Гоблинёнок
Pro
Это дело техники - не более. Если понимать, что просить, то вообще нет проблем. Иной раз возникает стойкое чувство, что забивать голову всем подряд, пусть и от классиков и "классиков" - так себе занятие.
Ну так и не забивайте себе голову! Никто ж не настаивает. Учите как вам удобнее, хоть вообще задом наперед. Можно ж и пиаффе в три года, дело техники. Мне эта позиция полного отсутствия уважения к чужой работе не близка от слова совсем. Я доверяю своим учителям и тем у кого они сами учились и предпочитаю в своей работе придерживаться системы, а не делать все наобум или потому что сегодня мне вот так захотелось, и уж тем более учить этому других. И меня полностью устраивает, что эта система, хотя я и адаптирую ее под себя, все-таки остается системой классических принципов и она согласуется с моим опытом и работает на всех лошадях, с которыми мне приходилось и приходится иметь дело.
Если техника позволяет, хоть на голове стойте вместе с лошадью, но я считаю что не надо учить этому других по принципу "Да я все время делаю все наоборот, это тоже работает".
поделись почем и что взяла
Ну вот по аминокислотам
10г лизина, 4г метиона, 2г треонина, 20г BCAA в день, пока так, еще рано смотреть на эффект)
по хондропротекторам:
Глюкозамин 10г
Хондроитин 4г
Гиалуроновая 200мг
Мсм 20г
Если тебе такое тоже интересно, то спишись со Светой Опять же соотношения и дозы можно как-то менять, но вопрос как - это все равно немножко пальцем в небо тут, сама понимаешь.
Я не знаю, зачем колоть в сустав, если лошадь не хромает или если у нее нет точного диагноза, что вот надо и именно туда и именно это.
Я колола в сустав Черного много раз, либо когда он хромал, либо курсом на его больной сустав, который заведомо в группе риска. Но сейчас он нормально бегает, я не вижу смысла колоть в суставы, потому что а остальные суставы как? Без поддержки оставлять? Ему 14 лет и тут уже хочется комплексно подходить. Раньше я раз в год делала ему курс адеквана, либо пентозана, плюс еще бонхарен и плюсом допустим Cosequin, это вот работало лучше всего. Но сейчас пока не хочу это делать, подаю просто высокие дозы подкормки.
Ну и с Белкой аналогично, я не хочу его ничем колоть пока что, тем более у него и так раз в год курс тилдрена. У него нет никаких таких суставов, которые надо лечить, но ему тоже 14 лет.. И я хочу чтобы он еще столько же прожил без болей и хромоты.
Подкормки я считаю если что и дают, то только если там дозы вещества достаточно высокие, так есть какой-то шанс, что некий процент организм усвоит и как-то использует.
Но чудес ждать вот сейчас дам подкормку и лошадь перестанет хромать, допустим, это я б не стала. Подкормки хороши когда у вас все хорошо. Если что-то уже плохо, то лечиться надо.
Если лошадь в нагрузках, то есть шанс, что подкормки его поддержат, потому что нагрузки берут из организма ресурсы и надо попробовать их восполнить. Имхо в покое все усваивается хуже, чем при нагрузках, как-то так.
Возможно следующим летом я достану где-нибудь пентозан платинум и сделаю им еще курс его.
Вот что реально помогает: фенилбутазон в обострение.
Ну это я вообще не очень понимаю в плане логики. Если вы ногу сломали, то нужно наложить гипс, то бишь поколоть флюниксин или фенилбутазон. Но ради профилактики переломов все-таки надо не в гипсе ходить, а пить препаратики, укрепляющих костную ткань, ну чтоб на ровном месте не ломалось. Это разные вещи и в кучу их не стоит мешать. В острой фазе нужно лечиться, в ремиссии надо заниматься профилактикой, если лошадь здорова, но в возрасте и в нагрузках, тоже профилактика не помешает.
Давала уже в конце восстановления травяной сбор для суставов, эффекта не заметила никакого, но хоть и вреда не было ) но он был довольно безвредный.
Безвредных препаратов не бывает Все зависит от дозы.
Но в целом последнее, на что я бы потратила деньги, это на сбор для суставов - имхо вот это точно бессмысленное занятие, больше для владельца надо.
У меня вот пятилетка клацает слегка суставами в работе и я начинаю подумывать а не подавать ли чего.
Я бы наверное не парилась. Можно сделать рентген того, что щелкает. Хотя при активном росте у них могут щелкать вовсе не суставы даже. Например кость выросла, сухожилие не успело за ней, оно начинает задевать за прилегающие ткани и щелкать. В 5 лет наверное нужно просто давать что-то типа кальформина и смотреть, чтоб лошадь не хромала и не жаловалась.
А, забыла, насчет рационов -
Ну вот у меня нету проблемы кого-то именно откормить. У меня все очень в теле Но если бы была такая задача, то уж точно я не стала бы это делать при помощи овса.
Самое главное в рационе лошади это сено - и вот если лошадь никак не набирает форму, то первое на что я бы посмотрела, это качество сена. Если мы на это влиять можем, то это основное что нужно сделать - качественное более калорийное сено, тимофеевка, люцерна, ну или просто бобово-злаковое или злаковое, но хорошее!
Ну и вот в дополнение к сену еще хорошая ВТМ, жмыхи, масло льняное допустим, если с желудком ОК то можно и зерно добавить, но не 5 кило
Крайне сложно держать лошадь в хорошей форме, если нет сена
Мои едят из концентратов ВТМ из люцерны 500-700гр в день, жмых подсолнечный ну около килограмма может, люцерновая резка, ну там максимум полкило, мюсли Блага фаворит (российские) около 1.5-2х кило, смотря кому.
Белко мюсли не ест сейчас, то есть вообще не даю зерно ему. Он ест Марштал вот это вот
2 500 руб.
Bergwiesen-Mash
и еще вот это
Faser-Light
Когда закончится уже переведу его на Фитнес-структур от ДМ. Там тоже нет зерна. Просто 15 кило за 2600 запарно покупать постоянно, я ему купила на несколько месяцев восстановительный курс.
Еще Белко ест тыквенный жмых плюсом к подсолнечному.
Всем даю льняное масло ну 50-150гр смотря кому. Толян как самый жирный сидит на беззерновом корме от ДМ, мюслей минимум. Горыныч наоборот, получает максимум жмыхов, мюслей и ВТМ. Он не худой, он просто не очень круглый.
Но у меня стабильное сено, я покупаю летом на весь год. Думаю даже на одном сене они бы точно не были бы худыми. Хотя вот летом на траве они сено почти не видят, трава у нас не богатая, мы ее еще и косим регулярно. Никто не похудел вот вообще.
Последнее редактирование: