А всё таки я считаю, что это вопрос наличия у человека конкретного инструментария. У вас есть навыки по работе в руках. Вы помогли себе ими изменить ситуацию. Это здорово. Знаю берейтора, который эти вопросы решает полевой работой (очень такой осознанной и системной полевой работой).
Вы уверены, что именно эти проблемы он решает полевой работой? Потому что такие проблемы встречаются довольно редко (я про Толяна).
Если б все было так просто! От полевой работы, какой бы осознанной она ни была, лошадь не начнет работать спиной, если она в принципе никогда в жизни спиной не работала.
Ну и не так уж плохо я езжу, чтобы думать, что у меня есть навыки только в работе в руках. Я вроде нормально езжу, не жалуюсь на профнепригодность. Но есть вещи, которые верхом не лечатся, и я уверена, что всякие там мэтры выездки просто не взялись бы за такие проблемы, поэтому и у них нет такого опыта чтоб можно было хотя бы посмотреть/спросить.
Пауло разводил руками и говорил, что он такого раньше не видел, чтобы на рыси и на галопе были две абсолютно разные лошади. Он даже посоветовал мне оставить это как есть, ну мол в процессе работы оно чуть-чуть улучшится, но вот такой вот он, с такой вот рысью, что делать. Но просто меня это не устраивало, когда лошадь бежит не поднимая ног с совершенно неработающей, хотя и вполне себе мягкой спиной. То есть это был диван, движений которого ты даже не ощущаешь.
Тут как раз ситуация знакомая, когда ты с лошадью перепробовал все очевидное и не очень, а тебе говорят, что да ты вот попробуй "носик чуть ниже опустить" или там "повод короче взять" ну и так далее, и ты сидишь и думаешь, это я такой дурак, не додумался носик сделать и вот она бы сразу раз и побежала, или все-таки надо своей головой думать..
Я с Толяном работала в полях, много, по снегу, по высокой траве, но он там бегал и спотыкался через каждый шаг и жался от этого еще больше. Я даже нашла ему холм и мы по нему вверх вниз много много раз. На рысь никак не повлияло. Галоп улучшился. Я неправильно в полях езжу?
Я с ним работала на кавалетти, много. Да, ноги он задирает прекрасно, не работая спиной один фиг.
Научила его прыгать - прыжки вообще не его, но я научила, начал прыгать, даже какой-то басклюль появился. На рысь не повлияло. Галоп улучшился.
Манежная работа - ну он научился на рыси делать все боковые, прекрасно гнуться, мягкий в поводу, чудо а не лошадь, даже на учебку меня вполне брал на спину, но спиной так и не заработал. А это означало, что все прибавки и сокращения были похожи на предсмертные конвульсии и проводимости ноль.
Ок, рысь не едет, будем много работать на галопе, вдруг поможет? Работали, научился делать все боковые, контргалоп, менки, серийные менки, рабочие пируэты, прибавки, сокращения - рысь не появилась. Галоп улучшился значительно.
Скажите, что я упустила?
Однажды я решила, что хватит! Эта лошадь может намного больше, чем показывает, и он не заслуживает такой рыси как у болонки. Я едва не опустила руки, потому что было ощущение полной безысходности. Я честно следовала разным советам, и ни один не помог. А все почему? Потому что надо было слезть, мое присутствие + его очень чувствительная спина = тупик.
Ну собственно я пошла по совершенно другому пути. Я научила его на корде правильно реагировать на туширование бичом, я хвалила его за каждый правильный шаг, когда он поднимал зад и хотя бы чуть-чуть толкался, а не волочил его. Выглядело это стремно, но какая разница? Я же знаю, за что хвалю. Я начала его учить пиаффе и испанскому шагу, стала больше требовать на уступках по вольту на рыси, использовала его правильную реакцию на туширование, чтобы на уступках заставить поднимать ноги. И он таки начал их поднимать! Сначала его хватало на полвольта, потом на два вольта, потом на корде уже на минуту-две. Когда со стороны виден не только отрыв задних ног от земли и фаза подвисания, но и колебания спины. Потом такой же долгий и нудный процесс пошел под седлом - один вольт, два вольта, не сбиваться в углах, восьмерка, диагональ, реприза, простая езда, езда с боковыми, езда по схеме юношей, езда по схеме МП.
Да, это было муторно и совсем не по фэншую, к которому все привыкли. Но такие нестандартные проблемы не лечатся стандартными методами. Можно было конечно забить изначально. Но я считаю, что то, как он двигался раньше - это ненормально и вредно. Нормально и полезно это то как он двигается сейчас и я вижу перспективу развития, он однозначно может это еще улучшить. Но главное, что если лошадь не умеет толкаться и работать спиной прямо вот вообще, то слезши с седла ее этому научить будет намного проще и быстрее.
Ну ты правда думаешь, что если есть база и начать пиаффе, то лошадь не будет ломиться на пиаффе и дело в наших кривых ручках?
Я сильно подозреваю, что человек, которые 20 лет подряд ставил лошадям в руках эти элементы, видел и не такое. И у него наверняка есть опыт и понимание, что и как делать, чтобы лошадь не ломилась, отрывая руки. Возможно он бы за полчаса вправил лошадке мозг и дело бы сдвинулось. Вы не видите решения, но человек с таким опытом с большой вероятностью увидел бы.