Я очень удивилась, когда поняла, что переполненная маршрутка везет меня не куда-то, а в места, где в детстве мы гуляли с друзьями, мечтая о том, чтобы получить специалиста в "МАИ" и устроиться на авиационный завод. Такой у нас городок: вертолёты украшают дворы вместо памятников, а шататься можно от "Миля" до "Камова" через "Сатурн". В общем, кружными путями из Москвы меня снова занесло в район облупившихся двухэтажных домиков и дачных участков, спрятанных за огромными деревьями - вот уж никогда не думала, что объединю две моих любови и увижу эти пейзажи между лошадиных ушей.
Конюшня небольшая, для себя, при доме живут конь и понь, Лёха и Тоха, такие себе Бивис и Батхед в лошадином обличии, а плац находится через пару участков от них. Из двух мальчиков на -ха моим оказался Тоха, он же Портос, оправдывающий звание самого толстого мушкетёра.
- Аккуратнее там с уздечкой, он может уйти. Уйдёт - крикнешь.
- Так может недоуздок на шею?
- Снимай.
Я немного взбодрилась , а то круглые бока зверя и его по-школьному прямо подстриженная челка расслабили меня, будто рядом стоит плюшевый мишка, а не конь с примесью тяжеловоза. Но, вроде бы, если у Тоши и были секреты - он решил припрятать их на потом (знаю я их, крутобоков, начиная с Графа, который ложился во время крючкования), потому что поседлались мы совершенно спокойно.
Анатолий - зверь очень странной активности. С одной стороны, на нем реально ездить без хлыста даже мне, которая за 4 года отличилась только одной короткой арендой хобби-мерина, с другой стороны, то движение, которое он показывает, настолько издевательски-медленное, что хочется взять хлыстик и подлиннее. Но, по правде сказать, даже этот хлыст нужно применить к месту в совокупности с посадкой и рукой, потому что абы в какой повод конь не побежит, скорее просто надуется, но это я забегаю вперед, потому что начали мы всё же без хлыста истинным тюлюпом и даже попали в кадр.
К сожалению, на этом фотоаппарат закончился т.е. отключился, а наши верховые приключения только начались. Хозяйка гнедого безобразия разложила по окружности плаца жерди и поставила одну крестовину, надеясь, что конь взбодрится. Он действительно был не против, даже зашебуршал в углу так, будто сейчас поднимется в галоп, но так как мы только начали, я его сдержала, а зря, потому что потом он весело пропинал меня за попытки подняться в галоп, мол, в первый раз не оценила, не оценишь и в десятый. (хозяйка очень верно подметила: "Надо попасть в настроение") Тем не менее пересидела, немного погалопировали (очень позорно с моей стороны), вроде бы даже понравилось, с учетом того, что мы свернули с большого круга на малый т.к. и козлы и жерди и кавалетти все вместе отправили бы меня в дальнее плавание.
А потом Саша сказала, что "мало руки", я удивилась, зачем много-то, мы ж тут катаемсо, но оказалось, что тренер совсем не против, если конь немного погнётся, одной ногой тут пока, к сожалению, не уедешь, да и рукой по большей части работали с шамбоном.
- Не смотри, что он такой, всё как у всех, ногу приложила, отозвала, сдался - ослабь. Но ему это, конечно, сложнее, чем верховым.
На шагу конь приосанился и весь подобрался, я уже раскатала губу, как удобно будет на рыси, ведь тренера всегда учили меня, что править лошадь нужно в процессе движения, только Тоха сломал мою систему: первый круг после хорошего шага он еще сохранял свое положение, а дальше начинал растягиваться и переставал что-либо слышать, поэтому пришлось доездить финальную часть по принципу "опереди нежелательное действие" - быстрее перевести в шаг, чем Тох зажмется. Мне так понравилось играть в эту угадайку, что я сама не заметила, как конь начал легко подниматься в рысь, а у меня более или менее успокоилась посадка, которая в начале занятия напоминала киселик - очень странно сидеть, когда часть ноги касается бока, а дальше - пустота, потому что конь мал и кругл.
Ну, как-то так. Все наши прыжки пока нафиг с пляжа, хочется добиться стабильности в связке шаг-рысь и осилить подъем в галоп с минимальными театральными сценами. Конёк очень понравился, как и хозяйка, которая разрешила всячески общаться со зверем: пасти, гулять до поляны, чистить до состояния самовара и учить трюкам.
Так что, Тоха, велком в нашу фемили, как говорится.