Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
B-veter написал(а):
Юль, ну тут с кавессоном.... Такая штука... Что с гибким уже сильно удобней, чем с недоуздком например или железкой, а такой как у тебя (ну вот помнишь, ты мне показывала на Белочке?) - лично мне например стремно было б в свои руки брать, т.к. боялась бы дернуть. Еще с Чапой я б подумала, там все же у нас уже есть круг и проблема его расширить, а не удержать лошадь вообще на корде... А вот с Машкой бы вообще не рискнула - он иногда делает ВИИИИИИИИИИ и хулиганит, поддергивая корду из рук - в общем, ему даже простительно, все ж молодая недорабатывающая лошадь.... Но вот об эту пластинку шибануться.... Даже не знаю.... Она же выраженно низко сидит, я ему нос-то не сломаю.... (Хотя, с другой стороны, может бы разок шибанулся и желание делать вииииии у него б попропало).
Ань, так твердый кавессон надо по морде так подгонять, чтоб сидел без люфта. Тогда им дернуть очень сложно, так чтоб это было больно. А вот чтоб было понятно, что сие есть ограничивающая сила аля стенка - это легко. У меня по первости Горыныч на корде вкладывался так, что просто всем весом. Я не знаю, на чем бы я его удержала. И на кавессоне вкладывался и нифига ему было не больно. Просто на обычном я б его упустила, он все ж тяжелее меня. А потом он постепенно научился и уже вообще на корду не ложится. Но у меня еще рефлексы очень мощные - если я вижу что лошадь взлетает, я все равно сначала отдаю руку, и потом уже поступаю в зависимости от момента - либо заруливаю мягко, либо даю возможность войти в контакт на той скорости, которая имеется. Это конечно зависит от того, что это вообще было. Если лошадка откровенно хулиганит - то можно и подставить ей жесткую руку, а если это был какой-то легкий испуг, либо что-то такое рефлекторное, то конечно надо наоборот успеть зарулить отдав сначала руку.
Но я что-то не поняла, почему это он должен низко сидеть, обычный гибкий ты чтоли еще выше одеваешь?
Вот так у меня обычно он одет, куда ж выше то?
http://cs10507.userapi.com/u1893187/94912009/z_aceb1b01.jpg
Если еще выше задрать, то там можно встретить лицевой нерв.
Я сейчас еще к нему приделала на переносье гелевую подкладку для амортизации. Ведь смысл же не в том, чтоб он был твердый, а в том, чтоб он был жесткий, не гнулся. Можно хоть вообще меховушку туда приделать или еще что-то супер мягкое. У меня одно время оно было вообще вот так, со всех сторон
B-veter написал(а):
Ну вот мне приходится для мягко скакать не метр, а может быть метров пять, но отходить от меня он стал куда охотней. Видимо потому и не отходил раньше, что ожидал что ща отойду и получу по морде.
Ха, 5 метров, удивила. Я иной раз и все 40 скачу, если выслал лошадку, которая спала, а лошадка вдруг неожиданно вышла на прибавку по всей длинной стенке, да так красиво, что сдергивать ее оттуда просто ну преступление.
B-veter написал(а):
Впрочем, не только мне - для нашего ветеринара мы тоже сделали сюрприз, она десятилетиями считала, что такое невозможно, однако ж вот. Так что имхо селекция и генетика в орловской рысистой как раз в этом случае на сложно досягаемой высоте.
Ну и вот, даже твой вет говорит тебе, что ты сделала невозможное, откуда такой пессимизм? Тем более, если у организма такие резервы по здоровью! Если посмотреть на то как шел прогресс, он ведь тоже шел не равномерно, но шел же. Логично, что и дальше прогресс тоже будет идти. Он у тебя еще вымахал зачем-то, у тяжелых коней все эти проблемы с ОДА лечатся гораздо дольше, чем у обычных коней. У меня Гоблин с межкостником стоял год и еще столько же восстанавливался. То есть минус 2 года от жизни! В то время как лошадь нормального роста и веса вылечилась бы месяца за 3...Так что, главное терпение.
B-veter написал(а):
Про мелких тоже интересно))) Правда у меня трехлетний мелкий.... Но тоже... Нипанятнааааа.... По-хорошему выходит что ничего нельзя, а с другой стороны стоять и не двигаться еще больше нельзя....
Эээ, а почему нельзя ничего?? У него же нет особых проблем по здоровью?
Ему же уже есть 3 года? Уже какие-то нагрузки можно начинать давать, ну и верхом может по чуть-чуть? Можно и гнуть начинать потихоньку, что-то простенькое для начала.
Горынычу-то тоже скоро 3 стукнет. Правда, в отличие от раннеспелых буденяк, он еще дитё дитём. Шея на ножках. Я его на корду сейчас беру, он же вообще ничего изначально не умел. Поэтому у нас тут еще непахано поле. Сейчас например учимся держать круг, не вываливаться, не менять аллюры самовольно. Ну и главное не взлетать карьерищем чуть только сказали тихонько "рысь".
Он уже запомнил все аллюры с голоса и перестал бегать задрав башку и вывалившись. Научился переходить из шага в рысь без рывка шеей. И останавливаться. Вот пока и все. То есть всякие там резиночки на аллюрах, это еще все только в проекте, скорее всего ближе к лету.
B-veter написал(а):
Кстати Юль, а если уж тут отвечаешь на вопросы
- а при работе в руках или на корде - есть ли какая то возможность скорректировать улетевший наружу зад? Я что-то неожиданно с такой проблемой столкнулась (Чапа то никогда так не делал), и пока единственное, что у меня выходит, это только не провоцировать (в смысле вычислить удобную степень сгибания, когда он еще гнется, а не жопу выкидывает, и просто не просить больше). Соответственно, если жопа улетела, то снизить требования и подождать пока она выйдет на траекторию обратно...
Что значит "если". А раньше что, не отвечала чтоли? :roll:
Другое дело, что я могу и чушь сморозить, тут уж извините. Фильтруйте короче информацию :twisted:
Вообще-то, ты на свой вопрос сама и ответила. Если ты про Машку, то ему просто еще баланса не хватает или гибкости или всего этого. Смотри, какое сгибание он готов держать без выкидывания зада. Учи гнуться на внутр. шенкель. Именно гнуться. а не отодвигаться. Ну и еще, если лошадь выраженно отводит зад наружу, то есть фактически бочит, то высылаем вперед, добиваемся прямолинейности, и чтобы он тоже понял, что бочить - это он не прав. И следить, чтобы не закручивать башку внутрь - очень частая ошибка.
purpur написал(а):
Кавессон поверх уздечки - слишком строгий вариант (это даже не имхо, это по мнению нашей кобылы, я просто передаю ). И на приведённых тобой фотках мне всё ж показалось, что там переносье кавессона идёт под нащёчными ремнями уздечки, а не над. Молодая лошадь нет-нет да и вложится в руку на корде, и тут получается, что сама себя наказала, врезавшись в железо, но как-то уж очень несоразмерно наказание степени вины. Да и не педагогично: мы же учим идти на руку, а не шарахаться от неё.
Нина, да не строже, чем просто кавессон без уздечки. Чем он строже то? Конечно кавессон продевается ПОД щечные ремни, но одевается он тем не менее поверх. На фото лошадь просто разминают перед верхом, поэтому одели поверх уздечки. Обычный вариант - это уздечка без капсуля и кавессон. Молодая лошадь конечно может вложиться в руку. Ну так лучше она вложится в кавессон, а не в железо... А мягкий кавессон все же немного елозит, некоторых лошадей это откровенно бесит и они пытаются слишком скручиваться внутрь (верю, что не всех бесит, некоторым наоборот нормально).
purpur написал(а):
Хороший кавессон с железкой без лишних прибамбасов можно купить в Крамере (который kraemer).
Имхо в крамере нет нормальных кавессонов.
Есть только из цепочки в коже, причем с круглыми соединениями, как раз наиболее дурацкий вариант из всех. И обычные капцунги там. Еще раз посмотрела их каталог - не вижу ничего такого, что я бы выбрала...
Я кавессон покупала здесь
http://www.el-mosquero.de/product_info.php?products_id=460
По-моему они мне уже должны денег за рекламу их магазина.
У меня этот девайс уже 5 лет и как новый. Я уже себе не представляю работу на корде без него.
Кавессон из цепочки в коже у меня тоже есть, причем он еще и сделан как сайдпул, то есть с дополнительными стабилизирующими ремешками к переносью. С одной стороны очень мягкий, с другой... вот эта цепочка в коже имхо действует куда строже, чем плоская пластина. Потому что цепочка все равно впивается, хоть и гибкая. А плоская пластина просто лежит. Но увы... на Гоблинскую рожу еще не сделали ничего, что бы ему подошло, поэтому нормальный кавессон ему не светит.
Вот такого плана кавессон я бы не стала использовать
По моему опыту его вообще нельзя даже немного оставить свободным, иначе переносье падает вниз. Из-за того, что крепления сделаны ввиде колец, на которых переносье свободно вращается.
Лучше всего - если эти пряжки именно длинные. Это практически исключает перекашивание и сползания переносья вниз.
Aime написал(а):
Юля, а можно я про корду и кавессон утащу к себе в ЖЖ? С указанием авторства и ссылкой на дневник, само собой.
Да ради бога
Причем я не обижусь, если это будет БЕЗ ссылки на дневник.
TM написал(а):
У меня с кавессном пластинкой иная проблема. Лошадь прятаться начинает, хотя совершенно нет причин для этого -то есть никто никогда не дерагл ни за что. Но вот надевается что-то жесткое и прячется. Если просить следовать за рукой, то хитрит - тянет основание шеи и саму шею, но затылок стоит и нос все равно прячет. Бороться с этим можно, высылая вперед, прямым велосипедом, но главное вперед, тогда как бы "забывает" спрятаться, посколькунадо шевелиться - но не уверена, что это решение проблемы.
Решение проблемы - это учиться мягко работать рукой. Это очень важно, и тут еще вопрос - а можно ли научиться, если все время работать на чем-то очень мягком, что прощает все ошибки? Самое неприятное, что на мягком эти ошибки могут и не казаться ошибками. Ну это так, тема для размышления. Все равно в каждом конкретном случае надо смотреть индивидуально.
Lugara написал(а):
гестия писал(а):
Гоблинёнок писал(а):
Лен, а напомни, ему 2 уже есть или нет еще?
Грифону 18 апреля будет 2 года.
Для меня тоже очень актуальная тема. Моей 25 марта будет 2. Пока научила просто спокойно расслаблено шагать в обе стороны (практически на полную длинну корды) Рысь не делаю совсем. Но вопрос вунтри на тему а точно можно? А хуже не сделаю присутствует?
Т.е. по сути банально учим, расслаблено шагать, подходить по команде, менять направление...
Толяну тоже будет 2 в марте кажись. Но имхо 2 года это еще совсем детство, и мозгов у них соответственно. То есть грузить столь юный мозг чем-то сильно более сложным, чем просто общение, дисциплина, приучалки, бытовуха и самое простое движение (если оно требуется дополнительно), я б вот не стала... Понятно, что подход по команде, смена направления и простые аллюры типа шаг-рысь, это из разряда элементарного и вполне посильного в этом возрасте. Ну и игрушки всякие - тумбочки там, через палочки ходить, тому подобное.
Я пока больше обращаю внимание на доверие, чтоб оно не шарахалось по ерунде, чтоб дисциплинированно стояло, если мне надо, ну и тому подобное. Гулянки какие-нибудь вдвоем, по незнакомым местам, очень сближают
Когда Черному Телу было 2 года сколько мы с ним нагуляли по нашим северным холмам, страшно вспомнить! Иногда часа на 3 ходили, таскали бедную зверушку по лесам. По уровню интеллекта лошадь в 2 года очень сильно отличается от лошади в 3 года. В 3 года они быстрее и легче начинают понимать некоторые вещи, особенно связанные с обучением.