Я бы не глистогонила тем, чем получилось, если б не сообщение от зоотехника с завода в октября: "Проглистогонь Заступницу, с наших после выпаса пошли желудочные оводы", как раз и Зося счесала хвост... По-хорошему жеребым кобылам ивремектин противопоказан, в заводе гнали аверсектином (для индивидуального пользования, например, Эквисектом), но знающие люди сказали мне, что овода так просто не добить. В Хорс Аптеке собрали целый консилиум, в результате которого посоветовали Бимектин пасту, она даже по инструкции разрешена жеребым кобылам. Результат ты видишь на фотографиях, но я от нервов сидела вся зелёная и ездила по 2 раза на дню проверять самочувствие Зоси.
Знакомые успешно используют другой препарат, разрешенный племенным кобылам - Фебтал т.е. фенбендазол. Я думала купить его на ближайшую обработку, хотя выпуск в гранулах мне кажется не очень удобным. Так-то я вообще мажу на два сухаря и подсовываю кобыле этот "бутерброд".
По поводу интервалов я придерживаюсь принципа не гнать без явных признаков заглистованности. Насчет обработки за месяц до родов, признаться, испугалась и не сделала, в заводе тоже не делают без показаний, хотя то же "Карцево" настоятельно рекомендует в своем старом теле-репортаже.