Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...
Гоблинёнок написал(а):
Пусть сначала рысь нормальная приснится. А галоп со временем появится, он же не скакал на ипподроме.. Это дело времени просто, но в любом случае сначала должна быть рысь.
Смотря какую рысь в руках мы хотим получить. Просто рядом рысью он ведь может бегать? На чомбуре? На данном этапе мне кажется этого достаточно было б для него. Какую-то работу рысью в руках можно начинать, когда лошадь в принципе способна собраться уже. А иначе как ему сократиться под человеческий шаг? Это может у коня вызывать протест и попытки свалить с прямой или переть вперед. Ни то, ни другое не есть хорошо. Будет куда проще, если сначала он на корде научится сокращать и раздвигать рамку от команд, научится собираться, делать переходы шаг-рысь-галоп не теряя заданной рамки, то есть в балансе, а затем можно просить это в руках на вольту, и уж потом идти на стенку работать. Как-то так..
...
Наверное, сильнее всего ситуация поменялась, когда опасения за собственную жизнь достигли некой критической массы и подняли вооруженное восстание инстинктов самосохранения против здравого смысла с одним единственным требованием к интеллекту - пойти нафиг. В отсутствие интеллекта оказалось гораздо легче перестать опасаться коня и его реакций на мои требования. То есть не думать, а на самом деле перестать опасаться.
Рысь нам тоже снится :mrgreen: Рысь нам снится чаще и регулярней, я б сказала))) А галоп может раз в неделю довольно широкий, скорей ради дыхалки. В общем да, он не скакал, он вообще им бегать не умел. Ваше начало а-ля сайгак для нас было уже достижение, в смысле что коня вообще хватило хоть таким сайгаком, но прыгать галопными прыжками... Изначально он совсем не мог никак.
Я давно очень думаю про "резиночку" на корде.... Суть в том, что он в принципе более-менее сейчас может выдать ну.... еще немного, и мне почти понравится то, как он бежит. Уже бежит след в след (впервые за почти два года может), толкается задом, тянется вперед, при удачном раскладе хорошо подключает спину (при неудачном - пока еще не всегда). Просить прибавить я его еще очень долго не буду - ему слишком тяжело это будет. Сначала надо дать к новоприобретенной рыси просто привыкнуть до степени "это легко"... А там через полгодика может попробую и прибавить... Но ведь сократить рысь из рабочей, да еще не потеряв активности зада и спины, да еще сохранив ритм... Это в моем представлении куда сложней, чем раздвинуть шаги шире. То есть с одной стороны, с годик-другой можно вообще не париться на эту тему, и решить что рысь в руках рано.
С другой, говорят, что мееееееедленный трюх тоже полезен для лошади и ее физического развития... Да и в любом случае, то, как идут рысью лошади в руках, очень часто напоминает мне скорей спокойный трюх, чем активную энергичную собранную рысь. Опять же, учить рыси в руках лошадь начинают сравнительно рано, она физически не может собраться в то предпассажное состояние, которое будет, если при такой медленной скорости сохранится вся энергия движения рысью...
Вот я и думаю, стоит ли учить лошадь сбрасывать скорость на рыси (потому как то, как я вижу себе сокращенную рысь в идеале - это уже скорей предпассажное движение, и ОЧЕНЬ много подготовки). Возможно, я в принципе не так вижу себе сокращенную рысь, как надо. Свободная рысь вперед-вниз у него уже почти есть (скажем так, судя по скорости изменений - еще пару-тройку месяцев, и будет). Боковые на шагу - опять же судя по скорости обучения - тоже через пару-тройку месяцев в начальном варианте он сможет делать все, включая все переходы. По идее, начать бы через те самые пару-тройку месяцев пробовать гнуть на рыси... Но на его красивой активной рабочей рыси это сделать не выйдет.
Он раньше мог бегать на чомбуре с любой скоростью.... А вот теперь - видимо в результате моего "трюху - нет, движению - да", он выучил, что рысь - это работая и двигаясь... И теперь не бегает. Потому как я с той скоростью не бегаю, с какой он двигается :mrgreen: А он широко шагает. Он даже на корде перестал тюлюпаться, он сразу бежит активно довольно (раньше, не досылала б - ноги волочил бы постоянно). Вот я и думаю, не переборщила ли я с хорошей рабочей рысью. Может быть, надо таки обратно вспоминать, как бегать просто рядом медленно, пусть не толкаясь задом и не особо работая спиной...
+100
У нас тоже переломный момент был... Когда я отчетливо для себя поняла (и очень удивилась), что в ситуации "лошадь встала на свечку, и идет на меня, выкидывая в меня передние ноги и медленно зажимая в углу манежа" - я отмахиваюсь бичом, как всегда это делаю, но думаю про себя не "ой блин, как бы по голове не прилетело, куда бы деться, вот черт, сзади стенка", а "да ах ты ж сволочь такая, как ты смеешь, гад, убью на месте"... Кстати, как ни странно, как только я реально перестала бояться летящих в меня зубов, копыт и прочего - и начала скорей возмущаться хамством, чем думать, что он таки отправит меня в больницу... Почти сразу как отрезало.