Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
lizun написал(а):
По поводу седла.Если по правилам, то нужно сидеть в середине, независимо от размера.
А если в жизни, то я например, предпочитаю менять центровку седла и сидеть ближе к передней луке, чтобы нога полноценно упиралась в подушку. Для этого приподнимаю заднюю луку с помощью амортизатора. Еще есть седла (например, Винтек), у которых центровка специально смещена назад, в них (без коррекции) сидишь как на горшке. Поэтому, нужно смотреть, как седло лежит в норме, и как всадник на нем в норме сидит (где лежит нога), и далее, в зависимости от этого, подгонять седло (пересаживаться бесполезно, все равно в самую нижнюю точку сползешь).
Может я хочу странного, но мне удобнее сидеть как бы прижавшись к задней луке, то есть подальше от передней, упираться ногой в подушки я не очень люблю, это как-то мне мешает.. Но фиг в том, что таки да, сползаю вниз
А у меня сейчас одно из седел как раз винтек. :roll: Но боюсь, что если я что-то сзади подниму, то седло будет жать на плечи..
lizun написал(а):
О неберущих на спину. "Буцефал" тоже на спину не берет, а отрабатывать посадку на нем - милое дело! (хотя мне, как тренеру, хотелось бы более тряскую модель :lol: ).
Буцефал как раз на спину берет
В том смысле, что он мягкий, у него в нижней точке нет жесткого удара. Я видела его в действии на иппосфере (сама не сидела), но было видно, что буцефал - лошадь с мягкими аллюрами
Но хоть убейте меня, не могу себе представить как отработать нормальную посадку на рысачьей неработающей спине! Просто сужу по своим - если они на спину не будут меня брать, я просто свалюсь, либо у меня позвоночник скажет ква... Вообще правильно амортизировать поясницей можно только если лошадь правильно амортизирует своей спиной. То есть имхо обучение на амплитудной лошади которая не берет на спину - это садомазо какое-то..
lizun написал(а):
По поводу прибавки я уже написала: посадка зависит от принципа высылания. Просто попробуй сама проанализировать, как ты садишься, если у тебя шенкель будет у или за подпругой.
Да я уж анализировала.. у меня нога вперед выезжает и мне это не нравится :? Хотя вот я начала смотреть видео с Галом, которые ты в личку кинула - аааа(!) ну как так можно! Он сидит как на стуле, носки наружу, сутулый весь, и при этом едет! А мы тут стараемся, вертикальность понимаешь соблюдаем, затылок в космос, стопа параллельна вселенной, и не едется оно. Ладно, это был крик души
lizun написал(а):
По последнему видео: очень много сопротивления во рту (в руке). Попробуйте дать ему найти оптимальное ДЛЯ НЕГО положение головы и шеи. Он явно показывает, что ему некомфортно. А найдете комфорт - сразу зажатость спины уйдет, и соответственно, будет мягче сидеть и пиаффе/пассаж будут еще более выразительными. Прибавки - просто АХ! (Аж слюнями обкапалась
)
Врядли это реальный дискомфорт.. скорее это из серии "Не трогайте меня, я лучше знаю как надо". Он 90% времени над этим работает в руках и на корде, и у него с земли нет никаких проблем. То есть до некоторой степени он привык работать сам. К тому же и я и конь в руках чувствуем себя гораздо увереннее, то есть у меня как минимум мягче рука, я могу где надо додержать, где надо отдать. Верхом это для него новое, для Оли в целом тоже, вот если б у нас было больше времени на их притирку.. Но мы вообщем-то не ставили себе цели работать с конем, скорее просто попробовать. В начале мы еще до кучи друг друга не поняли и Оля слишком ему отдала повод, поэтому первые попытки получились малость разобранные. Ну и вообще правильно сесть на пиаффе и хотя бы не мешать это сложно..
Так что посмотрим .. в любом случае грунт скоро закончится, эта работа отложится до весны. :?
PS посмотрела видео с Галом (там конец 3 и начало 4 части).
Ну вообщем все верно, над этим действительно стоит поработать, пиаффе с продвижением и сокращение пассажа, без реальных переходов между ними. Еще он там говорит очень правильную мысль - что он во время начала обучения этим элементам делает всегда пиаффе допустим ездой налево, а пассаж ездой направо, потому что если пытаться работать оба элемента в разные стороны - лошадь может запутаться. Здорово он конечно работает спиной (в смысле Гал), он от спины сокращает и расширяет его. Правда конь все время за поводом и мягко говоря на плечах, хоть и делает все. Но это уже издержки современных тенденций..
Mirage_lav написал(а):
Ну да, там компоновка подряд-подряд, наверное поэтому так ощущается мног. Если разбавленно, то оно наверное хорошо идет. Но вот то что ты написала( разминка рысь галоп и потом работа) для меня пока за гранью понимания
Так оно и было подряд, просто это два дня. Мы всегда делаем это подряд, не размазываем по всему занятию.
Вообще разминка 20 минут всеми аллюрами - это как бы для лошади не напряг вообще. Если конечно она привыкла в принципе нести нагрузки, по дыхалке, сердцу и мышцам. Я вот на Черном теле на корде минут по 15-20 галопом катаюсь, когда над своей посадкой работаю, ну галоп понятно неторопливый манежный, но все ж таки галоп. Так он даже не успевает за это время дыхалку сбить или вспотеть. Но это как в любом тренинге - когда начинаешь, тяжело, но постепенно встановится все легче и легче, если не форсировать. Можно даже с секундомером вначале работать - прибавляешь каждый день по минуте допустим.
B-veter написал(а):
Сейчас отлично могу, даже сесть на пару темпов, пока недоработка амплитуды не накопилась, могу.
Ну вот есть же как раз хорошее упражнение - чередование строевой и учебной, допустим 4 темпа строевой едешь, 4 темпа учебной и так вот и ездишь, как раз чтобы не накапливалась недоработка. Ты не пробовала так?