Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
Romik написал(а):
Вобщем у меня Варендорф тоже активно жует и в моем случае я бы сказала, что это активное сопротивление поводу (может помнишь на семинаре?). Ставишь руку стабильно, он остается наверху и вниз не уходит, а если отзываешь рукой, так он сильно жевать начинает еще и "кривляется" во все стороны
...
Испанка написал(а):
По поводу активного жевания, как способа сопротивления и показателя дискомфорта - во-первых однозначно дискомфорт, во-вторых у нас прошло после того, как подогнали железо на 2 дырки выше. И до этого было вроде не плохо подогнано, но вот закрепили высоко и сразу стал спокойный рот. Сейчас даже иногда пытается на железо улечься, хотя раньше стоял перед поводом мертво.
Я вот думаю, мы тут не путаем просто активное жевание и именно дискомфортное движение ртом, например от неподходящего железа или просто от какого-то неудобства требований всадника, например?
Понятно, что если трензель слишком низко, то лошадь начнет там что угодно делать языком, затягивать трензель, бренчать и отвлекаться.
Но конечно железо надо проверять в первую очередь, я уже тоже перепробовала вариантов пять, наверное, с учетом того, что у меня опыта то немного, я "на глаз" не умею подбирать.
Я пробовала просто разные варианты на тему обычной восьмерки. То есть восьмерка просто с кольцами (12.5 оказалась мала), восьмерка империал (13.5 вроде было ниче, но не идеал), потом купила ему восьмерку шпренген ауриган с обычными кольцами (13.5, вроде было супер), а теперь посмотрела и вижу, что вот именно эта модель ему велика, ну вот размер вроде тот, а большая, хоть тресни. В итоге померяла восьмерку империал D-образный 12.5, оказалось то что надо, тоже ауриган, потому как мы еще боремся за слюни и чтоб он сам с ними учился разбираться.
Кстати вот Пауло последний раз как раз объяснял, что империал для молодой лошади неплох, для взрослой он предпочитает обычные кольца, так как они дают больше свободы движения трензеля во рту и всадник может более тонко давать сигналы. Но в нашем случае это скорее минус, чем плюс, потому что у нас и так повышенная чуткость ко всему и империал лежит более стабильно, меньше двигается и это ему удобнее. Но это еще может поменяется потом.
Оль, вот прямо того что описываешь у нас не было. Но у меня конь этот самый трензель видит всего несколько месяцев последних и не всегда правильно реагирует на мои действия, особенно на переменах направления. Но он именно очень активно жует, то есть он в руку при этом не ложится и не задирается. Я заметила, что те моменты, когда он именно сопротивляется поводу, это либо ему не нравится как я сижу, либо ему конкретно не нравятся мои руки - вот одно из двух. Причем стабильная рука может тоже стоять жестко, не идти с лошадью, и это у меня как раз самая большая трудность. Потому что если я пытаюсь именно поставить руку стабильно, для него это жестко! Он сразу это показывает. Как только я перестаю об этом думать и пытаюсь наоборот расслабить руки макаронами и просто идти за ним рукой, то сразу все хорошо.
Я б наверное первым делом все-таки на трензель посмотрела свежим взглядом (потому что ты написала, что на отзывание он начинает кривляться). А он у тебя хорошо за поводом тянется вниз? Вот если начать потихоньку отдавать и туда его толкать, возьмет?
stellaleo написал(а):
Юль, так мы уже заездились
, в Crist
Не, я не четко выразилась, я имела ввиду под заездкой когда вы уже всеми аллюрами начинаете работать. Просто если под заезженной лошадью понимать лошадь, которая умеет под всадником три базовых аллюра, то соответственно заездка (не приучение), это когда мы над этим собственно начинаем работать. Я как раз хотела спросить, вы будете дальше тоже в этом седле работать?
B-veter написал(а):
А вообще, как близко общающийся именно с нашими породами любитель именно наших пород, по мне так у нас есть чудесные кони, прям вот замечательные, их спортивный потенциал может быть и никакой, не знаю (хотя говорят что наш младшенький в этом смысле не так и плох, но мне этого не оценить).
Дык, кто ж не согласится? Я собственно примерно о том же. У нас есть кони самородки, ну и вообще для души конечно интереснее работать с интересной по характеру лошадью, а не машиной, но тут как раз входит в противоречие лошадь для души с лошадью не только для души, но и для чего-то еще, более конкретного. И тут как раз ощущается недостаток хорошей средней лошади, какого-то минимального качества, чтоли. А то у нас либо чудо-кони, либо тихий ужас, а вот золотая середина - ее как раз искать надо днем с огнем. Кому повезло найти, тот радуется
hip написал(а):
B-veter, вы правы, с любой лошадью нужна грамотная работа, как бы обыденно это не звучало). Я вот видела, как немецкий тренер с нашими конями работал (с рысаками), так они у него порхали на прекрасных движениях.) Значит дело не в лошадях все-таки. Тем более, что кстати, тут на форуме много жалуются, что иберийцы у них нервные и зажатые.
Так этот самый немецкий тренер (Марко?) он же тоже рысака не прямо с улицы взял, он взял толковую лошадь. А вот взял бы с улицы, я бы с еще бОльшим интересом посмотрела на работу профессионала. Я все-таки считаю, что человек безусловно важен, но и лошадь тоже важна, ее качество. И Марко конечно не дурак, чтобы выбрать для показа лошадь чокнутую и без движений, чего ради? Но в любом случае он конечно крут, я с удовольствием посмотрела как он работает, на хорошую работу всегда смотреть приятно. У нас таких мастеров я не знаю.
Зажатые иберийцы это как правило после испанских чудо берейторов. Так-то они нормальные в абсолютном большинстве.