Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

B-veter, вы правы, с любой лошадью нужна грамотная работа, как бы обыденно это не звучало). Я вот видела, как немецкий тренер с нашими конями работал (с рысаками), так они у него порхали на прекрасных движениях.) Значит дело не в лошадях все-таки. Тем более, что кстати, тут на форуме много жалуются, что иберийцы у них нервные и зажатые.

Romik, конечно, опечаталась машинально). Балагур конечно.

hip, а у кого иберийцы зажатые и нервные? Байон и Муньеко? дык это два перца с одной конюшни... собственно вопрос тоже в руках скорее. В испании весьма все своеобразно с тренингом, и не смотря на всю расположенность лиц иберийской наружности(хотя есть в разведении и придурки) поломать именно из-за их "услужливости" становиться в разы проще, чем заломать нашего какого-нибудь упертого орловца.

Romik написал(а):
Вобщем у меня Варендорф тоже активно жует и в моем случае я бы сказала, что это активное сопротивление поводу (может помнишь на семинаре?). Ставишь руку стабильно, он остается наверху и вниз не уходит, а если отзываешь рукой, так он сильно жевать начинает еще и "кривляется" во все стороны:(...

Испанка написал(а):
По поводу активного жевания, как способа сопротивления и показателя дискомфорта - во-первых однозначно дискомфорт, во-вторых у нас прошло после того, как подогнали железо на 2 дырки выше. И до этого было вроде не плохо подогнано, но вот закрепили высоко и сразу стал спокойный рот. Сейчас даже иногда пытается на железо улечься, хотя раньше стоял перед поводом мертво.

Я вот думаю, мы тут не путаем просто активное жевание и именно дискомфортное движение ртом, например от неподходящего железа или просто от какого-то неудобства требований всадника, например?

Понятно, что если трензель слишком низко, то лошадь начнет там что угодно делать языком, затягивать трензель, бренчать и отвлекаться.
Но конечно железо надо проверять в первую очередь, я уже тоже перепробовала вариантов пять, наверное, с учетом того, что у меня опыта то немного, я "на глаз" не умею подбирать.
Я пробовала просто разные варианты на тему обычной восьмерки. То есть восьмерка просто с кольцами (12.5 оказалась мала), восьмерка империал (13.5 вроде было ниче, но не идеал), потом купила ему восьмерку шпренген ауриган с обычными кольцами (13.5, вроде было супер), а теперь посмотрела и вижу, что вот именно эта модель ему велика, ну вот размер вроде тот, а большая, хоть тресни. В итоге померяла восьмерку империал D-образный 12.5, оказалось то что надо, тоже ауриган, потому как мы еще боремся за слюни и чтоб он сам с ними учился разбираться.
Кстати вот Пауло последний раз как раз объяснял, что империал для молодой лошади неплох, для взрослой он предпочитает обычные кольца, так как они дают больше свободы движения трензеля во рту и всадник может более тонко давать сигналы. Но в нашем случае это скорее минус, чем плюс, потому что у нас и так повышенная чуткость ко всему и империал лежит более стабильно, меньше двигается и это ему удобнее. Но это еще может поменяется потом.

Оль, вот прямо того что описываешь у нас не было. Но у меня конь этот самый трензель видит всего несколько месяцев последних и не всегда правильно реагирует на мои действия, особенно на переменах направления. Но он именно очень активно жует, то есть он в руку при этом не ложится и не задирается. Я заметила, что те моменты, когда он именно сопротивляется поводу, это либо ему не нравится как я сижу, либо ему конкретно не нравятся мои руки - вот одно из двух. Причем стабильная рука может тоже стоять жестко, не идти с лошадью, и это у меня как раз самая большая трудность. Потому что если я пытаюсь именно поставить руку стабильно, для него это жестко! Он сразу это показывает. Как только я перестаю об этом думать и пытаюсь наоборот расслабить руки макаронами и просто идти за ним рукой, то сразу все хорошо.
Я б наверное первым делом все-таки на трензель посмотрела свежим взглядом (потому что ты написала, что на отзывание он начинает кривляться). А он у тебя хорошо за поводом тянется вниз? Вот если начать потихоньку отдавать и туда его толкать, возьмет?

stellaleo написал(а):
Юль, так мы уже заездились :P , в Crist
Не, я не четко выразилась, я имела ввиду под заездкой когда вы уже всеми аллюрами начинаете работать. Просто если под заезженной лошадью понимать лошадь, которая умеет под всадником три базовых аллюра, то соответственно заездка (не приучение), это когда мы над этим собственно начинаем работать. Я как раз хотела спросить, вы будете дальше тоже в этом седле работать?

B-veter написал(а):
А вообще, как близко общающийся именно с нашими породами любитель именно наших пород, по мне так у нас есть чудесные кони, прям вот замечательные, их спортивный потенциал может быть и никакой, не знаю (хотя говорят что наш младшенький в этом смысле не так и плох, но мне этого не оценить).
Дык, кто ж не согласится? Я собственно примерно о том же. У нас есть кони самородки, ну и вообще для души конечно интереснее работать с интересной по характеру лошадью, а не машиной, но тут как раз входит в противоречие лошадь для души с лошадью не только для души, но и для чего-то еще, более конкретного. И тут как раз ощущается недостаток хорошей средней лошади, какого-то минимального качества, чтоли. А то у нас либо чудо-кони, либо тихий ужас, а вот золотая середина - ее как раз искать надо днем с огнем. Кому повезло найти, тот радуется :)

hip написал(а):
B-veter, вы правы, с любой лошадью нужна грамотная работа, как бы обыденно это не звучало). Я вот видела, как немецкий тренер с нашими конями работал (с рысаками), так они у него порхали на прекрасных движениях.) Значит дело не в лошадях все-таки. Тем более, что кстати, тут на форуме много жалуются, что иберийцы у них нервные и зажатые.
Так этот самый немецкий тренер (Марко?) он же тоже рысака не прямо с улицы взял, он взял толковую лошадь. А вот взял бы с улицы, я бы с еще бОльшим интересом посмотрела на работу профессионала. Я все-таки считаю, что человек безусловно важен, но и лошадь тоже важна, ее качество. И Марко конечно не дурак, чтобы выбрать для показа лошадь чокнутую и без движений, чего ради? Но в любом случае он конечно крут, я с удовольствием посмотрела как он работает, на хорошую работу всегда смотреть приятно. У нас таких мастеров я не знаю.
Зажатые иберийцы это как правило после испанских чудо берейторов. Так-то они нормальные в абсолютном большинстве.

Жаль, не успела я прочувствовать это седло :) 5 минут это конечно не срок, чтоб присидеться. Но соблазн в таком зимой в полях ходить очень велик, уж точно тепло будет, и лошади тоже. :roll:

Я не только про вороного. Он брал лошадь с катастрофически оленьей шеей появившейся в результате многолетней работы, с семенящими движениями, зажатой спиной. И на ней, в первое же занятие показывал, как лошадь может двигаться, уж не помню, на вожжах или верхом даже. И лошадь двигалась лучше, чем те, у кого экстерьер были гораздо лучше и работаны были лучше. В том то и дело, что у него все бегут.
А орловцы, кстати, тоже очень услужливы, они очень стараются. Это артистичная лошадь любящая себя показать. Из-за этого с ними сложно иногда бывает - они слишком для "шоу", им скучно просто методично работать.
И работает орловец даже если у них отваливаются ноги и мышцы болят. Это надо что с ними сделать, чтобы поехала крыша, но к сожалению не редкость, когда такое происходит. Опять же к сожалению, иностранцы сумели создать брендовые породы, которые все хотят купить, а наши нет. Хотя таких пород предостаточно. Может когда нибудь мы к этому тоже придем.
А вообще любая порода - это просто лошадь, которая требует любви и ухода у любой есть достоинства и недостатки. Но если ты спортсмен и хочешь результата, то конечно надо покупать то, на чем ты будешь конкурентоспособным и не к своей старости, или лошадиной.

Гоблинёнок написал(а):
А то у нас либо чудо-кони, либо тихий ужас, а вот золотая середина - ее как раз искать надо днем с огнем. Кому повезло найти, тот радуется :)
...
Зажатые иберийцы это как правило после испанских чудо берейторов. Так-то они нормальные в абсолютном большинстве.
У меня напрашиваются параллели некие..
- кому повезло-тот радуется: вот в теме в трибуне про дончаков и будней уже статистика: кто брал полуторника или вообще отъем - довольны и характером, и мозгами, и здоровьем лошади.
- зажатые буденновцы/тракены/орловцы... это как правило после российских чудо-берейторов.Так то они нормальные в абсолютном большинстве :) :wink:
А насчет хорошей лошади, я думаю, что процент годных в спорт примерно одинаков. Только в Европе поголовья маточные исчисляются десятками тысяч, а в России несколькими сотнями. В России, конечно, труднее найти лошадь отвечающую многим критериям.

А насчет хорошей лошади, я думаю, что процент годных в спорт примерно одинаков. Только в Европе поголовья маточные исчисляются десятками тысяч, а в России несколькими сотнями. В России, конечно, труднее найти лошадь отвечающую многим критериям.
Да, поддерживаю. Если учесть, что поголовье маток в донской породе чуть больше 100, то о чем тут говорить. В той же Европе, даже у пород считающихся не популярными - больше.
Конечно выбрать сложней, плюс еще хаос в любительском разведении, отсутствие станций с хорошими производителями. Что говорить, грустно.

что значит "любительское" разведение? всегда думала, что либо оно профессиональное, либо не разведение вообще.

Madlena написал(а):
что значит "любительское" разведение? всегда думала, что либо оно профессиональное, либо не разведение вообще.
:mrgreen: в нашей стране, оно по бОльшей части вообще не разведение. а размножение...

Девушки, кто "заступился за российское разведение лошадей" Большое спасибо!!! Лошадки выращенные на заводах, те же тракены, будёновцы, ахалтекинцы .... заслуживают больших похвал. И стоят они не дёшево.
плюс еще хаос в любительском разведении, отсутствие станций с хорошими производителями. Что говорить, грустно.
Полностью согласна с hip любители и частники пытаются развести то, что под рукой. Главное, получить хоть небольшой достаток "в семью". Тем самым являются довольно сильными конкурентами заводам. Лошадиный рынок наводнён дешёвыми лошадьми, а заводы закрываются и элитное поголовье идёт на мясо :evil: ...
Лично я считаю что во всех проблемах виноват сам человек! Сама наблюдаю картину. Весной привезли тинкера - очаровательный тяжик, был такой мягенький и пушистый... Лето пролетело и конь научился очень хорошо ссаживать всадника, но это ещё полбеды. К нему невозможно подойти в леваде если он ест сено, и уж тем более забрать из неё :shock: . Зато приучил хозяйку расчитывать время когда он готов пойти с ней :shock: ... И кто виноват в этой ситуации? Папа или мама этого "возрастного" жеребёнка (коню 7 лет), самого мерина или хозяев которые как придурки прыгали вокруг него???

Профессиональное разведение, это когда человек знает, что делает. Знает линии, знает выдающихся лошадей, принципы зоотехнии, может на бумаге подобрать наилучший вариант для кобылы или жеребца анализируя их происхождение. Профессионал получая жеребенка уже примерно знает, что он получит. Т.е. не наобум. Даже если он скрещивает лошадей разных пород. Профессионал разбирается в экстерьере и знает, какие пороки наследственные, какие нет. И т.д. Есть хорошая книга переводнаяы выдающегося заводчика Ф. Тезио. Там он достаточно интересно пишет о своих успехах в коннозаводстве. Любительское разведение, это когда кобыле делают детей "ради здоровья", или саморемонта, или ради любимой зверушки или потому что родословная хорошая. Но при этом берут жеребца - какой есть, ну или просто потому что нравится и т.д. Опять же, если любительское разведение располагает хорошими жеребцами (на ближайшем заводе) и зоотехником, который может посмотреть происхождение кобылы и подобрать к ней жеребца - любительское разведение уже становится словом не обидным. Любитель может кобылу и больше холить и лелеять, чем в заводе. Но у нас таких вариантов я не знаю. Может и есть где такое....
А зоотехния - сложная наука. Там надо и знания иметь и чутье, интуицию и рисковать. Иначе все были бы "графами Орловами". Благодаря знаниям ученых в Голландии вывели практически совершенную спортивную лошадь лет эдак за 20-30. И продолжают экспериментировать. В обнимку с последними достижениями ученых-генетиков. Конечно нам до этого, увы, далеко.

Вот именно ПРОФЕССИОНАЛ разберётся! А что делают частники покрывая своих кобыл? Скорей всего, они совершенно ничего не понимают в экстерьерных недостатков своих кобыл, а уж тем более не в состоянии расчитать какой именно жеребец "улучшит" жеребят как по крови, так и по здоровью :cry: ...

Гоблинёнок написал(а):
Жаль, не успела я прочувствовать это седло :) 5 минут это конечно не срок, чтоб присидеться. Но соблазн в таком зимой в полях ходить очень велик, уж точно тепло будет, и лошади тоже. :roll:
А ты приедешь в ноябре на Пауло ? Если да, так не вижу препятствий попробовать прочувствовать 2 модели, думаю, что не только для зимы понравится :wink: , хотя, о вкусах не спорят :D

Гоблинёнок написал(а):
Romik написал(а):
Вобщем у меня Варендорф тоже активно жует и в моем случае я бы сказала, что это активное сопротивление поводу (может помнишь на семинаре?). Ставишь руку стабильно, он остается наверху и вниз не уходит, а если отзываешь рукой, так он сильно жевать начинает еще и "кривляется" во все стороны:(...

Испанка написал(а):
По поводу активного жевания, как способа сопротивления и показателя дискомфорта - во-первых однозначно дискомфорт, во-вторых у нас прошло после того, как подогнали железо на 2 дырки выше. И до этого было вроде не плохо подогнано, но вот закрепили высоко и сразу стал спокойный рот. Сейчас даже иногда пытается на железо улечься, хотя раньше стоял перед поводом мертво.

Я вот думаю, мы тут не путаем просто активное жевание и именно дискомфортное движение ртом, например от неподходящего железа или просто от какого-то неудобства требований всадника, например?
От того и спросила, что раньше не сталкивалась с "просто активным жеванием", это всегда было выражение какого-либо дискомфорта. А с Варендорфом все вроде стало налаживаться, а потом опять сильная реакция. Сегодня присмотрелась к трензелю, попробовала выше - выглядит неважно. Ощупала рот и обнаружила готовящиеся появиться наружу клыки. Может это тоже причина? (Ах как бы хотелось списать свою беспокойную руку и неумелую посадку, а также возможные проблемы в спине на зубы :mrgreen: )

Я заметила, что те моменты, когда он именно сопротивляется поводу, это либо ему не нравится как я сижу, либо ему конкретно не нравятся мои руки - вот одно из двух.
Такое у нас бывает.
Причем стабильная рука может тоже стоять жестко, не идти с лошадью, и это у меня как раз самая большая трудность. Потому что если я пытаюсь именно поставить руку стабильно, для него это жестко! Он сразу это показывает.
И такое бывает.
Как только я перестаю об этом думать и пытаюсь наоборот расслабить руки макаронами и просто идти за ним рукой, то сразу все хорошо.
А он у тебя хорошо за поводом тянется вниз? Вот если начать потихоньку отдавать и туда его толкать, возьмет?
Если за руками идет, то это сразу чувствуется, но это такие короткие моменты :cry: . Вниз тянется, но скорее без повода - по команде голосом, а там стараюсь подобрать и дотолкнуть, если получается, то "вау", а если нет, то я остаюсь один на один с длинными поводьями и бесповодной лошадью:(. Про железо все поняла, буду мониторить ситуацию, может все-таки поэкспериментирую, хотя Пауло сказал, что оно подходит. В ноябре еще раз постпрашиваю.

Я на период прорезывания клыков вообще железо снимаю, лошади может быть некомфортно и больно в этот период.

Наши будильники-дончаки и настоящие правильные орловцы - вот будет у меня когда-нибудь много лишних денег и возможность... Орловцы да, они очень многие человеко-ориентированные лошади. Интересно было б поработать с таким когда-нибудь.

Вообщем столько уже обсуждали эту тему, что сказать уже особо нечего. Понятно, что наши породы изначально отвечали тому, зачем они были выведены, и при этом выведены были с умом, а не на пустом месте кого-то кем-то покрыли. Ну а сколько таких хороших вещей вдруг в наше время стали никому не нужны? Миром правят большие деньги. Наши лошади в этот круговорот больших денег не попадают. :?

Испанцы вон суетятся, пытаются влиться в струю, поэтому испанская лошадь скоро перестанет быть вообще хоть сколько-то барочной, или даже уже перестала. Выводят разумеется с прицелом на спорт, то есть с совершенно другими движениями, чем это было изначально. Поэтому и экстерьер становится другим, и из-за быстрого роста ноги летят..
С лузитано та же история. Таких слонов уже выводят, мама дорогая... В 2 года некоторые жеребята 168 в холке. Ну нафиг это нужно? И они уже похожи на кого угодно, на ганноверов, на тракенов-переростков, но только не на лузитано. То есть да, внешне все чудесно, люди крутятся, что-то меняют, работают на рынок, а на деле - порода все равно исчезает, просто другим путем.

Испанка написал(а):
Я на период прорезывания клыков вообще железо снимаю, лошади может быть некомфортно и больно в этот период.
Клыки могут просто сами по себе вызывать дискомфорт, пока они еще под десной давят, но врядли железо с ними как-то контактирует. У меня Белочка в период прорезывания одного запоздалого клыка кусался как очумелый. Так что может на общем фоне и принятие повода тоже ухудшиться, теоретически..

Romik написал(а):
От того и спросила, что раньше не сталкивалась с "просто активным жеванием", это всегда было выражение какого-либо дискомфорта. А с Варендорфом все вроде стало налаживаться, а потом опять сильная реакция

Наверное и от лошади зависит. Спокойные лошади они и жуют как-то спокойнее чтоли. И рот у них всегда менее подвижный. Кого-то приходится учить жевать, а кого-то учить рот закрывать и не вгрызаться в трензель. У нас проблема как раз в том, что с одной стороны Белко жует само по себе, учить не пришлось, то есть он не стискивает зубы или что-нибудь еще в таком духе. Но если начинает нервничать, может начать грызть свою железку с особой страстью, можно сказать истерически. А нервничает он часто... :cry: У него какой-то такой выход для нервов. Раньше он бы начал скрипеть зубами (когда без железа работали). А как только успокоится - то просто чавкает, разница очень большая, потому что затылок расслаблен. А когда грызет, то зажат. Мне кажется, что активное жевание от дискомфорта должно еще чем-то сопровождаться, зажатостью, уходом за повод, или наоборот втыканием в руки, но должно быть что-то. А если лошадь в поводу и затылок свободный, ну и пусть себе активно жует, если ей так надо.

stellaleo написал(а):
А ты приедешь в ноябре на Пауло ? Если да, так не вижу препятствий попробовать прочувствовать 2 модели, думаю, что не только для зимы понравится :wink: , хотя, о вкусах не спорят :D

Приеду, если не утону раньше на наших болотах :) Главное в этом расписании найти достаточную дыру, там какое-то бешеное кол-во занятий в день получается :shock:

hip написал(а):
Он брал лошадь с катастрофически оленьей шеей появившейся в результате многолетней работы, с семенящими движениями, зажатой спиной. И на ней, в первое же занятие показывал, как лошадь может двигаться, уж не помню, на вожжах или верхом даже. И лошадь двигалась лучше, чем те, у кого экстерьер были гораздо лучше и работаны были лучше. В том то и дело, что у него все бегут.

А этот конь был на иппосфере? Я что-то не запомнила его. Но с другой стороны, такое тоже бывает, если допустим коня работали все время в жесткой рамке, не давая ему работать спиной, а тут наконец просто дали ему бежать... Хотя все равно это почти фантастика, забитые мышцы ведь враз не расслабишь.

Гоблинёнок написал(а):
Наши будильники-дончаки и настоящие правильные орловцы - вот будет у меня когда-нибудь много лишних денег и возможность... наши породы изначально отвечали тому, зачем они были выведены, и при этом выведены были с умом, а не на пустом месте кого-то кем-то покрыли. Ну а сколько таких хороших вещей вдруг в наше время стали никому не нужны? Миром правят большие деньги. Наши лошади в этот круговорот больших денег не попадают. :?
Хорошая никому не нужная вещь, в которую вложено трудов за пару столетий :
178513080.jpg

178513087.jpg

178513082.jpg

178513089.jpg

178513081.jpg

Ourman написал(а):
Хорошая никому не нужная вещь, в которую вложено трудов за пару столетий :
Какая грива, обалдеть! Откуда такая??

Зачем я почитала заголовки тем в Трибуне? Это осень, вообщем-то и так понятно было, что осенью туда не ходить.

А хотите я взорву вам мозг? :mrgreen:

Воронежская тема меркнет перед тем, что переодически подкидывают мне мои фейсбучные "друзья". Мощь человеческого интеллекта поистине беспредельна, как космос.
Имейте ввиду, я понятия не имею, кто на фото и в какой стране снято, большинство не в России это точно.

Во-первых, ставшая уже классикой жанра, та самая скользячка через мундштук, или возможно это пелям (заметьте нифига не в крытом манеже, хорошо если это вообще не соревнования)

1396003_244143149068544_1550008335_n.jpg

Но похоже, что наиболее популярная тема в рубрике "состыкую нестыкуемое" это рычаги в сочетании с мартингалом :shock:

И ладно бы еще это был пелям с одним поводом. Ну мало ли, трензеля не было под рукой.
1174618_606978512678491_108117064_n.jpg

Но вот это... Мой мозг отказался это переварить.

993687_606978542678488_421671490_n.jpg

Но оказалось, что это еще не предел для воображения. Можно еще и так
(Если кто не разглядел - там не трензель, а гэг, и все это на один повод с рычагом, и ТАДАМ - через мартингал, а чё?)

1378269_623048211071521_186419281_n.jpg

А еще бывает такое (все-таки, в чем сакральный смысл, может кто знает?)

1098405_603345799708429_255164025_n.jpg

Вообще я смотрю, что где-то очень модно прыгать на мундштучном оголовье, и даже на двух поводьях, но при этом с какой-нибудь ацкой соплей и капсулем явно хэнд-мэйд. Я не помню, чтоб я вживую у нас где-то видела что-то подобное...

559149_603169099726099_190780129_n.jpg

А то и вот так

1185587_603337813042561_1016897192_n.jpg

А это явный лидер в данном зачете. Мой рассудок на этом чуть не сломался. Но методом мозгового штурма удалось разобраться что к чему.
Имеем мундштучное оголовье, но при этом с соплей, два повода к трензелю и мундштуку, на трензельном висит мартингал, но до кучи к трензелю еще идет скользяк, продетый далее через подперсие. То есть в сухом остатке у всадника в руках должно быть три (3) повода! Да это ж человек-паук какой-то :shock:

1175244_606972432679099_1909312777_n.jpg

Ну и наконец то, на чем я подорвалась. Я не осилила, что это, как это и куда это.

542209_603347983041544_1830979703_n.jpg

Сверху