь дела.
Я вообще, зараза, ппц сколько больше много где могла бы. Если бы где-то нарыла источник вечной энергии, но я, к сожалению, пока нет...
Тут ты меня насмешила.. Пойду поржу где-нибудь в уголке, или не знаю.. поплачу может. Если бы у меня было столько коней сколько у тебя, и я б еще успевала работать, учиться, воспитывать детей, и я не знаю что еще... Не хочешь поделиться своим источником В.Э. а то ощущение что ты то как раз его нашла. Так что не жмоться, поделись как ты это успеваешь.
А почему ходить траверсами или бегать рысью это процесс бесполезный?
Потому что то, что я вижу чаще всего, это полное отсутствие прогресса. А если его нет, то действие бесполезно. Если лошадь не начинает что-то делать лучше со временем, если человек делает вялые попытки ползать траверсами раз в неделю и может запросто забить на это на месяц-другой, то все это не имеет смысла. Даже гимнастика самая простая имеет смысл, когда ты ее делаешь каждый день, как штык, и четко отслеживаешь результат, когда свои личные умения хотя бы растут и ты начинаешь лучше понимать, что делаешь, лучше подбирать нужные упражнения, делать их правильнее. Но что я вижу чаще всего - это люди только киснут, что у них вот это не идет, и то не едет, а в реальности просто нужно приложить больше усилий.
Экстремально силовое упражнение, но без резких движений.
А левада кажется как ну, жим у тяжелоатлета.
Ну так вот штангу поднять это тоже без резких, убиться можно только так. И мог даже думать что готов, но нет. А с лошадьми так сплошь и рядом, когда думал, что оно готово, а оно не готово. Ну и я уже написала почему я не хочу делать леваду. И меня очень печалит, когда я вижу, как некоторые товарищи пытаются научить этому их лошадей, у которых вообще нема мышц нигде и пиаффе они даже рядом не видели, равно как и просто нормальный фитнес. А зато вот леваду щас выучим.
У меня столько всего я сама вижу что надо править, что у меня память оперативная кончается на и без всякой съёмки заметных косяках.
Ты счастливый человек, если ты без взгляда со стороны понимаешь суть косяков и как их поправить. Мне иногда понимание коррекции приходит только когда я видео посмотрю..
А после перерыва, у меня у большинства колени же.
Как тебя угораздило столько болезных коленями то собрать?? С коленями я б вообще боковые не делала б, даже в руках...
Альтернатива - кавалетти ползать.
Есть ещё такие вещи, как природные особенности, в частности нечувствительность рта и отсутствие баланса и равновесия.
Эээ, ну Света, это ж каждый второй такой. У меня есть лошадь, которая вообще капец какая несбаансированная, адски тяжелая на перед, а уж как он прЁЁЁт.. Вернее может, раньше пёр. С его ростом и весом это не его проблемы.
И чтобы лошадь не перла тебя, нужно с ней работать над дисциплиной в т.ч. Потому что если лошадь например даже на банальном собранном шагу тебя проламывает, то это уже не баланс, это дисциплина - ну типа ему сложновато, и сразу идет "да пошла ты". Я очень не люблю, когда лошадка весом 750кило проламывается через мою руку с земли. Прямо вот совсем не люблю такое и считаю что такие вещи надо пресекать и работать над простыми задачами, учить на них лошадь не переть, а потом уж приступать к сложным. А если сразу начать с чего-то сложного, например с пиаффе, немудрено что лошадь офигевает и начинает искать выход.
Я не призываю работать в руках, если тяжело и берейтор помогает, то и бог с ним. Но я все равно считаю, что такие моменты надо уметь решать, а не списывать на то, что лошадь не такая. Я имела дело с очень непростыми лошадьми в этом плане, и каждый раз это были вопросы больше дисциплины, и как только лошадь для себя выясняла, что проламывания не прокатят, то они очень быстро сходили на нет, а лошадка начинала искать новый баланс и учиться быть рядом с человеком.