Гоблинёнок
Pro
Я всех учила и учу ИШ до пиаффе, хотя бы потому, что с полуторниками была потребность чемнить заняться немного, в свое и их удовольствие.
Ну так речь не о вас же.
Я пишу для людей, у которых нет опыта в этих вопросах, и предостерегаю от типичных ошибок. То, что именно вы с этим не столкнулись, еще не говорит о том, что давайте всех полуторников (!) учить испанскому шагу. Неужели других занятий не может с ними быть?
Я понимаю, что мои слова - не аргумент, ну подумаешь пара тройка десятков лошадей опыта, что это в сравнении с бесконечностью вселенной?
Но к счастью от раннего обучения испанскому шагу предостерегают практически все известные мне классики, а вовсе не я одна такая. А их суммарный опыт это намного больше лошадей. Причина в том, что лошадь, которую начали обучать испанскому шагу, когда она еще не имеет понятия о том как собираться, потом делает его растянуто и очень часто они швыряют ноги, топают, шаг не собран и не имеет плавности.Именно поэтому от всех звучит рекомендация не учить испанский шаг ДО пиаффе.
Я лично для себя это трансфомирую как учить испанский шаг после того, как лошадь уверенно делает три собранных аллюра. Иногда у некоторых с пиаффе сложности и тогда можно немного отступить от канонов. Но уж точно не надо учить молодняк этому (если конечно иметь ввиду потом получить качественный и полезный испанский шаг а не просто трюк)
С чем я сталкиваюсь чаще всего- единственное ради чего люди слезают с седла это научить лошадь топать. Ну вот научили, дальше в руках она топает на любую команду и без. Вторая вещь ради которой слезают с седла - это "а как начать пиаффе". И в этих ситуациях лошадь гарантированно, с особым цинизмом, будет топать ногами до последнего.
Пиаффировала я, пиаффировал берейтор, не пиаффировал только конь
Со мной такая фигня случилась когда я первый раз поехала к Фрэнку Грело. Я тогда не смогла сходу попросить пиаффе у очень опытной лошади. Мне с ним очень хорошо удавались только песады. Фрэнк сидел на стульчике и ехидно комментировал, что мол "я очень хорошо пиаффирую".
У нас тут случилась внезапная зима... Выпало что-то типа снега. Кони тупо побегали кто на корде, кто на свободе, вот вообще без задействия мозгов. Иногда нам всем это нужно.
Я таки решила поэкспериментировать и при помощи Светы (Моргана) раздобыла смесь аминокислот и BCAA и теперь даю их обоих сереньким лошадкам. Одному чтоб набрал массу, второму чтоб убавил Ну смысл-то один - чтобы мышцы росли, а жирок нет. Посмотрим будут ли какие-то видимые изменения.
Аналогично при помощи Светы у меня теперь есть ударные ну или близкие к ним дозы хондропротекторов для старших - чувствую что сейчас им это нужно, хотя доказать не могу. Просто я их видимо хорошо знаю и это подсознательный зов. "Купи им что-нибудь для суставов!".
Попутно была оказия выяснить, кто из моих в принципе станет есть спирулину, если вдруг я надумаю ее им купить.
Ну вообщем ожидаемо. Черное съело не морщась и попросило добавки. Белка два часа мусолил пайку, не доел. Доедал ее в обед, доел. На следующий день уже съел быстро и не раздумывая. Дала для пробы Толяну - ну он же известный обжора, он ест все в любых количествах! Тут меня ждал нежданник - Толян был в шоке и в гневе. Первое что он сделал это перевернул тазик. Я его оставила наедине с этой проблемой и следующие полчаса он бегал и орал о том, что у него какая-то фигня с едой, а его никто не слышит. Вообщем его еду съел Белка в итоге. Толян наотрез отказывался это даже нюхать. Ну а с Горынычем я даже не стала пробовать, эта фифа и так вся из себя привередливая. С него бы сталось потом неделю к миске не подходить.
В последний день питерского лета (позавчера) мы последний раз побегали в руках для съемок. По такой погодище как сейчас уже точно не буду. Все-таки съемки выматывают. Съемки в теплой одежде не просто выматывают, они убивают нафиг. Чтобы заснять что-то по-нормальному нужно в один день сделать кучу всего, что я обычно в одно занятие никогда не впихиваю, да еще и в максимальном качестве.
Зато пока мы столько раз переснимали одно и тоже, что-то даже начало получаться лучше, чем было, но это уже на грани, где лошадь может обоснованно начать посылать. Поэтому как раз пора сделать перерыв.
Последнее редактирование: