Re: Заповедник Гоблинов и Белки.
TM написал(а):
Подколенки нам ,чтобы удержать падающее плечо, маловато, на шагу это реально весом сделать (под вес тело на удивление хорошо идет), а вот на других аллюрах -нужно что-то в роли ножки циркуля.
Тане да, крепила шпору прям высоко. Сейчас хочу попробовать найти в Москве такие, чтобы сама ножка шпоры shank (не знаю есть ли у нее грамотное название) была смещена вбок.
У нас были аналогичные проблемы. Между "сделать на шагу" и "сделать на рыси" пропасть. Преодолеть ее с голыми ногами врядли было б возможно. Ну сложно им своей тушкой рулить, что им моя нога, когда там 750кило не считают нужным согнуться правильно, хотя и могут... Я уверена на 100%, что до посинения пихать лошадь ногой это тупиковая ветка развития. Если я будучи на земле не стесняюсь тыкнуть лошадку пальцем в бок, чтоб она согнулась, то верхом то уж тем более не зазорно. Фрэнк как-то на мои стенания, что шпоры с репейком это ужосужос, провел мне этим репейком по щеке. Ну и че.. не больно нифига
Только я б не стала выбирать шпоры, которые смещены внутрь, потому что в этом случае при не достаточно стабильной ноге есть оч. большая вероятность задевать его шпорами постоянно, и будет бяка. У меня Черное Тело просто уходит в стратосферу от такого ПОСЫЛА, а второй вариант - что лошадь наоборот может начать игнорировать вообще все сигналы от ноги. Лучше просто загнутые внутрь и учиться правильно держать ногу.
Romik написал(а):
А с Варендорфом все решилось: одела вчера недоуздок переделанный под кавессон, лошадко включил было обычную шарманку, но потом разобрался и побежал! В руку, правда, изрядно вложился, но это хотя бы были полноценные репризы рыси и галопа. Так что ждемс, пока отрастут зубы
Ну вот, на следующем семинаре с Пауло Вы его обрадуете сайдпулом? :mrgreen:
Испанка написал(а):
Если лошадь ломится в руку на недоуздке - не надо на нем работать.
Однозначно. Быстро они привыкают, чтоб их на руках носили. Правда на молодой лошади я хаку не очень люблю, все-таки учить на хаке к примеру тянуться вниз и идти в повод не удобно, быстрее за повод лошадь уйдет. Может сайдпул с более четким переносьем, которое он будет слышать. Если так работать действительно прийдется пару месяцев, то недоуздок это наихудший выбор.
А я третий день подыхаю от какого-то непонятного приступа мигрени с каким-то нелепым давлением 80 на 50 и набором симптомов "а не поздно ли вызвать скорую". Хотя сегодня у меня уже буквы не так сильно прыгают перед глазами. Могу читать книжку, и вот даже печатать, но недолго..
Нас заливает дождями, кони сидят в паддоках и изнывают от безделья. Сегодня случайно в окно я увидела запредельную картину - Горыныч скачет козлами в паддоке и пытается закозлить конюха, который там убирается. :shock: Протерла глаза - нет, не показалось! Конюх стоит в углу с ведерком, не знает как поступить. Нацепила куртку, прискакала надавать по офигевшей морде. Ага щас.. Морда увидела меня и расплющилась. Сдал мне на руки свой чайник с блаженным видом - чешите меня и целуйте. А что было - так ничего ж не было? В таком виде коня даже ругать смысла нет, не услышит...
Три дня безделья даже самую воспитанную лошадь доводят до абсурда (А Горыныч у нас по праву носит звание самого-самого воспитанного коня).
Поскольку я была в несознанке, муж даже немного развлек коней в перерывах между ливнями. Правда все элементы над землей я пропустила, доползла до окна с фотиком, когда шоу уже закончилось.
Где-то так у нас выглядит плац, когда реально заливает. В целом работать можно, хотя и хлюпает местами.
Отекают у нас задние ноги от безделья
Прямо сильно... Раньше такого не было. От движения или ватников лучше. Да и не хромает, просто отеки аж не прощупать ничего. Не знаю даже, уже начинать впадать в панику по поводу почек или еще чего, или посмотреть..
Навеяло темами с трибун. Уже сколько лет идут дебаты о мягких методах и с чем их едят. Мне чем дальше, тем меньше понятно, что мы под этим понимаем. Похоже, что понятие "мягкости" у каждого свое, поэтому разговор получается сугубо перпендикулярный. Я кстати не встречаю аналогичного термина в не-русскоязычном конном мире. Ощущение, что это только у нас. Интересно, откуда?
Впервые я поняла, что такое мягкая работа, года четыре назад, когда была у Ани Беран. Более мягкой работы и более уравновешенных лошадей я еще не видела ни у кого. Но Аня работает на железе. Парадокс? Я склоняюсь к тому, что для лошади вообще не важно, на чем с ней работают. Ей важно КАК. И зачастую психологический прессинг - это куда более жесткий метод. Негативные эмоции от человека - уже прессинг. По крайней мере по своим коням я это точно вижу. И даже если при этом работать на кордео - не мягко это..
За последние годы почему-то больше всего ситуаций психологического прессинга я видела в тех ситуациях, когда с лошадью работали без амуниции..
Но в русскоязычной среде уже устойчиво прижилось некое противопоставление, мягкие методы - значит без железа. То есть получаем априори, что на железе, что бы ты ни делал - это жесткие методы. Разумеется это мало кому понравится, поэтому мягкие методы у нас практически синоним отсутствия каких-либо внятных методов, главное чтоб без железа.
Имхо, есть очень много примеров мягкой работы в целом, если смотреть вообще в мире. Но большой процент из этих примеров работает на железе, иногда, всегда или с какими-то определенными лошадьми, то есть не ставят во главу именно этот момент, как не принципиальный. Доверие, мотивация, взаимный интерес, позитивный настрой, положительное подкрепление - вот это да, эти слова часто упоминаются, во всяком случае в англоязычном мире, кто работает на свободе, делает шоу или еще что-то подобное. У нас это перечеркивается жирным крестом "без железа", то есть не так важно как ты работаешь, важно какого цвета у тебя штаны.
Сейчас, поскольку мне пришлось перевести на железо коня, с которым я до этого работала 6 лет на свободе, на кордео, на сайдпуле, на хакаморе, короче практически на всем, я могу сравнить все это. И я не вижу разницы в нем, в его поведении, в его отношении ко мне или к занятиям. Он не стал задрюченным и несчастным, лишенным воли и желания жить. Как-то прямо совсем не стал. Психовал он и раньше и сейчас примерно в одном контексте - если ему непонятно, что я от него хочу. На кордео 6 лет назад у него непоняток было очень много, поэтому он был агрессивен и слал меня лесом очень часто. Зато сейчас на кордео он очень даже уверен в себе
То есть всему свое время.
Но если оставить только понятия позитива и уважения, то получается опять же размыто. Если, предположим, мягкие методы - это уважительные и позитивные, то опять у каждого это будет что-то свое. Кто-то скажет, что пользоваться шамбарьером это неуважение к лошади. А кто-то наоборот, скажет, что тыкать в лошадь пальцем вместо бича - моветон
Если у кого-то есть желание и не лень пообсуждать, можно развить тему с каких-то иных точек зрения :roll: Если это имеет смысл? Может это просто меня от ношпы и баралгина так заносит :mrgreen: