Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Кстати да, в Кировском заводе есть хорошие лошади(не буду утверждать что все) Лично знакома с буденовцем(? мама буденовец, папа Конкорд-голштин), жеребец, приехал в неполные 3 года в конюшню, где я стояла. Потрясающе ласковая, приятная лошадь. Нормально выращен, широкий, гибкий, пластичный(спокойно ел снег на быстром галопе, а как игрался!). Хотя на заду размет все равно был :( но вроде уже(прошло несколько лет) исправили, т.е. он был не сильный. Все проблемы с поведением, которые были-это больше проблемы людей(позволяли кусаться). Не жеребцовал и не жеребцует до сих пор(6,5 лет коню). Но его выбирали довольно долго, т.е. там отнюдь не все такие... Ну и стоил он весьма прилично, для незаезженной лошади...

Очень меня забавляют в последнее время такие темы :lol: . Я понимаю когда такие мысли пишет заводчик. А ведь такие теории выдвигают простые ЧВ. (конечно, я могу ошибиться, так как не знакома со всеми оппонетами) А почему у нас не как за границей. Да потому что не надо рассуждать о виртуальных Печеньках и Бубликах. Надо просто посмотерть вокруг себя в прямом смысле. Я например, считаю что у нас не как за границе конкретно из-за меня. Потому что не надо было скажем покупать продукт Крючка и Задвижки по имени Хан, а купить нормальную лошадь хотя бы с движениями и таким образом поддержать среднее конное хозяйство (на дорогое все равно денег столько нет). А нет, вот ведь жалко было лошадку, как же столько лет его движения" ремонтировали", а как же теперь бросить. Ах он такой хороший, ах у него капелька на носу и т.д. Я так считаю, что я сама сделал так, чтобы наших конным хозяйством было невыгдно "производить" хороших лошадей. :mrgreen: :roll:
не знаю, насколько Оля поддерживает мое мнение, поэтому напишу от своего имени.
Все в нас самих.

Лирик написал(а):
Очень меня забавляют в последнее время такие темы :lol: . Я понимаю когда такие мысли пишет заводчик. А ведь такие теории выдвигают простые ЧВ. (конечно, я могу ошибиться, так как не знакома со всеми оппонетами) А почему у нас не как за границей. Да потому что не надо рассуждать о виртуальных Печеньках и Бубликах. Надо просто посмотерть вокруг себя в прямом смысле. Я например, считаю что у нас не как за границе конкретно из-за меня. Потому что не надо было скажем покупать продукт Крючка и Задвижки по имени Хан, а купить нормальную лошадь хотя бы с движениями и таким образом поддержать среднее конное хозяйство (на дорогое все равно денег столько нет). А нет, вот ведь жалко было лошадку, как же столько лет его движения" ремонтировали", а как же теперь бросить. Ах он такой хороший, ах у него капелька на носу и т.д. Я так считаю, что я сама сделал так, чтобы наших конным хозяйством было невыгдно "производить" хороших лошадей. :mrgreen: :roll:
Все в нас самих.

Я не куплю и не покупала лошадей местного разведения. В свое время рассматривала как вариант, одно время стояли на заводе. Но в ближайшие лет 30 точно не куплю лошадь российского разведения. Слишком много надо поменять: генетику, базу, отношение, тренинг и т.п.
Имела возможность наблюдать лошадей Элитара. При одинаковом выращивании немецкие крови очень сильно отличались от российских. И внешне и по голове.

Производили бы хороших коней - был бы на них покупатель. А так только отдельные "неплохие" попадаются изредка.

Лирик написал(а):
Святотатство! :twisted: :mrgreen: Ханище гениален и уникален..

и вообще мы с тобой таки вначале поддержали среднее конное хоз-во, т.е. нормальную лошадь с хорошими движениями, :wink: а только потом купили Толстого ... это если я ничего не путаю...

Lisovin написал(а):
:mrgreen: Том.. не покупаЛА? уверена? :wink:

Если ты про Цитруса, то мне он достался вследствии большого убеждения берейтора. Я его не выбирала и вообще коней видела на тот момент 2 месяца. Так что осознанным выбором это нельзя назвать, именно поэтому и был потом подарен тому же берейтору.

После чего решила, что местное разведение и генетический подбор меня не устраивают.

stellaleo написал(а):
Да, Андалуз , тьфу тьфу, пока всё супер, он у нас родился :D , ему в марте будет 3 г.
Надо же, с чем связываешь? С прошлой жизнью или характер? Вроде жеребец, это кобылы обычно могут так, женщины :wink:

Ой, так ему еще только 2.5? То есть вы просто сейчас приучаете его к человеку сверху или уже планируете работать верхом?

Я это связываю со всем.. Прошлое, селекция, непонятно какая заездка покрытая мраком (рваный рот явно не от мягкой работы). Просто раньше он выливал это в форме сильной агрессии и доминирования, теперь агрессия сошла на нет и вуаля.. имеем обычного полноценного психопата. Я не уверена, что это лечится. Просто я уже научилась распознавать начало прихода и просто перестаю что-либо хотеть от него.

Амазонка 1 написал(а):
Полностью поддерживаю! Потому что конечо аллюрные лошади за пару лямов это очень круто, но где тогда брать вот таких как Хан отличных учебных лошадей, которые лояльны к человеческим ошибкам? Их как бы на дороге пачками не валяется.

Как раз Хан вполне реализовывает себя на своем уровне. И с головой у него хорошо. Я бы скорее назвала его исключением, чем правилом.

Лирик написал(а):
Я понимаю когда такие мысли пишет заводчик. А ведь такие теории выдвигают простые ЧВ. (конечно, я могу ошибиться, так как не знакома со всеми оппонетами) А почему у нас не как за границей. Да потому что не надо рассуждать о виртуальных Печеньках и Бубликах. Надо просто посмотерть вокруг себя в прямом смысле.

А заводчики никогда не напишут такого! У меня перед глазами несколько лет подряд был плод гениальной питерской селекции тракенов, от которого сами заводчики были без ума, как от лучшей селекционной работы в мире. При этом ни одной здоровой лошади, и ни одной лошади, которая бы дружила с головой. Может это только в Питере так плохо все? В Питере разведение как раз полностью отражает принцип крючка и задвижки. Зачем делать вид, что все не так плохо? Лично я никогда не куплю лошадь, рожденную в нашем чудесном городе.
Хотя вот у меня два коня российского разлива, не питерского. Только вот незадачка, покупались они не в заводе, а уже у частников, которые собственно и купили их в заводе, кто из жалости, кто по незнанию. Так что завод в любом случае свои деньги уже получил. Ну а я что - не всем дано выбирать лошадь с холодным рассудком, я выбирала лошадь для себя, по принципу "дальше разберемся".
Но если бы я покупала лошадь в заводе, если бы в принципе мне пришла бы мысль поехать в завод, я бы конечно выбирала лошадь иначе. И возможно у меня не было бы лошади с российского завода.
Потому что да, у нас есть офигенные буденовцы и дончаки, только покупая полуторку, экстерьерную и на движениях, есть гарантия, что оно потом будет адекватное в работе? Хотя даже сейчас, будь у меня такая возможноть, пошла бы на такой риск, просто потому что люблю этих лошадей. Ну а кто-то способен рассуждать отстраненно и на такой риск не пойдет, возможно и правильно сделает.
Но это не мешает мне сожалеть о том, что будь среди тех же дончаков более жесткий отбор... возможно мы бы имели совсем другую картину сейчас. Гипотетически...

Может поэтому у меня теперь есть еще два коня НЕ российского разлива. Потому что мой главный критерий выбора - чтоб оно дружило с головой. Не дружит - в сад, нафиг мне такое счастье, да пусть оно хоть над землей летает прибавками.

hip написал(а):
Я была на Кировском заводе. Там офигительные лошади. Жеребцы все, что я видела и, некоторых попробовала под верхом, ласковые, спокойные насколько может быть спокойной молодая хорошо кормленная лошадь. Молодняк доверчивый. Лошади все рослые, ухоженные, неплохо подъезженные, на отличных движениях. Я была в шоке от таких коней, потому что в Питере привыкла к совсем другим

Я не была там никогда. Но если действительно есть такие места у нас и они не загибаются от недостатка средств, это радует. Жаль только, что с рекламой этих самых чудесных коней у нас очень плохо. Мало кто знает, куда имеет смысл ехать смотреть лошадей, но это уже отдельная тема.

И кстати да, в Европе действительно полно небольших хозяйств с десятком кобыл и вообще без своих жеребцов, и они очень тщательно относятся к своему ген. материалу. Во всяком случае в Португалии это так.

Буль-Буль написал(а):
Пассаж я увидела на Вашем последнем видео, где вначале "резиночку" на рыси делали. Если это был не пассаж, то объясните мне, пожалуйста, как отличить сокращенную рысь от пассажа :oops: Возможно я ее за пассаж приняла.

Ааа, ну это скорее недопассаж, я от него хотела просто сокращенную рысь, но у него в голове были еще какие-то свои идеи, с которыми иногда сложно спорить. Но все ж до пассажа там недотягивает. Там где раньше я выкладывала ролики, вот там было. Имхо все же довольно сильно отличается по импульсу и сбору.

Гоблинёнок написал(а):
Ой, так ему еще только 2.5? То есть вы просто сейчас приучаете его к человеку сверху или уже планируете работать верхом?
.
Если быть точным, то 2,7 :D . Именно это и делаем, хочу, что бы ему было фиолетово, человек рядом или сверху, пока получается, нет конечно, до рабоы нам еще годик, вот в 3,7 начнем работать, думаю, что раньше не стоит. А пока мы научились на свободе седлаться по взрослому, потом сайдпулл , потом парковка, потом 2-5 мин тренер верхом и всё. Следующий этап тоже самое на плацу и в поле, вот такие у меня планы :P

Очень жаль, что такое прошлое у коня, самое ценное, что ты его чувствуешь, иначе таких результатов бы не увидели! Молодец!

Кони с Кировского - как повезет. Знаю как классно работанных и адекватных, так и криво работанную, вследствие чего высаживающую и кидающуюся на людей особь. Хотя в чувство и мозг в грамотной работе конь пришел быстро, а сам по себе интересен в спорт. Адекватных больше. Сама покупала лошадей из маленького частного разведения. В первом случае получился категоричный лохотрон - лошадь со сломанной к 3 годам психикой, проблемами по здоровью. Психику востанавливали 4 года. Уж не знаю, чем его обкололи или обкормили на просмотр... А вот второй покупкой довольна очень, хотя, прошло полгода и начала я узнавать интересные подробности прошлого лошади, но кроме того, что там не смогли грамотно раскрыть лошадь, ничего интересного. Адекватен, приятен в работе в меру, на движениях, с прыжком. Хозяйству личная благодарность. А вот заводскому ЧК я устала уже здоровье править, хотя психика просто железная, контактен, работоспособен. Кстати. видела 13 голов с Онуфриевского завода лично - только одна немного резвая и нервная кобыла, остальные жеребцы и кобылы возрастом от 2 до 5 лет адекватны, спокойны и вообще валенки. Себе забрала четырехлетку - в поля без железа катаюсь на брошенном поводе - бронетранспортер. Не жеребцует вообще.
Наше разведение - это вечная лотерея. Хотя, мне кажется, так везде. Сколько я немецких на голову пришибленных видела - голов 20 разнопородных.

Амазонка 1 написал(а):

и вообще мы с тобой таки вначале поддержали среднее конное хоз-во, т.е. нормальную лошадь с хорошими движениями, :wink: а только потом купили Толстого ... это если я ничего не путаю...
Не путаешь, но так было две лошади с движениями и с головой. Значит дважды бы поддеражли отечествнное конезаводство :lol:
Да, Ханик конечно исключение, но сколько времени было угрохано на постановку аллюров, ведь если бы они были, то он стал бы гениальным гораздо раньше :mrgreen:
А я лично знаю две лошади, у которых были двиги и голова отечественного разведения (чтобы быть объективным, Филю в расчет не берем) - одна конкурная, вторая выездковая. Да, движения ну выездковой были средние, то есть не офигительные (чтобы меня поняли правильно, офигительные движения я видела два или три раза на немецких аукционах). Но это были лошади небольших хозяйств по СПб. Не заводские.
Так что наверное, надо поставить требования и поискать. Конечно, частично я должна согласится, что для высокого спортивного уровня у нас лошадей нельзя найти.

Гоблинёнок написал(а):
А заводчики никогда не напишут такого! У меня перед глазами несколько лет подряд был плод гениальной питерской селекции тракенов, от которого сами заводчики были без ума, как от лучшей селекционной работы в мире. При этом ни одной здоровой лошади, и ни одной лошади, которая бы дружила с головой. Может это только в Питере так плохо все? В Питере разведение как раз полностью отражает принцип крючка и задвижки. Зачем делать вид, что все не так плохо? Лично я никогда не куплю лошадь, рожденную в нашем чудесном городе.
Хотя вот у меня два коня российского разлива, не питерского. Только вот незадачка, покупались они не в заводе, а уже у частников, которые собственно и купили их в заводе, кто из жалости, кто по незнанию. Так что завод в любом случае свои деньги уже получил. Ну а я что - не всем дано выбирать лошадь с холодным рассудком, я выбирала лошадь для себя, по принципу "дальше разберемся".
Вот об этом я и говорю, что кто-то покупает из жалости, кто-то по принципу "дальше разберемся". А хотя бы могли бы приложить голову и как-то сформулировать, что может стоить посмотреть еще что-нибудь и подумать прежед чем покупать. Мы сами провоцируем некачественное конезаводство.

Я влезу со своими 5-ю копейками. Я вижу вокруг российских лошадей, достаточных для моего уровня, скажем так. То есть да, если метить на международный пьедестал, таких не вижу.
Я купила лошадь в 1,5 года российского частного разведения как раз у таких частников, у которых несколько отобранных кобыл для разведения, и я вообще пока не разочаровалась, а конь меня только радует. С головой все в порядке, начинаем заезжать, он даже не попытался ещё ни разу ни пнуться, ни подыграть, движения и прыжок неплохие. То есть да, когда я смотрю движения лошадей на аукционе в Фердене, мой, конечно, сильно уступает, но и я не мега спортсмен международного класса. Вот когда я выезжу сама вместе с тренером лошадь до Малого приза хотя бы на 63-64%, а расти дальше уровень лошади не позволит, тогда и буду думать о том, что российские лошади не того уровня для меня.
Я ещё понимаю, когда спортсмены на верхних строчках рейтингов говорят, что российские лошади им не такие, но когда частники-любители так утверждают, то меня это удивляет. Ну, то есть одно дело просто хотеть купить лошадь там, и другое говорить при этом, что наши полное говно.
Да, глобально и если брать среднее арифметическое, там лошади лучше, с этим не поспоришь, но неужели всем реально нужен Тотилас?

Вот, кстати, если молодняк для себя у нас ещё можно найти, то вот с выезженными лошадьми проблема, таких точно надо искать там. Есть знакомая частница, которая хочет купить лошадь уровня Малого приза и, ясно дело, что такую искать тут - дохлый номер, либо калечи, либо грубо работаные, висящие на руке, либо цену заломят как за две немецких.

Я бы еще добавила вот что. Фиг с ней с головой и качеством движений. Это можно поправить (да, долго, муторно, непроизводительно, нерационально, но в какой-то степени, можно). Но вот здоровье, к сожалению, не поправишь. Это особенно относится к лошадям, выращиваемым на севере (например, С-Пб).
Сама с этим столкнулась. Конь начал "сыпаться" при переходе к большим ездам. Когда я со своим ветом об этом говорила, она сказала" "а что ты хочешь? На этом уровне все сыпятся: у кого-то связки не выдерживают, у кого-то сухожилия, у кого-то кости.. потому, что НЕЛЬЗЯ на северо-западе разводить лошадей: не те условия, не та инсоляция, опять же, неизвестно, что эти кони едят, сколько гуляют и получают ли вообще какие-либо подкормки."

Встретила в дневнике Strela такую мысль, что мол надо покупать в возрасте отъема, потому что непонятно как их потом вырастят. Это конечно здравая мысль, но я например, не готова купить отъем и многих знаю, которые не хотят рисковать именно из-за возраста.
Потому что в с/х предприятиях есть такая строка расходов под названием "Естественная убыль" - и никому не хочется, чтобы твой жеребенок попал в эту статью

Насчет отъема да, риски слишком большие. Наверное на это можно пойти только если берешь этот самый отъем за существенно более гуманные деньги, чем он же будет стоить через год, и родословная и наследственность дает некоторую уверенность в том, что он будет ТАКИМ же адекватным, как родители, которых ты видел живьем, щупал, работал с ними или видел в работе и в быту.
Потому как условия выращивания будут через год видны и так, просто по внешнему виду животного. А вот каким оно само вырастет при нашем собственном содержании, не вылезут ли какие-то внезапные косяки с головой или еще с чем?..

lizun написал(а):
Я бы еще добавила вот что. Фиг с ней с головой и качеством движений. Это можно поправить (да, долго, муторно, непроизводительно, нерационально, но в какой-то степени, можно). Но вот здоровье, к сожалению, не поправишь. Это особенно относится к лошадям, выращиваемым на севере (например, С-Пб).
Со здоровьем полностью согласна! В Питере нельзя вообще никого разводить, даже людей... У меня была подруга в институте с израильским гражданством, но она выросла в Питере, она шутила, что если взять коренного жителя солнечного Израиля и привезти в Питер в начале осени, то до весны он не доживет. :?
А вот насчет "фиг с ней, с головой" не соглашусь. Потому как проблемы с головой которые спровоцированы наследственной черезмерной подвижностью психики никак не исправить! Можно замаскировать и жить на этом вулкане.

Claire написал(а):
Я ещё понимаю, когда спортсмены на верхних строчках рейтингов говорят, что российские лошади им не такие, но когда частники-любители так утверждают, то меня это удивляет. Ну, то есть одно дело просто хотеть купить лошадь там, и другое говорить при этом, что наши полное говно

Я согласна с тем, что если хорошо поискать, то можно найти приличную для определенного уровня лошадь у нас. Но это лотерея, конечно. Хотя понятно, что в Германии ты можешь точно также "удачно" приобрести кота в мешке. Но я думаю, там просто выбор побольше, в т.ч. зарекомендовавших себя небольших хозяйств.
Но вот не могу я согласиться с тем, что мол только спортсменам на верхних строчках рейтингов интересны и нужны качественные лошади с нормальной головой. А простые смертые могут спокойно кататься на колченогих тяжиках и бороться с тем, что лошадь тупо не хочет сотрудничать просто потому что "ей это нафиг не сдалось" также как и всем ее родственникам до дцатого колена.
Я своих купила еще не до конца понимая, чего мне надо, но я купила их по случаю, не в заводе, и не сильно выбирая, да. Сейчас понимаю, что скоро я полностью выберу их потенциал и мы упремся в некий потолок. Не могу сказать, что я этим сильно опечалена, все-таки опыт штука бесценная. Будь у меня сразу какая-нибудь супер-лошадь с супер-двигами, многое бы осталось для меня за кадром. Но я как ЧВ которому международная арена нафиг не уперлась, тем не менее хочу работать с адекватными, лояльными к человеку, изначально желающими общаться, и с неубитым здоровьем, и без пороков экстерьера и хотя б с просто базовыми правильными аллюрами. Потому что да, конечно преодолеть и переделать в лошади можно многое, но вот сейчас уже хочется чего-то другого, к примеру работать с животным, которое изначально по своей селекции выводилось по принципу "хочу быть с тобой", а не "пошла нафиг, я жру".

Лирик написал(а):
Да, Ханик конечно исключение, но сколько времени было угрохано на постановку аллюров, ведь если бы они были, то он стал бы гениальным гораздо раньше :mrgreen:

А наши реалии таковы, что либо обладая хорошими движениями у него была бы пуля в голове, либо если б у него изначально было все в шоколаде, он бы стоил лимон денег и вообще не продавался... Вы ж его не отъемом брали.

stellaleo написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
.
Если быть точным, то 2,7 :D . Именно это и делаем, хочу, что бы ему было фиолетово, человек рядом или сверху, пока получается, нет конечно, до рабоы нам еще годик, вот в 3,7 начнем работать, думаю, что раньше не стоит. А пока мы научились на свободе седлаться по взрослому, потом сайдпулл , потом парковка, потом 2-5 мин тренер верхом и всё. Следующий этап тоже самое на плацу и в поле, вот такие у меня планы :P

Хорошие планы. :) С иберийцами в целом оптимально вводить потихоньку верховую нагрузку в период с 3 до 4 лет, не обязательно даже по какому-то графику, типа 2 раза в неделю и хоть умри. Но так, что к 4 годам уже можно будет начинать нормальную регулярную работу. В каком седле планируете заезжать?

А я и не говорю, что всем остальным пофиг какая лошадь. Нужна просто здоровая и с нормальной психикой, ну с нормальными базовыми аллюрами. Про психику я вот очень согласна, частнику важно, чтобы с лошадью было приятно работать, и это доставляло удовольствие, а не пот и кровь сквозь зубы. Но таких средних нормальных лошадей есть вроде у нас... мне кажется, почти все русские тракены и ганноверы более или менее отвечают таким требованиям.

В выездке наши лошади пока еще как-то конкурируют. Есть спортсмены, которые едут на нашего разведения лошадях. Дорофеева добилась успеха с Хороводом (разведения кстати Северо-Запад, Маланичевы), правда Аппервиль гораздо перспективней (импортный), но думаю и цена совсем другая была. А. Корелова была 6-ой на ОИ на орловском рысаке Байкале. Теодореску был в этого коня влюблен и сам часто на нем ездил. Теперь Александра ездит на Байкале - это русский верховой жеребец. Есть и другие в выездке. В конкуре и троеборье на национальном уровне много наших лошадей.
Что поделать, мы конечно во всем отстаем от запада начиная от клиник и заканчивая количеством турниров проводимых, образования конного и тд. Ну и отношение, когда вроде грамотные люди, которые проводят семинары по кормлению, сами кормят своих лошадей пыльным некачественным сеном. И так далее и тому подобное.

Claire написал(а):
А я и не говорю, что всем остальным пофиг какая лошадь. Нужна просто здоровая и с нормальной психикой, ну с нормальными базовыми аллюрами. Про психику я вот очень согласна, частнику важно, чтобы с лошадью было приятно работать, и это доставляло удовольствие, а не пот и кровь сквозь зубы. Но таких средних нормальных лошадей есть вроде у нас... мне кажется, почти все русские тракены и ганноверы более или менее отвечают таким требованиям.

Верю, что где-то есть более-менее нормальные здоровые русские тракены. Но те что видела я, питерского разведения, в условиях племенного хозяйства (то есть было на что посмотреть, матки, жеребцы, жеребята) - это поголовные уроды причем не только по здоровью, но главное еще и по голове. Взрослые вообще не давались делать с собой ничего, и за несколько лет не удалось ничего изменить, тупо убивались об стены при попытке подойти с чем-то в руках. Шугались одних и тех же вещей в одних и тех же местах. Ни у кого никаких движений и даже у молодых уже все подряд, подотрохлеиты, челноки, сезамоидиты, какие-то лажи с коленками, спинами, половина хромает на ровном месте. Вот на это смотреть просто тоска берет.
Аналогично Псковские рысаки... Очень умные они, у многих прямо вот мозг, и контактные очень, но здоровье...его просто нет.
Это из того, что я видела сама и не пару раз, поэтому могу хоть как-то оценить размер бедствия.
Понятно, что есть более приличные и по селекции и по выращиванию. Главное чтоб ценник на отъем был при этом не как на боинг.

hip написал(а):
В выездке наши лошади пока еще как-то конкурируют.
Я б сказала, не конкурируют, а пытаются барахтаться и не падать совсем на дно.
Наверное радует то, что если раньше вроде как всех все устраивало или просто не думали и не говорили об этом, сейчас все эти вопросы поднимаются довольно часто, народ начинает обращать внимание на то, что вокруг и сравнивать.

hip написал(а):
А. Корелова была 6-ой на ОИ на орловском рысаке Байкале. Теодореску был в этого коня влюблен и сам часто на нем ездил.
Вы хотли сказать "на орловском рысаке Балагуре"?
Вот, кстати, если молодняк для себя у нас ещё можно найти, то вот с выезженными лошадьми проблема, таких точно надо искать там. Есть знакомая частница, которая хочет купить лошадь уровня Малого приза и, ясно дело, что такую искать тут - дохлый номер, либо калечи, либо грубо работаные, висящие на руке, либо цену заломят как за две немецких.
Оттого и дороги, что сил и работы вложено как в двух немецких: движения не супер - надо ставить, сотрудничать лошадко не расположено - надо уговорить, условий особо нет - все на откуп милости природы, про специалистов - все все знают, здоровье - только что обсудили:(

Юль, посмотрела видео... Может не в очень хорошем качестве, или мне уже после моих заморочек мерещится... Вобщем у меня Варендорф тоже активно жует и в моем случае я бы сказала, что это активное сопротивление поводу (может помнишь на семинаре?). Ставишь руку стабильно, он остается наверху и вниз не уходит, а если отзываешь рукой, так он сильно жевать начинает еще и "кривляется" во все стороны:(... Проблески стабильности бывают, но очень редко... Может я очень быстро этой стабильности хочу? (До этого была молодая кобыла, на днях наткнулась на наше видео - вообще таких проблем не было!) Было ли у тебя подобное и если да, то что делала?

Хе, а я вот видела парочку немецких адекватных вполне себе коней, которые попадая в нашу работу и к нашим гм... нетерпеливым :mrgreen: Всадникам... Начинали выдавать ТАКОЙ неадекват по поведению, что тушите свет просто....
А вообще, как близко общающийся именно с нашими породами любитель именно наших пород, по мне так у нас есть чудесные кони, прям вот замечательные, их спортивный потенциал может быть и никакой, не знаю (хотя говорят что наш младшенький в этом смысле не так и плох, но мне этого не оценить).
Но вот в плане как минимум головы... Отличные животные попадаются, я б сказала что подавляющее большинство моих знакомых коней русского разведения были очень приятными в общении лошадьми, хотя некоторые не самыми простыми. Хотя может быть мне просто везло. Но меня вполне устраивала психика многих наших лошадей. Да и на самом деле здоровье, учитывая, ЧТО наши лошади переживают на своем пути... И как методично и упорно их убивают... Так и неплохое здоровье то ведь было, когда лошадь всего навсего инвалид там, где по всем данным ветеринарной науки должна была трижды сдохнуть?
В общем, в моем внутреннем мировосприятии наши тракены очень милы, покладисты и сговорчивы. Рысаки супер-мега-адекватны и честны (понятно, что их тут я зря, но как любитель породы, не могу не приплести, я их рассматриваю как верховых коней для себя именно из за чудо-характера). Будехи и дончаки надежные и тоже пуленепробиваемые в плане психики кони... И все они милые, общительные, настроенные на человека, в той или иной степени. Приятные в общении, хотя да, не все для совсем уже чайника. Но вот именно совершенно неориентированных на человека коней там мало... Я кстати БП таких видела. И некоторых тяжей. Вот которым и правда было фиолетово. А наши заводские породы по мне так весьма неплохие зверики, если б еще им по жизни везло чаще. Хотя не, я знаю породу, которую не люблю :mrgreen: РВ и похожего плана помеси, да, вот кого себе б никогда не взяла именно из-за нежелания рисковать на тему головы.
А так, я сознательно брала оба раза лошадь нашего разведения, оба раза считаю что очень удачно взяла, и на самом деле брала бы еще и дальше, если в плане головы, то по мне, так среди нашей селекции есть чудо-звери.
Другой вопрос, что по пользовательским качествам у нас селекция как-то.... Не дотягивает что ли. Вот как только нужна лошадь для чего-то конкретного, а не просто "пообщаться", сразу в голову лезут зарубежные породы, а наши как-то вот не специализированы... Поэтому боюсь, что если и будет у меня следующая лошадь, то будет она не наша, но не потому что психика, а потому что наши породы по ТТХ не подходят.... (Правда массово, а конкретная лошадь мож и подвернется).

По поводу активного жевания, как способа сопротивления и показателя дискомфорта - во-первых однозначно дискомфорт, во-вторых у нас прошло после того, как подогнали железо на 2 дырки выше. И до этого было вроде не плохо подогнано, но вот закрепили высоко и сразу стал спокойный рот. Сейчас даже иногда пытается на железо улечься, хотя раньше стоял перед поводом мертво.

Сверху