А я сразу выложу все карты, и вы поймете, что я человек, который ни разу не сидел за рулем. Короче да: моя мечта - это УАЗ хантер.
На худой конец Нива. Если пойду в автошколу, то только ради них.
А сегодня Маша
@Makitra11 повела Зубика на путь истинный. Надеюсь, что я не настолько тупа, чтобы сбить его с этой тропинки. Завтра и все ближайшее время моя задача - повторить эти манипуляции и добиться того, чтобы надевание недоуздка не ассоциировалось у него с трагедией вселенского масштаба. Как сказала Маша: "Любите мелкого больше", чем и буду заниматься.
Первым и, как мне показалось, самым долгим этапом было настроить Зубика на взаимодействие вообще. Он очень насторожено относится к незнакомым людям, (что греха таить: и к знакомым тоже не вешается на шею после всех процедур, сделанных над ним в месяц аллергии) а тут его начали двигать по деннику, где, кстати, было вкусное зеленое сено, которое ему очень хотелось бы поесть... Но куда там, этап закончился только на первом достижении: чешется, плющится, подпускает, стоит.
Мы попили чайку и с новыми силами впихнули Машу в клетку Зубра.
На этот раз его приучали к звону недоуздочьей пряжки, который, увы, генетически не отозвался в нем бубенчиками русской упряжи. Пришлось проявить терпение и уделить этому некоторое время. Потом Маша начала закидывать на него веревку с обеих сторон, а я поняла, что материал настолько ценен, что пора снимать видео.
View: https://www.youtube.com/watch?v=fqEsfbTSM1c
С каждой попыткой веревка все более приобретала положение и очертания недоуздка.
View: https://www.youtube.com/watch?v=QwH3V1foL6M
А следом была заменена на корду с петлей на конце, которая тоже первое время полетала в воздухе, а потом была надета Зубику на шею. Тут было несколько экстримальных (на хозяйский взгляд) моментов, поэтому было не до телефона: на колу мочало, начинай сначала. Зубик побежал и прихватил с собой Зосю, но петля быстро затянулась и он еще скорее, чем если б не ломанулся, понял, что лучше находиться рядом с тренером.
Надеть недоуздок из всей этой цепочки оказалось самым быстрым и ... вызвало наименьшее количество сопротивления. Маша, ты волшебница! Надеюсь, завтра повторить все эти достижения на уже подготовленных тобой настройках.
Конкретно хождением в поводу Маша и Зуб сегодня не занимались, но грех было не воспользоваться возможностью провести коня за мамкой до левады. Пара свечек на выходе из конюшни, в остальном же все тихо-мирно. Режим "говнюк" включился только на пару минут в самОй леваде при снятии недоуздка: Зубик испугался манипуляций с пряжкой и вырвался. Правда, чего ради, ответить сложно, потому что дался Маше через пару секунд после событий этого видео.
View: https://www.youtube.com/watch?v=YmJF7uFt2xo&t=3s
Очень понравилось, что занятие закончилось на позитивной ноте: недоуздок сняли только в тот момент, когда мелкий был готов остаться при этом на месте, а не унестись галопом жаловаться и причитать перед Зосей. Как от него ожидали при лучшем раскладе - так и получилось.
P.S. Еще раз спасибо!
P.P.S. Для интересующихся - занятие длилось 2,5 часа с небольшими перерывами.