Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Только что узнала, что ушел чудесный конь Надрез... Не буду комментировать, все равно страшный диагноз я знаю лишь со слов. Просто сижу и переживаю. Как-то трудно так сразу представить, что мы больше не увидим Надреза и Лену на семинарах с Пауло.
Очень сочувствую Ирине, хотя от этого конечно мало толку... :cry:

img_0542.jpg

Очень жаль лошадь. Не знала ее, но подозреваю о ее ценности среди тех, кто знал и любил животное. Зеленых лугов.

Добрый вечер, я в ПЧ. Месяц уже, как в тайных. :D Надо ж когда-нибудь выйти из сумрака и шляпу снять.
Спасибо за дневник.
Полезный.
К примеру, вы своим примером разубедили меня ставить одной лошади прибавки через ИР, хотя соблазн такой был, и как бы очевидный. А увидела рысь рыжика на видео - и да, передумала.
Не скажу, что согласна прямо со всем, что я читаю и вижу. Но вижу огромное желание работать, желание думать, работоспособность, деликатность, чувство юмора.
И это - очень ценные качества, которые подкупают.
Так что я с вами.

Олена написал(а):
вы своим примером разубедили меня ставить одной лошади прибавки через ИР, хотя соблазн такой был, и как бы очевидный. А увидела рысь рыжика на видео - и да, передумала.
Оль, а не могла бы ты по подробней написать чем именно тебя переубедило видео Саргата не "раздвигать" лошадь именно ИР? А то, когда я в своё время написала, что не нужно размахивать лошадь ИР и это приводит к её закрепощению. Может, со стороны это и кажется эффектно, но и усидеть на ней будет сложно, не говоря уже о здоровье как лошади, так и всадника! Так меня просто объявили тролем и завистником :shock: ...
Очень интересно почитать, так сказать мнение "независимого" ПЧ :D .

Свет, я ценю твое мнение как хорошего специалиста. Поэтому, думаю, твоим критиканам неплохо было бы прислушаться к твоему мнению и по крайней мере, задать вопросы.

Я не увидела связи зада с передом. То есть, передние ножки машут отдельно, зад - отдельно. И между ними - довольно слабая спина, которая функцию моста не выполняет. И вследствие всего этого - очевидная аритмия, не по здоровью, а от работы ОДА вразнобой.
Ну, может, у меня зрение плохое. :mrgreen:

При этом нисколько не умаляю огромного труда и умения автора дневника. Работа действительно произведена огромная и впечатляющая.

Гоблинёнок написал(а):
А кто в Версале у Нуны учился? Или это давно было? Там же уже больше 10 лет заправляет Бартабас (он вроде не был учеником Нуно)

Был-был. Но у Нуно было много учеников, кто к нему ездил на стажировки. Вопрос, насколько каждый из них потом работал лошадей в том ключе, что преподавал Оливейра.

Олена написал(а):
Я не увидела связи зада с передом. То есть, передние ножки машут отдельно, зад - отдельно. И между ними - довольно слабая спина, которая функцию моста не выполняет. И вследствие всего этого - очевидная аритмия, не по здоровью, а от работы ОДА вразнобой.
Ну, может, у меня зрение плохое. :mrgreen:

При этом нисколько не умаляю огромного труда и умения автора дневника. Работа действительно произведена огромная и впечатляющая.

Оль, зрение надо проверить адназначна :mrgreen: Надеюсь, со мной, как с очевидцем спорить не будешь? Такой накаченной и при этом свободной спины не у каждой спортивной и активно выступающей лошади найдешь.

А на счет связи. Оль, ни раз и не два было сказано, что Саргат на железе бегает всего несколько месяцев. Ты знаешь лошадей, которые за несколько месяцев (с перерывами на травмы) нарабатывают проводимость и отличную связь? При условии, что конкретно над этим с ним пока не работают? При том под новым всадником... да за 2 раза?

Реально иногда даже смешно - диагнозы по фотографиям) Ну я понимаю, когда это пишут теоретики.. которые Пастернака не читали.. но осуждают. Но блин, ты ж все ж не девочка из проката, понимаешь в работе с лошадью.

Ни кто не говорит, что это эталон и верх совершенства, что вот только так и никак иначе, это рабочие моменты. Я села попробовать, как оно вообще и все аритмии это скорее наши с Саргатом недопонимания, ну и плюс недостаточный тренинг в таком ключе.

Спаакойна! :mrgreen: Я ж написала, что наоборот, очень одобряю и поздравляю хозяйку дневника с серьезными результатами, она молодец.
А насчет рыси - ну да, я не увидела "раз-два, раз-два", я увидела "раз-два-три-четыре", то есть, я вижу каждую ногу в отдельности, а не четко работающие диагонали. Не на фото, на видео. Под хозяйкой.
Про то, что на сокращениях лошадь работает спиной очень хорошо - я не писала, потому что это очевидно.
Так что не будем ругаца, я больше поклонница владелицы дневника, чем наоборот.

Амазонка, у вас какая то интересная реакция :roll: . Ни кто, ни кого не ругает, а вопрос теоритически-практически о целесообразности использования ИР для усовершенствования (размахивания) рыси как аллюра. Опять же, мнения могут быть совершенно противоположными и это не уменьшает достоинств тех, кто его высказывает :wink: .
Но вот мне например интересно и Ваше мнение, как Вы думаете стоит или не стоит использовать ИР?

Мне мой тренер (член сборной СССР по выездке, МС) рассказывал, что, если у лошадей не было хорошей прибавленной рыси, то они ставили ее через ИР. Конечно же, это было лет цать назад, с тех пор требования к аллюрам сильно поменялись. Но, как один из способов показать лошади, что от нее требуется (если другие не доходят)...почему бы и нет?

А может все таки в отдельную тему? Не понимаю когда народ так пнется залезть к соседу за пазуху. Это вроде как дневник, здесь все подчинено воли сказателя... а вы опять двадцать пять. Хочется обсудить... есть Трибуна, хочется обсудить это с хозяйкой дневника... но я как-то диалога не наблюдаю.

Есть разные подходы, разные пути. Невозможно человека заставить что-то делать, он это может только сам согласиться или захотеть делать. И в двойне смешно читать как те кто не видел спорят с теми кто в живую щупал эту лошадь. Ваша ж воля, думайте что хотите, чего же так с пеной у рта бегать и каждый раз устраивать вбросы. Детский сад какой-то, по пятому разу всех просят демагогию разводить где-то там, а оно все сюда стекается.

Magika-Deizi написал(а):
Амазонка, у вас какая то интересная реакция :roll: . Ни кто, ни кого не ругает, а вопрос теоритически-практически о целесообразности использования ИР для усовершенствования (размахивания) рыси как аллюра. Опять же, мнения могут быть совершенно противоположными и это не уменьшает достоинств тех, кто его высказывает :wink: .
Но вот мне например интересно и Ваше мнение, как Вы думаете стоит или не стоит использовать ИР?
Интересная это какая? :shock:

Ругает? я прошу прощения... а кто-то здесь Мама? что бы ругать? Или начальник?

Была высказана мысль, т.е. предположение по видео. Я его опровергла.. просто потому что в живую оно как-то виднее.

А на тему усовершенствования рыси с помощью ИР. Вот положа руку на сердце, кто в живую из нас видел ИР, а кто видел достаточно хорошую ИР? И сколько человек из нас видел в динамике этот процесс? В смысле повлияла ли ИР, на качество рыси? Я вот ни разу) Поэтому категоричное мнение высказывать не буду

Но если рассуждать о нашей любимой сферической лошади в вакууме, то моё глубокое ИМХО, что чем шире спектр её знаний - тем лучше. Ко всему надо подходить с головой и осторожностью, особенно к таким сложным и неоднозначным вещам

Ооо, дискуссия, прямо всё как я люблю!

Олена, добро пожаловать. Я смею надеяться, что у нас получится конструктивное общение. Без перегибов :wink:

Не хочу по десятому кругу опять обсуждать тему почему у меня конь бежит вот так, а не эдак.. Я видимо к этому гораздо проще отношусь. Если у меня кони отлично берут на спину, сидеть комфортно, бегают активно и наши веты умиляются мышцам, которые там уже пихать некуда, то значит всё нормально.
Это я к тому, что если ни разу не видел лошади, то по 3-х минутному видео сказать, что у лошади слабая спина и ноги бегут в разные стороны... :shock:

Обычно в классической выездке принят способ раздвинуть лошадь в прибавку через пассаж. Это связано с тем ,что в основном в работу берутся иберийские лошади, у которых с прибавкой проблемы, зато с пассажем никаких. Пауло показывал это на каком-то семинаре и Филипп Карл это показывает у себя на дисках. В случае с иберийцами, если у лошади хорошо работают плечи и она легко расширяет шаги, то это и не нужно. А вот если у нее высокий ход и она в принципе не распрямляет запястья и не выносит сильно плечи вперед, то можно хоть ураздвигаться, только на плечи лошадь упадет или начнет частить. В любом случае все зависит от лошади.
Замечу еще, что исп. рысь вполне законно может быть не диагональным аллюром, переда могут запаздывать, так как они гораздо выше идут. С пассажем этого быть не может и поэтому лучше раздвигать именно с него.
Наш случай был очень сложный. У лошади отсутствовали как класс все три базовых аллюра (шага до сих пор толком нет), оторвана спина была и жутко завязаны плечи, таких вещей как ритм и импульс у него вообще нет от природы. Ну и весь больной он был и деревянный. И никакие ухищрения не могли его заставить расширить шаг на рыси. Он вообще не распрямлял ноги и не понимал этой идеи. Только я не знаю, откуда вдруг взялась эта эпидемия насчет того, что я раздвигала коня в прибавку прямо с исп. рыси. Не настолько все просто, как кто-то думает. Мы просто делали исп. рысь как элемент, чтобы разработать плечи. Но в прибавку я его раздвигала из низкой рамки вперед-вниз, он сначала вставал на хороший темп и я его потом поднимала, именно для того, чтобы не проваливал спину. Перед испанской рысью мы сначала 2 года бегали вперед-вниз, лечили спину. А исп. рысь он сам предложил, он вообще креативный, и когда у него спина болеть перестала, из него поперло.

Меня на днях муж поснимал на камеру.. только вот думаю, надо ли это выкладывать, это ж опять просто рабочее видео, никакого шоу. А то опять начнется - "фуу, не Тотилас!"... :roll:
Завидую вам, идеальные люди с идеальными лошадьми! :P Куда уж мне с моими калеками..
Буду тешить себя мыслью, что с диагоналями у нас все хорошо и ноги бегут в одну сторону, вот. :twisted:

Упд.
Зато есть немного фоток (специально выбирала с параллельными ногами :lol: )

sargat101.jpg

sargat104.jpg

sargat107.jpg

sargat108.jpg

вот, Юль, я тебе ЗАВИДУЮ. и вообще, всем высоким и худым всадникам с длинными ногами, которые так красиво сидят и смотрятся на лошади. это не честно по отношению к маленьким коротконожкам, в число которых вхожу и я. :mrgreen:

а вот по поводу работы лошадей (в отличие от некоторых :lol:) не завидую. потому как сколько вложишь, столько и получишь. это ко всему в жизни относится. и вообще очень здорово люди придумали - пришли и говорят "а вот это у вас не то, а вот то у вас не так"

давайте сюда фото и видео своих лошадей, пусть мы посмотрим как надо. мне кажется, Юля была бы только "за".

Олена написал(а):
К примеру, вы своим примером разубедили меня ставить одной лошади прибавки через ИР, хотя соблазн такой был, и как бы очевидный.

Оль, а можешь пояснить, как ты себе представляла процесс постановки прибавки через ИР до того как посмотрела видео? Просто мне, как полному чайнику в выездке, не очевиден такой соблазн.

откуда вдруг взялась эта эпидемия насчет того, что я раздвигала коня в прибавку прямо с исп. рыси. Не настолько все просто, как кто-то думает
Да ни кто ни чего не думает, ты же сама писала
Гоблинёнок написал(а):
Лето 2009
Первое лето, когда Белку наконец отпустило, и он отъелся нормально. (С некоторых пор чудовище как-то самопереименовалось в Белку, потому что маниакальная саблезубая белка из мультика это как раз оно)
Тут мы как раз начинали учить испанскую рысь, чтобы потом из нее сделать прибавку. (А иначе никак, нету у коня своей прибавки, даже близко)
32.jpg
Здесь нет обсуждения и тем более осуждения - хороша или плоха ИР. Каждый сам решает чем заниматься со своей лошадью, что именно хорошо для лошади и какой хочет её видеть хозяин :) .
Да и на счёт Мадлены не переживай, она наверно пошутила и засорять твой дневник ни кто не будет :wink: .
на тему усовершенствования рыси с помощью ИР. Вот положа руку на сердце, кто в живую из нас видел ИР, а кто видел достаточно хорошую ИР? И сколько человек из нас видел в динамике этот процесс? В смысле повлияла ли ИР, на качество рыси? Я вот ни разу
А Юля вам её не показала? Ну даже если так, можно не видеть ИР, не видеть динамику этого процесса, НО чтобы не почувствовать разницу движения лошади знающую ИР (особенно человеку из выездки) как то странно :roll: . Не почувствовали... жалко конечно, но из-за этого жизнь не заканчивается :D .

Magika-Deizi
Ой-Ой-ОЙ :shock: Откуда столько яда и сарказма

Я дорожку где-то перебежала?

Magika-Deizi написал(а):
А Юля вам её не показала? Ну даже если так, можно не видеть ИР, не видеть динамику этого процесса, НО чтобы не почувствовать разницу движения лошади знающую ИР (особенно человеку из выездки) как то странно :roll: . Не почувствовали... жалко конечно, но из-за этого жизнь не заканчивается :D .
А вот мне интересно, то есть, я сажусь на лошадь и должна попой почувствовать знает она ИР или нет, даже если именно ИР и ИШ (до кучи) я у нее не прошу? У меня мерин знает зачаточную ИР и никак это на всем остальном не отражается (по крайней мере для меня ничем таким он из массы других лошадей, ИР не знающих, не выделяется). Странно... Что же такого особенного должна привносить в лошадь испанская рысь?

Юля, а можно я натаскаю фотографий Белки для группы на фбуке про буденновских лошадей?

Амазонка, да чем же я вас так обидела :shock: ? Наоборот, ваша посадка и умение управлять лошадью создают впечатление довольно опытного всадника. Это не те девушки которые сев на чужую лошадь не почувствуют ни каких нюансов, плюсов или минусов. Это не говорит о их бездарности, а просто человек ещё недостаточно опытен.
В ИР лошадь бежит с подвисанием выбрасывая передние ноги вверх. Что было хорошо видно на вашем видео. Саргат очень старался и может быть поэтому проскакивала одноногая рысь. В конце ролика на последних секундах видно, что вы его отлично продвинули, жеребец заработал спиной и рысь была шикарной!

Сверху