Заступись за Друга.

- Почему я такой вредный был? Потому что у меня велосипеда не было.
Или "Почему я не писал? У меня просто не было фотографий".

Сразу после обнаружения отеков на задних ногах я подключила конюха, и, отработав Зубика на плацу, мы повели коня на мойку. Идти туда одной после прошлогодней эпопеи с отравлением, когда еще совсем жеребенком Зубик вносил меня с мойки в конюшню, было страшно, поэтому Хусан должен был держать повзрослевшего на много килограмм и сантиметров Зубика. (с Леной @Sollybami мы выработали алгоритм, что Зубику спокойнее, когда его держит менее знакомый человек, а пугаю, то есть поливаю, я) Но в "Казачке", видимо, не конеедская мойка, поэтому Хусан стоял со скучающим видом, явно показывая, что барыня оборзела без повода его эксплуатировать, а Зубик стоически терпел холодную воду и кайфовал от скребницы. То ли взрослеет, то ли наполняется дзеном от резиновых матов - ноги не скользят, водичка не журчит.

Мокрецов не нашла, а сегодня, когда левады подсохли, не нахожу и отеков, так что, думаю, дело было в сложном для ног грунте.

В Москву вернулась серая погода, но синоптики обещают, что эти снегопады последние этой весной. Видимо, в честь этого я привезла Зубику недоуздок серого цвета, мы тут же его опробовали, конь очень горд. :) Эх, совершенно забыл, как совать моську в недоуздок, постоянно ищет какой-нибудь ремень или железку, чтобы запихнуть ее в рот наподобие трензеля. У коня, кстати, сейчас опять очень забавный период роста, гигантское пузо и какие-то абсолютно жеребячьи пропорции, после этих фото меня даже кольнула совесть за промазанное на неделе седло. Пока еще нафиг - нафиг.

И несколько (ага, конечно, очень даже сколько) слов про мое конное самообразование. Недавно смотрела прямую трансляцию Анны Гусевой по работе с жеребцами, вот моменты, которые заинтересовали/понравились/удивили:

- Анна считает, что необходимость кастрировать молодого жеребца напрямую зависит от его поведения с другими лошадьми, если жеребчик претендует на лидерство, пытается собрать соплеменников в кучку, то скорее всего в работе с человеком он также всегда будет настаивать на своих правилах игры;
- В случае с жеребцами раннее начало занятий (с отъема и даже до) идет во благо;
- Основной вопрос слушателей касался привычки жеребцов кусаться, Анна отмечает такие пункты: а) прежде чем агрессивно отучать кусаться молодого жеребчика, лучше проконсультироваться с ветеринаром, который осмотрит его зубы: возможно, такое поведение вызвано дискомфортом в ротовой полости, и тогда кусание может сойти на нет без наказаний к 3-4 годам б) если все-таки укусы доставляют человеку большой дискомфорт или происходят с очевидной агрессией, то первое правило - никогда не наказывать по морде! помимо опасности для глаз, если отучать хлыстом, это еще и очень веселая для жеребчика игра, прибегая к которой, можно только усугубить желание жраться в) частая ошибка владельцев - это провокация лошади на укусы, если человек стоит перед лошадью и "шляпит" моменты, когда жеребец его грызет - это, в первую очередь, его вина, укусы спереди - не допускаем, за укусы сбоку и сзади - строго и четко пресекаем г) "никто не отменял эффект шенкеля" - при укусах сбоку надо воздействовать хлыстом, пальцем или шлепком по плечу или боку лошади в районе подпруги - это заставит жеребца продвинуться вперед, а движение, как известно, заставит лошадь выпрямить шею и отвернуться от человека.
- Отдельное внимание надо уделить содержанию жеребца: максимальный выгул, максимальная изоляция от кобыл в содержании, иначе это - махание красной тряпкой перед быком;
- Если жеребец кусается, не уважает личное пространство человека - не нужно кормить его с рук, все угощение - в денник/леваду после работы. Либо, если в процессе активного движения жеребец успокаивается, можно начинать подкармливать ближе к середине или концу тренировки. Руки не должны ассоциироваться в первую очередь с едой! Добывание еды часто излишне возбуждает жеребцов;
- Главная команда при общении с жеребцом с земли - это осаживание, оно должно применяться в ответ на любое неуважение личного пространства человека. НО! Не нужно делать много шагов , это психологически перевозбудит лошадь. В табуне осаживание - это знак того, что лошадь "согласна" с оппонентом и принимает его условия, плюс, тут работает обратная связь - чтобы осадить, лошадь должна опустить голову, а опускание головы, в свою очередь, приводит к бОльшему расслаблению;
- Как вариант разбора тапок и проверки поведения жеребца Анна предлагает такое упражнение: выпустить жеребца в огороженное пространство, понаблюдать за ним, отметив, какое место привлекает его больше всего (чаще всего это положение рядом с едой или с наилучшим обзором), зайти с бичом и постараться занять эту часть территории самому. Когда жеребец успокоится - впустить его в контролируемую зону и уйти. "Строгость" зависит в том числе от того, насколько настойчиво жеребец будет претендовать на удобное ему место.

Кое-что хотелось взять на заметку, но Зу как-то внезапно стал неплохо водиться, а укусы действительно были вызваны зубами, так что теперь ничего не мешает ему грызть тот же конец корды или забавляться с трензелем во время манипуляций, раз кусать хозяйку оказалось "невкусно" в плане последствий. :)

Больший процент согласия во мне вызывает учебник "Конный спорт" под ред. Эрика Эзе. Долго думала, печатать с раздела выездка или с совсем "новичковых" про посадку и управление, напечатала полностью и ни капли не пожалела - очень актуальные, не изменившиеся по сути с 84-ого года подробности, если бы у нас так учили изначально - скольких проблем можно было бы избежать. Какие-то вещи помечаю на полях знаком вопроса, но их очень мало, в основном же это то, что нащупывается годами. (например, каково было мое удивление от строки о том, что полевая посадка - это обычная ровная посадка, измененная только в пояснице - блин, сколько попыток ездить задом кверху и печали оттого, что ничего не получается) В общем, хорошая книжка, а так как я лечу сейчас последствия неудачного похода к косметологу, то она вдвойне спасает меня, так как вечером от мазей с антибиотиком хочется оторвать собственное лицо и пришить новое. :D Но вместо этого лежу, мирно чирикаю маркером по трети умного текста...

Я заболела какой-то дрянью, вот уже неделю с конем занимается Хусан. :( Все началось с приема гормональных таблеток по назначению, плохого самочувствия и температуры в районе 37, я все списала на побочки, а потом полились сопли, жуткой резью заболело горло, в общем, меня подкосило уже натуральное ОРВИ, и отступает очень медленно и неохотно, а впереди много дел, потому что я взяла на себя вакцинацию наших коней от бешенства (прививка в районе не считается обязательной), надо привезти вакцины, договориться с ветеринаром и все остальное прочее.

Вчера Зубика расчистили, мне пришлось писать ковалям: "Спасибо за чистку и расчистку", потому что для радости клиента две руки занимались копытами, а две - зимним пушком. Зу вообще великий конспиратор, всю зиму ходил блестящим и гладким, слушал ахи и вздохи: "Дурень, у тебя нет попоны, а ты даже не оброс", но на деле под гладким серебристым Зубиком скрывался еще один, клокастый, пушистый, непонятного серо-бело-желтого цвета. Вот его я начала выселять до того, как простудилась, а Аня с Максимом продолжили это нелегкое дело на расчистке. Хвалили, сказали, что хорошо стоит, но стрелки надо лечить. Конюх на мой рассказ о болезни сказал: "Плоха, ощинь плоха", я посмеялась, мол, надоело каждый день с конем бороться? Но он тоже Зубика похвалил, сказал, с конем нармална. :eek:

А пока издеваюсь на Чупакаброй. :D

Запускаю в космос, оцените эти безумные глаза.

А тут перед сном уже пес издевается надо мной своими трелями.

View: https://www.youtube.com/watch?v=XOlqmAWa9MM

Спасибо за пожелания, лечится все как-то очень тяжело...
Прикольный бульдожка космонавт, какой милый храп у него:),под такой только и засыпать:D,какое ж тут издевается.Не наговаривай на пёсика:p
Как сладко храпит))

У меня мама после первой булочки жаловалась, что не получается спать без храпа. Это действительно как часы - просидишь один вечер, и уже перестаешь замечать. :)
А у меня практически так же, храпит кот ))).

Ничего себе, я думала, тут все пропорционально размерам. :eek: Очень интересно было бы услышать! Ой, жаль я не могу перетащить сюда запись с диктофона, переданную мне в фейсбуке - соконюшенник, который живет в "Воле", сделал запись, похожую на рев тигра, когда мы там стояли, но дальнейшие комментарии и наличие этого звука в моих сообщениях, показало, что это всего-навсего храпит годовалый Зубик. :D

Сейчас переписываемся с Настей, планируем летний отдых, больше всего привлекает конная Рязань, тут тебе и "Успенский" со знаменитыми шаэлями, проникнуть к которым можно, взяв супер бюджетную по московским меркам тренировку, и "Старожилово" (с которым сейчас не совсем понятна культурная программа, 5 лет назад знакомая ездила туда с экскурсией и тренировкой, сейчас люди, которые немного в теме, говорят, что всем этим просто некому заниматься - не знаю, насколько это правда), и ВНИИК (про который другая девушка сказала "экскурсовод так и не пришел", но и без него оказалось понятно), в котором мне уже сто лет как надо не пить кумыс и точить лясы, а делать документы... Один минус предприятия - мы без машины. Будем усиленно думать, как собрать этот паззл воедино.

Сегодня будет пост жалобы.

Как выспаться в выходные? Никак.

Так как есть возможность сегодня поспать, потому что я еду на конюшню к 2 часам. то я думала ух как посплю. Ага. В 3 часа ночи где-то меня разбудил РЖАЧ мужской. Из-за которого я долго не могла уснуть, пришлось на ухо себе класть еще подушку, чтобы не слышать разговоров и смеха. Для пояснения у нас 4 дома и внутри хорошая площадка и еще есть футбольная площадка, в далеком детстве она была просто коробкой. И из-за этого там есть удобное место для посиделок, чем и занимались взрослые мужики. И я вот иногда не понимаю как там можно ржать на всю Ивановскую, хоть бы подумали слышно их или нет. Иногда у нас, конечно, кто-нибудь кричит, чтобы были потише, но это касается молодежи. А мне жаль, что я не мужик с басом, чтобы крикнуть им. Но думалось мне, если не усну, то либо кричать либо вызывать полицию. Проблема в чем еще? Окна закрыть нет возможности, потому что топят батареи как незнамо что. Зимой так не фигачили, причем их в четверг или среду выключили, а потом хоп заново включили. Правда окна не помогают тоже. только открытый балкон,но всегда открытым не оставишь, кошки.
Ладно, казалось бы уснула, но не тут то было. Ориентировочно 8.30 утра, слышу музыку, думаю дворники вообще что ли там офигели. А это не они...Ребята пошли в футбол играть. Я в шоке. Обычно молодежь играет как раз часов до 12, а потом спит, а тут на тебе. Лежала лежала, но так и не уснула больше. :(

И вот Вам кошек немножко

Пол часа- это быстро. У меня как-то порядка 4-х ехали. Потом пытались наехать, типа ложный вызов.

Да, масть действительно не очень часто встречающаяся, называется красно-се
Уцелела, но сколько хозяйке/коноводу пришлось ее латать, чтоб конь гулял в ней и по сей день, я не знаю. :)

Случайно набрела на нашего соседа, будем знакомы, раз уж в конюшне не пересекаемся.
Отвечаю на вопрос: Латать пришлось долго и руками, матерясь. А потом выкинуть, потому что попона после таких вот экзерсисов нашего соседа, хозяина блога, была изодрана в хлам дырами насквозь и на следующий день приведена уже в полную негодность, причем на тех местах, куда Мавр сам дотянуться ну вообще не мог. Очень грустно, что Вы стояли, смотрели, умилялись, снимали и никак это не пресекли.
Про "взрослого жеребца" - парни абсолютные ровесники и сосед в драной попоне дите не больше вашего)

И про коновода... не стоит понижать нашего тренера-берейтора до коновода, не хорошо это, не красиво как-то совсем.

Кроме того, что на видео, ничего и не происходило, на этом кони разошлись и больше друг к другу не подходили, вещь была цела, я не могу находиться там сутками. После я тоже привезла попону и была готова к разным вариантам развития событий т.к. ставя жеребца в смежные левады, стоит подумать о том, что он будет с кем-то контактировать. (к слову, не только с Зурбаганом, не раз видела, как ваш на всю катушку отрывается с рыжим из стабуненных) Мой конь изначально вообще гулял в левадах первого ряда, напротив манежа, но потом случилась перестановка - это уже вина или необходимость начкона, что жеребцы оказались через пару дощечек друг от друга.

Вещь жаль, но всё это можно было мирно решить (помощью в оплате услуг ремонта или покупки новой попоны) через группу в вотс апе. Это можно сделать и сейчас.

С тренером я знакома ровно настолько же, насколько и с вами, так что прошу прощения, обычно обязанности ухода за амуницией выполняет другой персонал, здорово, когда все в одном лице.

Последнее редактирование:
Итак, расскажу про то, как над нами сработала мгновенная карма. Конь девушки, писавшей выше под ником vetertoys, был выпущен в леваду в очень необузданном состоянии, носился, Зу, конечно же, пошёл разведать, где отсыпают такой озверин, но вместо "здрасьте" получил по морде двумя копытами. Не буду описывать, что я пережила, когда вслепую конь пошел ко мне с незакрывающимся ртом, из которого текла кровища... Немного вернуло мое сердце на место только то, что, найдя меня, он ушел искать рептух.

В таком состоянии у меня не было никаких вопросов на тему: "Как же теперь водить коня без уздечки?", Зубик, наверное, тоже понял, что денёк сегодня исключительный, поэтому мы тихо-мирно пришли на недоуздке осматривать масштаб последствий.

Да-да-да. Я огромная дура, потому что тыкала в дневнике владелицу тем, что левада смежная, и это плохо, но именно что тыкала, и ничего не делала. (потому что помнила время, когда ее конь гулял целый день и вел себя намного спокойнее)

Огромное спасибо тренеру, работающему у нас, он оценил, что челюсти и зубы целы, и, набравшись в связи с этой новостью дзена, мы огромной гурьбой в четыре человека навалились на Зубра, чтобы промыть рану. Поимели с этого: почти оторванную развязку, истоптанные ноги, одним ловким движением сорванный с головы Машин кавессон ("какое счастье, что не порванный")... Так бы длилось и длилось, пока Таня-ветеринар не прихватила Зубика за нос в стиле губовертки, ему это как будто даже понравилось, никакой тебе палки, простой дружеский жмяк - один он сегодня уже получил с гораздо худшими последствиями. Из кармана вымыли травинки и грязь, а Маша Гордиенко согласилась ночью приехать и заштопать недоразумение, потому что губа всё-таки сложное место: ест лошадь с пола, ест не только сено, но и то, что может забиваться в карман - овес, угощения. (Маша, правда, сказала, что зашивать не было стопроцентной необходимости, но ветеринары вообще люди со стальными яйцами)

Зуба зашили под резюме: "И откуда в такой маленькой лошади так много говна?", имея в виду далеко не то, что у нас кормление сеном вволю.

На следующее утро картина выглядела уже так:

Мы поработали в утешительном режиме (читать: пошагали и порысили 7 минут, а затем переместились на поле, и там и там конь вел себя очень хорошо), причем все произошло так естественно, что сам факт: я была с конем в манеже с двумя лошадьми, а потом один на один в поле НА НЕДОУЗДКЕ, пришел только когда Зуб оказался уже на развязке.

Обрабатывать, как и в первый раз, было весело, но кучи-малы из четырех человек мне не подвернулось, пришлось экспериментировать самой. Самым действенным было хвалить коня за каждый тык в ватку: сначала он подумал, что обмен неравноценный (что это вообще не обмЕн, а обмАн) и это ощущение не стоит даже куска яблока, но потом чаша весов сместилась в пользу еды, тем более что в день травмы он в профилактических целях немного поголодал. Аппетит пришел во время еды, так что Зубик, мой маленький художник, начал сам налетать на вату, а потом просить за это вознаграждение.

Вот что из этого получилось:

Зелёнка на носу - это как раз самый большой порыв вдохновения. В инстаграме Маша-ветеринар не обошла эту фотографию своим комментарием: "МАЛО ЗЕЛЕНКИ!!!" (не в том смысле, что надо было нарисовать до ушей, а в том, что слой хотелось видеть менее прозрачным)

На следующий день мы исправились и сделали за 2-3 минуты все то, над чем до этого мучились 15, ватой стало получаться уже не только мазать, но и немного прижимать, чтобы на место обработки попадало больше зелёнки. В плюс к таким швам идет "Банеоцин".

Жизнь потихоньку возвращается на круги своя: конь гуляет полдня, чтобы не пересекаться с соседом по леваде, на час выходит гулять и заниматься со мной, с большим удовольствием осваивает то, что на корде нельзя задираться оленем - на недоуздке не очень-то и хочется, пастись сейчас не особо получается, потому что начались дожди. Один раз при подъеме на верхнюю конюшню Зу наткнулся на кобылью попу и сказал: "Мамочка, как хорошо ты меня привела, сюда-то я и хотел", каким-то чудом развели, в общем, на больного, слава Богу, не похож, лишь бы в рану ничего не попадало.

ВСП, помоги шву остаться на месте и всему хорошо срастись!

Кстати, на 12 число к нам приглашён фотограф (я выиграла фотосессию в конной группе), будем демонстрировать, как шрамы украшают мужчину. ;)

Последнее редактирование:
А как решилась ситуация со смежными левадами? Соседа переставят или просто прогулка урезана наполовину?

А как решилась ситуация со смежными левадами? Соседа переставят или просто прогулка урезана наполовину?

Второй конь уезжает в конце мая, но мне и без того предложили другую леваду, хотели опробовать вчера, но разошлись по времени с хозяйкой лошадей-соседей. Будем подбирать максимально комфортное место, чтобы гулять как можно дольше.

Еще некоторые владельцы озаботились своими электропастухами, я пока пытаюсь прикинуть, что это по стоимости на небольшой участок. (не ради самого выпаса, а ради безопасных прогулок)

Зубр теперь натуральный мужыг, с первым боевым ) пускай заживает поскорей!

я была с конем в манеже с двумя лошадьми, а потом один на один в поле НА НЕДОУЗДКЕ

У меня с Газом тоже такое чудо произошло как-то раз - после кастрации не очень получалось стабунить, он орал и махал ногами ну очень активно. И в один прекрасный день сбежавший жеребец пришёл на поле, где Газ гулял с кобылой (отдельно от табуна), и они подрались. На следующий день конь, весь в шишках и зелёнке, был печален. Работать отказался. Тогда я решила рискнуть и мы пошли к табуну. И... он ни на кого ни разу не заорал, просто нюхался и отходил травку кушать )) так и стабунились, в тот же день отпустила его, отбил себе Верку и всё было хорошо (и до сих пор есть). Так что нет худа без добра порой ))

Спасибо!
Так что нет худа без добра порой ))

Вот тут я тоже так подумала. :) Хотя, мне кажется, что наибольшая разница в том, на уздечке или недоуздке с ним заниматься - это качество грунта под ногами. Осенью и весной он может начать давить плечом, вылетать вперед и всё такое, но в его словаре это в первую очередь имеет название "обойти лужи". Лечится только его любимой командой "стой" через каждые несколько метров. Когда дорожка сухая, он водится хорошо, так что давно пора было на недоуздок, но за повод спасибо именно носу. :)

сработала мгновенная карма.

Бедный Зубик,пусть скорее поправляется.
Ох уж эти лошадки
Да в левадах как на войне:p или ты кого нибудь, или тебя,в лучшем случае ничья.:)
Мои теперь гуляют по одному:D,их безобидные игрища,чуть боком не вышли. Хорошо,что все обошлосьo_O

Сверху