Пока особо нечего рассказать про нас. Несмотря на специфику клуба, было принято решение до того, как лёд растает, гулять в руках, хотя вся неделя обещает плюсовую погоду, так что поплавать, может, и выйдем.
Дневник непростительно опустился до пятой страницы, поэтому поделюсь впечатлениями о книге Павла Бокова "Курс коннозаводства", которую мне подарили и вот, наконец-то, до нее дошли и руки и ум. Многие любят произведения фантастов прошлых веков, потому что сейчас интересно оглянуться вокруг: сбылось ли то, что они загадывали? И неизменно испытываешь восторг, когда встречаешь в книгах аналоги современных самолетов, компьютеров, космических кораблей... Те же чувства вызывает прочтение "Курса": как же человек в 1881 году умел смотреть в будущее или же как сегодня в 2017-ом умеют смотреть в прошлое.
Если опустить методику кровопускания, то картины по большей части узнаваемы.
О кормлении.
"Лучшая решетка, от которой не бывает сказанных последствий (*накалывание глаз, затаптывание сена) - вертикальная. В стене делается углубление с наклонным наружу дном, закрытое вертикальной железной решеткой"
"Простейшая же и самая практичная решетка на яслях, в которых задается сено, и ясли без решетки не должны быть. Опускная решетка свободно кладется в ясли на сено и по мере съедания опускается сама на дно ясель. Поперечники должны быть на 4 вершка один от другого (*около 16 см)"
Слоуфидер?
"Лучшие кормушки для денников на наружной стене от коридора, чтобы 2/3 ширины ясель были внутри денника, а 1/3 снаружи для закладывания корма"
Прадар. И мои нежно любимые по видео выдвижные кормушки в европейских конюшнях.
Сейчас уже не найду цитату, но автор всегда повторяет то, что подмешивание соломы к корму, на который лошадь бросается с жадностью, приводит к замедлению его проедания. То же и с водой.
Мне с аналогичной проблемой советовали Додсоновскую "фибру"
По мере чтения могу еще выкладывать какие-нибудь любопытные моменты, если будет интересно. Например, там есть требования к постройке конюшни, которые в точности повторяет усадьба Апраксиных, где мы стояли с Гамом, даже "манеж размером в два вольта с двумя дверьми" (с) и широкие проходы с высокими потолками. И про допуск лошадей в разведение не младше четырёх лет. А еще там есть страшная глава про питание, которую я уже хотела пролистать, когда прочла подпункты "картофель", "горох", "пшеница" и т.д., но всё же осмелилась заглянуть, так вот там это нещадно критиковалось, а горох и пшеница одобрялись только в смеси с овсом или ячменем. Получаем типичную картинку мюслей отечественного производителя.
В общем, держите меня семеро, я опять пошла выискивать сходства.
Интересно, существуют ли такие монументальные труды с современными данными или это как раз уже курсы конного менеджмента, которые проходят преимущественно не на русском языке?