Даешт ещё истории!
Даю!)))
Часть 2.
О дальнейших занятиях получается рассказать только отрывками, потому что я ездила очень часто. До перехода в конкур я была стабильно полуарендатором, приезжала 2-3 раза в неделю, но в ту зиму начала приезжать оговоренные три. Мне же было интересно, что это "всё" у меня должно получиться? Ноги болели, как будто я первый день в седле, коленки сбивались в кровь о непривычные упоры конкурного седла - хотелось по привычке вытянуться вниз, но как магнитом тянуло к лошадиным плечам. Я постоянно боялась, что сижу как на стуле и поэтому часто звала с собой людей с камерами наперевес, такие находились, потому что смотреть на наши занятия было любопытно. Через месяц я похвасталась, что ноги не болят: вот какая я стала сильная! Вместо похвалы последовал ответ: "Значит, мало нагружаешься" и первый в моей жизни конкурный барьер. Когда и маленьких палочек стало мало, чтобы после занятия ноги разъезжались в шпагат, мне выдали второго коня. Ожидаемо: молодого и горячего, интересного и чернохвостого товарища. Сказать честно, для меня он стал не дополнительным конем, а первым и главным на тот момент, тренер уловил это и не укорял, наоборот, дал полную свободу действий на ком сидеть.
Самый запоминающийся день был прыжковым. Чёрный не унизился до того, чтобы прыгать через мелкие чухонцы - у него вполне хватало гибкости через них переступать. Трижды он прошел палку, задирая ноги до головы. Нам подняли, и при взгляде на то, что предстояло прыгнуть, сердце сжалось: это была не гимнастика, это был настоящий БАРЬЕР. Черный Хай тоже посмотрел и, в отличие от меня, не впечатлился, наверное он все же смотрел куда-то сквозь, потому что с первого захода снес жердь плечами - она глухо упала на землю, жеребец испугался. Я испугалась еще сильнее и проехала круг верхом на его шее. Пришлось просить тренера дать нам порысить, он разобрал барьер и сказал шагать. Десять минут шага и полное непонимание, где просьбы, где команды, где замечания, которые раньше сыпались на меня с частотой от тридцати слов в минуту? А тем временем шла уже пятнадцатая минута дуракаваляния, самое начало работы после быстрой, активной разминки. "Начинать рысить?" и в ответ железное "Шагай", которое стоило понимать как: "Прыгай". "Шагай" было ответом на все, кроме просьбы поставить барьер. После первого уверенного прыжка тренер оттаял, и такой поддержки, такого интереса я не видела еще никогда. Да и я сама никогда так не прыгала, с высотой появился и азарт и вдумчивость и чувство лошади на скромном уровне "не обгонять".
Часто занятия проходили в бочке и посвящались посадке с разными классическими упражнениями: махи ногами, развороты в седле, лежание на крупе и шее, рысь с руками в стороны, повороты корпуса на рыси, галоп без рук и стремян. На одной разминке я галопировала без стремян, последовала команда: "Вставай в полевую", я хотела спросить: "Как?", но незаметно для себя уже встала. Без стремян. Пусть это были какие-то полкруга, но какими важными они были для меня! После открытием стала езда с закрытыми глазами, закрывать их надо было не только веками, но и руками.
- Ты подглядываешь!
- Да не подглядываю я!
- Вау, ты умеешь разговаривать на галопе, я думал ты и дышать не умеешь.)))
Через какое-то время я и сама не заметила, как вписалась в компанию "стареньких", хотя ездила всего несколько месяцев. У меня никогда не было друзей на конюшне, а тут посиделки, чаепития, совместные поездки на занятия. Помню как первый раз меня, скромную, выволокли из раздевалки на кухню, чтобы я посидела со всеми. Понятия "тренерская" у нас не было, царила полная демократия. Иногда половина тренировки переходила на кухню - в рассказы о методиках, истории конного спорта, в разбор ошибок и достижений. А еще выяснился мой полный пробел в знаниях о лошадиной физиологии и психологии - я даже чуть не потеряла челюсть, когда узнала, что лошади видят то, что находится сзади. "Ты только сидя на лошади не делай такое удивленное лицо - это она тоже увидит!" (с) Вообще, пробовать и ошибаться стало смешно. Раньше я очень трагично относилась к своим недочетам.
Я и не думала что "все получится" - это получится найти друзей, совершенно разных по возрасту/уровню в верховой езде/кругу интересов (а ездила у нас и переводчица, и туристка, да кто только не ездил), поладить со сложным конем, отнестись с юмором к самой себе и окружающим.
На самом деле занятия были очень серьезными, но мой пост больше об эмоциях и той непередаваемой атмосфере конюшни, поэтому я не выкладываю тракт о работе лошадиной спины или о мотивации лошади к сотрудничеству. Если вкратце, то основными моментами было вот что:
- На разминке надо дать лошади максимально продвинуться. Для этого ей облегчают задние ноги и спину - предпочтительна полевая или строевая посадка. Облегченная посадка - не признак разминки, она выполняется до того момента, пока лошадь не округлит спину т.е. неопытный всадник может проиездить в ней целый час, чтобы не вредить лошади.
- А еще облегченная посадка помогает всаднику найти баланс и устаканить шенкель. Проездив несколько месяцев в ней на всех аллюрах в седло садишься как на заслуженный отдых, а вот уделяя внимание только манежной посадке зачастую не понимаешь, как балансировать на полевой, не хватает точек опоры.
- Лошадь должна выходить на плац, чтобы учиться и быть награжденной. Связывать плац с плохими ассоциациями - заранее неверный путь.
- Лошадь должна двигаться осознанно и в соответствии с командами всадника. Поэтому вылетающая от одного намека на касание лошадь не равно послушная. (а я долго думала, что это так)
- Основная работа - это работа над переходами, у разгоряченной лошади - на аллюр медленнее, у ленивой - на аллюр быстрее. Примечание в виде того, что работа над переходами - это не два подъема в галоп и четыре в рысь за все занятие, а езда со сменой аллюра, прибавками и сокращениями через каждые несколько темпов.
- Не стоит делать один и тот же элемент в одном месте плаца, потому что уже с третьего раза это будет заслуга лошади, а не всадника.
- Не только выездка служит хорошей разминкой к конкуру, но и гимнастические прыжки хорошо включают в работу спину лошади и будут полезны для выездки.
Дважды два, но для меня было очень ново.
Первый в жизни прыжок: