с ним геморроя и сложностей при работе в руках намного больше, чем пользы и результата. И это помимо моих попыток работать с ним в руках. Почему сразу пиаффе-то.
Ну ты сама раньше писала:
Но в руках же имеет смысл работать над сложным, над улучшением того, что плохо получается?
Но я ж не буду сейчас с малопризной лошадью начинать работу в руках как с нулёвой, с шага
Вон, пока мы с тренером были обе неверховые, мы брали его в руках. Но мы просили сложные для него вещи и поэтому делали это вдвоём.
Я тебя так поняла, что коня в руках простые вещи вы не учили делать, сразу пристали к нему со сложным? А сложное еще самому надо уметь делать, причем и на сложной лошади тоже, прежде чем ее учить. Возможно поэтому он в руках начал отказываться, потому что он запомнил что в руках == сложно и непонятно.
Но вот это же ключевое, нет? У тебя была конкретная цель, коню было это надо для здоровья, а верхом никак.
Ключевое это то, что я одна верхом его до конца жизни бы не научила этому. К тому же полно вещей, которые лошади реально легче сделать без всадника, к примеру хороший заступ на уступке по вольту без меня у него легче выходит. А это упражнение я всех своих заставляю делать на максимальное качество, потому что это один из важных моментов улучшения аллюров.
Собственно это ответ на твой вопрос :
А если б было не надо и верхом легче и лучше, то зачем эти тягания?
Верхом что-то может тупо не работать и ты даже не узнаешь, что в руках это пойдет легче, если ни разу не попробуешь.
Вот к примеру ты жалуешься, что у тебя конь не тянет хорошую рысь. Но ведь он ее делает - просто не стабильно, а значит тянет. Просто еще не готов, а возможно и ты не готова, на этой рыси работать. Мое мнение, если лошадь что-то в принципе делает, то значит стабильность - это вопрос практики. А вот как раз именно над такими вещами я очень много работаю в руках - от самого факта включения хорошей рыси например, до ее дальнейшего улучшения и закрепления. Без этого у меня Толян до сих пор бы бегал как собачка. Его рысь сделана с земли и вот сейчас уже верхом, даже не подо мной он ее показывает стабильно целыми репризами с прибавками, переходами в пассаж и пиаффе, и боковыми и достаточно легко. А в начале было очень трудно - верхом буквально по вольтику и хвалить. Но именно с земли мне ему удалось объяснить как толкаться задом. Верхом - не понимал, зажимался. И это только один из примеров какая польза может быть.
Что я пытаюсь объяснить, это что если бы я с земли толком не работая вдруг пристала к Толяну - а давай с тобой научимся рысить с каденцией и толчком зада, или там - а давай пассаж или пиаффе, он бы меня тут же и послал. Я до этого три года с ним работала и в руках много, над базой, он привык уже терпеть эти требования с земли, научился читать мои сигналы, и только поэтому у меня начало получаться доносить до него сложные вещи. В том числе пришлось лечить адскую суету, убегание от хлыста, откусывание рук, попытки выдраться и свечкануть и тд. - то есть с такими проблемами ни о чем сложном речи быть не могло.
Он не принял во внимание мои слова о том, что эта лошадь боится хлыста с земли и все равно делал пиаффе
Вот я поэтому стремаюсь с незнакомыми тренерами делать что-то совершенно новое для коня. Предпочитаю заранее убедиться, что на попытки нового конь не стрессанет. Потому что многие тренера априори полагают, что лошадь умеет держать некий прессинг. То есть не прислушиваются к мнению всадника либо считают, что им виднее. Но разгребать то потом нам..
С тех пор у меня главное правило - все делаем спокойно и по мере своих сил и возможностей.
Это имхо вообще главное всегда, не пытаться вынуть из лошади то, чего она не готова дать.
Ой, да мне кажется куча таких людей.
Что-то я не знаю такую кучу людей, у которых я не сходу могу сосчитать их лошадей.
И которые умудряются читать кучу литературы на смежные темы. Как правило все совсем наоборот, люди мало читают даже на темы, непосредственно относящиеся к интересующим топикам.
Может там другие обстоятельства, и не выходит с адекватным приложением усилий быстрее?
Да все может быть, но почему ж тогда таких большинство и я трачу уйму времени впустую? Это вот обидно. И опять же только не подумай, что я каким-то боком имею ввиду тебя! Наоборот, мне с тобой было интересно заниматься, потому что ты знаешь, зачем тебе это надо и смотришь другими глазами. Да и погода тогда была жесть..
Упд. И спина! Самое простое ж это уступками спину разжать.
Ну вот тут между спиной и коленями даже не знаю что и выбрать. Если с коленями полная задница и это не ремиссия, то я б не рисковала. Колени как-то лучше отвечают на поднятие задних ног, но строго в плоскости движения. Но спина - а что со спиной то? Спину можно поделать через округление и через сгибания шеи например.