Заповедник гоблинов и Белки

Re: Заповедник Гоблинов и Белки.

Йо.... :shock:

1185587_603337813042561_1016897192_n.jpg

А здесь это что? трензель+пелям и сопля в виде ЦЕПОЧКИ??!! :shock: :shock: :evil: Ппц полный.

Хорошо жить в деревне, все-таки. :?

и где ты такое находишь?! :shock: жесть какая-то. хотя мундштук через мартингал я у кого-то из греков видела на фото, еще очень удивилась и долго разглядывала. но это деревня какая-то была. а на последних фото явно соревнования или тренировка. ну и лица у лошадей. :|

Inferno написал(а):
Йо.... :shock:

1185587_603337813042561_1016897192_n.jpg

А здесь это что? трензель+пелям и сопля в виде ЦЕПОЧКИ??!! :shock: :shock: :evil: Ппц полный.

Хорошо жить в деревне, все-таки. :?

да еще мартингал туда же. ЗАЧЕМ? и так уже все пути отрезаны.

на последней фото два капсюля вместе одеты? при просмотре фото в голове крутится вопрос ЗАЧЕМ все это?

Ай какая прелесть. Не хватает коллекции шпорок кмк.... Дабы уравновесить руку и ногу.

ЗЫ. Ой, Юль, а у меня вот есть))))) Хехе, орловец и будильник, ыыыыыыыыыыы мечта мечта по характеру как мне кажется. В плане общения и работы и вообще. Тракен вот наш правда чуток подкачал, точней он наверное для мастера б и не подкачал, а для меня излишне чувствительна зверушка. Но вообще я знаю много, реально много, изумительных по психике и по общению орловцев и буденновцев, мои любимые породы (дончаков просто мало знаю, так может и тоже бы полюбила). Вот тракены как-то не мое, хотя - опять же, человекориентированности и послушания, желания быть полезным что ли, у большинства хоть ложками ешь. Ну кого я видела, опять же, может мне повезло. Но мне реально везло на характеры наших лошадей. Чудесные и интересные звери. И если б я брала б еще себе лошадь, я б с удовольствием бы брала опять нашей селекции. Более того, вот та животина шикарная, которую выложили с гривой - вот прям и она, следующая лошадь моей мечты))) Точней с большой долей вероятности она. Хотела бы будеху или дончака широкого, крепкого и с железными ногами... Способного к маневренной работе под большим весом, если вкратце.

Ourman написал(а):
Хорошая никому не нужная вещь, в которую вложено трудов за пару столетий :
178513080.jpg
Не люблю рыжих лошадей.. за исключением дончаков ТАКОЙ отлив - потрясающ! взяла бы тоже себе для коллекции, но нема столько золотогу запасу.

К чему я, вложено труда, да.. вот только в прошлом или позапрошлом году нашла время приехала на Иппосферу на ринг "золото России" и вывели жеребов - красоты неимоверной, шеи морды ушки, хвостики.. а как двигаться начали - собаки((( прыжка нету, двигов нету в общем массе

Честно говоря, для меня загадка, по каким критериям заводы отбирают лошадей на выставки. И опять же - в любой породе на двигах и с прыжком далеко не все представители. А с учетом общего поголовья в 500 лошадей найти прыгающего или пиаффирующего становится нелегкой задачей.

Раз уж зашел разговор про средства истязания коней - задам вопрос, который мучает меня уже пару недель.

Юль, ты же Бу видела и сидела даже, поэтому может подскажешь чего.
Проблема заключается в том, что я не достаю его четко ногой. То есть достаю конечно, но для этого мне надо сильно вывернуть голеностоп да так, что колено отходит от крыла седла. Либо второй вариант - поджать ногу пяткой вверх и завести назад.
Оба варианта - не варианты. :evil:

Купила португальские шпорки - мне стало боле менее. А вот Татьяне (которая его моционит) они вообще никак не помогли, у нее нога короче и приходится как раз на то место, где бок коня идет на убыль. А так как он в приниципе сажает как на шарик - то от ноги до черного тела остается слишком много для четкого и незаметного посыла места.
Купила swanneck шпору - шпора большой круглой каплей просто по касательной проходит по боку, для воздействия - надо опять сильно (почти под 90 град) развернуть голеностоп.

Не сталкивалась ли со своим черным телом с такой проблемой? Сейчас работаем над четкостью и чувствительностью на ногу. А тут ....
Любые мысли на этот счет? сесть иначе, шпора, седло, стремена, иные идеи.

Том, насчет Тела, вообщем-то проблемы у круглых черных коней по сути одинаковые. Только мое еще более шарообразное, когда сидишь, то есть нога еще дальше улетает.
Первое что я сделала, я научила его посылаться не от нижней части шенкеля, а от верхней, почти под коленом. Так чтоб прямо от легкого нажатия. Я изначально без шпор ездила на нем, специально, чтоб он научился бежать вперед без доп. средств.
Если говорить о боковых и вообще элементах более сложных, чем прямо вперед, то понятно что одной подколенки маловато будет.
Ты же видела мои шпоры, Пауль в них катался. Они загнуты внутрь и немного вверх, как раз для Черного покупались, потому как да, нижняя часть ноги фиг знает где, а выворачивать ноги и портить посадку не хотелось.
Еще имеет смысл возможно пересмотреть длину стремян, чтобы нога удобнее легла. А Тане как раз возможно не португальские нужны, а обычные на тренчиках, которые можно одеть выше ( не на пятку, а на голеностоп), возможно будет легче доставать. То есть смысл попробовать и так и так, выбрать какое лучше.
И еще, я думаю вопрос привычки. Я уже привыкла и вроде никуда ногу не приходится выворачивать, хотя вначале было очень трудно. А может не только я привыкла, все-таки конь же тоже не в вакууме, он научился реагировать четче, то есть применять шпору приходится не так уж часто, скорее в какие-то единичные моменты, когда ну прямо совсем меня не слышно.

B-veter написал(а):
ЗЫ. Ой, Юль, а у меня вот есть))))) Хехе, орловец и будильник, ыыыыыыыыыыы мечта мечта по характеру как мне кажется. В плане общения и работы и вообще.
Ань, ну вот Чапо тоже не ангел, я так понимаю, он по характеру вообще не прост. И кто угодно к нему еще на факт что подойдет. Понятно, что у него жизнь была так себе изначально, но тем не менее.
Еще есть такой момент, что характер лошади не всегда раскрывается если от нее ничего особо не хотеть. Для общения вообще почти все лошади могут быть хомячками. А вот начинаешь чуть больше хотеть, чем лошадке прямо сию секунду надо, и вуаля, внезапно чего-нибудь для себя открываешь. А в итоге это выливается в полное отсутствие прогресса, или он ну оочень медленный. Ну и если человек ищет себе лошадь для какого-то пусть любительского, но спорта, и он и лошадь рискуют иметь одно лишь разочарование в таком случае...

Кстати, к слову, заметила по твоим рассказам, как ты на Чапе что-то пробуешь, а потом уже идешь к другим коням, потому что Чапо лоялен и готов все терпеть - у меня абсолютно то же самое с Черным телом, я на нем тренируюсь. Но имхо это заслуга не конкретно коней, а скорее нас, как хозяев - потому что вложено в них дофига и больше, и нервных клеток в т.ч.

Юль спасибо. Думаю примерно в том же направлении, что и ты.

Я себе приобрела именно такие как у тебя, чуть вбок и вверх. Пробую сейчас.

Просто бежать - Бу бежит от любой ноги, и подъемы от корпуса делает. Но это просто бежать. :D
Подколенки нам ,чтобы удержать падающее плечо, маловато, на шагу это реально весом сделать (под вес тело на удивление хорошо идет), а вот на других аллюрах -нужно что-то в роли ножки циркуля. :D
А дальше прощать или забивать при отсутствии реакции не могу, банально научу игнорировать ногу - и тогда усе, придется таскать тело на себе. Вот сижу и подбираю варианты.

Тане да, крепила шпору прям высоко. Сейчас хочу попробовать найти в Москве такие, чтобы сама ножка шпоры shank (не знаю есть ли у нее грамотное название) была смещена вбок.

Юль, с твоего позволения закончу тему:
[Наверное и от лошади зависит. Спокойные лошади они и жуют как-то спокойнее чтоли./quote]
Да, скорее всего я не учла Белкин темперамент:). Мне такие не попадались :mrgreen:
А с Варендорфом все решилось: одела вчера недоуздок переделанный под кавессон, лошадко включил было обычную шарманку, но потом разобрался и побежал! В руку, правда, изрядно вложился, но это хотя бы были полноценные репризы рыси и галопа. Так что ждемс, пока отрастут зубы :evil:
Спасибо за нечаянную помощь! А то я один раз проконсультировалась, что железо подходит и успокоилась, а тут постоянно ухо востро надо держать :lol:

Ольга, если позволите, дам совет. Если лошадь ломится в руку на недоуздке - не надо на нем работать. Наденьте пока что угодно - веревочный сайд-пулл, немецкий тяжелый капцунг, мягкую спортивную хакамору, можно с мехом, но не давайте ложиться в руку или идти через нее. Потом перенесет эти же проблемы на железо, ибо пока вырастут зубы (это не быстро, до нескольких месяцев), ненужные мышцы сопротивления тоже отрастут, а нужные атрофируются.

TM написал(а):
Подколенки нам ,чтобы удержать падающее плечо, маловато, на шагу это реально весом сделать (под вес тело на удивление хорошо идет), а вот на других аллюрах -нужно что-то в роли ножки циркуля. :D

Тане да, крепила шпору прям высоко. Сейчас хочу попробовать найти в Москве такие, чтобы сама ножка шпоры shank (не знаю есть ли у нее грамотное название) была смещена вбок.

У нас были аналогичные проблемы. Между "сделать на шагу" и "сделать на рыси" пропасть. Преодолеть ее с голыми ногами врядли было б возможно. Ну сложно им своей тушкой рулить, что им моя нога, когда там 750кило не считают нужным согнуться правильно, хотя и могут... Я уверена на 100%, что до посинения пихать лошадь ногой это тупиковая ветка развития. Если я будучи на земле не стесняюсь тыкнуть лошадку пальцем в бок, чтоб она согнулась, то верхом то уж тем более не зазорно. Фрэнк как-то на мои стенания, что шпоры с репейком это ужосужос, провел мне этим репейком по щеке. Ну и че.. не больно нифига :)

Только я б не стала выбирать шпоры, которые смещены внутрь, потому что в этом случае при не достаточно стабильной ноге есть оч. большая вероятность задевать его шпорами постоянно, и будет бяка. У меня Черное Тело просто уходит в стратосферу от такого ПОСЫЛА, а второй вариант - что лошадь наоборот может начать игнорировать вообще все сигналы от ноги. Лучше просто загнутые внутрь и учиться правильно держать ногу.

Romik написал(а):
А с Варендорфом все решилось: одела вчера недоуздок переделанный под кавессон, лошадко включил было обычную шарманку, но потом разобрался и побежал! В руку, правда, изрядно вложился, но это хотя бы были полноценные репризы рыси и галопа. Так что ждемс, пока отрастут зубы

Ну вот, на следующем семинаре с Пауло Вы его обрадуете сайдпулом? :mrgreen:

Испанка написал(а):
Если лошадь ломится в руку на недоуздке - не надо на нем работать.
Однозначно. Быстро они привыкают, чтоб их на руках носили. Правда на молодой лошади я хаку не очень люблю, все-таки учить на хаке к примеру тянуться вниз и идти в повод не удобно, быстрее за повод лошадь уйдет. Может сайдпул с более четким переносьем, которое он будет слышать. Если так работать действительно прийдется пару месяцев, то недоуздок это наихудший выбор.

А я третий день подыхаю от какого-то непонятного приступа мигрени с каким-то нелепым давлением 80 на 50 и набором симптомов "а не поздно ли вызвать скорую". Хотя сегодня у меня уже буквы не так сильно прыгают перед глазами. Могу читать книжку, и вот даже печатать, но недолго..
Нас заливает дождями, кони сидят в паддоках и изнывают от безделья. Сегодня случайно в окно я увидела запредельную картину - Горыныч скачет козлами в паддоке и пытается закозлить конюха, который там убирается. :shock: Протерла глаза - нет, не показалось! Конюх стоит в углу с ведерком, не знает как поступить. Нацепила куртку, прискакала надавать по офигевшей морде. Ага щас.. Морда увидела меня и расплющилась. Сдал мне на руки свой чайник с блаженным видом - чешите меня и целуйте. А что было - так ничего ж не было? В таком виде коня даже ругать смысла нет, не услышит...
Три дня безделья даже самую воспитанную лошадь доводят до абсурда (А Горыныч у нас по праву носит звание самого-самого воспитанного коня).

Поскольку я была в несознанке, муж даже немного развлек коней в перерывах между ливнями. Правда все элементы над землей я пропустила, доползла до окна с фотиком, когда шоу уже закончилось.
Где-то так у нас выглядит плац, когда реально заливает. В целом работать можно, хотя и хлюпает местами.

Отекают у нас задние ноги от безделья :( Прямо сильно... Раньше такого не было. От движения или ватников лучше. Да и не хромает, просто отеки аж не прощупать ничего. Не знаю даже, уже начинать впадать в панику по поводу почек или еще чего, или посмотреть..

img_7268.jpg

img_7272.jpg

Навеяло темами с трибун. Уже сколько лет идут дебаты о мягких методах и с чем их едят. Мне чем дальше, тем меньше понятно, что мы под этим понимаем. Похоже, что понятие "мягкости" у каждого свое, поэтому разговор получается сугубо перпендикулярный. Я кстати не встречаю аналогичного термина в не-русскоязычном конном мире. Ощущение, что это только у нас. Интересно, откуда?

Впервые я поняла, что такое мягкая работа, года четыре назад, когда была у Ани Беран. Более мягкой работы и более уравновешенных лошадей я еще не видела ни у кого. Но Аня работает на железе. Парадокс? Я склоняюсь к тому, что для лошади вообще не важно, на чем с ней работают. Ей важно КАК. И зачастую психологический прессинг - это куда более жесткий метод. Негативные эмоции от человека - уже прессинг. По крайней мере по своим коням я это точно вижу. И даже если при этом работать на кордео - не мягко это..
За последние годы почему-то больше всего ситуаций психологического прессинга я видела в тех ситуациях, когда с лошадью работали без амуниции..

Но в русскоязычной среде уже устойчиво прижилось некое противопоставление, мягкие методы - значит без железа. То есть получаем априори, что на железе, что бы ты ни делал - это жесткие методы. Разумеется это мало кому понравится, поэтому мягкие методы у нас практически синоним отсутствия каких-либо внятных методов, главное чтоб без железа.
Имхо, есть очень много примеров мягкой работы в целом, если смотреть вообще в мире. Но большой процент из этих примеров работает на железе, иногда, всегда или с какими-то определенными лошадьми, то есть не ставят во главу именно этот момент, как не принципиальный. Доверие, мотивация, взаимный интерес, позитивный настрой, положительное подкрепление - вот это да, эти слова часто упоминаются, во всяком случае в англоязычном мире, кто работает на свободе, делает шоу или еще что-то подобное. У нас это перечеркивается жирным крестом "без железа", то есть не так важно как ты работаешь, важно какого цвета у тебя штаны.

Сейчас, поскольку мне пришлось перевести на железо коня, с которым я до этого работала 6 лет на свободе, на кордео, на сайдпуле, на хакаморе, короче практически на всем, я могу сравнить все это. И я не вижу разницы в нем, в его поведении, в его отношении ко мне или к занятиям. Он не стал задрюченным и несчастным, лишенным воли и желания жить. Как-то прямо совсем не стал. Психовал он и раньше и сейчас примерно в одном контексте - если ему непонятно, что я от него хочу. На кордео 6 лет назад у него непоняток было очень много, поэтому он был агрессивен и слал меня лесом очень часто. Зато сейчас на кордео он очень даже уверен в себе :) То есть всему свое время.

Но если оставить только понятия позитива и уважения, то получается опять же размыто. Если, предположим, мягкие методы - это уважительные и позитивные, то опять у каждого это будет что-то свое. Кто-то скажет, что пользоваться шамбарьером это неуважение к лошади. А кто-то наоборот, скажет, что тыкать в лошадь пальцем вместо бича - моветон :)

Если у кого-то есть желание и не лень пообсуждать, можно развить тему с каких-то иных точек зрения :roll: Если это имеет смысл? Может это просто меня от ношпы и баралгина так заносит :mrgreen:

Так ты анализы сделай, а потом уже в панику впадай. Я думаю, что они на безгрунтье так реагируют: двигаться стали меньше. Хорошо ногавки Back-on-Track помогают

Я конечно дико извиняюсь, но может после работы устала или совсем ничего не понимаю :? ... Но ситуация вроде как одна и та же - лошадь не желает "общаться и уважать чужого человека". В первом случае, с Чапой виновата генетика, а во втором просто ОСЕНЬ :roll: ?...
Может кто-нибудь сможет растолковать :oops: ...
Гоблинёнок написал(а):
B-veter написал(а):
ЗЫ. Ой, Юль, а у меня вот есть))))) Хехе, орловец и будильник, ыыыыыыыыыыы мечта мечта по характеру как мне кажется. В плане общения и работы и вообще.
Гоблинёнок написал(а):
Ань, ну вот Чапо тоже не ангел, я так понимаю, он по характеру вообще не прост. И кто угодно к нему еще на факт что подойдет. Понятно, что у него жизнь была так себе изначально, но тем не менее.

Гоблинёнок написал(а):
Сегодня случайно в окно я увидела запредельную картину - Горыныч скачет козлами в паддоке и пытается закозлить конюха, который там убирается. :shock: Протерла глаза - нет, не показалось! Конюх стоит в углу с ведерком, не знает как поступить.
Если у кого-то есть желание и не лень пообсуждать, можно развить тему с каких-то иных точек зрения :roll: Если это имеет смысл?
На счёт смысла - вопрос больше филосовский :wink: . А если хочешь пообсуждать, то можем попробовать. Кстати, первоначальная точка зрения у НАС была одна и та же с Невзоровского форума! Лично я не металась от школы к школе, а до сих пор придерживаюсь идеи Лидии :D .

lizun написал(а):
Так ты анализы сделай, а потом уже в панику впадай. Я думаю, что они на безгрунтье так реагируют: двигаться стали меньше. Хорошо ногавки Back-on-Track помогают
ППKС!

Гоблинёнок
Если у кого-то есть желание и не лень пообсуждать, можно развить тему с каких-то иных точек зрения :roll: Если это имеет смысл? Может это просто меня от ношпы и баралгина так заносит :mrgreen:
Баралгин тут не при чём. Обсуждать не получится, твой пост про "мягкие" методы, безжелезье и прочее - очень во многом с тобой согласна.
Выздоравливай!
P.S. Головную боль не нужно обезболивать баралгином, нужно убрать причину боли - спазмы сосудов ... лучшее средство 35-50 мл хорошего бренди (более натуральное лекарственное средство, меньше химии чем в ношпе). Ещё не плохо вспомнить о травах, попить чаи для сердца и для нервов, можно аптечные капли (пустырник, валериана, боярышник и корвалол), если не хочется заморачивться с заваркой чая.

Юля, согласна с тобой полностью.

Бу работает и на трензеле и на сайдпуле. На плацу на железе, так как на плацу работаем над рамкой, сгибаниями, точностью и железо тут несколько лучший проводник; в поле просто отдых для мозга, раздвинуть, дать возможность потянуться, просто пробежаться по прямой и долго спокойно попутешествовать шагом и поэтому в поле он ходит на сайдпуле.

Разницы в его лице при одевании трензеля или сайдпула нет никакой. Сайдпул его чаще бесит тем, что с ним лицо больше чешется. Мотивация к работе, характер, отношение с железным мучителям никак не изменились.

Я склоняюсь к тому, что для лошади вообще не важно, на чем с ней работают. Ей важно КАК. И зачастую психологический прессинг - это куда более жесткий метод.
Даже добавить нечего, ППКС!
Плохое можно встерить везде, как и хорошее. Нужно учиться "смотреть", имхо.
Ну и видеть нужное :wink:

Да, пообсуждать не получится... Тоже полностью согласна... :)

Я уже лет 5 работаю одних и тех же лошадей и на железе и без оного, на сайд-пулла, хакаморах и кордео. И разница между средствами управления есть, но чисто техническая, а не психологическая. И, никого не хочу обидеть, не все такие, но жестокость к лошади я вижу уже у представителей "мягких" методов чаще, чем у спортсменов. В том числе и означенный Юлией психологический прессинг.

Сверху