Mak-mak
Pro
Или "Почему я не писал? У меня просто не было фотографий".
Сразу после обнаружения отеков на задних ногах я подключила конюха, и, отработав Зубика на плацу, мы повели коня на мойку. Идти туда одной после прошлогодней эпопеи с отравлением, когда еще совсем жеребенком Зубик вносил меня с мойки в конюшню, было страшно, поэтому Хусан должен был держать повзрослевшего на много килограмм и сантиметров Зубика. (с Леной @Sollybami мы выработали алгоритм, что Зубику спокойнее, когда его держит менее знакомый человек, а пугаю, то есть поливаю, я) Но в "Казачке", видимо, не конеедская мойка, поэтому Хусан стоял со скучающим видом, явно показывая, что барыня оборзела без повода его эксплуатировать, а Зубик стоически терпел холодную воду и кайфовал от скребницы. То ли взрослеет, то ли наполняется дзеном от резиновых матов - ноги не скользят, водичка не журчит.
Мокрецов не нашла, а сегодня, когда левады подсохли, не нахожу и отеков, так что, думаю, дело было в сложном для ног грунте.
В Москву вернулась серая погода, но синоптики обещают, что эти снегопады последние этой весной. Видимо, в честь этого я привезла Зубику недоуздок серого цвета, мы тут же его опробовали, конь очень горд. Эх, совершенно забыл, как совать моську в недоуздок, постоянно ищет какой-нибудь ремень или железку, чтобы запихнуть ее в рот наподобие трензеля. У коня, кстати, сейчас опять очень забавный период роста, гигантское пузо и какие-то абсолютно жеребячьи пропорции, после этих фото меня даже кольнула совесть за промазанное на неделе седло. Пока еще нафиг - нафиг.
И несколько (ага, конечно, очень даже сколько) слов про мое конное самообразование. Недавно смотрела прямую трансляцию Анны Гусевой по работе с жеребцами, вот моменты, которые заинтересовали/понравились/удивили:
- Анна считает, что необходимость кастрировать молодого жеребца напрямую зависит от его поведения с другими лошадьми, если жеребчик претендует на лидерство, пытается собрать соплеменников в кучку, то скорее всего в работе с человеком он также всегда будет настаивать на своих правилах игры;
- В случае с жеребцами раннее начало занятий (с отъема и даже до) идет во благо;
- Основной вопрос слушателей касался привычки жеребцов кусаться, Анна отмечает такие пункты: а) прежде чем агрессивно отучать кусаться молодого жеребчика, лучше проконсультироваться с ветеринаром, который осмотрит его зубы: возможно, такое поведение вызвано дискомфортом в ротовой полости, и тогда кусание может сойти на нет без наказаний к 3-4 годам б) если все-таки укусы доставляют человеку большой дискомфорт или происходят с очевидной агрессией, то первое правило - никогда не наказывать по морде! помимо опасности для глаз, если отучать хлыстом, это еще и очень веселая для жеребчика игра, прибегая к которой, можно только усугубить желание жраться в) частая ошибка владельцев - это провокация лошади на укусы, если человек стоит перед лошадью и "шляпит" моменты, когда жеребец его грызет - это, в первую очередь, его вина, укусы спереди - не допускаем, за укусы сбоку и сзади - строго и четко пресекаем г) "никто не отменял эффект шенкеля" - при укусах сбоку надо воздействовать хлыстом, пальцем или шлепком по плечу или боку лошади в районе подпруги - это заставит жеребца продвинуться вперед, а движение, как известно, заставит лошадь выпрямить шею и отвернуться от человека.
- Отдельное внимание надо уделить содержанию жеребца: максимальный выгул, максимальная изоляция от кобыл в содержании, иначе это - махание красной тряпкой перед быком;
- Если жеребец кусается, не уважает личное пространство человека - не нужно кормить его с рук, все угощение - в денник/леваду после работы. Либо, если в процессе активного движения жеребец успокаивается, можно начинать подкармливать ближе к середине или концу тренировки. Руки не должны ассоциироваться в первую очередь с едой! Добывание еды часто излишне возбуждает жеребцов;
- Главная команда при общении с жеребцом с земли - это осаживание, оно должно применяться в ответ на любое неуважение личного пространства человека. НО! Не нужно делать много шагов , это психологически перевозбудит лошадь. В табуне осаживание - это знак того, что лошадь "согласна" с оппонентом и принимает его условия, плюс, тут работает обратная связь - чтобы осадить, лошадь должна опустить голову, а опускание головы, в свою очередь, приводит к бОльшему расслаблению;
- Как вариант разбора тапок и проверки поведения жеребца Анна предлагает такое упражнение: выпустить жеребца в огороженное пространство, понаблюдать за ним, отметив, какое место привлекает его больше всего (чаще всего это положение рядом с едой или с наилучшим обзором), зайти с бичом и постараться занять эту часть территории самому. Когда жеребец успокоится - впустить его в контролируемую зону и уйти. "Строгость" зависит в том числе от того, насколько настойчиво жеребец будет претендовать на удобное ему место.
Кое-что хотелось взять на заметку, но Зу как-то внезапно стал неплохо водиться, а укусы действительно были вызваны зубами, так что теперь ничего не мешает ему грызть тот же конец корды или забавляться с трензелем во время манипуляций, раз кусать хозяйку оказалось "невкусно" в плане последствий.
Больший процент согласия во мне вызывает учебник "Конный спорт" под ред. Эрика Эзе. Долго думала, печатать с раздела выездка или с совсем "новичковых" про посадку и управление, напечатала полностью и ни капли не пожалела - очень актуальные, не изменившиеся по сути с 84-ого года подробности, если бы у нас так учили изначально - скольких проблем можно было бы избежать. Какие-то вещи помечаю на полях знаком вопроса, но их очень мало, в основном же это то, что нащупывается годами. (например, каково было мое удивление от строки о том, что полевая посадка - это обычная ровная посадка, измененная только в пояснице - блин, сколько попыток ездить задом кверху и печали оттого, что ничего не получается) В общем, хорошая книжка, а так как я лечу сейчас последствия неудачного похода к косметологу, то она вдвойне спасает меня, так как вечером от мазей с антибиотиком хочется оторвать собственное лицо и пришить новое. Но вместо этого лежу, мирно чирикаю маркером по трети умного текста...