Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Почему же опять? Она у нас еще ни разу даже близко не прекращалась... :roll:
Сейчас хотим наконец сделать какой-то более-менее полноценный забор вокруг плаца..

Минувшие выходные были очень интересными. Наконец-то нашли точку пересечения желаемое и действительное, я давно хотела посадить на Белочку грамотного человека, который понимает что к чему, а также поделать какие-то вещи, где я могу быть внизу, но нужен также и человек верхом. В этот раз наконец это удалось, до нас снова доехала Оля :!:
Мне было очень интересно, как он будет работать под человеком, которого он видит второй раз в жизни, с учетом того, что до этого на нем вообще кроме меня никто не ездил. Человека не опытного на него я посадить не могу, Белочка слишком чувствительное и местами истерическое создание с кучей тараканов в маленькой коробочке (главное ее не открывать).

Белочка вел себя на 5+, он старался, аж из штанов выпрыгивал. Даже где он не понимал и терялся, потом сразу выправлялся и делал, а не впадал в панику и обморок. Со стороны было очень хорошо видно, что ему комфортно, Олина посадка ему понравилась :D , особенно на галопе - потому что галоп для него до сих пор элемент стресса. А тут он держался, поднимался с шага на отлично (хотя мы выучили этот номер буквально недавно).
В воскресенье мы еще учли некоторые моменты субботнего занятия и включили переходы с пиаффе по стенке на пассаж по вольту и обратно на стенку - включили коню зад, можно сказать ВКЛЮЧИЛИ :idea:

Я боялась, что после субботы Белко с непривычки устанет и воскресенье забьет на нас такой же болт, как Черное тело, но он в воскресенье был еще более активен и настроен на работу :shock:

И пиаффе у них с Олей получилось очень неплохо, я бы сказала, что для первого раза отлично. В воскресенье мы еще скорректировали работу поводом и ногой на этом элементе, улучшили контакт. Конечно, там еще улучшать и улучшать, но это уже касается работы с самой лошадью, он верхом иногда теряется на этом деле, ему не хватает уверенности в себе :wink:
Самое сложное для нас сейчас - это держать это хорошее движение с активным плечом и темпом не только на прямых и вольтах, но и на боковых и всяких перекладываниях. Но это вообщем не удивительно - такое движение в горку для него немалая работа, от природы он вообще никак не одарен аллюрами, мы очень долго ставили их на корде и поэтому на вольтах и прямых он уже довольно уверен в себе. Но уже есть ощущение, что боковые с сохранением всего этого прекрасного - это вопрос определенного количества работы, но это вполне реально.

Заодно мы испробовали свежепрочитанную схемку с боковыми (в Олином дневнике было)

PTKoh7S57y4.jpg

Еще раз убедились в том насколько отлично работает тактика чередования принимание-плечо-принимание в рамках одной диагонали.

Юля, а ты обоих своих перевела на железо или только Белку? Как он воспринял? Все-таки хакамора и железо дают разное воздействие.

Нет, только Белку, по причине, которая вообщем только к нему имела отношение... Сейчас уже могу точно сказать, что я правильно угадала в чем была суть нашей проблемы. У него проблемы с глотанием. :? Мне понадобилось пара месяцев, чтобы осознать, что именно не так. Он начал дико психовать, абсолютно на ровном месте, где-нибудь в середине занятия. Через некоторое время это начало угрожающе переходить в истерические припадки. Вообщем диагноз примерно такой - проблема с надгортанником, обычно именно в этом возрасте она проявляется, скорее всего просто генетически обусловленная вещь. Проявляла себя в том, что у него иногда случались приступы непонятного кашля на фоне полного отсутствия проблем с дыхалкой. И во время занятий внезапно я поняла, что конь бегает с полным ртом слюней. Он реально переставал глотать, когда бегал. Пока это были более короткие репризы - еще ничего. Чуть стали длиннее - и внезапно эти слюни начинали доводить его до паники и психоза. Он их сначала пять минут копил, а потом уже не проглотить и не выплюнуть. Начал зажимать затылок от этого, потом это перетекло на поясницу :shock:
Никакие принципы и убеждения не заставят меня действовать во вред лошади. С трензелем во рту у него нет вариантов, он прекрасно жует и глотает и перестал психовать вообще. В остальном по части управления ничего не поменялось, он больше работает от веса, скорее даже от направление взгляда. Если б не эта внезапная проблема... Вообщем год назад я могла бы сказать, что любую лошадь можно обучить без железа, до определенного уровня хотя бы, но сейчас я уже не могу так сказать, потому что вот сама столкнулась - дело оказалось даже не в умении объяснить или допустим в дисциплине, а банально в физиологии.
Черное тело этим не страдает, к счастью. Он когда бегает - облизывается, болтает языком и вообще не напрягается.

Гоблинёнок написал(а):
Вообщем год назад я могла бы сказать, что любую лошадь можно обучить без железа, до определенного уровня хотя бы, но сейчас я уже не могу так сказать.

Так Белка же был всему научен без железа, до вполне себе определенного уровня) даже до очень высокого, с моей колокольни глядя.

Давно читаю вас, внимательно и молчаливо.
Здоровье важнее всего!
Вы молодец.

(и хочется фотограаааафий еще :roll: )

Присоединяюсь к предыдущему оратору! 8)

Знаете, для меня важно услышать другое мнение. Это решение мне далось не очень просто, но оно было настолько очевидным, что было бы глупо и дальше ломиться в открытую дверь...
Мнения, которые я уже услышала раньше (поэтому и не хотелось ничего тут объяснять), были высказаны без особых претензий на этику и понимание. Вроде того, что это всё у меня руки кривые, или потому что мои "кумиры" на железе работают, и тому подобное. Печально, что люди даже не пытаются копнуть куда-то глубже, судят поверхностно.

Но меня немного радует мысль, что будь у меня такие кривые руки, мы бы не продвинулись так далеко, учитывая с какого убожества мы начинали :twisted:

Фоток у меня много, и еще куча видео, которое я обещала обработать (Оля, я чесслово уже начала!). Я просто не хотела просто кучей все выкладывать, а чтоб писать коментарии надо собраться с мыслями :mrgreen:

Надо учесть еще, что Оля во-первых сидела на данной лошади второй раз условно, и во-вторых, для нее некоторые элементы (типа пиаффе и переходы с ним) новые. Сесть и сразу сделать незнакомый элемент и прямо сразу качественно - непросто.
Зато галоп был отличный, я хоть со стороны наконец посмотрела, как мое животное может скокать :mrgreen:

sargat68.jpg

Это момент подъема с шага, как нормальная лошадь, без психов и истерик ура!

sargat66.jpg

Все фотки с субботы без шапки (воскресные фотки в шапке от мух :wink: )
Оля с Белочкой находили кнопочки друг у друга, на боковых и вообще в процессе.
Во второй день мы пошли дальше и попытались его немного подсобрать на галопе с моими пассами с земли, чтоб ему было легче понять, че надо.
sargat43.jpg

Это выход на уступку по короткой диагонали, без потери темпа и сгибания (Белке пока сложно бежать такой рысью и еще делать что-то умное)

sargat62.jpg

Продолжение уступки к стенке налево
sargat63.jpg

Дошли до стенки в хорошем положении плечом внутрь

sargat64.jpg

На вольтах и простых переменах направления мы уже чувствуем себя более уверенно, то есть он способен не потерять этот темп и ритм и даже контакт, хотя и не всегда идеально, есть над чем работать. Но с учетом того, что я работаю с ним 6 лет, а на железе всего 3 месяца... вообщем понятно, что ему не всегда понятно как держать контакт.
Это был хороший вольт 20 метров

sargat55.jpg

sargat60.jpg

sargat61.jpg

Белка фантастичен. Это констатация, без всяких восторгов и воциклятельных знаков. Я человек, далекий от выездки, но не чуждый прекрасному. Таких потрясных кондиций так старательно работающую лошадь я вижу редко.

Юля, по-моему все разговоры о кривых ручках авторства собачек, которые пресловутому каравану путь сопровождают...

gooee написал(а):
Юля, по-моему все разговоры о кривых ручках авторства собачек, которые пресловутому каравану путь сопровождают...

точно.

это просто удивительно! принимая во внимание то каким он был, какие тараканы у него водились. ты, Юля - супер-молодец.

Очень интересно увидеть видео, но и по фото видно, как он старается!

Про вожжи. Может в Венской школе их используют только для шоу, но нам помогло как прекрасное средство коммуникации. Мы с Варендорфом к коротким вожжам пришли практически поневоле, во избежание обоюдного стресса: Седло/подпруга/всадник – родео - стресс обоим, гурта/подпруга – родео - стресс лошадке, уздечка – стресс всаднику во время одевания через «драгоценные» уши и нахождении рядом при работе в руках (неловкое движение и лошадь вскидывает головой с/без последующей истерикой/и). Но, чудо, коник ни разу не был замечен за отбиванием по кому-либо/чему-либо, только поджимал хвостик с попой. Ну, хоть какая-то зацепка. Теперь иной раз на свободе прошу остановиться, а он встает, чтобы я оказалась не у плеча, а у бедра, и ждет, когда положу руки на круп и мы пойдем. Так что вожжи в какой-то момент стали для нас обоих самым безопасным средством общения: и всадник цел и «драгоценным» уши.
Смешно, но не считая первых двух-трех раз, когда было очень страшно пристегивать вожжи, касаться ими боков и спины лошади, самым большим стрессом в работе на вожжах для Варендорфа был тот самый раз на майском семинаре Пауло, когда тот пытался его выслать в рысь тыкая руками в бедра, после чего малыш и предпочел смыться!
Юля, пока писала про вожжи, появились другие посты, которые заставляют меня продолжать засорять Ваш дневник! Белка потрясающий! Очень ценю пропорции в лошади, правильно наработанную мускулатуру, желание лошади сотрудничать. Достичь такого с лошадью "без движений" - очень большой труд! Хочу выразить Вам свое восхищение формой коня. Очень не многим дано чувство КАК этого достичь, а у Вас оно есть и развивается.
Юля, поделитесь, пожалуйста, если есть, фотками с последнего семинара нас с Вареником, хоть в каком-нибудь виде. А то у меня только видео...

Перехвалим мы Белку, чувствую я :lol: Хотя он конечно заслуживает этого, при всех его проблемах - у него мегамозг, этим он и берет :mrgreen: И он действительно старался для нас, прямо как чувствовал, что мы с камерой :mrgreen: Когда он не настроен стараться, то от него реально ничего не получишь, будет бегать как проволочная модель лошади и усё.

Romik написал(а):
Мы с Варендорфом к коротким вожжам пришли практически поневоле, во избежание обоюдного стресса: Седло/подпруга/всадник – родео - стресс обоим, гурта/подпруга – родео - стресс лошадке, уздечка – стресс всаднику во время одевания через «драгоценные» уши и нахождении рядом при работе в руках (неловкое движение и лошадь вскидывает головой с/без последующей истерикой/и).

Ничего себе! А я думала, что у вас все было тихо-спокойно, ну пару раз вскочил, с кем не бывает :shock: Вы когда Пауло спрашивали, надо ли что-то делать с его кракозябрами и само пройдет, я почему-то представила, что это какая-то мелкий случай в начале заездки. Просто на семинаре он оба раза вел себя как-то слишком адекватно для родео :wink: И в руках спокойный как танк был.
А вы сейчас продолжаете работать на вожжах? Что кстати Пауло сказал насчет именно вашего случая - он бы работал с ним так? Кстати, сейчас он еще устраивает неожиданности или уже верхом все устаканилось? На последнем семинаре он ведь уже даже в галоп с шага поднимался!

Фотки посмотрю. По-моему мы вас именно на фото снимали, а не видео, но не факт. :roll:

Выложу еще фоток с выходных.

В субботу пробовали пиаффе. Правда я немного накосячила с объяснениями чего куда девать, поэтому первые попытки были немного несобранными. Но потом мы исправились.
Рассказываю Оле про наши кнопки :wink:
sargat33.jpg

sargat1.jpg

sargat25.jpg

sargat23.jpg

sargat22.jpg

Еще мы развлекались вот так

sargat20.jpg

sargat19.jpg

Так нравятся ваши фотографии!)
А по поводу перехода на железо-я считаю, что самое главное это взаимное удобство всадника и лошади(всаднику удобно подавать команды, лошади удобно их выполнять), и если конкретной паре человек-лошадь удобно какое-то средство коммуникации, то его и надо использовать :wink:

Юля, забей на всех "доброжелателей", самое главное - это здоровье лошади, о котором ты знаешь намного больше, чем любой другой, хотя бы в силу того, что ты эту самую лошадь видишь каждый день.

И вообще у нас же традиционно Страна Советов. Разобраться со своей лошади мало кто может, но советов надают любому другому от А до Я :)

Аньк, ну так я даже не против советов, если они исходят он человека который реально делает что-то, а не книжки только читает, и если совет нацелен помочь, а не просто скрытый сарказм. :?
Ну а так, да, думаю что зная лошадь уже много лет, как-то уже вполне можешь оценить, что для нее польза, а что вред и где там компромисс.

Моргана написал(а):
А по поводу перехода на железо-я считаю, что самое главное это взаимное удобство всадника и лошади(всаднику удобно подавать команды, лошади удобно их выполнять), и если конкретной паре человек-лошадь удобно какое-то средство коммуникации, то его и надо использовать

Согласна. Хотя в нашем случае вопрос был даже не в удобстве, а скорее в ветеринарных показаниях. Хотя для коня это был безусловно релакс, он наконец понял, куда слюни девать. :? Для меня в целом важнее понимание того, что я могу в принципе научить лошадь без железа, если лошадь вообще физически в состоянии это сделать, чем какое-то маниакальное следование каким-то принципам.

Еще фотки, чтоб добро не пропадало :mrgreen:

Енто я попросила Олю встать на строевую сразу после пиаффе и выдвинуть коня. Конь выдвинулся аж в прибавку и просайгачил от души весь манеж
sargat3.jpg

sargat4.jpg

sargat5.jpg

sargat7.jpg

На второй день мы придумали чередовать пиаффе строго по стенке и вольты на пассаже, чтоб конь не шагал задом первые темпы после пиаффе. Хотя он конечно халявил местами, но с вольтами стало намного лучше.

Это пиаффе (на всякий случай подписываю :lol: )
sargat34.jpg

И пытаемся потихоньку выползать из него в пассаж

sargat35.jpg

Сруливаем на вольт

sargat39.jpg

sargat37.jpg

sargat38.jpg

Опять вылазим на стенку и пытаемся элегантно сократиться обратно в пиаффе (правда на деле выходило малость коряво, баллов на 5 наверное :wink: )
sargat40.jpg

Но на этом мы не остановились, мы делали все это и в другую сторону :roll:
sargat31.jpg

sargat30.jpg

sargat28.jpg

Гоблинёнок написал(а):
Перехвалим мы Белку...
...Посмотрела фото на первой странице, - нет, не перехвалим, все правильно пишем;)
Ничего себе! А я думала, что у вас все было тихо-спокойно, ну пару раз вскочил, с кем не бывает :shock: Вы когда Пауло спрашивали, надо ли что-то делать с его кракозябрами и само пройдет, я почему-то представила, что это какая-то мелкий случай в начале заездки. Просто на семинаре он оба раза вел себя как-то слишком адекватно для родео :wink: И в руках спокойный как танк был.
Очень, надеюсь, что таким и будет. Проблему с ушами решили, осталась проблема со спиной и ногой. Мнения ветов разделились, но радикальных мер не рекомендовал никто. Только физкультура/гимнастика + надежда на молодой растущий организм.
А вы сейчас продолжаете работать на вожжах? Что кстати Пауло сказал насчет именно вашего случая - он бы работал с ним так?
После первого семинара занимались всего два-три раза, повторяли пройденное (Задание-то было только движение по стенке шагом/рысью и перемены направления через середину и по диагонали, без заездов. Насколько я понимаю, так бы работал он сам с такой молодой лошадью). Очень сложно удержать его внимание на открытой большой площадке, я сразу сказала Пауло на втором семинаре, что на вожжах нам показать нечего. Собственно, после этого и был его монолог о работе на вожжах подготовленных лошадей.
Кстати, сейчас он еще устраивает неожиданности или уже верхом все устаканилось? На последнем семинаре он ведь уже даже в галоп с шага поднимался!
Бывает, но удается договориться: в буквальном смысле начинаю выражатьсвое недовольство, он слушает и прекращает. Но седло-"невыпадашку" для полей я себе все-таки купила;)... Вдруг там кошка и я не успею что-либо сказать! В галоп с шага - это я пожинаю плоды работы на корде, - тоже с голоса, - ножки расположила и скомандовала. Очень боюсь своими неумелыми движениями все испортить...

Romik написал(а):
Очень, надеюсь, что таким и будет. Проблему с ушами решили, осталась проблема со спиной и ногой. Мнения ветов разделились, но радикальных мер не рекомендовал никто. Только физкультура/гимнастика + надежда на молодой растущий организм.
А что за проблема со спиной и ногой??

Romik написал(а):
После первого семинара занимались всего два-три раза, повторяли пройденное (Задание-то было только движение по стенке шагом/рысью и перемены направления через середину и по диагонали, без заездов. Насколько я понимаю, так бы работал он сам с такой молодой лошадью). Очень сложно удержать его внимание на открытой большой площадке, я сразу сказала Пауло на втором семинаре, что на вожжах нам показать нечего. Собственно, после этого и был его монолог о работе на вожжах подготовленных лошадей.
В вашем случае сложно не согласиться с Пауло. Для вас работа на вожжах была как подготовка к заездке, а не высшая школа. Вот когда вы начнете под седлом в сборе бегать, можно будет снова к вожжам вернуться, уже на другом уровне :D

Romik написал(а):
Бывает, но удается договориться: в буквальном смысле начинаю выражатьсвое недовольство, он слушает и прекращает. Но седло-"невыпадашку" для полей я себе все-таки купила;)... Вдруг там кошка и я не успею что-либо сказать! В галоп с шага - это я пожинаю плоды работы на корде, - тоже с голоса, - ножки расположила и скомандовала. Очень боюсь своими неумелыми движениями все испортить...
Ну вы молодцы, на корде галоп с шага с молодой лошадью это круто!
А что за седло такое? :roll:

Ну а я еще фоток. Все равно скоро вся эта прекрасная почти летняя погода закончится, вместе с грунтом и уже до мая-2014. :? :cry:

Плечо на рыси, оно хоть и было всего полстенки, зато на хорошем темпе, мне тут нравится, как правильно выносится внешнее плечо. По идее вот где-то так оно и должно выноситься всегда.

sargat44.jpg

Принимание (они искали друг у друга кнопочки и вот нашли) Тут мне нравится, что он согнулся практически он шенкеля и корпуса, повод только формально ведет

sargat51.jpg

sargat54.jpg

А налево мы принимать не любим, но при правильном настрое все можем :twisted:

sargat49.jpg

А это я случайно попала в кадр, хотя это было совсем 3-4 темпа, для галочки :wink:

sargat100.jpg

И еще парочка, почти в конце занятия, вроде даже неплохо нашелся контакт с поводом.

sargat71.jpg

sargat69.jpg

А я сдала большую черную черепашку в прокат :|
Самой себе. И катаюсь теперь на нем на корде (муж держит). Не сижу я на галопе :cry: Просто совсем не.... Это не посадка, а оскорбление действием и так дальше жить нельзя. Белочка меня с галопом скоро пошлет в пешеходный переход. Странно, что еще не послал. Он уже и так и сяк старается, и прямо поднимается в галоп аж собранно, а я только все порчу. Мое тело когда-то придумало неправильную механику работы спины на галопе ввиде компенсации поясницы, и похоже я все больше и больше закрепляю этот ужас, хотя поясница вроде вполне живая.
Хорошо, что Черное тело у меня такое терпеливое и всёпонимающее. Круг держит, аллюр держит, "я аккуратно бежать буду, ты только хозяйка не падай"...

Сверху