Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Хорошее упражнение для осознания движения спины на галопе: это сесть на самый краешек стула (нормального на ножках, а не на колесиках ) и начать опрокидывать его движением поясницы/мышц пресса и только поясницы/мышц пресса, все что выше должно оставаться прямо, все что ниже должно оставаться без движения. Вот где-то так спина работает на галопе :mrgreen:
Миллион раз это делала.. Вообще для поясницы упражнение очень хорошее. Но на галопе мне оно тоже не помогло. Типа умом то я понимаю, как ехать надо. А тело уже закрепило всякий бред.
Тогда еще вариант : а ты не пробовала без седла на лошадь сесть и ноги свесить (ну в смысле никаких пятку вниз) и поездить так на корде. Тоже иногда хорошо помогает расслабиться, где надо.
Или более экстримальный вариант, что-то типа твоей палки под локтями). Просто руки завести за спину и взяться ладонями за локти. Это заблокирует вверх спины (который двигаться и не должен), но оставит поясницу свободной.
Гыгы, мне нельзя расслабляться. Мне наоборот, надо заблокировать в спине все что можно. А оно не хочет! Я не могу это мозгом контролировать. :evil: У меня ОЧЕНЬ гибкая спина. И при этом если я расслабляю хоть одну ее часть, разваливается и остальная. Поэтому в реальности работает только зажать ее всю, ну а дальше пытаться смотреть...
Так что свесив ноги мне ехать бесполезно, я еще больше закрепляю этот кошмар. А вот руку за спину пробовала. Хаха.. Ты не поверишь, моей спине на мои руки чихать хотелось :lol: У меня тяжелый случай. Вот против палки у нее не нашлось аргументов. То есть мне удалось так напрячь пресс, чтоб спина перестала работать. На качелях мы если качаемся, тоже ведь ничего никуда не змеится. Вот теперь мне надо как-то уже из этого состояния ледяной скульптуры расслабиться в правильном виде.. А еще ноги... :evil:
большое спасибо за опыт! Про качели тоже слышала, еще рекомендуют представить, что под тобой лошадка-качалка, как в детстве, игрушечная.
Вот у меня спина такая же. Но с набором других глупых проблем. Мне посоветовали не просто без стремян - без седла поездить. Потому как она не просто желеобразная, я еще и зажать ее не могу сознательно. Рефлекторно она должна зажиматься без седла, как реакция на изменение равновесия. А меня плющит, что я своими косточками коняше синяков набью. Вопрос - сколько можно это делать, чтобы лошади не навредить? меня пока хватить только на рысь пятиминутную, наверное... но теоретически?
Слушай, я знаю, тебе нужно заняться бальными танцами .
В бальной осанке как раз нужно хорошо держать верх зачастую оставляя поясницу гибкой.
Ща попробую объяснить: подними прямые руки до плечей в сторону (стань буквой Т). Теперь максимально соедени лопатки (мышцам должно быть больно у внутреннего нижнего угла лопатки). Теперь опусти руки и, не теряя боли :mrgreen: между лопатками, оттяни плечи вниз. В идеальном исполнении у тебя одновременно должно болеть между лопатками и чувствоваться натяг плечей у шеи . А теперь расслабь поясницу, не теряя чувства спины . В таком положении ничего лишнего в спине гнуться технически не сможет :mrgreen:
Сейчас полфорума начнет тянут руки и плечи ))
Это жесть, скажу я вам :mrgreen:
В таком положении дышать то трудно, не то, что танцевать или верхом ездить
По-моему, проблемы с посадкой есть у всех, кому не довелось попасть в детско-подростковом возрасте, когда тело само всё хорошо запоминает, к хорошему тренеру :? .
Для меня основной рецепт - это без стремян, частыми переходами рысь-галоп-рысь. Внутренняя рука уходит за спину и держит под локоть внешнюю руку. С палкой, имхо, как-то не совсем безопасно получается :shock: . В голове всё время держать образ: прямая линия ухо - плечо - локоть - тазобедренный сустав - пятка. В общем, меня так дрессировали, и с тех пор я периодически себе подобные экзерсисы устраиваю. Мне, конечно, тоже безумно интересно узнать, по каким таким причинам нельзя на галопе без стремян, по мнению Пауло?.. Правда, когда без стремян налаживаешь посадку, потом со стременами далеко не сразу всё так гладко получается. У меня как раз с этим дооолго проблема была. Брала стремена, и всё опять разваливалось на фиг . Может, поэтому?..
С прессом, имхо, биомеханически правильный шаг. Должны работать мышцы-антагонисты, т.е. чтобы перестать разбалтывать спину, следует держать в тонусе пресс.
Юль, ещё хотела тебя спросить про капсюль Белкин. Я, наоборот, низкие капсюли не люблю, мне всё время кажется, что даже при слабой затяжке будет на хрящики на носу давить. Какими ты критериями руководствовалась при подборе капсюля?
Проблема - заваливаюсь вперед плечами, не сижу на правой стороне.
И опять забыла спросить, почему Пауло запретил ездить галопом без стремян, хотя без стремян я гораздо проще выравниваюсь и не надо дозировать упор в стремя.
Еще для стабилизации спины помогает подобрать хвост под себя )) Подвернуть копчик - тогда елозить не получится. Собрать все это вместе, да еще не забывать дышать и ехать - не вы-хо-дит. Все разваливется. Иногда в рысь
Вот как раз хотела тебе написать, что может надо утрировано отклоняться назад и поймать это ощущение что сидишь и лошадь бежит перед тобой, а не за тобой. Но это очень помогает, если тебя кто-то на корду возьмет, чтоб не думать об управлении.
Мне тоже интересно, почему не ездить галопом без стремян! :shock:
А мне хвост под себя вообще не помогает ! :cry: Даже хуже становится, я совсем тогда в противофазе еду а спина все равно как угодно колышется..
Кстати вот насчет того, что ты сидишь не по центру - тут очень может помочь заниматься отдельно от лошади - берешь мяч для фитнеса и вперед - села и поджала ноги. Упала? Села снова и повторяем. Когда падать перестаем, пытаемся не просто сидеть поджав ноги ( то есть лишив себя опоры), но и пытаемся катать под собой мяч влево-вправо вперед-назад. Это помогает почувствовать правильно равновесие. В неправильном мы падаем 100%.
Да. Сейчас именно так и делаю - опрокидываюсь назад. Мозг правда усердно твердит, что я уже почти лежу на пояснице лошади, когда человек тренирующий кричит : "Еще плечи назад!!!"
И как ты правильно заметила, почувствовать лошадь впереди себя. Сейчас вот позволяю себе даже чуть отстать от лошади (именно чтобы почувствовать лошадь впереди себя), главное не опередить ее плечами.
Мяч надо приобрести.
По езде без стремян - второй раз спрашивала у Пауло можно ли без них. 2 раза получала ответ, что нет - цепляй стремя и все тут.
Хвост под себя помогает, когда сил больше ехать на прогнутой пояснице просто больше нет. Помнишь мой второй день, когда Пауль-таки вытащил из меня нормальный контр-галоп и 2 качественные менки? Так вот перед этим было много учебки, которой я столько просто не езжу. За 20 минут стерла себе все нафиг- на галопе пришлось поджать хвост, плечи уравновесились на этом и сидела гораздо лучше.
Но я не могу таким путем идти к галопу каждый раз.
Сейчас полфорума начнет тянут руки и плечи ))
Это жесть, скажу я вам :mrgreen:
В таком положении дышать то трудно, не то, что танцевать или верхом ездить
Гыгы, на самом деле - это вопрос тренировки . То есть это только кажется сначала, что в таком положении не проживешь, а потом ничего так привыкаешь .
Хотя тут важно даже не это: просто если у Юли подвижная спина, то это зажмет верхнюю часть.
И потом такой экстримальный вариант хорош для того, чтобы точно почувствовать, какие мышцы должны работать. Потом можно просто заставлять эти мышцы работать не с таким большим усилием .
На счёт "бальной" осанки: не всё так как Вы Bettel, описываете, если касаться стандарта, то как раз ни в коем случае нельзя стягивать лопатки назад. Их как раз наоборот надо как можно шире растянуть в стороны, а уж потом оттягивать вниз.Стягивание лопаток ведёт в раскрытию "центра" с потерей баланса и в результате танцевать уже не сможете. В бальных танцах как раз надо удерживать без зажимов и фиксаций, давить в низ, растягиваясь вверх.
Поясницу не фиксировать надо,а ощущать окружающие её
мышцы.
Вижу, проблема посадки - актуальна для многих :twisted:
Спасибо за советы! Мне кажется, что после мозгового штурма и корды у меня даже есть некий прогресс. Я вроде как научилась зажимать верхнюю часть спины сознательно. Раньше мне это совсем не давалось.
Ань, вот это самое из танцев - а как с этим потом жить и работать? :mrgreen: То есть сделать описанное тобой - не вопрос, это легко. Я попробовала оба предложенных варианта - свести лопатки или наоборот расправить плечи, и тянуть все это вниз. И расслабить поясницу при этом. А что дальше делать? Надо как-то двигаться в этом состоянии? У меня основная проблема, что у меня все это разваливается именно на лошади, все таки лошадиное тело диктует свои движения и сохранить какие-либо позы очень трудно..
Хотя танцы это конечно хорошая вещь.. где б только вторую жизнь на это все взять? :roll:
purpur написал(а):
Для меня основной рецепт - это без стремян, частыми переходами рысь-галоп-рысь. Внутренняя рука уходит за спину и держит под локоть внешнюю руку. С палкой, имхо, как-то не совсем безопасно получается :shock: .
Наверное именно поэтому надо ездить со стременами.. Мне без стремян тоже легче сесть. А потом стремена уже вообще не взять никак...
Но частые переходы мне не помогают совсем. Я нормально не успею сесть. Мне чтоб присидеться надо темпа3-4. И потом еще десяток чтоб закрепить достигнутое. А почему с палкой небезопасно? На корде по-моему вообще без проблем. Я так ездила даже без корды, но это я со своими, я им доверяю.
purpur написал(а):
Юль, ещё хотела тебя спросить про капсюль Белкин. Я, наоборот, низкие капсюли не люблю, мне всё время кажется, что даже при слабой затяжке будет на хрящики на носу давить. Какими ты критериями руководствовалась при подборе капсюля?
Это обычный ганноверский капсуль. В Португалии он очень популярен для заездки молодняка. Аня Беран тоже его использует на молодых. У меня аналогичная ситуация, только еще сложнее. У меня взрослая лошадь, которая понятия не имеет как работать с железом (ипподром не учитываю). Мне не хотелось, чтоб он научился открывать рот, вместо смягчения в затылке. Но я же не могу от него требовать прямо телепатических способностей, а открыть рот - наиболее естественная реакция с непривычки. Правда я этот капсуль совсем не затягиваю, там два пальца пролазят, поэтому он иногда спадает на нос, я уже его немного наверх подтянула. Я планирую потом отказаться от капсуля вообще, либо буду использовать обычный. Все-таки с молодыми даже легче - там только вольты и прямые в начале. А мы же не можем одни вольты крутить, то есть задача изначально для лошади более трудная.
Bettel написал(а):
Хотя тут важно даже не это: просто если у Юли подвижная спина, то это зажмет верхнюю часть.
И потом такой экстримальный вариант хорош для того, чтобы точно почувствовать, какие мышцы должны работать. Потом можно просто заставлять эти мышцы работать не с таким большим усилием .
Да. Сейчас именно так и делаю - опрокидываюсь назад. Мозг правда усердно твердит, что я уже почти лежу на пояснице лошади, когда человек тренирующий кричит : "Еще плечи назад!!!"
Знаешь, наш мозг очень часто врет именно о вертикальности. Я это тоже заметила. Когда кажется, что уже скоро упадешь назад под своим весом, а тебе говорят, что вот сейчас боле-менее вертикально.
Я еще у Фрэнка это заметила, когда он меня учил на песадах сидеть. Я была уверена (!) что сижу совершенно вертикально. Ха-ха, наверное я примерно лежала у него на шее. Потом он завел нас в пиляры и сказал делать там и смотреть на столб. Столб-то вертикальный, типа равняйся по нему. Вот тогда я удивилась, насколько же я не чувствую вертикаль, сидя на лошади..
Кстати у тебя проблемы со спиной совсем другие. Ты часто едешь с прогнутой поясницей и немного вперед, но при этом у тебя стабильная спина. Тебе однозначно надо просто пересесть "на зад".
Зеленая написал(а):
Мне посоветовали не просто без стремян - без седла поездить. Потому как она не просто желеобразная, я еще и зажать ее не могу сознательно. Рефлекторно она должна зажиматься без седла, как реакция на изменение равновесия. А меня плющит, что я своими косточками коняше синяков набью. Вопрос - сколько можно это делать, чтобы лошади не навредить? меня пока хватить только на рысь пятиминутную, наверное... но теоретически?
Я бы не стала! Это даже не мое личное мнение, а многих тренеров. Езда без седла никак не укрепляет посадку в седле. Потому что там работают другие мышцы и человек садится иначе. То есть сядешь в седло и поймешь, что надо все начинать заново. Тут скорее надо на корде в седле всякие упражнения делать, очень желательно с человеком который будет все это комментировать.
Я тут наконец-то домучала хотя бы одно маленькое видео... У меня комп совсем ничего не тянет, два дня монтировало жалкое трехминутное видео с разминки.
Я хочу сказать, что на разминке мы далеко не всегда бегаем так... Иногда Белочка не в настроении и он может всю разминку бегать своей унылой родной рысью и я с этим ничего не сделаю. Но когда он в ударе, грех не воспользоваться. Поэтому мы делали в основном плавные вольты, восьмерки, иногда с контрпостановлением, и расширения на диагоналях. Это очен сложно, когда он бежит темпом, потому что теряет он его на раз, если я где-то не досижу, не доработаю или потеряю контакт. Чтобы провести его по траектории и не потерять аллюр, я иногда даже дышать боюсь Правда сижу ужасно, потому что старалась досидеть его темпы, а он становится очень амплитудный. Короче не надо на меня вообще смотреть.
Кстати хорошо видно, что он иногда на каком-то повороте вдруг моргнет, и потерял рысь, пробежал два шага обычной дворняжкой, а потом опомнился и опять темпом..
А вот не дай Бог, ТТТ, ты падаешь (всяко бывает, и даже со своей лошадью, и даже лошадь бывает не виновата - так получилось), и у тебя палка никуда не успевает деться! Воткнуться она, к счастью, никуда в тело не сможет, но из-за жёсткой фиксации плеч можно хороший перелом себе обеспечить, т.к. моментально и до конца избавиться от палки и нормально сгруппироваться может не получиться :roll: . Вот как-то так мне данная небезопасность представляется.
Гоблинёнок написал(а):
Езда без седла никак не укрепляет посадку в седле. Потому что там работают другие мышцы и человек садится иначе. То есть сядешь в седло и поймешь, что надо все начинать заново. Тут скорее надо на корде в седле всякие упражнения делать, очень желательно с человеком который будет все это комментировать.
Имхо, 50/50. В любом случае, без седла нога работает вниз, и не пяткой, а центром стопы (т.е. как раз так, как и хотелось бы в идеале), пресс, приводящие мышцы плеч и бёдер, длиннейшие спины - в хорошем тонусе. Как бы, получается, всё равно работают те мышцы, которые и должны в седле работать. В безленчиковом седле, кстати, эффект похож на езду без седла. А в любом другом седле себя всё равно придётся пересаживать как бы заново :wink: .
Мне понравилось, как мягко и пластично двигается Белка! Очень здорово! Вопрос свой к тебе по видео постараюсь сформулировать поточнее: ты его досылаешь шенкелем практически на каждый темп. Какая у тебя здесь цель в досылах?
Я и без седла умудряюсь сидеть в "конкурной" посадке... Причем мне кажется - нога прямо "по отвесу" внииииззз - а посмотрела на фото/видео как то - фигу там вниз )))
Нина, респект тебе, за твои вопросы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
хотела тебя спросить про капсюль Белкин. Я, наоборот, низкие капсюли не люблю, мне всё время кажется, что даже при слабой затяжке будет на хрящики на носу давить. Какими ты критериями руководствовалась при подборе капсюля?
Вопрос свой к тебе по видео постараюсь сформулировать поточнее: ты его досылаешь шенкелем практически на каждый темп. Какая у тебя здесь цель в досылах?
Ну... про капсуль понятно. В Протугалии он популярен (классика :wink: !). А вот высылать лошадь на каждый темп - это тоже подход в классической выездке :lol: ?
Юличка, не сердись это всё Нина и её вопросы :lol:
Кхе-кхе, я не Юля конечно. Но там вот повыше в обсуждении посадки была фраза про неидеально стабильную ногу, с которой ведется борьба. А вот тупо прискакать и поде*нуть по одной фразе, это конечно верх приличия. Конечно все ж Эдварды Галы, не меньше. Человек старается, учится, работает над собой, делиться с нами мыслями(полезными, для меня в крайнем случае) и совсем не заслуживает такого отношения в свою сторону. А прибежать, кинуть какашку и убежать.... ну это в стиле Инары... а помнится при ее помощи народ ооочень много чего полезного подчистил, и еще больше не пишет. Добрее, еще добрее, а не нравиться читать, никто ж насильно не заставляет.
У меня, кстати, тоже есть проблема нестабильного шенкеля . Поэтому, как говорится, у кого чего болит: я тоже снимаю видео, ругаю себя за ногу, и стараюсь отличать, где просто нестабильность, а где - доталкивание, и для чего, и почему . Т.е., с моей стороны подвоха как раз таки и нет : мне важно для самой себя разобраться. Шенкель палкой тоже быть не должен, он не сможет тогда за лошадью идти. Вопрос в другом заключается.
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru