Что-то вы совсем затихли
Всем привет, что-то тишина в любимом дневничке. Как дела, девчат?
У меня выдался какой-то безумный конец января, наверное, чтобы написать про новые события, надо обернуться на старые: несколько недель назад папа позвонил из самолета и сказал, что его везут на обследование в ЦКБ. Три дня до этого звонка он с трудом разговаривал по телефону, но списывал все на больное горло, а когда выкручиваться уже не получилось, признался: сердце. Кардиолог с больным сердцем - это как сапожник без сапог. Сутки в страхе: ведь если его не смогли прообследовать в собственной больнице, значит, дело серьезное... Исследования показали сужение сосуда на 99% - срочная операция. На днях папа показал записи с диска, как это происходит: в руку вставляется жёлоб, проходящий до сердца, с его помощью в сосуд вставляется расширяющий клапан. Я смотрела со смесью страха и восхищения: снова переживала те волнительные минуты, но одновременно с этим поражалась современным возможностям техники и специалистов.
Папу уже выписали, до марта больничный, а лучше б пенсия... Потому что столько перелётов, постоянная смена климата с наших мягких температур на местные -50 - не знаю. Но как любой конник, лезущий на лошадь с грыжами, переломами и прочими противопоказаниями, папа рвется к себе на Север работать. А пока в качестве назначенного моциона составляет мне компанию на конюшню.
А конюшню заметает. Рекорд экстримальности был поставлен в воскресенье в смелой компании соконюшенницы Лены: один раз мы застряли на "Белой даче" у ХорсАптеки, это нас ничему не научило, и мы поехали к коням, застряв по пути еще 2 раза. Зима зимой - чудо из чудес.
Конечно, ситуация в семье обострила вопрос моего буржуйства с двумя лошадьми, но организм как мог противился стрессу и рассуждал в гуманистическом ключе, что не отдаст лошадь первому встречному.
Потрясающе устроена человеческая психика: то, что месяцами не приходило в голову в спокойствии, приходит к тебе на грани нервного срыва.
Я сидела, бессмысленно уткнувшись в монитор, а затем из ниоткуда вспомнила разговор с Кириллом-Ронулом о том, что есть очень приличное хозяйство с орловскими рысаками "Роксана". В голове что-то щелкнуло: я уже сталкивалась с ними. Открыта группа "Рощи", найдена фотография Зоси: да, ее хотели купить в "Роксану" полтора года назад, но я опередила. Совершенно не надеясь на удачу, написала хозяйке завода, день переписки, и вот... Согласие! Впереди самое сложное - отъем, а потом, хочется думать, только лучшее.
(Большой вопрос с отъемом: мгновенная изоляция или постепенное разделение? Если первое, то как это возможно сделать в условиях обычной конюшни - есть возможность расставить в разные здания, но левады так или иначе в зоны слышимости друг друга.)
Что касаемо пункта "Зубик". Зубик молодец, моя большая запущенная умница. Как бы мало я ни приезжала к нему эти недели, в каких бы ни витала облаках во время наших занятий, он помнит и осмысляет все уроки. На днях сам залез в недоуздок, без осаживаний по деннику, я была в полном шоке, даже испугалась повторить: мне казалось, что я обязательно где-то налажаю от радости, одену задом наперед или дам пряжкой по лбу.
Дома успокоилась и решила повторить трюк на следующий день: 5 раз подряд! У меня кобыла "одевается" хуже. Вчера удалось закрепить такое же поведение в леваде и наконец-то с почётом передать конюху корду для вождения.
С ногами есть сдвиги в лучшую сторону, не семимильные, конечно, но есть. Раз теперь папа хочет ездить к коням, то у меня получится сменить тактику: папа будет держать его голову так, чтобы вес распределялся наиболее комфортно для жеребенка (Зубр любит подремать на моей спине) и угощать в момент расслабленного удержания ноги - это вообще замечательный нюанс, как по мне, потому что до этого он у меня вещественно хвалился, можно сказать, за то, что ногу поставил - это прибавило ему мотивации, но не сильно отразилось на качестве. Хотя я же говорю: он ответственнее меня, поэтому каким-то образом смог угадать, что ногу надо удерживать.