Я бы переформулировала то, что у тебя в кавычках как моя цитата на фразу, что "не для всех лошадей работа в руках супер эффективна и доводит до результата быстрей, чем работа верхом". Иначе 100% топовые выездковые всадники все работали бы в руках постоянно, но почему-то от Хестера, Дюжарден, Верт и т.д. мы видим только семинары и уроки по верховой работе, вряд ли они ленятся. Просто верхом эффективней, скорее всего, дело в этом. Поэтому я, конечно, считаю, что работа в руках нужна тогда, когда либо требуется по ситуации (нельзя седлать (включая подготовку к заездке), ограничения по ВЕ у человека, медицинские показания и т.д.), либо когда работа в руках может решить проблему быстрее и эффективнее. Ну, о случаях, когда это делается для удовольствия я не говорю - это пожалуйста, но с моим конём точно не тот случай )))
Я раздражаюсь, потому что на проконях очень принято давать советы, когда об этом никто не просит. И пора бы софорумцам уже следить за этим. Я из-за этого всё меньше и меньше пишу здесь в принципе, потому что у меня проблемная лошадь и на рассказ о проблеме, попытку поделиться опытом, как мы её решаем, я получаю миллион советов, о которых не прошу. У меня есть тренер и у тренера есть тренер, я не пытаюсь решить свои проблемы на форуме и не прошу советов. Либо прошу о них прямо, задаю вопрос. Я поделилась ситуацией и своим мнением, ты тоже выразила своё мнение по моей ситуации и я это воспринимаю совершенно спокойно. А раздразилась я на то, что мне начали давать советы, как надо было делать, абсолютно не зная, что мы пробовали, а что нет и понимая, что у меня опытный берейтор (можно догадаться, что мы пробуем разное). В итоге, мне приходится оправдываться и вдаваться в пространные описания и объяснения, чего я совершенно не хотела делать. Уж простите мне моё раздражение, но на непрошенные советы я раздражаюсь
Твоё мнение, что "любая лошадь может и должна работать в руках" я услышала и вполне понимаю и принимаю. Но моё мнение другое, выше озвучила