Конкурист растет
Троеборец! Естественные препятствия - это ж кросс.
какой красотун! ттт на вас, будьте здоровы!
а норов то какой у него!
Малявка прямо мужик, с характером. Уши у него офигенские
Зося очень даже в хорошей форме, не наговаривай на девушку))) Я чаще видела мамашек с ребрами, торчащим хребтом и без попы вообще. Чтоб кобла была прям толстопопая с жеребуськой, пожалуй, пару раз только встречала.
Спасибо-спасибо, засмущали со всех сторон.
Зося сегодня сказала: "Я женщина, а не посудомойка (газонокосилка)", поэтому очень добродушно отнеслась к перспективе пойти на развязки, также она оказалась не дура и к мокрой траве не побежала. Повторили наши занятия со страшным кондиционером, кусочек сахара в нужное время творит чудеса - через пару минут кобыла уже подставляла, куда ей еще пшикнуть, а потом оборачивалась с заискивающим видом.
Получилась красота, еще б не перевернутый недоуздок. Жаль, телефон не передает того стального блеска, который играет в ее гриве.
А теперь, как и обещала, пара слов о прочитанных книгах.
Кремер М. "Мотивация лошади к достижению высоких результатов" На эту книгу я возлагала очень большие надежды, потому что слово "мотивация" редко фигурирует в спортивных трактатах, обычно это тема дрессировщиков и сторонников мягких методов, но тут планировалось что-то принципиально новое...
Нового не случилось. Вся книга от и до - одна прописная истина, что в современном мире невозможно добиться высоких результатов, не оптимизируя содержание лошади. Наверное, многие частники, скитающиеся в поисках идеального постоя, могли бы написать подобный труд или даже его расширить.
Книга интересна обилием цитат знаменитых всадников и, как ни странно, успешных менеджеров. "Успех влечет за собой успех, а неудача порождает неудачу" - не в духе чисто русского "падали, но поднимались", верно? В общем, есть над чем подумать, но нечему удивиться, но я была бы рада, попади эта книга ко мне 3 года назад, за пару дней до вступления в роль частного владельца.
Пушкарский В.Г. "Тропой невиданных зверей" Хвалебная рецензия на эту книгу попалась мне в старом номере "Коневодства и конного спорта", поэтому я подсуетилась и заказала последний экземпляр оной на Озоне. Название навевает мысли о чем-то сказочном, но сказкой это покажется разве что человеку, пищащему от восторга при погружении в зоотехнию т.е. мне. Я потом целую неделю доставала собеседников глупыми вопросами: "А вы знали, что синицы в одном городе научились протыкать крышки молочных бутылок? А вы знали, что для увеличения прироста массы к молочным поросятам подселяют такого, который умеет есть "взрослый" корм?" Про лошадей там тоже есть, много и интересно.
Кстати, а вы знали, зачем вывели безрогих коров? Вот и я думала, что для безопасности, ан нет. Нет рогов = нужно создать видимость агрессивности (массу) = хорошие приросты в весе = много молока.
Рабинович М.И. "Ветеринарная фитотерапия" Вообще я просто хотела иметь дома такой справочник на случай, если кому-то из моего зверинца пропишут растительные препараты + интересно было проверить себя, насколько верно я заготавливаю простейшие моно-травы типа крапивы. В самом начале хороший обоснуй, почему фитотерапия должна работать, советы по тому, как собрать сырье, не повредив растение - вот это было неожиданным плюсом. Из минусов - неудобно, что иллюстрации находятся далеко от текста, но всё решаемо.
Только не спрашивайте меня, как я к этому отношусь.
Скажу одно: до покупки "биотеховского" тонизирующего сбора не особо верила, но когда результат превосходит все ожидания, волей-неволей задумаешься.
Статьи про типы ВНД из "Альфа Кентавры" Не буду мудрствовать, это просто гениально! Могу попробовать ровно отсканировать и прислать желающим.
Радость моя, я тебя вычислила.
А.Шевченко ""Физиология построения занятия" (вебинар) Начало было для меня тем, что пришлось перетерпеть. Ах, как плох спорт, как он вреден, задумайтесь! Ну не знаю, вы хоть лепите провокацию в конце, чтоб не пропадало желание смотреть.
А по информации оказалось ОЧЕНЬ ценно, научно, но в то же время доступно.
Поняла, что сама зачастую косячила с планированием. Вот такие интересные факты:
Сердечно-сосудистая система адаптируется к нагрузкам за 2-3 месяца. Если во время тренировки лошадь не потеет, дышит ровно, это значит, что можно повысить требования только к ССС, а не ОДА.
Треннинг не влияет на газообмен в легких и их объем, это заложено генетически. Дыхательная система плохо поддается тренировке.
Боль в мышцах - микроповреждения мышечных волокон на уровне клетки. (!) Отек, местная воспалительная реакция в поврежденном участке давит на соседние ткани и заставляет испытывать неприятные ощущения. Механизм микротравмы наращивает мышечную массу.
Период возвращения к работе должен быть равен периоду отдыха. (к пр.: месяц отдыха, месяц возвращение к нагрузкам до перерыва)
А еще там была упомянута шикарная цитата:
Green + green = black and blue. "Зеленая" лошадь + "зеленый" человек = синяки и прочие неприятности.